- Аккумулятор для внедорожника Mercedes G-Class 463
- Штатный аккумулятор для внедорожника
- Возможные варианты АКБ
- Замена аккумуляторной батареи
- Руководство по ремонту и эксплуатации Mercedes G class W463 Гелендваген
- 7.4.3 Аккумуляторная батарея — общая информация, рекомендации по обслуживанию
- 7.4.2. Аккумуляторная батарея — общая информация, рекомендации по обслуживанию
Аккумулятор для внедорожника Mercedes G-Class 463
Мерседес Гелендваген – серия легендарных внедорожников люкс-класса, которые получили всемирную известность. Это второе поколение автомобилей G-Class, выпускаемое с 1990 года по сей день.
G-Class был разработан для военных целей. Предшественники современной модели производились с 1979 года уже в гражданской версии.
Модельный ряд сохраняет свой уникальный вид, в простонародье его представителей часто именуют «гелик» или «кубик». Действительно, автомобиль обладает несколько агрессивной, массивной и весьма узнаваемой внешностью.
Его кузов имеет чёткие несглаженные линии, образующие практически правильный куб. Мощные силовые агрегаты могут быть как бензиновыми, так и дизельными. Внедорожник имеет усиленные неразрезные мосты и постоянный полный привод. Оснащение богато современными опциями, шикарная отделка салона с деревянными и кожаными вставками, пороги и чехол запасного колеса выполнены из нержавеющей стали.
Гелендваген представлен несколькими модификациями: пятидверный классический, трёхдверный, купе. Он в основном используется различными государственными структурами: охрана президента, полиция, силовые ведомства, но есть и гражданские версии.
Автомобиль с периодичностью раз в два-три года подвергается рестайлингу или модификации, становясь всё совершеннее и лучше, но при этом не утрачивает свой узнаваемый облик.
Штатный аккумулятор для внедорожника
В зависимости от области, в которой предусмотрена его эксплуатация, Мерседес Гелендваген имеет различное оснащение, силовые агрегаты и АКБ. Гражданские модификации, как правило, комплектуются менее мощными моторами, военные и для государственных нужд – более мощными. Соответственно, и аккумуляторы для них требуются с отличными характеристиками.
Источники тока для внедорожников различаются лишь теми параметрами, от которых напрямую зависят надёжность запуска двигателя и стабильная работа всех энергопотребляющих систем. К ним относятся ёмкость аккумуляторной батареи и значение пускового тока, увеличение или уменьшение которых в свою очередь приводит к изменению её габаритных размеров.
Следующие характеристики остаются неизменными для всех используемых для оснащения модельного ряда Mercedes G-Class 463 аккумуляторов:
- тип – европейский (размер и расположение клемм стандартны);
- полярность – обратная (классический вариант для всех автомобилей европейского производства);
- напряжение – 12 В.
Изменяющиеся параметры в зависимости от модификации автомобиля могут иметь следующие значения:
- ёмкость: 60 Ампер/часов;
- пусковой ток: от 570 до 640 А;
- размеры корпуса батареи (ДхШхВ): 242х175х190 мм;
- ёмкость: от 70 до 75 Ампер/часов;
- пусковой ток: от 670 до 760 А;
- размеры корпуса батареи (ДхШхВ): 278х175х190 мм;
- ёмкость: 60 Ампер/часов;
- пусковой ток: от 570 до 640 А;
- размеры корпуса батареи (ДхШхВ): 242х175х190 мм;
- ёмкость: 90 Ампер/часов;
- пусковой ток: 900 А;
- размеры корпуса батареи (ДхШхВ): 354х175х190 мм;
- ёмкость: от 90 до 100 Ампер/часов;
- пусковой ток: от 800 до 900 А;
- размеры корпуса батареи (ДхШхВ): 354х175х190 мм.
Возможные варианты АКБ
Всемирно популярный внедорожник Мерседес Гелендваген сходит с конвейера до сих пор, следовательно, и оригинальные аккумуляторы для него всегда должны быть в наличии.
Если штатная батарея «приказала долго жить», то собственнику автомобиля придётся озаботиться её заменой. Конечно, машина класса люкс заслуживает только самого лучшего, но, какой аккумулятор поставить в своё внедорожное авто, решает все-таки владелец.
- обладает увеличенным ресурсом, значит, прослужит дольше;
- полностью адаптировано по всем параметрам ко всем системам и оснащению внедорожника;
- не требует дополнительных настроек после установки.
Современные навороченные автомобили требуют особого подхода, так как напичканы электроникой и автоматикой, которой свойственно проявлять капризность в самые ответственные моменты.
Конечно, можно подобрать и установить взамен «родной» батареи наиболее подходящий аналог. Но в этом случае нельзя гарантировать надёжность эксплуатации на все 100 %.
Вот несколько наиболее оптимальных вариантов – аналогов АКБ для Mercedes G-Class 463:
- Exide AGM Start-Stop, 95 А/ч, 850 А, 353х175х190 мм, Германия.
- Bosch Silver Plus, 100 А/ч, 830 А, 353х175х190 мм, Германия.
- Varta Silver dynamic H3, 100 А/ч, 830 А, 353х175х190 мм, Германия.
- Зверь, 100 А/ч, 900 А, 353х175х190 мм, Россия. Этот источник тока отечественного производства адаптирован к нашему суровому климату.
Замена аккумуляторной батареи
Перед снятием аккумулятора с внедорожника Мерседес Гелендваген следует записать коды всех систем, работа которых зависит от батареи. При отключении источника тока сбиваются настройки не только радиоприёмника, но и электростеклоподъёмников, и, что самое важное, менеджмент двигателя теряет часть информации, переключаясь на аварийную программу работы.
Если подключение новой батареи проведено на должном уровне, то обычно в процессе движения её работа должна восстановиться в штатном режиме – при этом проехать вы должны не более 16 км. Если подобного не произошло, то ждать результата, передвигаясь на большее расстояние, бесполезно. Теперь прямая дорога в специализированный автосервис для загрузки данных вновь. Процедура занимает несколько минут и проводится с использованием специального оборудования.
АКБ находится в моторном отсеке под пластиковым кожухом. Для её снятия требуется выполнить следующие шаги:
- Отключить зажигание.
- Поднять капот.
- Аккуратно снять кожух, отсоединив клипсы.
- Снять крышку с корпуса батареи, открыв доступ к клеммам.
- Используя ключ на 10, открутить гайку крепления провода на минусовой клемме и снять его.
- Аналогичным образом снять провод с плюсовой клеммы.
- Отвинтить два болта крепления прижимной скобы с помощью ключа или торцевой головки на 13.
- Снять скобку в комплекте с креплением.
- Извлечь батарею наружу.
Установить новый источник тока, надёжно зафиксировав его на консоли. Затем подключить, действуя в обратной снятию последовательности. Далее необходимо ввести все записанные коды, запустить двигатель и позволить ему поработать на холостом ходу на протяжении минут трёх для восстановления.
Если мотор продолжает работать в аварийном режиме, то следует заняться восстановлением его работоспособности уже в процессе движения, но с небольшой скоростью.
Источник
Руководство по ремонту и эксплуатации
Mercedes G class W463 Гелендваген
Системы зарядки и запуска
Общая информация
Аккумуляторная батарея — общая информация, рекомендации по обслуживанию
Система зарядки — общие сведения и меры безопасности
Проверка системы зарядки
Бензиновые модели
Общая информация
Снятие и установка стартера
7.4.3 Аккумуляторная батарея — общая информация, рекомендации по обслуживанию
7.4.2. Аккумуляторная батарея — общая информация, рекомендации по обслуживанию
Установленная на автомобиле 12-вольтная батарея состоит из шести банок, в которые помещены положительные и отрицательные пластины (ламели), погруженные в раствор серной кислоты. Главной задачей батареи является вырабатывание тока, необходимого для осуществления запуска двигателя, зажигания/активации свечей накаливания и для освещения, а также для обеспечения питанием прочих бортовых или вспомогательных потребителей электроэнергии.
Стопроцентная отдача батареи имеет место при температуре окружающей среды 27°С, при -18°С эффективность отдачи падает до 40% и для осуществления запуска двигателя требуется в два с небольшим раза больше энергии.
Стартовая мощность (пусковой ток) показывает способность аккумулятора запустить автомобиль в условиях очень холодной погоды. Он показывает ток в амперах, который отдает аккумулятор в течение 30 секунд при -18°С без падения напряжения ниже 7.2 вольт (минимальный уровень, требуемый для надежного старта). Чем выше этот показатель, тем больше стартовая мощность аккумулятора.
Резервная мощность показывает время в минутах, в течение которого аккумулятор отдает ток 25 Ампер при 27°С, т.е. время, в течение которого аккумулятор обеспечивает работу всех вспомогательных приборов в автомобиле ночью и в условиях плохой погоды при неисправном генераторе.
В зимних условиях, при температурах ниже -18°С эффективность подзарядки батареи снижается ввиду возрастанием внутреннего сопротивления. При коротких поездках зимой энергия, затрачиваемая батареей на запуск двигателя, не успевает восстановиться и батарея начинает работает на износ, постепенно разряжаясь и, в конце концов, выходит из строя необратимо.
В летние месяцы при длительных поездках двигатель сильно нагревается, и часто случается, что его трудно запустить заново. На такие «горячие» запуски иногда расходуется не меньше энергии требуют батареи, чем в морозную погоду. Сказанное в особой мере относится к высококомпрессионным двигателям с большим рабочим объемом цилиндров, а также к оборудованным системой кондиционирования воздуха моделям.
Отсоединение отрицательного провода
На соответствующим образом укомплектованных моделях крышка доступа (В) к аккумуляторной батарее помещается под сборкой заднего чашкодержателя (А)
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
7 — Вспомогательный аккумулятор | ||
|
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
|
Приобретение новой аккумуляторной батареи
Сказанное выше указывает на важность правильности выбора аккумуляторной батареи с учетом параметров двигателя и комплектации транспортного средства.
Первое, на что следует обращать внимание при покупке новой аккумуляторной батареи, — это ее рабочие характеристики. Таких характеристики — три. Первая: НОМИНАЛЬНОЕ ВЫХОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, которое имеет одинаковое значение (12 В) для всех применяемых на легковых автомобилях, что практически исключает вероятность ошибки.
|
Вторая: ЕМКОСТЬ, измеряемая в Ампер/часах (А/h) и, грубо говоря, определяющая запас электроэнергии, содержащейся в батарее. От выбора величины данного параметра зависит, как долго батарея способна обеспечивать возможность проворачивания двигателя стартером, точнее — сколько можно произвести попыток запуска двигателя. Цена аккумуляторной батареи практически прямо пропорциональна ее емкости. И третья характеристика: ПУСКОВОЙ ТОК, измеряемый в Амперах (А), т.е. ток, подаваемый на стартер при запуске двигателя. Величина пускового тока на батареях может указываться по четырем разным стандартам: ГОСТ (для отечественных аккумуляторов), EN (стандарт Единой Европы), SAE (американский стандарт) и DIN (Германия). Последний, немецкий стандарт, наиболее близок к нашему ГОСТу и на большинстве батарей европейского производства проставляется «по умолчанию», т.е. когда система стандарта не указана. Чем пусковой ток выше, тем большие обороты развивает стартер и тем больший крутящий момент он способен передать маховику двигателя.
В идеале, приобретаемая сменная батарея по своим рабочим характеристикам должна полностью соответствовать требованиям, указанным в инструкции по эксплуатации автомобиля, при соблюдении которых срок ее службы будет максимальным. Приобретение батареи меньшей емкости вряд ли можно считать хорошей экономией денег, так как прослужит она значительно меньше и, кроме того, может привести к неприятным хлопотам, связанным с запуском двигателя в зимнее время года. Не следует приобретать батарею с чрезмерно большим пусковым током, — такое увлечение сопряжено с риском выхода из строя стартера. Если стандартная батарея не обеспечивает должное проворачивание двигателя, правильнее будет для начала произвести замену двигательного масла, — что скорее всего приведет к автоматическому устранению проблемы.
Последнее время рынок страны переполнен некачественными товарами и подделками. Аккумуляторной батареи также не являются исключением. Существует несколько признаков, по которым можно с достаточной степенью вероятности отличить оригинал от подделки. Первое и, пожалуй, главное: на корпусе батареи должны быть обязательно указаны страна-изготовитель и завод-производитель, лучше, если с адресом. Второе: должна быть указана дата изготовления, что особое значение имеет для батарей герметичного (необслуживаемого) типа. В комплект поставки обязательно должен входить технический паспорт, в то время как наличие инструкции не является строго обязательным, что связано с тем, что на Западе аккумуляторные батареи практически не поступают в розничную продажу, а их установку на автомобиль обычно осуществляют специалисты автосервиса. Третье: качественные батареи отличаются хорошим внешним видом. Корпус должен иметь ровные края, быть оборудован надежными пробками и гладкими, прикрытыми защитными колпачками полюсными клеммами, которые нередко покрываются слоем специальной антикоррозийной смазки.
Зарядку вышедшей из строя батареи следует производить в соответствии с инструкциями изготовителей зарядного устройства.
Источник