Всё про аккумуляторные шуруповёрты
Самый нужный инструмент в каждом доме — это шуруповёрт. Его присутствие необходимо, не только во время ремонта или строительстве дома, но и в любых бытовых ситуациях, которые постоянно появляются в нашей жизни. Если придётся соприкоснуться с необходимостью, собрать полку или шкаф, или заменить замок, то сразу же станет понятно , что выручить сможет только шуруповёрт.
Вы решили не разрушать свою нервную систему и решили приобрести шуруповёрт
Но всё дело в том ,что покупка шуруповерта не сводится к выбору какой-нибудь именитой модели. Потому что , что наименований этих таких раскрученных моделей шуруповёртов целая куча. Начнем по порядку. Для начала нужно определиться какой вам нужен инструмент: любительский или профессиональный? Если вы собираетесь вкрутить пару шурупов и повесить инструмент на стену, то конечно любительский. В другом случае, вам нужен профессиональный прибор.
Основные характеристики:Вообще то аккумуляторные шуруповерты это целый класс инструментов, разные представители которого могут очень сильно отличаться друг от друга по своим характеристикам. К примеру, помимо традиционного разделения приборов на бытовые и профессиональные (промышленные), можно в пределах бытовой группы выделить шуруповерты в чистом виде и дрели-шуруповерты. Простые шуруповерты предназначены в основном для закручивания метизов. Конечно, у них есть функция сверления, но этому классу инструментов успешно поддается лишь дерево мягких пород, гипсокартон и некоторые виды пластика. При этом, они легче дрелей-шуруповертов, поэтому при работе с ними меньше устает рука. Простые шуруповерты удобно использовать, например, при сборке мебели, когда количество крепежных деталей измеряется десятками. А если необходимо предварительно просверлить отверстия в твердых материалах — кирпиче, бетоне, металле, понадобится сетевая дрель. Аккумуляторная дрель-шуруповерт – более универсальное изделие. Разница в том, что для простого шуруповерта достаточно крутящего момента в пределах 8–10 Нм и скорости вращения вала до 500 об/мин, а для дрели-шуруповерта требуются большие значения: момент от 10 до 20 Нм и скорость до 1500 об/мин.
Теперь поговорим о традиционном делении устройств на бытовые и профессиональные:Кстати, сразу хочу вас предупредить, что такого термина, как полупрофессиональный инструмент не существует. Его используют не совсем честные продавцы, чтобы приукрасить возможности инструмента. На самом деле всё, что не является профессиональным инструментом, суть, инструмент бытовой, какой бы мощностью он не обладал и как бы удобно он не лежал в вашей руке. Поверьте, что разница между бытовыми и профессиональными устройствами заключается не только, и не столько, в его мощности. Профессиональный инструмент, независимо от его мощностных характеристик, рассчитан на более длительную работу, и на менее продолжительный отдых. Именно поэтому, если аккумуляторы бытовых шуруповертов редко имеют емкость свыше 1,5 А.ч, то у для профессионального инструмента считается нормальной емкость в 2 А.ч и выше. При этом, аккумулятор бытового инструмента заряжается, как минимум 1 час, а то и 2-3 часа, в то время, как профессиональные аккумуляторы заряжаются в течение 30 минут. Различается и состав аккумуляторов. На бытовом уровне чаще всего встречаются Никель-кадмиевые (Ni-Cd) аккумуляторы, к эффектом запоминания. Их необходимо постоянно разряжать «до нуля», чтобы не уменьшилась их емкость. Впрочем, в наших условиях они работают даже получше никель-металл-гидридных (Ni-Mh) аккумуляторов, у которых нет эффекта запоминания, но которые крайне чувствительны к минусовой температуре и к высоким токам. Если вы собираетесь работать на улице, да ещё зимой, то ни в коем случае не покупайте дрель с таким аккумулятором. Лучшими аккумуляторами считаются литий-ионные (Li-ion). Этим не страшны ни морозы ни недоразряд, но встретить такой аккумулятор на бытовом инструменте невозможно. Даже профессиональные шуруповерты комлпектуются этими источниками тока не часто. При этом, в профессиональном комплекте всегда идет два аккумулятора, а в бытовом может попасться и один, что крайне неудобно при большом объеме работ. Различаются и материал из которого сделаны редукторы. У бытовых приборов – это ударопрочный пластик, у профессиональных – чаще металл.
Все вышеперечисленные классовые различия и приводят к том, что профессиональные шуруповерты имеют во-первых, более длительный период непрерывной работы, а во-вторых более серьезный моторесурс. Если с бытовым инстурментом вам придется работать в режиме: 20 минут работы – 10 минут отдыха, то профессиональный, может работать намного дольше и остывает гораздо быстрее. Именно поэтому, перед покупкой инструмента необходимо решить, сколько по времени вы рассчитываете работать инструментом. Тем, кто строит дом или проводит капитальный ремонт квартиры, лучше сразу купить профессиональную модель. Она окупится. Если же шуруповерт нужен для разовых работ — достаточно бытового варианта. После того как вы определились с видом и классом инструмента, можно выбирать марку и модель по средствам. Имейте в виду, что по цене самые дорогие и многофункциональные модели приближаются к моделям профессионального класса, а иногда даже превышают их. Это связано с тем, что самые мощные аккумуляторные шуруповерты действительно универсальны. Ими можно заворачивать-отворачивать не только шурупы, винты-саморезы и т. п., но и небольшие гайки. Некоторые модели при помощи специальных насадок легко превратить в шлифовальные машинки, есть и другие интересные приспособления. В общем, с виду они все очень похожи друг на друга, а вот цены порой отличаются на порядок.
Здесь мы поговорим о хорошем шуруповерте бытового класса. Причем попробуем определиться с параметрами инструмента так, чтобы его технические возможности были максимально приближены к характеристикам нижней линейки моделей профессионального класса.
Для начала определимся с напряжением инструмента. Аккумуляторные дрели-шуруповерты могут иметь напряжение двигателя 9,6; 12; 14; 18 В. Бывает и другое напряжение, например 5,6 В, но такой инструмент изготавливают по специальным заказам, в обычную торговую сеть он не попадает. Чем больше напряжение, тем меньше требуется сила тока для получения необходимой мощности. Соответственно, большую мощность легче задать в конструкции с двигателем на 18 В, а не на 9,6 В. Но за это приходится расплачиваться крупными габаритами и солидным весом, а также высокой ценой. Для того, чтобы закрутить шуруп в деревянную панель хватит и 5 – 10 Нм крутящего момента. Ограничитель момента (трещотка), которым оснащают все более-менее приличные модели шуруповертов, не допустит перегрузки и не позволит угробить двигатель. Более высокий момент, нужен по большому счету только для сверления.
Что касается емкости аккумулятора, то 1.5 А/ч будет более чем достаточно. Этого хватит на час полноценной работы с не самыми сложными материалами. Теперь поговорим о редукторе. В большинстве конструкций аккумуляторных дрелей-шуруповертов, как профессиональных, так и бытовых, применяют планетарный редуктор с пластиковыми шестернями-сателлитами. Редуктор должен обеспечивать вращение рабочего вала с определенной угловой скоростью. Для завинчивания вам будет достаточно и 100 об/мин, а для нормального сверления необходимо иметь возможность раскручиваться до 1500 об/мин. Как правило, для этого в шуруповертах используют двухступенчатую регулировку оборотов. Это позволяет увеличивать скорость вращения, уменьшая момент. В хорошей модели аккумуляторного шуруповерта предусмотрена автоматическая блокировка вала и одномуфтовый патрон. Такие зажимы позволяют менять рабочие инструменты одной рукой. Двухмуфтовый зажим менее удобен, и как правило, вал шуруповертах с таким патроном не блокируется. Бытовой инструмент отличается от профессионального ещё и тем, что в комплекте с ним нередко поставляется множество различных устройств, начиная от различных насадок и переходников и заканчивая дополнительными фонарями, детекторами металла и оптическими уровнями.
Аккумулятор:
В настоящее время наибольшее распространение получили никель-металл-гидридные аккумуляторы (Ni-MH). На батареи этого типа переходит — по экологическим соображениям — вся Европа. Дело в том, что никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd) содержат токсические материалы и довольно сильный аллерген — кадмий. Большинство Ni-Cd аккумуляторов допускают до 1000 зарядок, а Ni-MH батареи можно перезаряжать до 500 раз. Продвинутые модели дрелей и зарядных устройств поддерживают оба типа аккумуляторов — обратите внимание на этот факт при покупке!
Никель-металл-гидридные аккумуляторы имеют меньшие габариты, но, к сожалению, хуже выдерживают большие токи и более чувствительны к воздействию отрицательных температур. Но это не должно вас останавливать за исключением тех случаев, когда вам много и часто приходится работать при отрицательных температурах.
Ещё один тип аккумуляторов — литиевые (Li-ion). Они являются более мощными по сравнению с никелевыми, к тому же у них нет эффекта памяти. Но литиевые батареи ещё хуже переносят отрицательные температуры. В настоящее время они занимают лишь небольшой сегмент рынка.
Что касается эффекта памяти, то он может стать настоящей головной болью для владельцев никелевых аккумуляторов. Этот эффект сводится к тому, что при каждой зарядке аккумулятора, если только вы не разрядили его полностью, вы теряете его ёмкость. Довольно сложно привыкнуть к мысли, что аккумулятор нужно разряжать полностью перед зарядкой. Та же проблема есть и у владельцев сотовых телефонов, но в случае аккумуляторной дрели-шуруповерта её можно решить гораздо проще — приобретя второй аккумулятор, благо сменить аккумулятор у дрели намного проще, чем у телефона.
Чем больше ёмкость аккумулятора, тем дольше он проработает до подзарядки. Профессиональные и некоторые полупрофессиональные модели чаще всего сразу комплектуются двумя аккумуляторами: один установлен непосредственно в дрели, второй заряжается. При такой комплектации работа с аккумуляторной дрелью почти не отличается от работы со стационарной, так как в этом случае время зарядки запасного не будет превышать время разрядки рабочего.
Ещё одной важной характеристикой является время зарядки аккумулятора. Для профессионального инструмента это время составляет не более 60 минут (чаще всего за счёт специального, более дорогого зарядного устройства), а для бытовых моделей от 3 до 7 часов.
Комплектация:
В комплекте дрели или шуруповерта должно быть, зарядное устройство, батарея, одна двусторонняя или две биты (насадки-отвертки) (плоская и крестовая). Хорошо, если дрель продается в комплекте в чемодане, в нем удобно хранить насадки, вторую батарею, зарядное устройство. Также он предохраняет дрель от повреждений на рабочем месте и при перевозке.
Профессиональные модели комплектуются сразу двумя мощными аккумуляторами, что, конечно, влечет за собой повышение цены электроинструмента. Основные марки шуруповёртов предлагаемые в магазинах:Metabo PowerMaxx PRO
Очень интересный вариант. PowerMaxx – это компактная аккумуляторная дрель-винтоверт Metabo. Ее уникальность в том, что при небольших габаритах она имеет две скорости вращения, поэтому может сверлить и завинчивать. Естественно, момент этой модели не настолько высок, чтобы сверлить отверстия в металлах, но более легкие материалы ей по плечу. К тому же в комплект входит несколько дополнительных насадок, в частности угловая, которая позволяет работать с этой моделью в труднодоступных местах, к примеру в автомобильном салоне, где иногда даже с обычной отверткой работать очень сложно и не удобно. Аккумулятор этого винтоверта заряжается за два часа. Power Maxx имеет металлический корпус, поскольку несмотря на компактные размеры, это всё же профессиональный инструмент. Технические характеристики таковы Напряжение 4,8 В Максимальное число оборотов – 600 об/мин Макс. крутящий момент 9 Нм Вес 0,66 кг.
В последнее время эта английская марка стала очень популярной. Некоторые даже считают её «полупрофессиональной». На самом же деле – это бытовой инструмент, довольно хорошего качества, не более того. Ничего примечательного об этой модели сказать не могу. Напряжение питания — 14,4 В. Емкость батареи — 1,2 А/ч. Максимальный момент — 12,5 Нм. Время зарядки — 3 часа. Обычный двухмуфтовый зажим. Впрочем, здесь есть уровень, а в комплект входит детектор металла, который позволяет обнаружить электропроводку и прочие металлические детали на глубине до 2,5 сантиметров (с изрядной доле погрешности). Эти дополнительные опции, конечно, неплохо дополняют шуруповерт, но никак не влияют на его крутящий момент. А он слабоват, для того, чтобы с его помощью сверлить серьезные отверстия.
Более интересна модель Black&Decker HP 126 F2K. При напряжении аккумулятора в 12 Вольт и емкости 1,5 А/ч, этот образец выдает целых 20 Н,м момента. Но больше всего мне лично понравилась запатентованная эксклюзивная система быстрой смены патрона QUICK CONNECT, которая позволяет менять сверло на биту в течение секунд. Вы просто нажимаете на кнопку, скидываете патрон и вставляете биту. Модель двухскоростная. Максимальное число оборотов на второй скорости – 1200 об/мин. Это достаточно для сверления. При этом модель достаточно легка 1,8 кг и хорошо лежит в руке. Неплохой вариант для домашних работ.
Следует отметить, что помимо этих марок в магазинах инструмента вы можете встретить брэнды, которые выпускают только профессиональный инструмент. Это De Walt, Metabo, Makita, Hitachi. Возможно, и в их линейках вы сможете найти что-нибудь приемлемое по цене. При этом следует понимать, что покупая инструмент профессионального уровня, вы платите в первую очередь за ресурс. Если уж эти модели исправно работают в условиях высочайших нагрузок на предприятиях, то в домашних условиях – они будут практически вечными.
Bosch PSR 1200:
Типичный представитель среднего бытового класса. Одна из самых «легких» моделей «зеленой» (бытовой) линейке немецкого производителя. Шуруповерт укомплектован 12-тивольтовым аккумулятором, емкостью 1,5 А/ч, и выдает 15Н.м крутящего момента. Патрон обычный одномуфтовый. В общем, представитель «золотой середины» в бытовом классе, с предсказуемо высоким качеством исполнения и надежностью. Жаль только, стоит Bosch традиционно дорого. Но ,что поделать – это Bosch.
Было бы не справедливо по отношению к Bosch показать только самую дешевую модель, поскольку даже в бытовой серии у него есть очень интересный инструмент. К примеру, модель PSR 18 VE-2. Тут есть на что посмотреть. Модель оснащена электронным табло, на котором вы можете задать длину самореза и тип материала, в который его надо закрутить. Инструмент самостоятельно выберет оптимальный режим работы. Модель оснащается двумя аккумуляторами: 18 В, 1,5 А/ч. Модель двухскоростная и отлично послужит не только, как шуруповерт, но и как дрель. Кроме того, здесь уже стоит одномуфтовый патрон, с помощью которого насадки меняются в течение считанных мгновений. Но и стоит этот инструмент, дороже профессиональных моделей начального уровня.
Einhell Bavaria BAS 14,4 V:
Пусть вас не смущает немецкое имя. Инструмент изготовлен в Китайской народной республике, причем, судя по всему без особого трудолюбия. Сплошной минимализм. Ни тебе резиновых накладок на ручке, ни продуманной эргономики. В этом шуруповерте присутствует только самое необходимое: реверс, ступенчатая регулировка момента, двухмуфтовый зажим диаметром 10 мм, без блокировки вала. Аккумулятор один на 14, 4 Вольта. Емкость – 1,2 А/ч. В общем, ничего примечательного. Крутить саморезы он будет исправно, а вот функция сверления, тут явно лишняя.
РИТМ:
Российский инструмент , выглядит солидно. Да и функционально оснащен намного лучше. Даже если не брать во внимание внешний вид и эргономику, наш шуруповерт вызывает более приятные эмоции. У этого «Ритма» две скорости, с пошаговой регулировкой вращения вала на каждой из скоростей. Это уже не просто шуруповерт. Он может использоваться как дрель, правда на довольно легких материалах. Для сверления металлов момента ему хватит, поскольку по этому показателю «Ритм» – явный середнячок. Патрон обычный, двухмуфтовый. Блокировка шпинделя отсутствует. Зато есть уровень, который позволяет легко позиционировать шуруповерт перпендикулярно поверхности.
Skil 14,4 V:
А вот, пожалуй, самый «навороченный» представитель бытового сегмента. Голландская компания Skil не выпускает профессиональный инструмент, а посему, как следует «отрывается» на своих бытовых шуруповертах. Одного взгляда на эту модель достаточно, чтобы понять, что этот шуруповерт обладает «бешеным» по бытовым меркам моментом. В паспорте говорится, что он выдает целых 20 Н.м. Скорее всего, так оно и есть. Не случайно, 14-тиволтовый аккумулятор этой модели имеет емкость целых 2 А/ч (полутораамперный разряжался бы слишком быстро). Кстати, батарея не кадмиевая, а метал-гидридная, то есть её не обязательно постоянно разряжать до конца. Правда и на улице этот образец работать не сможет. Заряжается такой аккумулятор не дольше чем батарейки обычных «профессионалов» – около 1 часа. Шуруповерт имеет две скорости и одномуфтовый патрон с автоматической блокировкой шпинделя. Эргономика на высоте, шуруповерт лежит в руке как влитой, правда немного тяжеловат.
Аккумуляторная дрель-шуруповерт Ferm FDC-1440K2:
Аккумуляторная дрель-шуруповерт Ferm FDC-1440K2
Дрель-шуруповерт аккум. Ferm FDC-1440K2; 14,4V, 1,3 Ач, 0-500/ 0-1400 об/мин, 2 аккум
Источник