Емкость аккумулятора 3500 мач это сколько часов

Расчет времени работы от аккумулятора

Предлагаем Вашему вниманию простой онлайн-калькулятор, при помощи которого можно рассчитать, сколько времени проработает аккумулятор определенной емкости при указанном токе нагрузки. Это позволит правильно подобрать источник питания для различных электронных устройств, в том числе и собранных своими руками.

Введите значения в поля, и нажмите «Вычислить». Результат покажет максимально возможное время работы Вашего аккумулятора.

Теоретически можно производить расчет по формуле: t=C_ак/I , где:

  • t – продолжительность «работы» аккумуляторной батареи (ч);
  • Сак – емкость аккумулятора (мА*ч);
  • Iн – ток нагрузки (мА).

Но, проблема заключается в том, что при увеличении нагрузки на АКБ, также увеличивается скорость разряда емкости. Например, аккумулятор емкостью 800 мА*ч при нагрузке 800 мА, будет работать не час, а несколько меньше. В связи с этим используется следующая формула для расчета: t=C_ак/(I × K_I ), то есть, добавлен коэффициент KI, это табличное значение, подбираемое в зависимости от типа АКБ. В данном онлайн-калькуляторе используется усредненное значение коэффициента KI, равное 1,428.

Для получения результата достаточно ввести емкость АКБ (в мА*ч) и ток нагрузки (в мА). После этого нажать кнопку «Вычислить» и ознакомиться с результатом.

Читайте также:  Аккумуляторы для навигаторов пролоджи

Источник

Обозначение mAh: что это значит

Если посмотреть на пальчиковый аккумулятор, батарею ноутбука или телефона, можно заметить надпись, к примеру, 2000 mAh. Многие знают об этом обозначении лишь поверхностно, связывая цифры с зарядом батареи, то есть считают: чем цифра больше – тем дольше устройство работает. Но все не совсем так.

Что означают буквы mAh

Возможно, кто-то замечал, что на одних аккумуляторах указывается Wh, а на других mAh. Что это значит? И в чем разница?

Чаще всего Wh-обозначение можно увидеть на ноутбуковских АКБ для Dell, а mAh значение — на аккумуляторах «Асус», «Тошиба» и устройствах других фирм. Чтобы понять, в чем различие, нужно разобраться в определениях.

Для ноутбуков и телефонов не нужен мощный аккумулятор, и потому емкость их измеряют в миллиампер-часах, которые записываются как уже известные – mAh (а вот аккумуляторы для авто имеют единицу измерения ампер-час — Ah). Миллиампер является одной тысячной ампера. То есть это не что иное, как производная тока и времени.

Итак, mah — что это значит? За миллиампер-час считают единицу измерения, показывающую количество заряда, сохраненного в батареях. 1 mAh — заряд, передающийся в течение часа по проводнику с силой тока в 1 mA. Когда аккумулятор имеет 2000mAh, он дает ток в 2 ампер (2000 мА) в этот час.

Что такое Wh

Wh (ватт-час) даст понять, сколько мощности хранится в аккумуляторе, то есть 1 Wh имеет мощность в 1 ватт, передаваемую в течение часа по проводнику. Как правило, обозначение Wh более понятно пользователям гаджетов, потому что проще понять, сколько потребуется часов для работы ноутбука, на какое время хватит аккумулятора.

К примеру, на АКБ ноутбука указано 90Wh. Зная, что 1 ватт расходуется за час, можно вычислить время работы ноутбука, которому необходимо мощности для работы не менее 60 ватт: 90Wh делится на 60 ватт, получается 1.5 часа работы электронного устройства.

Возникает вопрос: откуда же взялись эти 60 ватт? Они указываются практически всегда на блоке питания ноутбука в виде вольт и ампер, которые нужно перемножить друг с другом – так получится цифра мощности, эти пресловутые 60 или 70 ватт.

В чем же в итоге отличия mAh и Wh. mAh — указывает на количество заряда (тока), сохраненного в аккумуляторе; Wh – уведомляет о мощности, которую аккумулятор может предоставить устройству, тому же ноутбуку например.

Как переводить mAh в Wh и обратно

Если посмотреть на батарею ноутбука, то можно увидеть, что там указана его емкость, допустим 5200mAh, а также напряжение 14.9 вольт (V). Что со всем этим делать? Делим 5200 на 1000 и получаем 5.2 ампер-часа (Ah). Потом надо умножить 5.2 на 14.9, и получится 78,48 ватт-часа (Wh).

Если нужно Wh перевести в миллиампер-час (mAh), то следует «идти» обратно. То есть 78,48 Wh разделить 14.9V — получится 4,9Ah, которые перемножаются с 1000, чтобы вышло 4900mAh.

Что значит mAh на аккумуляторе

Как уже выяснилось, mAh не является показателем энергии, однако связан ней. Все становится ясно при простых математических расчетах.

При данных на аккумуляторе телефона 5000 mAh и израсходованном 1 миллиампере батареи хватает на 5000 часов, при утрате 2 миллиампер хватит на 2500 часов, при потраченных 1000 миллиамперах аккумулятора хватит на 5 часов.

Часто бывают ситуации, когда батарея с 6000 mah сначала дает ток в 6 Ампер в час, но потом все меньше и меньше, то есть «садится». Это зависит от того, какие задачи выполняются на электронном устройстве. Известно, что если слушать на смартфоне музыку или смотреть видео, гаджет «сядет» быстрее, чем при чтении электронной книги за то же количество времени.

Иногда на упаковках электронных устройств можно увидеть значение: «2000 mah двух ячеек». Что это значит? mAh для вычисления общей емкости 2000 нужно удвоить, и получится общая емкость 4000 mah (2000*2).

Что еще влияет на производительность электронных устройств

Многое зависит от типа АКБ – большая часть электронных гаджетов сегодня имеет литий-ионную батарею, которую допустимо заряжать, не дожидаясь полного разряда.

На производительность, к тому же, влияет и железо: чем мощнее телефон, тем больше мА должно быть в батарее. К примеру, один гаджет с аккумулятором 1550 мАч может проработать 5 дней без подзаряда, а другой с 3500 мАч не продержится и суток.

Дисплей также является большим потребителем энергии. Здесь секрет — в технологии производства экранов. IPS потребует больше энергии, чем Super AMOLED, которые очень энергоэкономны, благодаря преобладающему черному цвету на экране. Не стоит списывать со счетов яркость и разрешение.

Важно, чтобы в телефоне было включено как можно меньше лишних фоновых процессов и служб. К счастью, девайсы от «Сони» и «Самсунга» включают специальные утилиты в программное обеспечение, которые оптимизируют работу устройства и экономят энергию.

И это еще не все: не стоит забывать о сердце любого электронного гаджета — процессоре, который тоже любит хорошо «покушать».

Получается, это не так важно, если присмотреться к остальным характеристикам. Потому при покупке нового устройства следует обращать внимание не только на батарею, но и на железо, ПО и тип экрана.

Что значит 10000 mAh на батарее

Но настоящей находкой стали внешние батареи (Power Bank) с аналогичной емкостью, которые станут палочкой-выручалочкой для каждого путешественника, когда нет рядом розеток, и объем родной батареи небольшой.

Если некоторые Power Bank способны зарядить только пару смартфонов, то другие легко справляются с планшетами, ноутбуками и цифровыми камерами). Соответственно, более мощные — те устройства, у которых аккумулятор 20000 mAh и выше.

Емкость внешних аккумуляторов измеряют в тех же миллиампер-часах. По данному параметру определяют, сколько раз устройство сможет зарядить смартфон или другой девайс. Но даже если на Power Bank указана емкость 10000 mAh, то на деле она меньше, и мелкими буквами написано, что на самом деле его емкость меньше. Как правило, 10000 mAh — на 30%, которые в результате преобразования напряжения «теряются». Все шире становится ассортимент гаджетов, имеющих мощный аккумулятор — 10000 mAh и выше.

Как долго работает батарея 20000 mAh

К примеру, обычная ситуация: потерялось (сломалось) «родное» зарядное устройство к гаджету. В пользование дали другое, на выходе которого указано «800 mA», но теперь непонятно, сколько его заряжать. На батарее телефона указано: 2500 мА, и есть непонятная надпись: Standart charge 18 hr at 200 mA. Как во всем этом разобраться? Опять же расчеты: батарея способна накопить энергию тока 1500 мА, который выдается теоретически в течение часа до полного разряда.

Надпись на АКБ обозначает, что его следует заряжать током 200 мА в течение 18 часов, а зарядное устройство может выдать ток в 800 мА. Остается только высчитать часы: зарядный ток в 4 раз больше (800 mA разделить на 200 мА), значит, времени понадобится для заряда батареи в 4 раза меньше. Таким образом, аккумулятор данным зарядным устройством будет заряжаться 4.5 часа (10 часов разделить на 4 часа).

В идеале стоит покупать внешние батареи с выдающей силой тока от 2А, т. к. сила тока на выходе влияет на то, как быстро зарядится гаджет.

К примеру, если внешнее зарядное устройство имеет емкость 20000 мАч, его хватит на 17 полных зарядов смартфона, но, опять же, все зависит от «родного» аккумулятора.

Как выбрать аккумулятор для смартфона

Сегодня многие батареи имеют контроллер заряда, который в аварийной ситуации (перегреве, переохлаждении батареи) отключит устройство. Это здорово, но ориентироваться при покупке АКБ стоит не только на контроллер, и даже не на емкость (впрочем, чем больше мАч, тем лучше), а на:

  • идентичность со старой батареей; также имеет значение напряжение (в среднем это 3,7 V);
  • тип аккумулятора (литий-ионная или другая);
  • гарантии (стандартно — от шести месяцев до трех лет);
  • количество раз для заряда батареи (обычно это 1000 раз);
  • прочность;
  • стоимость (купить АКБ высокой емкости за небольшие деньги не получится: либо продавец пытается обмануть, и батарея — некачественная, либо емкость ниже указанной).

Следует помнить также, что слишком частая зарядка аккумулятора может поспособствовать быстрому износу.

В статье было рассмотрено, что это значит — mAh. Надеемся, информация была полезной.

Источник

Онлайн-калькулятор времени разряда и работы аккумулятора

Онлайн-калькулятор позволяет рассчитать, сколько времени проработает аккумулятор заданной емкости при заданном токе нагрузки. Это позволяет рационально подобрать источник питания для вашего электронного устройства в строгом соответствии с необходимыми размерами устройства.

Калькулятор времени работы аккумулятора

Как считает этот онлайн-калькулятор? Прежде всего, время работы устройства от аккумулятора и его разряд зависят от величины потребления устройства, измеряемой в миллиамперах (mA) и емкости батареи, измеряемой в ампер-часах (mAh).

Ампер – это основная электрическая величина, определяющая количество тока, проходящего через нагрузку. Время работы и разряда батареи вычисляется, исходя из текущего значения емкости батареи и величины нагрузки.

Цикл работы аккумулятора до допустимого разряда вычисляется по формуле:

Время работы аккумулятора = Емкость аккумулятора в mAh / ток нагрузки устройства в mA * 0.70*

* Поправочный коэффициент 0.70 необходим для учета внешних факторов, которые могут повлиять на срок службы батареи.

Упрощенная формула вычисления времени работы

В более упрощенном онлайн-калькуляторе расчета аккумулятора, время работы может быть высчитано из значений емкости АКБ, измеряемой в ампер-часах и мощности потребляемой нагрузки, измеряемой в Ваттах.

В таком случае значение вычисляется по формуле:

Время работы аккумулятора = (10 * емкость батареи) / нагрузка

Источник

Весовая категория 3500мАч: четыре аккумулятора формата 18650

3500мАч — это верхняя планка для формата 18650, если не брать в расчет Panasonic NCR18650G 3600mAh, который трудно достать. Я протестировал четыре банки от топовых производителей — Sanyo, Panasonic, LG и Samsung. Все аккумуляторы были куплены после июня 2017 года (но в разное время) у одного и того же поставщика — Queen Battery. Цены на момент покупки были такие: Sanyo/Panasonic NCR18650GA — $3.7/шт, LG MJ1 и Samsung INR18650-35E — $3.1/шт без учета доставки. Я не учел доставку и скидку, так как они для каждого клиента разные. Queen Battery торгует также на али, но там цены выше из-за комиссии площадки, поэтому я препочитаю брать напрямую, тем более что оплачиваю PayPal-ом, который предпочтительнее, чем защита али.

Перейдем к нашим баранам. Точнее к оборудованию, с помощью которого бараны тестировались:) Это ZKETECH EBC-A20, который умеет не только заряжать, но и разряжать током до 20А и поддерживает 4-проводное измерение. Держатель аккумулятора у меня самодельный, обошелся в 2.5 евро:)

Я придерживался предписаниям стандарта IEC61960-2003 (он же ГОСТ 61960-2007) по части измерения емкости аккумуляторов. Измерения проводились при температуре окружающей среды 21-23°C, а перед каждым циклом зарядки или разрядки каждый аккумулятор отдыхал не менее одного часа (обычно полтора). Зарядка всегда происходила стандартным током по даташиту. Единственным отклонением был порог отключения зарядки — EBC-A20 не дает выставить порог ниже 0.1А, но разница такая мизерная, что ею можно пренебречь.

Разрядка током в 0.2C происходила на 0.67A для Sanyo и Panasonic, и на 0.68А для LG и Samsung, согласно их даташитам.

А теперь точно перейдем к нашим баранам:)

Sanyo NCR18650GA (Made in Japan)

Маркировка на термоусадке: SANYO L NCR18650GA 7401, видна с большим трудом (нафига такая конспирация?). Литера L после SANYO означает, что данная банка произведена в Японии компанией Sanyo Energy Higashiura Co. Компания Sanyo была куплена Panasonic-ом, но банка промаркирована именно как Sanyo.
Главные характеристики, взятые из даташита:
• Расчетная емкость: 3300мАч (при разрядке на 0.67А при 20°C)
• Минимальная емкость: 3350мАч (при разрядке на 0.67А при 25°C)
• Типичная емкость: 3450мАч
• Остановка разряда: 2.5В
• Макс. продолжительный ток разряда: 10А
• Стандартный ток зарядки: 1.675А (я заряжал 1.68А, так как EBC-A20 округлял)
• Макс. ток зарядки: 3.35А
• Остановка зарядки: 4.20В ± 0.03В

Результаты:

При 0.2C (0.67A) емкость составила 3491мАч, что значительно выше заявленной типичной емкости в 3450мАч. При 10А результат составил почти 3300мАч! Отличный результат по-моему.

Panasonic NCR18650GA

Даташит даташитом, а в реальности разница есть и довольно заметная, достигающая 45мАч при 10А. При 0.2C/0.67A разница примерно такая же — 43мАч, но 3448мАч это почти 3450мАч, указанная в даташите, что означает, что аккумулятор вполне достойный, просто японский вариант лучше. А вот 8А они выдали одинаковую емкость.

LG INR18650 MJ1

Основные характеристики по даташиту:
• Номинальная емкость: 3500мАч (при 0.2C/0.68A)
• Минимальная емкость: 3400мАч (при 0.2C/0.68A)
• Окончание разрядки: 2.5В
• Макс. продолжительный ток разрядки: 10А
• Стандартный ток зарядки: 1.7А
• Макс. ток зарядки: 3.4А
• Окончание зарядки: 4.20В ± 0.05В

Здесь, в отличии от NCR18650GA, в качестве 1C берется не 3350мАч, а 3400мАч, отсюда и немножко больший ток зарядки. Порог окончания разрядки такой же — 2.5В.

А реальное тестирование выявляет другие цифры. При 0.2C/0.68A MJ1 не дотягивает до указанного в даташите минимума и выдает 3384мАч, а при 10А отстает от Sanyo на целых 90мАч. Что ж, результаты не радуют, но впереди еще один кореец.

Samsung INR18650-35E

Основные характеристики по даташиту:
• Минимальная емкость: 3350мАч (при 0.2C/0.68A)
• Типичная емкость: 3400мАч
• Остановка разрядки: 2.65В
• Макс. продолжительный ток разрядки: 8А
• Стандартный ток зарядки: 1.7А
• Макс. ток зарядки: 2.0А
• Остановка зарядки: 4.20В

Характеристики этого аккумулятора отличаются от предыдущих чуть ли не всем — во-первых более высокое конечное напряжение разрядки, во-вторых более низкие максимальные токи зарядки и разрядки. Исходя из этого, можно предположить, что этот аккумулятор менее гибок и покажет результаты ниже предыдущих, но одно дело предположения, и совсем другое — реальные результаты:

А результаты достойны криков «браво!». При 0.2C Samsung отстает от Sanyo всего на 3мАч, который разряжался до 2.5В, а при 2А обгоняет его! При остальных токах разрядки результаты не такие восхитительные, но, тем не менее, лучше, чем у LG. Я дополнительно протестировал на разряд током в 10А, хотя по даташиту максимально допустимый — 8А. При 10А кривая сначала заметно проседает, но начиная с 3.1В приближается к кривой 8А и далее идет параллельно ей. У многих продавцов данный аккумулятор указан как 10-амперный, но я бы не советовал разряжать его таким током периодически.

СРАВНЕНИЕ

Описывая результаты, я уже немножко сравнивал героев этого обзора, но одно дело рассматривать по одному и сравнивать, и совсем другое — рядом при одинаковом токе разрядки.

Начнем с двух амперов:

Тут еще раз приходится сказать «браво» Самсунгу, который будучи разряженным до 2.65В показал большую емкость, чем остальные, разряженные до 2.5В. Второе место занял японец, третье — китаец, а LG — нервно курит заряжается на четвертой строчке.

Sanyo берет верх над Samsung-ом и отбирает первую строчку в этом «упражнении». Panasonic хоть и показал меньшую емкость, но выдал больше энергии, поэтому Samsung опускается на третью строчку, а LG похоже уже не нервничает:)

Борьба плотная, в первую очередь между братьями NCR18650GA, и японец мизерным опережением отстаивает первую строчку. Panasonic второй, Samsung третий, а LG… все еще здесь:)

Тут уже и комментировать нечего — Sanyo открывает бутылку шампанского, Panasonic пьет пиво, Samsung на третьем месте, а LG… а куда пошел LG?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну и в конце видеоверсия обзора на английском, если кому интересно — врубайте:) Всем приподнятого настроения и ароматного кофе! Спасибо за внимание!:)

Источник

Оцените статью