Емкость аккумулятора 10000 мач это сколько часов

Что такое мАч и Втч?

Единицы измерения емкости аккумулятора

При выборе портативного пуско-зарядного устройства (ПЗУ) многие задаются вопросами: «Что означают характеристики мАч и Втч?», «И зачем они нужны?»

Отвечаем. Оба значения: мА·ч (миллиампер-час) и Вт·ч (ватт-час) — характеризуют емкость пуско-зарядного устройства. Но правильнее всего ориентироваться на емкость, измеряемую в ватт-часах. И вот почему.

Вт·ч — это абсолютная постоянная емкость, максимально точно описывающая потенциал устройства.

А емкость, указанная в мА·ч — это относительная величина, которая описывает емкость устройства применительно только к какому-то конкретно выбранному напряжению. То есть для одного напряжения – одна емкость, а для другого напряжения – другая емкость. Часто также можно встретить обозначение «А·ч» (ампер-час). 1 А·ч = 1000 мА·ч. Таким образом, чтобы получить значение в А·ч, нужно значение в мА·ч разделить на 1000. И наоборот, чтобы получить мА·ч, необходимо значение в А·ч умножить на 1000.

Например, пуско-зарядное устройство CARKU E-Power-3 имеет емкость 29,6 Вт·ч или 8000 мА·ч (8 А·ч).

При этом 8000 мА·ч – это номинальная емкость, и указана она относительно номинального напряжения аккумуляторов, встроенных в корпус пуско-зарядного устройства. Все литий-полимерные (LiPo) и литий-феррум-фосфатные (LiFePO4) аккумуляторы, применяемые в пуско-зарядных устройствах, имеют номинальное напряжение 3,7 В. Многие спросят: «Как так? Если номинальное напряжение = 3,7 В, то почему на выходах ПЗУ обозначены значения 5В, 12В и 19В?» Ответ простой: повышение напряжения для того или иного выхода ПЗУ происходит благодаря электронной начинке устройства.

Читайте также:  Авто аккумуляторы у которых с обратной полярностью

Таким образом, для номинального напряжения 3,7В ПЗУ CARKU E-Power-3 имеет номинальную емкость 8000 мА·ч. Из этого значения номинальной относительной емкости, выраженной в мА·ч, легко получить значение абсолютной емкости, выраженное в Вт·ч:

1) для начала переводим значение ёмкости, выраженное в миллиампер-часах в ампер-часы

8000 мА·ч / 1000 = 8 А·ч

2) далее умножаем полученные амер-часы на напряжение

8 А·ч х 3,7 В = 29,6 Вт·ч

Благодаря данному соотношению легко вычислить реальную ёмкость в мА·ч ПЗУ CARKU и любой другой аккумуляторной батареи при конкретном рабочем напряжении конкретного электропотребителя.

Произведём расчёты на примере ПЗУ CARKU E-Power-3. Данная модель имеет 2 выхода:

1) USB-выход для зарядки мобильных телефонов, планшетов и т.п. с рабочим напряжением 5 В. Для расчёта реальной ёмкости при данном режиме работы необходимо абсолютною емкость 29,6 Вт·ч разделить на напряжение 5 В, и тогда получаем 5,92 А·ч:

29,6 Вт·ч / 5 В = 5,92 А·ч (или 5920 мА·ч) .

2) Выход для запуска двигателя с рабочим напряжением 12 В. Здесь для расчёта реальной ёмкости используется та же формула:

29,6 Вт·ч / 12 В = 2,467 А·ч (или 2467 мА·ч).

Как мы видим из расчетов, самая наглядная и правильная величина, характеризующая емкость ПЗУ – это именно Вт·ч. А уже исходя из нее, легко вычислить емкость в мА·ч для того или иного напряжения и, следовательно, примерно прикинуть потенциал ПЗУ для конкретного электропотребителя.

Величины емкости в мА·ч для ПЗУ CARKU E-Power-3 при правильном подсчете для 5В и 12В получаются не такие внушительные, как для номинального напряжения 3,7В, но это не умаляет высоких потребительских показателей этой малютки. Компактная и легкая E-Power-3 позволяет, например, 3 раза полностью зарядить iPhone4 или 6 раз классическую Nokia 106, а также уверенно заводить 4-литровые бензиновые двигатели летом и 1,6-литровые бензиновые двигатели зимой, что подтверждается реальными испытаниями и многочисленными видеороликами в Youtube.

Кто в лес, кто по дрова

В описаниях и паспортах ПЗУ в первую очередь необходимо указывать емкость в Вт·ч. Дополнительно можно указать номинальную емкость ПЗУ в мА·ч, отдавая дань исторически популярной размерности, легко узнаваемой массовым потребителем и широко применяемой для powerbank-ов (внешних аккумуляторов), аккумуляторов мобильных телефонов, планшетов и т.п.

Для всех ПЗУ CARKU указана абсолютная емкость в Вт·ч и номинальная относительная емкость в мА·ч. Некоторые же производители некорректно указывают емкость ПЗУ только в мА·ч, отражая второстепенную характеристику емкости и совсем забывая о самой главной.

Бывают и такие ситуации, что на некоторых сайтах указаны завышенные характеристики в мА·ч. Например, абсолютная емкость ПЗУ CARKU E-Power-Elite равна 44,4 Вт·ч, а значит его номинальная емкость равна 12000 мА·ч (44,4 Вт·ч / 3,7 В = 12 А·ч). Поэтому не может быть ПЗУ CARKU E-Power-Elite с абсолютной емкостью 44,4 Вт·ч и в то же самое время с номинальной емкостью 14000 мА·ч или 15000 мА·ч, как указывают некоторые компании-продавцы.

Стоит также иметь в виду, что подавляющее большинство портативных пуско-зарядных устройств, представленных на текущий момент на российском рынке, имеют реальную емкость гораздо меньше заявленной. Например, 5000 мА·ч вместо 8000 мА·ч, 8000 мА·ч вместо 14000 мА·ч и т.д. Разница между заявленной и фактической емкостью порой достигает 2 и более раз. Это очень распространенная ситуация, потому что потребителю очень не легко проверить реальную емкость, а уж тем более замерить ее. В свою очередь реальная емкость ПЗУ CARKU полностью соответствует заявленной. Что подтверждается, например, независимым обзором российского рынка ПЗУ и сравнительным тестированием журнала АвтоМир, в котором ПЗУ CARKU демонстрирует бОльшее количество запусков, чем аналоги с бОльшей емкостью.

Почему так важно обращать внимание на емкость ПЗУ? Потому что от нее непосредственно зависит продолжительность автономной работы запитываемых от ПЗУ электропотребителей. Особенно важна емкость ПЗУ в зимнее время года при запуске двигателя транспортного средства, так как чем больше будет емкость, тем больше будет попыток для запуска двигателя и их длительность, а, следовательно, вероятность успешного пуска. Кроме того аккумуляторная батарея является основным элементом ПЗУ, поэтому от ее емкости напрямую зависит стоимость ПЗУ. Так что имейте это в виду при подборе ПЗУ для себя.

Источник

Power bank на 10000 мАч — краткий обзор

Потенциал заряда (кол-во раз за один цикл)

147.3 × 74.6 × 14.2 мм

Есть (довольно яркий)

Изначально я ориентировался на покупку аналогичного устройства с 5000 мАч, чтобы было более-менее «портативное». Но потом переметнулся на сторону power bank 10000, сравнив габариты обоих зарядников. 147.3 × 74.6 × 14.2 мм против 124.2 x 69.7 x 10.2 мм. На цифрах разница не такая уж и большая. Возможно, на практике она и ощутима, но сравнить «в реале» возможности у меня не было. В плане удобства меня устраивает и тот вариант, на котором я остановился.

Про литий-полимерные внешние аккумуляторы я читал на нескольких ресурсах. Насколько понимаю, главное в них — это пластичность элемента питания. Ему можно придать любую форму, уместить практически в любом формате. И на практике это очень заметно: столь ресурсоёмкое устройство теперь может легко поместиться в кармане вместе со смартфоном. Технологии развиваются, так почему бы и не купить внешний аккумулятор?

Теперь о самом главном. Slim 10000, как показала практика, способен заряжать мой iPhone 6 три раза подряд (!) Не могу сказать, как он поведёт себя в отношении других телефонов, ведь всё зависит от напряжения и ёмкости аккумуляторов на смарте. Всё индивидуально, причём зависит не столько от Ампер-часов, сколько от Ватт-часов. Рассчитывать их я не стал, мне достаточно было сравнить с прошлым внешним зарядником. У него тоже было 10000 мАч, но заряжал телефон всего два раза. Видимо, только эмпирическим путём и можно выяснить, насколько подходит внешний аккумулятор для смартфона определённого типа.

Если Вам требуется внешний аккумулятор для планшета, а не для смарта, тогда этот девайс тоже может подойти. Но будьте готовы к тому, что его хватит только на одну зарядку. На самом деле, это очень много, учитывая, что планшет куда более энергоёмкий и мощный, чем средний смартфон. А вообще Slim 10000 способен заряжать два устройства одновременно, благодаря наличию нескольких гнёзд питания.

Внешний аккумулятор на 10000 mAh пока работает у меня около трёх месяцев, и пока без заметных ухудшений. Если прослужит ещё год-полтора, большего мне и не требуется. По крайней мере, за цену 1590 рублей это практически подарок.

Источник

Обозначение mAh: что это значит

Если посмотреть на пальчиковый аккумулятор, батарею ноутбука или телефона, можно заметить надпись, к примеру, 2000 mAh. Многие знают об этом обозначении лишь поверхностно, связывая цифры с зарядом батареи, то есть считают: чем цифра больше – тем дольше устройство работает. Но все не совсем так.

Что означают буквы mAh

Возможно, кто-то замечал, что на одних аккумуляторах указывается Wh, а на других mAh. Что это значит? И в чем разница?

Чаще всего Wh-обозначение можно увидеть на ноутбуковских АКБ для Dell, а mAh значение — на аккумуляторах «Асус», «Тошиба» и устройствах других фирм. Чтобы понять, в чем различие, нужно разобраться в определениях.

Для ноутбуков и телефонов не нужен мощный аккумулятор, и потому емкость их измеряют в миллиампер-часах, которые записываются как уже известные – mAh (а вот аккумуляторы для авто имеют единицу измерения ампер-час — Ah). Миллиампер является одной тысячной ампера. То есть это не что иное, как производная тока и времени.

Итак, mah — что это значит? За миллиампер-час считают единицу измерения, показывающую количество заряда, сохраненного в батареях. 1 mAh — заряд, передающийся в течение часа по проводнику с силой тока в 1 mA. Когда аккумулятор имеет 2000mAh, он дает ток в 2 ампер (2000 мА) в этот час.

Что такое Wh

Wh (ватт-час) даст понять, сколько мощности хранится в аккумуляторе, то есть 1 Wh имеет мощность в 1 ватт, передаваемую в течение часа по проводнику. Как правило, обозначение Wh более понятно пользователям гаджетов, потому что проще понять, сколько потребуется часов для работы ноутбука, на какое время хватит аккумулятора.

К примеру, на АКБ ноутбука указано 90Wh. Зная, что 1 ватт расходуется за час, можно вычислить время работы ноутбука, которому необходимо мощности для работы не менее 60 ватт: 90Wh делится на 60 ватт, получается 1.5 часа работы электронного устройства.

Возникает вопрос: откуда же взялись эти 60 ватт? Они указываются практически всегда на блоке питания ноутбука в виде вольт и ампер, которые нужно перемножить друг с другом – так получится цифра мощности, эти пресловутые 60 или 70 ватт.

В чем же в итоге отличия mAh и Wh. mAh — указывает на количество заряда (тока), сохраненного в аккумуляторе; Wh – уведомляет о мощности, которую аккумулятор может предоставить устройству, тому же ноутбуку например.

Как переводить mAh в Wh и обратно

Если посмотреть на батарею ноутбука, то можно увидеть, что там указана его емкость, допустим 5200mAh, а также напряжение 14.9 вольт (V). Что со всем этим делать? Делим 5200 на 1000 и получаем 5.2 ампер-часа (Ah). Потом надо умножить 5.2 на 14.9, и получится 78,48 ватт-часа (Wh).

Если нужно Wh перевести в миллиампер-час (mAh), то следует «идти» обратно. То есть 78,48 Wh разделить 14.9V — получится 4,9Ah, которые перемножаются с 1000, чтобы вышло 4900mAh.

Что значит mAh на аккумуляторе

Как уже выяснилось, mAh не является показателем энергии, однако связан ней. Все становится ясно при простых математических расчетах.

При данных на аккумуляторе телефона 5000 mAh и израсходованном 1 миллиампере батареи хватает на 5000 часов, при утрате 2 миллиампер хватит на 2500 часов, при потраченных 1000 миллиамперах аккумулятора хватит на 5 часов.

Часто бывают ситуации, когда батарея с 6000 mah сначала дает ток в 6 Ампер в час, но потом все меньше и меньше, то есть «садится». Это зависит от того, какие задачи выполняются на электронном устройстве. Известно, что если слушать на смартфоне музыку или смотреть видео, гаджет «сядет» быстрее, чем при чтении электронной книги за то же количество времени.

Иногда на упаковках электронных устройств можно увидеть значение: «2000 mah двух ячеек». Что это значит? mAh для вычисления общей емкости 2000 нужно удвоить, и получится общая емкость 4000 mah (2000*2).

Что еще влияет на производительность электронных устройств

Многое зависит от типа АКБ – большая часть электронных гаджетов сегодня имеет литий-ионную батарею, которую допустимо заряжать, не дожидаясь полного разряда.

На производительность, к тому же, влияет и железо: чем мощнее телефон, тем больше мА должно быть в батарее. К примеру, один гаджет с аккумулятором 1550 мАч может проработать 5 дней без подзаряда, а другой с 3500 мАч не продержится и суток.

Дисплей также является большим потребителем энергии. Здесь секрет — в технологии производства экранов. IPS потребует больше энергии, чем Super AMOLED, которые очень энергоэкономны, благодаря преобладающему черному цвету на экране. Не стоит списывать со счетов яркость и разрешение.

Важно, чтобы в телефоне было включено как можно меньше лишних фоновых процессов и служб. К счастью, девайсы от «Сони» и «Самсунга» включают специальные утилиты в программное обеспечение, которые оптимизируют работу устройства и экономят энергию.

И это еще не все: не стоит забывать о сердце любого электронного гаджета — процессоре, который тоже любит хорошо «покушать».

Получается, это не так важно, если присмотреться к остальным характеристикам. Потому при покупке нового устройства следует обращать внимание не только на батарею, но и на железо, ПО и тип экрана.

Что значит 10000 mAh на батарее

Но настоящей находкой стали внешние батареи (Power Bank) с аналогичной емкостью, которые станут палочкой-выручалочкой для каждого путешественника, когда нет рядом розеток, и объем родной батареи небольшой.

Если некоторые Power Bank способны зарядить только пару смартфонов, то другие легко справляются с планшетами, ноутбуками и цифровыми камерами). Соответственно, более мощные — те устройства, у которых аккумулятор 20000 mAh и выше.

Емкость внешних аккумуляторов измеряют в тех же миллиампер-часах. По данному параметру определяют, сколько раз устройство сможет зарядить смартфон или другой девайс. Но даже если на Power Bank указана емкость 10000 mAh, то на деле она меньше, и мелкими буквами написано, что на самом деле его емкость меньше. Как правило, 10000 mAh — на 30%, которые в результате преобразования напряжения «теряются». Все шире становится ассортимент гаджетов, имеющих мощный аккумулятор — 10000 mAh и выше.

Как долго работает батарея 20000 mAh

К примеру, обычная ситуация: потерялось (сломалось) «родное» зарядное устройство к гаджету. В пользование дали другое, на выходе которого указано «800 mA», но теперь непонятно, сколько его заряжать. На батарее телефона указано: 2500 мА, и есть непонятная надпись: Standart charge 18 hr at 200 mA. Как во всем этом разобраться? Опять же расчеты: батарея способна накопить энергию тока 1500 мА, который выдается теоретически в течение часа до полного разряда.

Надпись на АКБ обозначает, что его следует заряжать током 200 мА в течение 18 часов, а зарядное устройство может выдать ток в 800 мА. Остается только высчитать часы: зарядный ток в 4 раз больше (800 mA разделить на 200 мА), значит, времени понадобится для заряда батареи в 4 раза меньше. Таким образом, аккумулятор данным зарядным устройством будет заряжаться 4.5 часа (10 часов разделить на 4 часа).

В идеале стоит покупать внешние батареи с выдающей силой тока от 2А, т. к. сила тока на выходе влияет на то, как быстро зарядится гаджет.

К примеру, если внешнее зарядное устройство имеет емкость 20000 мАч, его хватит на 17 полных зарядов смартфона, но, опять же, все зависит от «родного» аккумулятора.

Как выбрать аккумулятор для смартфона

Сегодня многие батареи имеют контроллер заряда, который в аварийной ситуации (перегреве, переохлаждении батареи) отключит устройство. Это здорово, но ориентироваться при покупке АКБ стоит не только на контроллер, и даже не на емкость (впрочем, чем больше мАч, тем лучше), а на:

  • идентичность со старой батареей; также имеет значение напряжение (в среднем это 3,7 V);
  • тип аккумулятора (литий-ионная или другая);
  • гарантии (стандартно — от шести месяцев до трех лет);
  • количество раз для заряда батареи (обычно это 1000 раз);
  • прочность;
  • стоимость (купить АКБ высокой емкости за небольшие деньги не получится: либо продавец пытается обмануть, и батарея — некачественная, либо емкость ниже указанной).

Следует помнить также, что слишком частая зарядка аккумулятора может поспособствовать быстрому износу.

В статье было рассмотрено, что это значит — mAh. Надеемся, информация была полезной.

Источник

Оцените статью