Эксперименты с аккумуляторами (НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТОГО ДОМА)
Активные темы (За последние xx минут)
15 минут
30 минут
45 минут
Активные темы (За последние xx часов)
1 час
2 часа
4 часа
6 часов
12 часов
18 часов
Активные темы (За последние xx дней)
1 день
2 дня
3 дня
4 дня
7 дней
14 дней
Темы без ответа
Просмотренные Вами темы (последние 40 действий)
Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск через Google
Поиск через Yandex
Для гостей форума
О нашем проекте
Реклама на форуме
Искренне рады видеть Вас на нашем независимом проекте о фонарях и осветительной технике!
Что Вам даст регистрация на нашем проекте:
— Возможность участия во всевозможных акциях, конкурсах и лотереях постоянно проходящих на форуме — Возможность пользоваться скидками и бонусами, которые предоставляют различные популярные магазины специально для наших форумчан — Возможность побывать в роли тестеров новейших разработок фонарей и их комплектующих — Возможность неограниченного доступа к закрытой технической информации и некоторым интересным разделам форума — Возможность полного отключения рекламы на форуме — Возможность настройки форума по своему вкусу и предпочтениям (подробнее тут) — Возможность использовать полноценный высокоточный «поиск» по форуму (для гостей он закрыт во избежание излишней нагрузки)
и много других приятных привилегий
Зарегистрироваться Вы можете следующими способами: при помощи стандартной формы регистрации или при помощи сервиса единой авторизации OpenID (подробнее тут) .
Надеемся, что Вам у нас понравится!
Источник
Как работала батарейка возрастом 2000 лет. Современные эксперименты на прототипах
Интересную находку нашли археологи в 1936 году недалеко от Багдада, столицы Ирака, в одной из гробниц парфянского периода. Это был керамический кувшин размером с кулак, внутри которого оказалось нечто похожее на современную батарейку. Находке дали название «Багдадская батарейка».
Первый артефакт был найден Вильгельмом Кёнингом и приблизительно датируется 247- 228 годом н. э. Кувшин был запаян битумом. Когда ученые вскрыли его, то были пораженный конструкцией, напоминающей современную батарейку. Внутри кувшина размещался медный цилиндр, запаянный с двух сторон смолой. В цилиндре размещался железный штырь. Металлы были изолированный друг от друга, тем же самым битумом.
Здесь следует дать краткую историческую справку: официально батарейку изобрел итальянский физик Алессандро Вольта в 1800 году.
Может ли, столь древний артефакт, выполнять роль батарейки? Современные исследователи провели не один эксперимент, чтобы доказать работоспособность.
Так американский физик Уильям Грей в 1947 году провел эксперимент на самодельных копиях Багдадской батарейки. Для начала он в кувшин налил виноградный сок и получил первое напряжение на выводах прототипа. Так же испытал на уксусе и растворе сульфата меди. Максимальное напряжение получилось 2В.
Этот эксперимент повторяли не однократно с различными электролитами и каждый раз получали напряжение от 0.5 до 4 вольт. Лучший результат получилось добиться на лимоном соке, эксперимент провели в телевизионном шоу «Разрушители легенд».
Если предположить, что это реально батарея, то где она могла применятся? Есть мнение, что с помощью подобных приборов жрецы могли демонстрировать какие-либо «чудеса», тем самым доказывая свою приобщённость к божественным тайнам. Но слишком низкое напряжение не давало возможности демонстрации каких-нибудь эффектных экспериментов.
На этот вопрос наиболее правдоподобный ответ дал первооткрыватель батарейки, археолог Вильгельм Кёниг. По его мнению Багдадская батарейка могла использоваться для гальваники. Такой вывод был сделан Кёнигом после того, как он изучил артефакты из Национального музея Ирака. Он обнаружил шумерскую посеребренную медную вазу возрастом 2500 лет. Именно в гальванике не требуются высокие напряжения и возможно такие батарейки использовались некоторыми древними мастерами.
В 1978 году предположение Кёнига экспериментально подтвердил египтолог Арне Эггебрехт. За 4 часа ученный покрыл статуэтку равномерным слоем золота. Для этого он использовал 10 сосудов соединённых последовательно. Но покрыть статуэтку золотом можно и более доступным способом — амальгамацией — такой способ уже был известен 2000 лет назад.
Да, последовательное соединение сосудов позволяет поднять напряжение. Возможно, так и использовали подобные батарейки, но этому нет доказательств. Ведь тогда археологи должны находить подобные сосуды десятками или сотнями. Плюс, среди находок, отсутствует оснастка для соединения (проволока). Вообще для археологов это большая загадка — об этих сосудах в древних источниках нет никакой информации.
Использовался ли сосуд в качестве батарейки или нет остаётся для ученных загадкой. До 2003 года «Багдадская батарейка» хранилась в Национальном музее Ирака, но во время войны её и многие другие артефакты похитили. Местонахождение находок до сих пор неизвестно.
Источник
Законы физики это весело. 3 крутых школьных трюка с обычной батарейкой в домашних условиях
Есть у меня племянницы, которые любят всякого рода фокусы . Причем фокусы не обычные, а с применением законов физики.
Я часто балую их разными трюками, от которых они теряют дар речи. Да что там скрывать, Я и сам иногда впадаю в детский восторг от левитирующих батареек или от фокусов с фольгой и медной проволокой.
В этой статье я познакомлю Вас с трюками на основе законов физики , которые каждый может повторить в домашних условиях , тем самым, удивив своих родственников, друзей или детей.
Магнитный «поезд»
Первый фокус является одним из моих любимых. Я называю его магнитным «поездом».
Идея до боли проста. Берем обычную не разряженную батарейку и два обычных маленьких магнита диаметром до 3-4-х сантиметров . Крепим к концам батарейки магниты.
Далее нам потребуется медная пружина (намотать можно самому из медной проволоки) , диаметром 5-6 см , чтобы батарейка с закрепленными магнитами могла свободно пройти внутрь.
Запускаем наш «батареечный поезд» внутрь пружины, после чего соединяем два её конца друг с другом.
Как итог — наш поезд тронется с места и будет гонять по кругу внутри пружины как сумасшедший!
Замечание : если ваш поезд не тронулся с места, то добавьте еще несколько магнитов с каждой стороны
Магнитный «моторчик»
Магниты, батарейка и медная проволока сегодня являются нашими самыми главными друзьями .
Необычный «моторчик» можно сделать запросто, следуя инструкции.
Для начала согните медную проволоку в любую форму так, чтобы полученная фигурка обвивала батарейку у основания , а верхним контактомкасалась плюсовой области батарейки (ниже на рисунке приведены примеры).
Скрепите между собой два магнита и поставьте на них батарейку минусовым контактом вниз. Наденьте причудливую фигурку из медной проволоки на магниты.
Замечание : основание фигурки из медной проволоки должно быть в диаметре на 5-7 мм больше, чем диаметр магнитов. Это обеспечит свободное кручение фигурки вокруг батарейки.
Необычный магнит из обычного болта, гвоздя или шурупа
Люди привыкли, что свойством притягивать металлические предметы обладает только магнит . Но каково будет их удивление, когда применив свойство электромагнетизма , Вы сделаете из обычного болтика или гвоздя настоящий магнит ?
Берем всё те же батарейку и медную проволоку, находим любой не ржавый болт , наматываем проволоку вокруг и прикладываем оставшиеся кусочки медной проволоки к контактам батарейки .
После всех проделанных процедур, начинаем с умным видом ходить и притягивать всякие разные металлические предметы.
Замечание : при проделывании этого трюка, умный вид обязателен, иначе фокус не получится (шутка)
Источник
Сколько времени нужно двум солнечным панелям, чтобы зарядить аккумулятор на 100Ah. Провел эксперимент
Когда я впервые задумался о том, как обеспечить максимальную энергонезависимость для своего дома на колесах, было много сомнений и мыслей на этот счет.
Многие рекомендовали остановить выбор на покупке небольшого дизель-генератора. Время от времени его можно было бы запускать и заряжать таким образом внутренние аккумуляторы, питающие весь караван.
Однако у такого решения есть серьёзные недостатки.
Помимо высокой стоимости подобного устройства, оно еще и работает довольно шумно.
Если ты остановился в безлюдном уголке дикой природы это небольшая проблема. Однако, если вокруг есть другие отдыхающие, они вряд ли с восторгом отнесутся к такому соседству.
Тогда я решил поставить на крышу автодома солнечные панели. Прикинул, какое максимальное энергопотребление у всех источников в моем кемпере, и ограничился двумя панелями мощностью по 100Вт.
Суммарно, в ясный, солнечный день они способны выдавать силу тока в пределах 10 ампер, что является довольно большой цифрой.
По всем моим расчётам, этого должно было быть более, чем достаточно, чтобы без проблем заряжать стоамперный аккумулятор.
Но теория это одно, а практика совсем другое. Расставить все точки над и мне помог незапланированный эксперимент.
Однажды приехав в гараж, я забыл выключить свет в прицепе. Вернувшись обратно через четыре дня, с удивлением обнаружил, что аккумулятору хватило заряда на столь долгий срок.
Но вольтметр показывал, что в батарее осталось 10,2 вольта, а это значит, что он был практически пуст.
При падении напряжения до 10 вольт контроллер отключает всю систему и требуется подзарядка аккумулятора.
Однако я решил не использовать сетевое зарядное устройство. Это была отличная возможность выяснить, сколько времени потребуется солнечным панелям, чтобы полностью зарядит аккумулятор до 14 вольт.
Эксперимент стартовал в 8 часов утра. Погода выдалась ясной, солнышко светило ярко. Идеальные условия для того, чтобы получить ответ на давно мучавший меня вопрос.
Процесс пошел и я внимательно стал наблюдать за происходящим. Сперва показатели солнечного контроллера фиксировали цифру в пределах 10 ампер.
Это максимальный показатель силы тока, который могли выдавать две панели.
Источник
Наблюдатель влияет на реальность. Эксперимент с двумя щелями.
Многие годы учёные проводили свои исследования, свои эксперименты, исходя из само собой разумеющегося утверждения, что мы просто наблюдаем, познаём уже готовый мир. Однако, что, если наблюдатель не просто пассивное звено, а участник процесса? И от того, кто и как смотрит, зависит то, каким будет наблюдаемое?
Эта сумасшедшая мысль не приходила никому в голову до того момента, пока не был поставлен знаменитый эксперимент с 2-мя щелями. Учёные взяли квантовую пушку, которая выстреливает фотонами, поставили на её пути пластинку с 2-мя прорезями и светочувствительный экран за пластинкой. По идее, раз фотоны — это частицы, на экране должно было появиться две полоски напротив прорезей, как это положено при прохождении частиц через щели.
Но к удивлению экспериментаторов на пластинке появилась интерференционная картинка. Предполагаемые частицы повели себя как волна.
Тогда учёные решили усложнить эксперимент, как бы подсмотреть тот момент, когда фотон проходит через щель. Чтобы это сделать, на пути фотона, перед пластинкой, поставили камеру. И каково же было удивление учёных, когда после того, как поставили камеру( фактор наблюдения), картинка на экране изменилась. Там появились две полоски, как и положено при прохождении частицы через щель. Фотоны вдруг начали вести себя как частицы!
Таким образом фактор наблюдения загадочным образом повлиял на результат эксперимента. Этот опыт повторяли не раз с другими элементарными частицами и даже молекулами. И всегда результат оставался прежним. Эксперимент привёл научный мир в смятение. Ведь получается, что объективной реальности не существует. А наука исследует именно объективную реальность. Также этот эксперимент стал серьёзным ударом по концепции материализма. Впрочем, сами посмотрите видео с комментарием физика Томаса Кемпбела, чтобы глубже осознать значение этого эксперимента для науки.
Если статья понравилась и была полезной — ставьте лайк, делитесь ей в соцсетях, а также подписывайтесь на нашканал, тут будет ещё много всего интересного.