Что будет если коснуться клемм аккумулятора

Что будет если коснуться клемм аккумулятора

при снятии сначала отключаешь массу
при установке массу включаешь последней:drinks:

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
и как можно закоротить его?соединить вместе клеммы?
именно так и пластины АКБ могут осыпаться

И последний вопрос-можно ли прям рукой браться за клемму или ту штуку,на которую клемму одеваешь,при условии,что рука немного мокрая(потная)?:)
И можно-ли когда ключём затягиваешь клеммы что бы ключ соприкасался и с клеммой и с самой этой штукой,куда клемму одеваешь?:)

А то что кислота внутри-а как она может вытечь наружу,я ведь не сорираюсь его вскрывать. )

сделай то что советуешь влажными руками и отпишись потом об ощущениях.
уважаемый эрнест, наверное вы прогуляли урок физики за 7-й класс средней школы. напомню, что напряжение 12 вольт является абсолютно безопасным, хоть во влажном помещении, хоть в сухом. поэтому хоть на аккумулятор жопой сядте — ничего вам не будет.
да и высоковольтные провода меня били пару раз током (а там 25 кВ), как вижите жив, здоров и невредим.

Читайте также:  Imr inr аккумуляторы что это

сегодня я ковырялся с карбом. плохо бензопровод затянул, завел и бензин фонтаном стало разбрызнивать под капотом: попало на трамблер, ВВ провода, лампу освезения капота (включенную), генератор. как не сгорел, наверное ангел хранитель есть

В высоковольтных проводах хоть напряжение и сравнимо с протекающим в ЛЭП, но сила тока очень низка

Зато какие ощущения:rolleyes: — 220 из домашней розетки отдыхают:whistle2:

Добавлено через 8 минут 21 секунду
Получается,аккумулятор полностью безопасен,если не соединять плюс и минус?

Закручивая плюсовую клемму не замкни ключом на кузов (там минус), не роняй на ногу, выкрутивши пробки не переворачивай над головой и проверяя уровень электролита в тёмное время суток не подсвечивай зажигалкой (приятель (профессиональный электрик) так и сделал — жахнуло хорошо) !
Если этого не делать, то он абсолютно безопасен

Закручивая плюсовую клемму не замкни ключом на кузов
Именно поэтому и советуют открутить сначала минус. С точки зрения электроники-разницы нет.

Добавлено через 3 минуты 32 секунды
а как проверяют уровень электролита?на волге ведь есть рядом с тахометром индикатор.
Это вольтметр, показывает напряжение в бортовой сети.
Плотность меряется специальным прибором-ареометром.
Советуют правильно-купил необслуживаемый и не паришься, пока не крякнет. Не надо голову забивать физикой. Но тогда лучше купить Мерина или БМВ, а не Волгу.

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
наверное ангел хранитель есть
иногда он берёт отпуск.

Источник

Если вы перепутали клеммы аккумулятора: последствия, действия автомобилиста

Опытному автомобилисту перепутать полюса клемм, пожалуй, невозможно, но у начинающих иногда случается такая ситуация.

Если нечто подобное произошло, то следует понимать, как это правильно исправить и к чему, в принципе, может привести такая ошибка.

Насколько просто перепутать полюса клемм аккумулятора

Большинство производителей, предусмотрев возможность такого сценария, предприняли ряд мер с целью предотвратить возможную оплошность.

Первое, что не сколько бросается в глаза, а, скорее, ощущается на ощупь, – это толщина самих клемм аккумулятора.

Плюсовая обычно специально делается тоньше, чтобы даже в условиях плохого освещения была возможность правильно присоединить контакты. К тому же это в значительной степени облегчает процесс для людей с проблемным зрением.

Второе (что также сложно не заметить) — это два значка «плюс» и «минус» соответственно. Проявив минимальную внимательность, можно с успехом воспользоваться этой достаточно точной подсказкой.

Если перечисленные выше указатели по каким-то причинам оказались недоступными, на помощь приходит такой полезный прибор как тестер. С его помощью можно со стопроцентной точностью определить полюс для крепления клеммы.

При этом даже разряженный аккумулятор, скорее всего, позволит выполнить эту не требовательную к емкости операцию.

Стандартом среди производителей считается делать положительную клемму и сам контакт на батарее красного цвета (любой оставшийся, соответственно, будет отрицательным).

Что будет, если перепутать клеммы

Во многом степень урона, которую может нанести такая ошибка, зависит от того, что будет запитано от неправильно подключенного аккумулятора.

Если речь идет об осветительных приборах, то они с большой вероятностью будут работать также, а вот, например, электродвигатель будет вращаться в обратную сторону, со всеми вытекающими из этого последствиями.

В зону опасности попадают все диодные лампы, а также платы с полупроводниками — они, скорее всего, будут испорчены без возможности восстановления.

При зарядке батареи

Особенно легко перепутать подключение при установке аккумулятора на зарядку.

Положа руку на сердце, этим грешат даже опытные автолюбители, поскольку стандартные крепления типа «крокодил» не имеют таких явных различий как внутренняя коммутация автомобиля.

В современных зарядных устройствах эта ситуация продумана, и при неправильном подключении клемм зарядка попросту не начнется, пока вы не исправите ошибку.

Более старые (или, скажем, самодельные зарядные устройства) представляют в этом смысле большую опасность.

В лучшем случае может сгореть зарядка, но не пострадать АКБ. Но так бывает далеко не всегда, поэтому при использовании таких устройств лучше несколько раз убедиться, что все подключено правильно.

При прикуривании

Прикуривание используется для запуска двигателя, когда штатные средства не справляются. Такое бывает в холодное время года или когда аккумулятор уже слишком износился.

Если перепутать полярность в такой ситуации, можно нанести значительный урон аккумулятора, вплоть до воспламенения и взрыва. В зоне риска находятся оба автомобиля, поэтому важно быть максимально внимательным, проводя такую коммутацию.

При подключении аккумулятора к автомобилю

Завести двигатель автомобиля, в котором аккумулятор будет подключен таким образом, не удастся, а вот выход из строя реле очень даже вероятен. Основные узлы едва ли пострадают, поскольку большинство из них имеет собственный предохранитель.

Что предпринять, если перепутал клеммы аккумулятора?

Первое, что необходимо сделать, это обесточить аккумулятор, то есть ограничить его контакт с любыми другими источниками. После внимательно изучите места соединения клемм, на предмет возможных деструкций.

В случае возгорания нужно воспользоваться предусмотренными для этого средствами и не забывать, что использовать воду при воспламенении нефтепродуктов нецелесообразно.

После отключения желательно, чтобы опытный электрик провел аудит всех основных узлов электропроводки. Но если вы сами способны оценить ситуацию — тем лучше. Осмотревшись, внимательно поменяйте клеммы и попробуйте повторно завести автомобиль. Исли все прошло успешно понаблюдайте за работой осветительных приборов и электроники, чтобы убедиться, что все в порядке.

Источник

Почему окисляются клеммы АКБ, как этого избежать – необычное решение от автоэлектрика

Думаю, я не один такой, кто замечал окисленные клеммы аккумулятора на своей машине. Да, если вы самостоятельно не занимаетесь обслуживанием автомобиля, то можете этого не замечать, если открываете капот один раз в год. А те, кто регулярно проводит ТО своей «ласточке», то не раз задавался таким вопросом.

Давайте рассмотрим настоящую причину этого явления, которой я самостоятельно не мог дать объяснения, пока не поговорил с опытным автоэлектриком. Существует в сети много вариантов ответов, но все они блекнут и не выдерживают критики после беседы со специалистом. Так же он рассказал «бородатый» метод, как уберечь клеммы АКБ от окисления.

Причины окисления – какие из них заблуждение, а какие нет

Плохой контакт между клеммой аккумулятора и зажимом

Или в контактных группах бортовой сети нет надежного контакта. Начнем по-порядку. Если бы был плохой контакт, то:

  • Они бы сильно грелись, чувствовался устойчивый запах пластмассы из-под капота.
  • Был бы затруднен запуск двигателя. Лично сам замечал, если плохо одет или «обжат» зажим клеммы, неважно плюсовой или минусов, то завести мотор не получится. Не хватает силы тока на прокручивание стартером силового агрегата.

Если этих признаков нет, а клеммы окисляются, то это причина отпадает. Переходим ко второй. Она больше касается тех, кто часто снимает и надевает зажимы на клеммы аккумулятора.

Появление микротрещин в месте присоединения клемм к корпусу АКБ

До недавнего времени я хранил машину в гараже. На время стоянки отключал аккумулятор, снимал один из зажимов. Сейчас храню авто на улице после определенных последствий, о которых могу рассказать в другой статье. Если интересно – пишите об этом в комментариях.

У меня тоже начали окисляться клеммы, причем, что я только не делал, пока не поговорил с умным электриком. Он раскрыл истинные причины и рабочий метод борьбы с этим явлением. Его расскажу к концу материала.

В окисление виноват был я сам. Многие, в том числе и я, своими руками довели свой аккумулятор до такого состояния. Дело в том, что в результате неаккуратной эксплуатации батареи появились микротрещины в месте присоединения клеммы с её корпусом. Их невооруженным глазом не видно, а они есть.

Из них, во время работы автомобиля, вытекает электролит. Попадая на электрические контакты, вызывая химическую реакцию между ним и свинцовой клеммой. Она покрывается налетом, окисляется. В моем случае, белые хлопья были не только на клеммах, но и на крышке самого аккумулятора. Я долго гадал, откуда они могли там взяться.

Почему они появились – виноваты мы сами

Как мы отсоединяем клеммы?

  • Ослабляем зажимной болт на ней;
  • Начинаем расшатывать ей влево и вправо, снимая зажим с неё. Некоторые двигают его вверх и вниз, стягивая его с клеммы.

Так делать, оказывается, нельзя. В этот момент мы расшатываем клемму, повреждая пластик в месте её крепления к аккумуляторной батареи. Со временем эксплуатации в этом месте появляются микротрещины. Через них выходят пары электролита, которые вызывают окисление клемм аккумулятора.

Как правильно отключать АКБ

  • Ключом хорошо ослабляем гайку зажима клеммы, чтобы болт свободно вращался вместе с ней;
  • Вставляем отвертку в разрез зажима и разжимаем его насколько это возможно;
  • Снимаем его легко с клеммы. Он должен без затруднений сняться, не придется расшатывать его, лично проверено.

В таком случае никаких повреждений пластика не будет. Электролит не будет выпариваться и окислять клеммы.

Последняя причина – забитые вентиляционные отверстия

Да, на аккумуляторной батареи ест такие. Со времен они засоряются грязью, пылью вместе с масленой аэрозолью. Во время работы автомобиля, АКБ закипает. Чтобы не было избыточного давления внутри корпуса, в нем с завода сделаны отверстия для выхода паров электролита.

Если они забиты, то давлению деваться некуда. Оно находит слабые места в корпусе, а так как мы расшатываем клеммы при отключении АКБ, то микротрещины в местах их соединения являются отличным местом для выхода паров. Здесь происходит химическая реакция окисления свинца.

Что нельзя делать

Многие рекомендую смазывать клеммы аккумулятора смазками. Чаще всего советуют мазать солидолом, литолом. Это должно защитить их от окисления. Но на самом деле это не так.

Обильно намазав их пластичной смазкой, вы ее счистите с поверхности клеммы и зажима, в момент его надевания на аккумулятор. Почти вся она останется сверху, лишь малая часть будет находиться в месте электрического контакта.

Но это не спасет ситуацию, а наоборот, может её усугубить. Во время эксплуатации аккумуляторной батареи, Литол, под действие электрического тока, температур превращается в твердое образование. Его тяжело соскоблить с поверхности зажима и клеммы. Это вещество является диэлектриком, то есть, не проводит ток.

Поначалу негативного эффекта не наблюдается. Пока вновь не будите отключать АКБ. При следующем его подключении вы можете не завести двигатель автомобиля.

Дело в том, что эта субстанция, находясь между клеммой и зажимом аккумулятора, занимает все полости в металле, плоскость прилегания между ними не идеальная. Сняв клемму, вы надеваете ее уже немного в другом положении. Со временем эти полости со смазкой соединяться, образовывая плотный слой диэлектрической субстанции. Нет контакта, нет тока в бортовой сети.

Что нужно делать

Первым делом проверяем вентиляционные отверстия. Если АКБ уже долго эксплуатируется, и вы неправильно снимали, отключали аккумулятор, то уже поздно их чистить. Микротрещины наверняка уже есть, если клеммы батареи уже в окислах свинца.

Вторым пунктом – изготовление специальной приспособы. Это «ноу-хау» пошло с давних времен. Изготовляем из поролона кольцо или прямоугольник. Он должен полностью покрывать клемму аккумулятора в радиусе 2 сантиметров. Внутри делаем отверстие диаметром чуть меньше диаметра клеммы, чтобы поролоновое изделие плотно надевалось на неё. Толщина – до 5 миллиметров.

Надеваем и пропитываем его маслом или силиконом. Это не позволит парам электролита проникать сквозь пористую поверхность поролона. Надеваем это изделие на клемму, сверху зажим, затягиваем его. Теперь можно гарантировать, что окисления не будет. Этот способ проверен временем и мной лично.

Можно вместо поролона использовать фетровые шайбы. Принцип такой же, только пропитывать их не нужно, они имеют плотный состав, электролиту тяжело будет проникнуть через него наружу.

Вывод

Если клеммы вашего аккумулятора окисляются, вы знаете что делать и сможете поделиться причинами этой проблемы. Использовать смазки для защиты электрических контактов не эффективно и опасно. Поэтому пользуемся поролоном, как говорил выше и учимся правильно обращаться с АКБ.

Всем удачи на дорогах. Берегите свои батареи, они вам отплатят надежной работой.

Источник

Оцените статью