Чертежи ветрогенератора валерия шлапака
Андрей Соколов запись закреплена
Деревенский интернет. Хроники Кооперации.
Строительства ветряка способствует изгнанию ресурсных кровососов с земли Русской. Каждый кто построит ветряк, проводит мощнейший обряд очищения ауры земли. 10 ветряков вместе, по силе, открывают портал поддержки светлых сил света.
Хотелось пошутить, а вышла правда.
Пенсионер из Воронежской области 60% электричества берет из «ветра»
Число изобретений Валерия Шлапака перевалило за десятки
Шестиметровый ветряк с четырьмя метровыми лопастями виден каждому, кто сворачивает с трассы в село Софьинка Аннинского района. Он стоит возле дома 65-летнего изобретателя Валерия Шлапака, который платит государству за электричество всего около 70 рублей в месяц, несмотря на то, что его дом, в котором есть два телевизора, два холодильника, прочие электроприборы, а также каждый день светят с десяток лампочек, к тому же и отапливается электроэнергией. Не менее 60% ее умелец получает благодаря именно своему изобретению.
Дует не в ус, а в лопасти
Софьинка, где живет около двухсот человек, конечно, не Голландия, где ветрогенераторы дают свет и тепло почти 100 тысячам жилых домов. Но по всему выходит, что небольшое село из воронежской глубинки немного приблизилось к Европе, где получение электричества из ветра давно признано приоритетным направлением энергетики.
В регионе сегодня практически нет действующих бытовых ветряков, правда, нечто подобное на своем подворье лет пятнадцать назад смастерил житель Петропавловского района, но того деда давно нет в живых. А ветрогенератор конструкции Валерия Шлапака уже почти пять лет дает свет и тепло дому, где живет сам изобретатель со своей супругой Ольгой.
— Схема тут несложная, — рассказывает Валерий, инженер-энергетик по образованию, — ветер крутит лопасти, через несколько редукторов и шестеренок энергия передается на специальный преобразователь и накапливается в аккумуляторе. КамАЗовского хватает на то, чтобы в полный штиль освещать дом в течение 4–5 часов. Главное — именно преобразователь: в зависимости от его мощности даже мой, сравнительно небольшой ветряк, может полностью обеспечить электроэнергией целое сельхозпредприятие, наше село или даже микрорайон города. А если брать в расчет тот преобразователь, который работает у меня — то семь подворий Софьинки я вполне могу обеспечить электричеством.
Валерий — сибиряк, родом из Кемеровской области, с детства унаследовал от отца-шахтера тягу к технике. Еще в третьем классе он собрал рацию с радиусом приема в три километра, в молодости придумал и собрал на заводе особый металлорежущий станок. А также — выдвижную радиоуправляемую (типа автомобильной антенны) удочку для замены с земли лампочек на 8-метровой высоте для приятеля — электромонтера предпенсионного возраста, которому при помощи «кошек» было уже трудно карабкаться по столбам.
Но сейчас бывший электрик местного спецхоза полностью переключился на усовершенствование конструкции своего ветряка.
Его себестоимость — чуть больше 40 тысяч рублей, примерно в 27 тысяч он оценивает всю видимую часть сооружения — столб, дюралюминиевые лопасти из труб сельхозназначения, шестеренки с редукторами и аккумулятор. Плюс к этому, 17 тысяч рублей стоил преобразователь, установленный на ветряке, — 12 вольт он преобразует в 250.
— Для того, чтобы лопасти крутились, а аккумулятор заряжался, достаточна скорость ветра 1–1,5 метра в секунду, а у нас здесь дует постоянно. Высоту самого ветряка я рассчитал опытным путем: начала сделал один, повыше, но ветры проходили над ним, пришлось остановиться. Для лопастей идеально подошел дюралюминий, пластик или нержавейка тяжелы для этого, — говорит Валерий. — Если иметь под руками все необходимое, то собрать ветряк можно максимум за два дня — на фоне постоянно растущих тарифов на ЖКХ ветрогенераторы — это отличная перспектива не только для села, но и для города!
Валерий Шлапак со своими золотыми руками вообще может обходиться без государства. Помимо своего электричества у него стоит радиоуправляемая из дома телеантенна специально для воронежских телеканалов. При помощи кнопки, вделанной в подоконник, она крутится вокруг своей оси, выбирая тот или иной. А во дворе можно увидеть другие изобретения — сейчас инженер полностью переключился на производство устройств, без которых при наличии собственного хозяйства в повседневном крестьянском быту не обойтись.
— У нас с женой есть сад, огород, в конце лета мы заготавливаем фрукты и овощи, делаем соленья-варенья, причем объемы всего этого очень солидные. Например, квашеная капуста — ее перед засолкой надо тереть, но ручной теркой много не наработаешь, руки отвалятся, и дело будет идти очень медленно. Вот Ольга и попросила, чтобы я что-нибудь такое придумал…
Так на свет появилась терка для капусты с электромотором от старой стиральной машины, для чего потребовались ведро и стальной диск — тот самый нож. Себестоимость этой машины составила для хозяина порядка 700–800 рублей, а производительность — почти 300 килограммов протертой капусты в час.
Еще одна маленькая мельница родилась в руках мастера из небольшого электромотора, который можно купить практически в любом магазине, редуктора от старых пил-«болгарок» и емкости для измельченного зерна, идущего на корм скоту или птице.
Прямо перед домом Валерия функционирует небольшая экспозиция его действующих изобретений, в рождении которых участвовали либо покупные, либо самодельные электромоторы, ведра, короба да цепи от других электробытовых приборов.
Единственным его «ноу-хау», не связанным с электричеством, на этой домашней выставке стала велотяпка. К переднему колесу с рулем стандартного велосипеда снизу был приделан небольшой плуг, позволяющий сажать и полоть тыкву (другая велотяпка изобретателя ориентирована на картошку). За день при помощи этого устройства можно обработать порядка 30–40 соток огорода.
— Главное, что усилия на спину и ноги тут минимальные, — пояснил изобретатель.
Рядом с тяпкой разместилась так называемая плющилка — приспособление для того, чтобы давить кукурузу, зерно или горох. Это достигается двумя барабанами, один из которых можно регулировать, а значит — задавать размер сплющенному зерну. Если, к примеру, так давить овес, то на выходе получается нечто вроде хлопьев «Геркулес», которые сразу можно распаривать в кашу. В час это приспособление способно пропустить через себя порядка 700 килограммов того или иного сельхозпродукта.
Помидоры у Шлапаков в почете, это подвигло Валерия придумать устройство, условно названное им «томатницей». Это прибор, который давит из помидоров ведро томатного сока в минуту, а с мякотью или нет — это уже решать хозяину — использовать два фильтра или один. Если один — мякоти будет больше.
— Это не банальная соковыжималка, а именно томатница, устроенная так, чтобы как можно больше мякоти попадало в сок. Тем летом за пять часов непрерывной работы мы надавили из нее 700 литров яблочного сока, — пояснил изобретатель.
Дворовую экспозицию хозяина завершает овощерезка — прибор для крупной нарезки свеклы, тыквы или картошки на корм скоту производительностью 400 килограммов в час.
В сарае Шлапака можно найти и роторный снегоуборщик. Правда, чтобы его увидеть в работе, надо пережить осень и дождаться зимы, предварительно использовав все вышеупомянутые машины, чтобы сделать ее сытой и безбедной.
— Для меня важно как можно меньше зависеть от государства, — рассуждает сельский «кулибин», — голова на месте, руки тоже, а ведь в селе все эти приборы всегда необходимы. Часть из них, конечно, можно купить, да только вряд ли они прослужат долго — качество нынче не то, что лет 15–20 назад, а из отдаленного села везти что-то в город на ремонт дорого и затратно, а у меня всегда все в работе. Тем более, что электричество у меня, считай, свое.
Никаких патентов и авторских свидетельств за свою жизнь Петрович так и не оформил, хотя число его идей, так или иначе воплощенных в жизнь, перевалило за десятки. Возиться с оформлением документов ему скучно, проще пойти в гараж и смастерить из старого железа еще что-нибудь полезное.
Источник
Деньги из ветра. Воронежский пенсионер заинтересовал дачников альтернативной энергетикой
Деньги из ветра. Воронежский пенсионер заинтересовал дачников альтернативной энергетикой
Пенсионер из Аннинского района Валерий Шлапак платит государству за электричество всего 60 рублей в месяц. В его доме два холодильника, два телевизора, электроприборы и электроотопление. Не менее 60% электроэнергии Шлапак получает благодаря ветрогенератору собственной сборки. Работой 62-летнего умельца уже заинтересовались в коттеджных поселках.
В селе Софьинка живет около 200 человек. Шестиметровый ветряк с четырьмя метровыми лопастями виден каждому, кто сворачивает в село с трассы. Ветряк стоит у дома 62-летнего изобретателя Валерия Шлапака.
Воронежская область – не Голландия, где ветрогенераторы дают свет и тепло тысячам жителей. Но усилиями Шлапака небольшое село из воронежской глубинки немного приблизилось к Европе, где получение электричества от ветра стало приоритетным направлением альтернативной энергетики.
Ветряк в Софьинке, по словам Шлапака, пока единственный действующий в регионе. Нечто подобное на своем подворье около 15 лет назад смастерил житель Петропавловского района, но того пенсионера уже нет в живых. Ветрогенератор конструкции Шлапака уже три года дает свет и тепло дому, где живет сам изобретатель со своей супругой Ольгой.
– Схема тут несложная, – рассказывает Валерий, инженер-энергетик по образованию. – Ветер крутит лопасти, через несколько редукторов и шестеренок энергия передается на специальный преобразователь и накапливается в аккумуляторе. Моего – КАМАЗовского – хватает на то, чтобы в полный штиль освещать дом в течение 4-5 часов. Главное – именно преобразователь, в зависимости от его мощности даже мой сравнительно небольшой ветряк может полностью обеспечить электроэнергией целое сельхозпредприятие, наше село или даже микрорайон города. А если брать в расчет тот преобразователь, который работает у меня – на семь подворий Софьинки вполне хватит.
Валерий – сибиряк, родом из Кемеровской области. Тягу к технике Шлапак унаследовал от отца-шахтера. В третьем классе Валерий смастерил рацию с радиусом приема в 3 км, в молодости придумал и собрал на заводе особый металлорежущий станок. Еще одна полезная вещь работы Шлапака – выдвижная радиоуправляемая (типа автомобильной антенны) удочка для замены с земли лампочек на 8-метровой высоте. Удочку Шлапак сделал для приятеля – электромонтера предпенсионного возраста, которому при помощи «кошек» было уже трудно карабкаться по столбам.
Помимо электричества от ветра, дома у Шлапака, бывшего электрика местного спецхоза, стоит радиоуправляемая телеантенна специально для ловли воронежских телеканалов. С помощью кнопки, встроенной в подоконник, хозяева могут повернуть ее, выбирая канал. Во дворе – соковыжималка и коптильня, сделанная из холодильника, мельница для размола корма скотине, тяпки на основе велосипеда для работы на огороде и роторный снегоуборщик с шириной захвата 74 см. Все это исправно работает несколько лет.
Себестоимость ветрогенератора, который Валерий установил возле своего дома, – чуть больше 40 тыс. рублей. Примерно в 27 тыс. он оценил всю видимую часть сооружения: столб, дюралюминевые лопасти (из труб сельхозназначения), шестеренки с редукторами и аккумулятор. Преобразователь, установленный на ветряке, стоил 17 тыс. рублей – 12 вольт он преобразует в 250.
– Чтобы лопасти крутились, а аккумулятор заряжался, достаточно скорости ветра в 1-1,5 м/с, но у нас здесь ветры дуют постоянно. Высоту самого ветряка я посчитал опытным путем. Для лопастей идеально подошел дюралюминий – пластик или нержавейка тяжелы для этого, – объясняет Валерий. – Если иметь под руками все необходимое, собрать ветряк можно максимум за два дня, а КПД у него выходит под 95%. Так что на фоне постоянно растущих тарифов на ЖКХ ветрогенераторы – отличная перспектива не только для села, но и для города.
Однако полностью «сажать» свой дом только на ветряк Шлапак не стал.
– Меня все в районе знают. Не хочу обижать энергетиков, хоть что-нибудь да буду платить государству за электричество, хотя легко могу обходиться без него, – говорит он.
Пенсионеру уже поступило несколько заказов на них от дачников и сельских жителей из разных районов Воронежской области. Корреспонденты РИА «Воронеж» застали на подворье деревенского Кулибина гостей из Воронежа – директора одного из пригородных коттеджных поселков Валерия Маликова, который приехал к Шлапаку заказать ветрогенератор.
– Хотим посмотреть, как он будет работать на нескольких наших зданиях. Если все будет нормально, подумаем о том, чтобы перейти на альтернативный источник энергии в дальнейшем, – поясняет Маликов.
По словам Валерия Шлапака, время на ветряки у него появилось только после выхода на пенсию.
– Пока работал в спецхозе, никак не мог сесть за чертежи, и днем и ночью порой вызывали что-то чинить. А вышел на пенсию – и плотно начал общаться с ветром и железом. И того, и другого на мой век хватит – значит, ветряки в Воронежской области еще появятся! – говорит он.
Источник
Воронежский изобретатель создал трактор «Хлопотун» и ветрогенератор
Этот мотоблок, для работ на огороде Валерий Шлапак собрал сам – из подручных материалов. Часть деталей нашёл у себя в подвале, часть выкупил в пункте приёма металлолома. В целом, минитрактор «Хлопотун» — так конструктор называет своё творение, обошёлся ему чуть более чем в 3000 рублей. Это примерно в 40 раз дешевле заводского аналога. Вторую жизнь в организме рычащего помощника обрели старые колёса от «Жигулей», два редуктора, снятые с системы подачи корма свиньям, двухлитровый бензобак и двигатель от пилы «Урал».
Валерий Шлапак рассказывает: «Работает на бензине. Эта бензопила, она работала на 76-ом бензине, 72-ой, его сейчас нет. Но, я покупаю 92-ой, разбавляю маслом».
В планах Валерия Петровича снабдить «Хлопотуна» коробкой передач и поставить ещё один редуктор, чтобы удвоить мощность агрегата. Сейчас в нём 7 лошадиных сил, а максимальная скорость – 60 километров в час. Топлива в баке хватает почти на 8 километров. Первое испытание минитрактор прошёл месяц назад, когда изобретатель ездил на нём к другу в соседнюю Николаевку. Сеять и убирать, пахать и нарезать борозды – именно так софьинский Кулибин планирует эксплуатировать свой мотоблок. Конструктор уже подготовил для него одну соху — всего их будет три,- и тележку, тоже самодельную: «Вот тележка, тоже облегчённая для меня. Он будет вывозить на ней картошку, тыкву будет вывозить, и также будет вывозить сено» — рассказывает Валерий.
Кроме этого ведра с моторчиком, что нашинкует капусту получше повара, во дворе изобретателя целая экспозиция различных приспособлений, способных облегчить жизнь любой хозяйке. Самодельные овощерезки, и соковыжималки. Хранительница очага – жена мастера Ольга Ивановна — охотно пользуется разработками мужа: «Вот здесь мы трём эти яблоки, сюда накладываем, здесь выжимаем и вот здесь уже бежит сок готовый. Потом я перекипячу и в банки. А вот это — делаем томатный сок. Прям вот сюда кидаем помидор и отсюда бежит» — рассказывает Ольга Васянина.
Супружеская чета переехала в Аннинский район из Кемеровской области в 1991-ом. Раньше, своей земли не было, а сейчас в — распоряжении полгектара, которые кормят семью уже почти 30 лет. Продовольствие в погребе – остатки закруток прошлых лет. Ольга Васянина говорит: «Ну, лук, вот мы собираем, и по 6, если урожай у нас был, и 16 вёдер. Картошки — то же самое. Зависит ещё от погодных условий. Морковки, свёклы очень много. На всю зиму нам хватает. Капусту мы не солим — мы её заворачиваем, сейчас приспособили. Заворачиваем достаём свежую капусту. У нас до весны — свежая капуста своя. Так что всё своё, ни чего мы не покупаем.»
Супруги живут вдвоём, оба уже на пенсии. Годы идут и сил, чтобы возделывать землю, становится меньше. Вот и садится Валерий Петрович в свободное время за новые чертежи, чтобы своими разработками облегчить себе же жизнь. Мастерская у него незаурядная — в гараже. Стандартный набор: тески, сварка, напильники. Кстати, инновациями, мастер охотно, делится и с соседями. Такие велотяпки, например, уже имеют многие софьинцы. Очень удобный инструмент для борьбы с сорняками на грядке.
Семья Валерия Петровича на самообеспечении не только продовольствием, но и электроэнергией. По образованию Шлапак электрик. Любовь к физике ему привил отец, который выписывал сыну советский журнал «Сделай сам». Паять микросхемы конструктор ещё мальчиком учился на уроках кружка радиолюбителей и уже в начальных классах сам сделал первую рацию и светомузыку. А 7 лет назад соорудил ветрогенератор. Это гордость мастера на все руки. Стихия приводит в движение установку с помощью лопастей. Каждая из которых весит по 370 граммов. Мощность достигает пяти киловатт в час. Этого с лихвой хватает, чтобы электроприборы работали в привычном режиме.
Валерий Шлапак говорит: «Это будущее, да. Я вам сто процентов говорю. Экономичная она. Государственный свет — он нестабильно работает. Где, порой, 180 вольт — техника ломается, холодильник из строя выходит, компьютеры выходят. А ветряк — он стабильный. Стрелка как стоит 230 — не колыхнётся». Такое напряжение в доме выдаёт преобразователь, который подключен к накопителю – аккумулятору. Без ветра энергии в доме хватит на 4 часа. «Аккумулятор с КАМАЗа — 190 ампер, 12-ти вольтовый — это накопитель.
Прежде с ветряка подаётся на накопитель — на аккумулятор, а аккумулятор, вот он — мощные клеммы, уже вводятся в преобразователь, уже тут сила большая» — рассказывает мастер.
Китай, Канада, США, Бразилия, столицы стран ЕС – лидеры по использованию электричества, принесённого ветром. Главный плюс — его дешевизна. Даже по сравнению с другими альтернативными источниками энергии, например, солнечными батареями. В России ветрогенераторы используют, в основном аграрии — для снабжения теплом и светом тепличных комплексов. Но, как показывает практика, применение таким приспособлениями может найтись и в быту. Тем более, что закон не обязывает регистрировать ветроэнергетические установки и платить за них налог, если вы не предприниматель, а мощность генератора не превышает 75-ти киловатт в час.
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.
Источник