- Аккумулятор: 6мтс-9 12v сухозаряженная — это он полностью без электролита, или он частично залит?
- Как я зарядил аккумулятор
- Аккумуляторные батареи свинцовые стартерные для мотоциклов, мотороллеров и мопедов типов 6МТС-9, 6МТС-9А и 6МТС-18А
- Общие сведения
- Структура условного обозначения
- Условия эксплуатации
- Технические характеристики
Аккумулятор: 6мтс-9 12v сухозаряженная — это он полностью без электролита, или он частично залит?
Сухозаряженные аккумуляторы поступают с завода в заряженном виде, но без электролита.
Сухозаряженный аккумулятор не готов к немедленному применению. Естественно встает вопрос, как привести его в рабочее состояние?
Для приведения сухозаряженного аккумулятора в рабочее состояние нужно иметь зарядное устройство и электролит. Перед тем как подзарядить сухозаряженный аккумулятор, нужно провести ему некоторую подготовку.
Во-первых, такой аккумулятор требует заливки электролита, для пропитки пластин и сепараторов. Во-вторых, после заливки аккумулятора электролитом и пропитки пластин, аккумулятор надо проверить и, почти всегда, подзарядить. Время зарядки будет зависить от срока хранения аккумулятора и составит не менее 3-4 часов, если аккумулятор с момента выпуска хранился до одного года, и вырастет до 6-10 часов, если аккумулятор хранился дольше.
Итак, чтобы сухозаряженную аккумуляторную батарею подготовить для приведения в рабочее состояние, необходимо:
Удалить из-под пробок герметизирующие диски
Прочистить вентиляционные отверстия
Залить электролит в каждую банку аккумуляторной батареи. Плотность заливаемого электролита должна соответствовать сезону и климатическому поясу.
Уровень электролита в банке должен быть на 12—15 мм выше предохранительного щитка.
После заливки в сухозаряженный аккумулятор электролита, надо обязательно подождать 2—3 ч. Пластины должны пропитаться электролитом. После пропитки пластин электролитом, уровень электролита в банках обязательно понизится и его (уровень) надо довести до нормы, долив еще электролит.
После пропитки пластин электролитом и доведения электролита до необходимого уровня, надо вольтметром замерить напряжение на аккумуляторе.
Если напряжение аккумулятора будет не меньше 12,5 В, то аккумулятор готов для работы.
Если напряжение аккумулятора будет меньше 12,5В, но больше 10,5 В, то аккумулятор надо подзарядить до напряжения указанного заводом изготовителем.
Если же напряжение аккумулятора меньше 10,5 В, то сухозаряженный аккумулятор следует забраковать.
Заряжать сухозаряженный аккумулятор после заливки электролитом следует обязательно, если:
— начальная эксплуатация аккумуляторной батареи будет происходить в тяжелых условиях: в холодную погоду, с частыми пусками двигателя и т. д. ;
— сухозаряженный аккумулятор со дня выпуска хранился более 1 года.
Если после заливки электролита в сухозаряженный аккумулятор вы пришли к выводу что аккумулятору требуется зарядка, то аккумулятор надо подсоединить к зарядному устройству, и постоянной величиной силы тока равной 0,1 емкости аккумулятора, заряжать в течение 5 часов.
Если этого времени окажется недостаточно для полной зарядки аккумулятора, то зарядный ток надо снизить и продолжить зарядку аккумулятора еще в течение 2—4 часов.
Признаком конца зарядки сухозаряженного аккумулятора будет:
1) обильное газовыделение («кипение электролита»),
2) постоянная плотность электролита в течение 3 ч,
3) и постоянное напряжение аккумулятора в течение 3 ч.
Источник
Как я зарядил аккумулятор
«Тоже мне! Нашел, чем хвастаться», — вполне может сказать любой мало-мальски опытный мотолюбитель, прочитав заголовок этой заметки. И он, конечно же, во многом будет прав. Операция эта подробно описана в каждой инструкции по эксплуатации, прикладываемой заводом-изготовителем как к новому мотоциклу, так и к новой батарее. Да и редкая мотоциклетная книга обходит молчанием затронутый мною вопрос. И все же. Одно обстоятельство, по моему мнению, дает основание выйти со столь расхожей темой к широким кругам отечественных мотоциклистов.
Все началось почти 15 лет назад, когда в руки мне впервые попал 12-вольтовый мотоциклетный аккумулятор 6МТС-9. Сразу же возник вопрос: «А чем же его заряжать?» То, что электрическим током, понятно, но какое зарядное устройство для этого использовать? Вопрос выглядит просто, а вот ответа на него я не знаю до сих пор. За эти уже немалые истекшие годы я не читал и даже не слыхивал о зарядных устройствах промышленного изготовления, специально предназначенных для 12-вольтовых мотоциклетных аккумуляторов, хотя для 6-вольто-вых они выпускаются давно и всегда были в продаже.
Конечно же, и тогда имелась (а сейчас и подавно есть) уйма зарядных устройств, выпускаемых целым рядом заводов для 12-вольтовых автомобильных батарей. Те из них, что имеют принудительную регулировку зарядного тока, могут быть использованы для заряда малоемкой мотоциклетной батареи без каких-либо доработок и переделок. Любые другие для
этой цели также годны, если последовательно с батареей включить подходящий реостат-сопротивление, снижающее зарядный ток до требуемой величины. Не мудрствуя лукаво, я так и поступил. По ряду причин, на которых вряд ли стоит задерживать внимание читателей, этот способ нельзя назвать удачным, но, худо-бедно, я обходился им до нынешнего года, когда в очередной раз возникла необходимость зарядить батарею 6МТС-9.
На сей раз автомобильного подзарядника у меня под рукой не оказалось. Понятно, что можно было собрать самодельное зарядное устройство по одной из схем, которые можно найти в интернете. Бывадт даже очень простые и вместе с тем вполне работоспособные схемы, собранные из весьма распространенных радиодеталей. И тем не менее, торопиться отыскивать их я не стал, задавшись вместо этого нехитрым вопросом: «А нельзя ли еще проще?» И с мыслью: «Где бы мне взять 12 «постоянных» вольт?» я умозрительно окинул взором свое несложное «техническое хозяйство». Очень скоро взгляд мой остановился на блоке питания БП-12/5 от старого и никому не нужного кассетного магнитофона. Аккуратная черно-белая коробочка небольших размеров. Уточнил по описанию его выходную мощность (5 Вт) и номинальный ток нагрузки (0,ЗА) — для мотоциклетной батареи вполне подходят и то и другое. Да вот только выходное напряжение.
Да, оно равно 12 В. На первый взгляд это выглядит вполне пригодным, но ведь известно, что для заряда батареи необходимо не ее номинальное напряжение, а несколько большее, хотя бы 13,5—14 В для 6МТС-9. В противном случае напряжение батареи быстро поднимется до уровня зарядного устройства, ток в цепи станет близким к нулю, и всякая зарядка пре-
кратится. Так, значит, не годится. Однако не будем спешить. Из схемы устройства и текста описания становится ясным, что привлекаемый мною для зарядки блок питания состоит из 3-х основных функциональных частей: понижающего трансформатора, выпрямителя и стабилизатора выходного напряжения. Последний и обеспечивает постоянство выходного напряжения строго 12 В при любой нагрузке, лишь бы она была в пределах мощности, на которую рассчитан блок. А как добиваются такого постоянства? Да очень просто — уменьшением напряжения, полученного на выходе выпрямителя. Эту задачу и выполняет стабилизатор напряжения. Он, можно сказать, «срезает» верхушку выпрямленного напряжения на величине 12 В и этим его стабилизирует. Но для заряда аккумулятора стабилизированное по величине напряжение вовсе не обязательно, достаточно, чтобы оно было просто выпрямленным, пусть даже и пульсирующим. А раз так, то интересно бы знать: сколько вольт выдает выпрямитель? Померил напряжение на его выходе тестером — ровно 20 В. Уже лучше — это же без нагрузки (то есть при отключенных потребителях), а сколько будет, если к выпрямителю напрямую подключить аккумуляторную батарею?
Сказано — сделано. Подпаиваю два проводка и подсоединяю их к аккумулятору, соблюдая полярность. Последовательно с аккумулятором включаю в цепь амперметр (см. схему), так как для процесса зарядки гораздо важнее знать величину тока, нежели напряжения. Задаюсь вопросом: «Сколько выдает на аккумулятор привлеченный мною блок питания?» Однако, вполне подходяще — 0,4 А! Величина эта не превышает максимальный ток нагрузки, указанный в характеристике блока, теперь есть уверенность, что его выпрямляющие элементы не выйдут из строя; можно заряжать. Для аккумулятора 6МТС-9 это практически зарядный ток второй ступени. Хотя время заряда при таком токе и возрастает, тем не менее, аккумулятор удастся зарядить на полную емкость в соответствии с инструкцией. А на время зарядки, чтобы не «гонять» понапрасну стабилизатор, его лучше отключить от выпрямителя, отпаяв один из двух соединяющих их проводков.
Вот так магнитофонный блок питания освоил у меня «вторую профессию». Полагаю, что, вообще, для заряда мотоциклетного аккумулятора можно использовать любой блок питания от бытовой переносной радиоаппаратуры. Лишь бы он имел подходящее выходное напряжение и развивал достаточную мощность. Ведь принципиально все они устроены одинаково. Уже после описанного случая мне попался на глаза 12-вольтовый блок питания от телевизора «Электроника». Я тут же замерил напряжение на выходе его выпрямителя — 19В без нагрузки — и решил в следующий раз попробовать зарядить аккумулятор с его помощью, благо, выходная мощность у него на одну треть выше, значит, выше должен быть и зарядный ток.
Источник
Аккумуляторные батареи свинцовые стартерные для мотоциклов, мотороллеров и мопедов типов 6МТС-9, 6МТС-9А и 6МТС-18А
Общие сведения
Батареи аккумуляторные свинцовые стартерные на номинальное напряжение 12 В предназначены для запуска двигателей мотоциклов, мотороллеров и мопедов и питания их бортовой электросети.
Структура условного обозначения
ХМТС-ХА:
Х — количество последовательно соединенных аккумуляторов в
батарее;
МТ — мотоциклетная, мотороллерная, мопедная;
С — стартерная;
Х — номинальная емкость, А·ч;
А — исполнение в моноблок с общей крышкой.
Если на аккумуляторную батарею (на одной из перемычек или на крышке) нанесен знак — буква «Д», то это значит, что в аккумуляторную батарею введена поверхностно активная добавка «ГОМОЛ-АВТО». Технические условия ЖТШИ560094.002 (003) ТУ.
Добавка прошла широко масштабные испытания в условиях эксплуатации и рекомендована к применению отраслевым аккумуляторным институтом (НИАИ,С.-Петербург). Добавка «ГОМОЛ», обладая десульфатирующими свойствами и комплексным действием на электрохимические процессы, протекающие в свинцовом аккумуляторе, позволяет:
упростить обслуживание батареи за счет снижения саморазряда и выкипаемости электролита;
повысить прием заряда батареи на 30-40% и эффективность запуска двигателя при низких температурах;
снизить коррозию на 10-15% и оплывание активной массы положительного электрода;
повысить эксплуатационный срок службы батарей на 20-30%.
Через 1,5-2 года эксплуатации батареи или при замене электролита рекомендуется повторить введение добавки.
Условия эксплуатации
Аккумуляторные батареи имеют климатические исполнения У или Т, категорию размещения 2 и эксплуатируются в рабочем интервале температур окружающей среды от минус 40 до 60°С (для 6МТС-9 и 6МТС-9А) и от минус 50 до 60°С (для 6МТС-18А) и при минимально допустимой температурой электролита минус 25°С.
Батареи являются механически прочными и выдерживают испытания на синусоидальную вибрацию при частоте колебаний 50 Гц и при ускорении 6 g в течение 1 ч в нормальных климатических условиях.
По технике безопасности батареи соответствуют требованиям ГОСТ 12.2.007.12-75 «ССБТ. Источники химические. Требования безопасности». ЖТШИ.560094.002 ТУ;ЖТШИ.560094.003 ТУ
Технические характеристики
Аккумуляторные батареи данных типов соответствуют условиям, приведенным в табл. 1 совместно с техническими характеристиками батарей.
Тип батареи | Технические условия | Емкость при 20-часовом режиме разряда, А·ч | Ток разряда при температуре электролита 18 ° C, А | Габаритные размеры, мм | Масса батареи, кг | |||
Длина | Ширина | Высота | Без электролита | С электролитом | ||||
Предприятие-изготовитель – АО «Востсибэлемент» (Свирск Иркутской обл.) | ||||||||
6МТС-9 | ТУ 16-563.029–85 | 9 | 27 | 140 | 77 | 142 | 2,7 | 3,4 |
Предприятие-изготовитель – «Курский завод «Аккумулятор» (Курск) | ||||||||
6МТС-9 6МТС-9А | ТУ 16-563.029–85 ТУ 16–93 ИЛАЕ 563.411.015 ТУ | 9 | 27 | 150 | 77 | 142 | 2,7 | 3,25 |
Предприятие-изготовитель – АООТ «Электротехнический завод»(Комсомольск-на-Амуре) | ||||||||
6МТС-18А | ТУ 16–94 ИЛАЕ 563.411.016 ТУ | 18 | 126 | 180,6 | 90,9 | 163 | 6,0 | 12,6 |
Примечание: Относительное различие в технических характеристиках однотипных аккумуляторных батарей вызвано допустимыми корректировками используемыми изготовителями технических условий.
Батареи собираются в моноблоках из полиэтилена холодостойкого полипропилена и других плас-тических масс. Сепараторы для батарей изготовляются из кислотостойких микропористых материалов. Батареи герметизированы в выводах и зазорах между крышками и стенками моноблока. Герметизирующие средства или сварочные швы термостойки при изменении температуры от минус 35 до 60°С и батареи выдерживают испытание при давлении, пониженном или повышенном по сравнению с атмосферным на (20 + 1,33) кПа (150+10 мм рт. ст.). При наклоне батарей от нормального положения на угол 45° электролит не выливается.
Токоотводы батарей выполнены в виде усиленного конуса или болтового соединения и расположены на общей крышке корпуса моноблока. Продолжительность стартерного режима разряда батарей при температуре электролита 18+1°С составляет не менее 3 мин (для 6МТС-9) и не менее 1,5 мин (для 6МТС-9А и 6МТС-18А).
Батареи 6МТС-9А и 6МТС-18А не требуют доливки воды в электролит в течение одного года эксплуатации.
Батареи выпускаются в сухозаряженном исполнении (по согласованию с потребителем могут выпускаться в несухозаряженном исполнении). Сухозаряженность батарей гарантируется в течение года с момента изготовления.
Наработка батарей определяется количеством циклов и составляет не менее 100 циклов.
Электролит для заливки батарей готовится из серной кислоты ГОСТ 667-83 и дистиллированной воды ГОСТ 6709-72. Плотность электролита измеряют аккумуляторным ареометром ГОСТ 18481-81.
Плотность заливаемого электролита (раствора серной кислоты), указанная в табл. 2, зависит от климатического района, в котором эксплуатируется аккумуляторная батарея.
Макроклиматические районы (ГОСТ 16350–80), среднемесячная температура воздуха в январе, ° С
Источник