- Ловим деградацию аккумуляторов АА и ААА при токах в 0.3 от емкости
- Как проводилось тестирование
- Результаты
- Выводы
- Недостатки тестирование и отмазки автора
- Дополнение предыдущего топика
- Как Посадить Аккумуляторную Батарейку?
- Рекомендованные сообщения
- Присоединяйтесь к обсуждению
- Объявления
- Сообщения
- Похожие публикации
- Разрядить мизинчиковый аккумулятор
Ловим деградацию аккумуляторов АА и ААА при токах в 0.3 от емкости
Два года назад я открыл для себя прекрасный новый мир зарядных устройств для аккумуляторов. И даже, насколько мог, структурировал свои знания в топике “Заряжаем АА, ААА и другое цилиндрическое и аккумуляторное”. После написания текста меня долгое время терзала одна неразрешенная проблема — какими токами правильно заряжать аккумуляторы. Считается разумным заряжать банки токами в 0.1 от емкости. Причем как старые NiCd, так и современные NiMh. Якобы, так мы откладываем деградацию.
Во-первых, такой подход занимает кучу времени — токи слишком низкие, заряд идет долго. Во-вторых, это накладывает ограничения на сами зарядные устройства, так как попробуй еще найти такие зарядки, которые заряжают токами от 100 или даже 50 mA. Та же “народная” и часто рекомендуемая Liitokala Lii-500 умеет только с 300 mA. В третьих, множество зарядок отлавливают момент полного заряда по “-dV”, для чего, по инструкциям, требуется ток в 0.3 от емкости.
Другой подход говорит, что современные NiMh на то, блин, и современные, чтобы заряжать их 0.3 от емкости, 0.5 и даже током равным емкости. В общем, в итоге я решил провести собственный эксперимент и в течении 100 циклов заряжал и разряжал аккумуляторы Ikea Ladda форматов АА и ААА токами в 0.3С, пытаясь увидеть деградацию. Длилось это больше полугода и результаты замеров можно посмотреть под катом.
Как проводилось тестирование
Для автоматизации процесса использовалось зарядное устройство Opus BT-C3100. Это ЗУ позволяет работать в режиме рефреша, когда зарядное устройство прогоняет 3 цикла подряд, как бы раскачивая аккумулятор. Пригождается, когда надо вывести на емкость новые аккумуляторы или раскачать долго валявшиеся в тумбочке. Ну и тут пришлось в кассу.
Для тестов были выбраны по 2 аккумулятора Ikea Ladda формата АА и ААА. Почему Ikea Ladda — потому что еще в прошлом тексте мы выяснили, что это такие бюджетные аналоги Eneloop Proс заявленным «ходом» в 500 циклов. Так что их использование вполне разумно.
Каждый аккумулятор был помечен и заряжался только в своем слоте. Аккумуляторы ААА емкостью 900 mAh заряжались токами в 300 mA, аккумуляторы АА емкостью 2450 mAh — токами в 700 mA. В результирующую таблицу шли значения разряда, т.к. нас интересует не сколько аккумулятор взял, а сколько отдал.
Первые 30 циклов аккумуляторы гонялись в режиме рефреша, потом я решил не оставлять их без присмотра и использовать только по одном циклу за раз, укладываясь в день. Собственно, из-за этого решения тестирование затянулось.
Результаты
На графиках ниже приведены результаты тестирования обоих пар аккумуляторов. Синий — образец 1, красный — образец 2, желтый пунктир — среднее значение емкости
Итак, видно, как первые несколько циклов аккумуляторы, что называются, выходят на емкость. Причем, максимум достигается где-то к 10 циклу. Там же — зеленый пунктир — находится точка окупаемости аккумулятора. Т.е. где-то в этот момент аккумуляторы становятся выгоднее, чем покупка батареек.
Затем идет относительно ровное нахождение на “полке”, причем, обратите внимание, реальная ёмкость аккумуляторов находится выше заявленной. Я так понимаю, что это заводской запас на деградацию.
Ну а где же она сама? Как видно первые ее признаки появляются у наименее емких ААА где-то на 76- цикле (у одного образца раньше, у второго — позже, в среднем, где-то на 76-м). Причем пробой заявленной емкости в 900 mAh случается на 90-цикле. Ну а потом деградация начинается очень явной.
Для АА ситуация несколько лучше. Реальная деградация начинается где-то на 90-м цикле, ну а “пробитие” заявленных 2450 mAh аж на 99 цикле.
Выводы
Очевидно, что деградация существует. Однако мои замеры показываю, что заметной она становится ближе к 90 циклам. И это явно не стоит того, чтобы тратить время на поиск зарядок, способных заряжать низкими токами и временных затрат на долгую зарядку аккумуляторов.
Лично в моем сценарии использования, аккумуляторы чаще всего юзаются в детских игрушках или различных датчиках. Другими словами, я с большей вероятностью потеряю эти аккумуляторы, чем увижу реальное падение емкости. Думаю, у большинства читателей этого топика ситуация будет похожей.
Недостатки тестирование и отмазки автора
Сразу же хотелось отметить недостатки тестирования. Во-первых, я использовал только два образца каждого формата, чтобы нивелировать возможный брак или наоборот, завышенные свойства одного из пары. По идее, надо было бы использовать 3 образца для получения среднего и возможной отбраковкой одного из экземпляров. Но в моих зарядных устройствах было только 4 слота, а хотелось за раз протестировать и АА и ААА.
Во-вторых, я использовал массовую зарядку Opus BT-C3100, имеющую ряд недостатков. Известно, что выдаваемый результат отличается от слота к слоту и может гулять на плюс-минус 50-70 mAh. Дополнительно, народ жалуется, что зарядка может перезаряжать аккумуляторы и гробить их быстрее совсем уж правильных зарядок. Недостаток было решено превратить в достоинство и а)заряжать аккумуляторы только в собственных слотах, чтобы нивелировать разбег, а результаты осреднить б) предположить, что в реальном случае вряд ли народ массово использует что-то типа SkyRC MC3000 за 6000 рублей, а значит результаты эксперимента будут близки к среднестатистическому сценарию с “народной” массовой зарядкой. Ну и тем более было интересно, когда проявится деградация.
В третьих, в тестировании были периодические перерывы, типа отпуска, командировок и т.п. задержек, не позволяющих проводить замеры ежедневно. Опять же считаю, что это только добавило реалистичности замерам 🙂
Четвертое, самое важное — по уму надо было бы сравнивать по три пары одинаковых аккумуляторов и заряжать их токами в 0.1, 0.3 и 0.5 от емкости. Я бы и сам посмотрел на такие результаты, но трудозатраты на исследование были бы неподъемными. Ну и надо было бы два одинаковых зарядных устройства покупать.
Вероятно сейчас можно определиться с форматом (наверное, лучше ААА, т.к. на них деградация проявляется быстрее) и погонять два комплекта на разных токах, наложив результаты на уже имеющиеся. Но дело это еще на полгода.
Дополнение предыдущего топика
Изначальный текст “Заряжаем АА, ААА и другое цилиндрическое и аккумуляторное” получился весьма популярным (109 тысяч просмотров и 106+), что говорит о том, что тема людям интересна. С момента его публикации прошло время и кое-что поменялось. Я решил не править изначальный текст, а упомянуть два изменения тут — так их с большей вероятностью увидят, потому как вряд ли кто-то перечитывает старые тексты.
Первое: Одним из зарядных устройств, о которых я писал в тексте, был Miboxer C4. С момента публикации китайцы успели выпустить две ревизии, в которых а) планомерно поднимали токи заряда б) в третьей ревизии убрали, а в 4-й — вернули функцию разряда аккумуляторов. Имейте это в виду, если присматриваете себе эту зарядку. Продавцы на Ali обычно пишут, есть ли в ЗУ разряд.
Второе: На рынке появилась очень прикольная зарядка ISDT C4 (толковый обзор на Mysku). Любители радиомоделей хорошо знают эту фирму и вот появилась компактная зарядка и для стандартных аккумуляторов.
(нашел красивую картинку на Banggood).
- Компактность. Достигается за счет хитрого расположения аккумуляторов. Так, 18650 заряжаются поперек, что позволяет сделать устройство не сильно вытянутым. Это же и недостаток, потому что 18650 помещается только 2 штуки. ААА, увы, тоже две штуки.
- Русский интерфейс.
- Цветной экран, куда выводятся в т.ч. графики заряда с обновлением раз в 2 минуты.
- Возможность обновления прошивки по USB (вот он, XXI век!)
- Поддержка форматов: все стандартное включая LiFePO4, плюс NiZn и LiHv
- Ток заряда: 0,1 — 3А / слот — максимум 25 Ватт
- Ток разряда 0,1 — 1,5 А / слот — максимум 10 Ватт
Минусы: цена в 3,5..4 тысячи рублей. Графики нельзя сбросить на комп (но это скорее придирка). Ну и двух ААА как-то маловато.
Источник
Как Посадить Аккумуляторную Батарейку?
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы оставляете комментарий в качестве гостя. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.
Объявления
Сообщения
Похожие публикации
Добрый день всем!
Возникла идея соорудить масштабную модель с дальнейшей конверсией (установка подвески, колёса, прошив сидений из кожзама, торпедо и т.д.)
Но дело в том, что также необходимо установить свет, как это есть во «взрослых» автомобилях. Для этого требуется довольно непростая схема. И сейчас расскажу, что требуется:
Необходимо сделать передний свет фар, повторители, стопы. Фары будут из белых светодиодов (достаточно ярких), повторители из оранжевых светодиодов, а стопы из красных.
Питание предполагается от коробки с выключателем, где размещаются 4 батарейки АА.
Но вот теперь сложное и тут я прошу о Вашей помощи в подсказках и советах, что и как делать.
Допустим, интересует также возможность включать и выключать определённые светодиоды или заставить их мигать посредством пульта управления. Интересует такая схема работы от пульта управления:
1) Включаешь через выключатель свет, загораются фары и стопы;
2) Первая кнопка пульта может включить и выключить свет фар;
3) Вторая кнопка способна выполнить более сложную задачу, а именно включить левый повторитель (один оранжевый светодиод), при нажатии ещё раз левый гаснет и начинает мигать правый повторитель (правый оранжевый светодиод). При дальнейшем нажатии загораются два светодиода и они мигают. Ещё одно нажатие выключает повторители;
4) Точно также как и пункт 2 — включить и выключить стопы.
Кстати, прикрепил изображение, которое я нарисовал, чтобы хоть как-то дать Вам понять, что хочу реализовать. И заметил, что забыл разместить ещё два оранжевых светодиода сзади, где красные светодиоды. Тем не менее, знаю, что нужен драйвер, блок питания, само питание (обязательно с выключателем) и сами светодиоды. Также дополнительно нужен контроллер для удалённого управления (извините, если что и поправьте, если сказал не так).
В общем, помогите со сборкой данного. устройства. Что из компонентов надо? К чему лучше подключать, а также чем запитывать (может, батарейки не сгодятся и лучше взять аккумулятор, вывести разъём для зарядки. Но для этого всё равно нужен выключатель. На том же YouTube практически нет видео с тем, как вывести выключатель. Там просто напрямую подключают светодиод к источнику питания.
Надеюсь на Вашу доброту и необъятный ум!
Добрый день!
Нашел в интернете интересные ночники. В описании у производителя написано, что питание светильника-ночника от 3х батареек типа АА. И что хватает их на 200 часов работы. Подскажите, пожалуйста, как такое реализовать? Нагуглил про блокинг-генератор. Подойдет ли для этих целей такая штука? Может есть какие-то готовые драйверы, я просто не знаю в какую сторону копать) Спасибо!
Нарисовал такую вот схемку
На первом фото черный провод минус, синий плюс. На втором синий плюс, красный минус.
Вопрос: будет ли работать? Задумал её как-то так: нажимаешь на кнопку, светодиоды загораются. Все питается от батарейки CR2032 трёх-вольтовой, только одно не предусмотрел: резисторы не совсем правильно рассчитаны, я посчитал зеленые диоды как 1.9 вольтовые, а они в документации 3. Так вот, какие резисторы мне к ним подобрать вместо этих? И правильно ли я всё соединил? Принципиальная схема подкорректирована, т.к. авто-трассировка во Fritzing убогая, мог бы в sPlan сделать отдельно, но быстрее было тут.
Светодиоды: 3мм, 3В, 20 мА, зеленые.
Нужно управлять сенсором телефона, это можно делать «-» обычной батарейки, но мне нужно было автоматизировать процесс, кроме arduino из простого ничего в голову не пришло. Посоветуйте транзистор для данной схемы, т.к. я в них не особо силен.
Источник
Разрядить мизинчиковый аккумулятор
Купил налобный фонарь и он запитывается от трех мизинчиковых батареек. Купил 4 аккумулятора и вот один заряженный нужно постоянно разряжать.
Как это делать? Может к нему 100ватную лампочку подсоединить? Как думаете?
helper2008 написал :
Может к нему 100ватную лампочку подсоединить?
И кирдык этому аккумулятору будет. Резкий разряд убьет его. Оприделитесь с емкостью его, далее разделите на 10 и умножьте на напряжение аккумулятора. Найдите лампочку такой мощности и разряжайте на здоровье
кныш написал :
И кирдык этому аккумулятору будет. Резкий разряд убьет его. Оприделитесь с емкостью его, далее разделите на 10 и умножьте на напряжение аккумулятора. Найдите лампочку такой мощности и разряжайте на здоровье
1000/10*на 1 где то. Сто?
helper2008 написал :
1000/10*на 1 где то. Сто?
Что именно?
Ёмкость аккумулятора 1000 mA? Ток разряда должен быть 100mA (0,1А)
кныш написал :
И кирдык этому аккумулятору будет. Резкий разряд убьет его
Т.е. 3мА — это резкий разряд?
Поясню.
Лампочка 100Вт 220В имеет сопротивление около 500 Ом.
При подключении к аккумулятору в 1.2В такой лампочки имеем ток около 2.5мА.
Alex___dr написал :
Ёмкость аккумулятора 1000 mA? Ток разряда должен быть 100mA (0,1А)
Это 22 вата для220 вольтовой сети?
Значит на 25 спокойно можно подключать? Спасибо.
helper2008 написал :
Это 22 вата для220 вольтовой сети?
Значит на 25 спокойно можно подключать? Спасибо.
А у аккумулятора 1,2В. » >
2helper2008 Тут наговорили много чего. Ток разряда 100 мА. 1,2 вольта /0,1 А=12 ом. Берите такой резистор мощностью 0,25 ватт и разряжайте 10 часов. 2Андрёй Указанная Вами лампочка имеет это сопротивление в рабочем состоянии. В холодном меньше.
Хм, а если нет резистора? Может что нить народное приспособить? Плюс например к батарее отопления .
Нифига себе статейка.
Перец написал :
2Андрёй Указанная Вами лампочка имеет это сопротивление в рабочем состоянии. В холодном меньше.
Я знаю, но это мелочь по сравнению с тем, что аккумулятор неделю будет разряжаться такой лампочкой. И ни какого кирдыка не будет.
Значит самую мелкую лампочку искать?
Не знаю как по науке — лень искать, спорить и т.д. От добра добра не ищут, как говорится. Двухваттное сопротивление на 100 ом завсегда нормально работало на тренировке хоть акков от шуриков (ИС, БОШ), хоть пальчиковых (от радиоклав и мышей,Логитех, Гениус), хоть от соты (Моторолы, Филипсы, Сименсы).
Может и просто для разряда подойдет — попробуйте.
2helper2008 Переразрядить тоже вредно. Резистор стоит копейки.
Petrof написал :
Не знаю как по науке
По науке полностью заряженный разряжайте током 0,1 от ёмкости в течении 10 часов.
helper2008 написал :
и вот один заряженный нужно постоянно разряжать.
Чтоб потом заряжать попарно.
У меня зарядник сразу два акка берет. Если один из них уже заряжен, то он незаряженный не заряжает.
Так что делать то?
helper2008 написал :
Так что делать то?
Купить зарядник, который заряжает раздельно по одному аккумулятору.
Есть даже с индикатором остаточного заряда, с разрядом до необходимого уровня каждого отдельно и зарядом до полной емкости, опять же конкретно по каждому. Всего вставляется 4 аккума, при этом без разницы какого размера (АА или ААА) и какой емкости.
helper2008 написал :
Так что делать то?
Можно, например купить зарядник, с четырьмя отдельными каналами и ещё два аккумулятора. И проблемы с разрядкой не будет, так как у Вас будет два комплекта аккумуляторов.
P.S. Опередили.
Андрёй написал :
Купить зарядник, который заряжает раздельно по одному аккумулятору.
Дешевле купить ещё комплект акков
Вот такой, например
» >
Я подобным пользовался, только другого производителя и подарил вместе с диктофоном.
Думаю попозже опять купить такой зарядник, как только в Митино поеду на рынок.
Ну новый зарядник купить, это крайний случай.
Просто интересно что можно сделать народными методами забесплатно при данном наборе компонентов.
Дешевле купить фонарик на один аккум (батарейку) и жить счастливо
Hendrix написал :
Дешевле купить фонарик на один аккум (батарейку) и жить счастливо
А если два конца от аккумулятора воткнуть в землю. На денек?
helper2008 написал :
Ну новый зарядник купить, это крайний случай.
Просто интересно что можно сделать народными методами забесплатно при данном наборе компонентов.
Без обид, не занимайтесь ерундой. Вам люди выше дали дельные советы.
helper2008 написал :
Может к нему 100ватную лампочку подсоединить?
220-вольтовую? — Сопротивление около 40 Ом в холодном состоянии. Ток разряда будет ок. 30 мА. Аккум на 800 мА*ч будет разряжаться 26 часов.
2helper2008 В любом случае потребуется вольтметр. Полный разряд аккумуляторам не полезен.
Вольтметр есть.
2Kamikaze: так значит можно подключить обычную лампочку? Время мне не критично. Хоть три дня .
2helper2008 Да без проблем.
Глубокий разряд для аккумов вреден, потому необходимо его контролировать хотя бы по расчетному времени разрядки, разряжать % на 90 после зарядки, остальное доделает саморазряд, пока остальные аккумы будут трудиться.
Или разряжать до 1,1В (для NiMH, для NiCd — 1,0В. Если склероз не изменяет).
Лампочка светиться не будет
Источник