- Карабахские армяне: кто они и чем от других армян отличаются?
- Сколько всего карабахских армян в мире?
- Как появились карабахские армяне
- Какой веры карабахские армяне
- На каком языке говорят карабахские армяне?
- Чем еще карабахские армяне отличаются?
- Карабахские армяне: какие они по характеру?
- Такие разные армяне: о том, чем отличаются армяне Еревана и Карабаха — ФОТО
- Карабахские армяне: кто они, как появились, чем от других армян отличаются?
- Как образовались карабахские армяне?
- Флаг карабахских армян
- Символ арцахских армян
- Сколько всего в мире карабахских армян?
- Какой диалект у карабахских армян?
- Кто арцахские армяне по религии?
- Карабахские армяне: каков их менталитет?
Карабахские армяне: кто они и чем от других армян отличаются?
Карабахских армян кавказоведы часто выделяют в особый субэтнос великого и древнего армянского народа. Давайте узнаем о них немного подробнее.
Сколько всего карабахских армян в мире?
Общая численность карабахских армян подсчету поддается с трудом.
Дело в том, что кроме 150 тысяч нынешних армян, живущих в Арцахе ( (Արցախ), потомки карабахских армян это еще и бакинские армяне, ныне расселившиеся по всему свету. Немало карабахских армян перебралось в 90-е годы также в Россию, Армению, Европу.
Общее число карабахских армян и их потомков может, по разным данным, достигать 600 тысяч человек.
Как появились карабахские армяне
Кавказоведы полагают: карабахские армяне — суть произошедшего еще в I-м тысячелетии до н.э гармоничного слияния кавказских лезгиноязычных албанов и древних армян. Именно армяне обратили в христианство кавказских албанов в V веке н.э, создали по своему образцу им первую письменность. Сам Нагорный Карабах — (Арцах) уже тогда являлся одной из восточных провинций Мец Айка — Великой Армении.
В IX-XI веках Карабах (Арцах) входил в состав Багратидской Армении, являлся ее важным культурным и экономическим центром. А после падения в XV-м столетии Армянской Киликии стал последним островком армянской государственности.
Какой веры карабахские армяне
Карабахские армяне в большинстве относятся к Армянской апостольской церкви. В отличии от многих других субэтносов армян, католиков среди них нет.
Впрочем, карабахские армяне считаются менее религиозными, нежели другие армянские субэтносы — дело в том, что при советской власти многие древние христианские храмы в НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) были закрыты. Что и сказалось на религиозном характере местного населения.
На каком языке говорят карабахские армяне?
У карабахских армян сложился собственный особый диалект, не всегда понятный жителю Еревана или Гюмри. Древние историки, в частности Стефан Сюнийский, говорят о cуществовании уникального лексикой и произношением арцахского (карабахского) диалекта армянской речи уже в 700-м году н.э.
Например, обыкновенный вопрос — «как ты, как твои дела?». Карабахский армянин произнесет » hunc es?”. Ереванец скажет: «vonc es?”. Западный армян: » inchbes es?» . Иранский армянин же поинтересуется: «inchpes es?”.
В недавнем прошлом, в этом диалекте имелось немало тюркских слов — в силу временного нахождения армянского Карабаха внутри соседнего Азербайджана.
Однако сейчас когда жители обретшего свободу Арцаха с азербайджанцами уже практически не контактируют, а сближаются с другими армянами, процент тюркизмов в речи карабахских армян быстро и неуклонно снижается.
Чем еще карабахские армяне отличаются?
У арцахцев собственный цвет тараза — традиционной армянской одежды. Обычно в Карабахе он зеленый или красный.
А еще в Арцахе имеется собственная уникальная кухня — к примеру, жангелов хац, лаваш с зеленью или хохоп — баранина или курица в травах.
Карабахские армяне: какие они по характеру?
Карабахские армяне считаются одними из самых воинственных армянских субэтносов. Всегда давили отпор многочисленным притязаниям на свою родину.
Именно в их земле лежит знаменитое селение Чардахлу, давшее СССР сразу двух маршалов и двенадцать генералов. А еще карабахские армяне смогли одержать победу в недавней войне за свою родную землю, чем несказанно гордятся. Вообще карабахские армяне весьма гордятся тем, что они именно карабахские. 🙂
Также карабахские армяне считаются в армянском мире довольно строгими и консервативными ребятами, весьма почитающими древние традиции своего народа. А еще карабахцы очень гостеприимны, прямолинейны и открыты. И настоящие трудоголики — готовы работать на счастье родной земли и своих семей хоть круглые сутки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Такие разные армяне: о том, чем отличаются армяне Еревана и Карабаха — ФОТО
Представляем вашему вниманию вторую заметку корреспондента 1news.az по итогам визита в Армению и Нагорно-Карабахский регион Азербайджанской Республики.
В ходе визита в Армению и Нагорный Карабах одним из главных вопросов, который меня интересовал был вопрос о том, насколько реальна возможность достижения мира между армянами и азербайджанцами. Ведь исторически наши народы долгое время жили рядом — это факт, от которого никуда не уйдешь.
… После возвращения в Баку мне стали звонить знакомые, родственники, они говорили, что тоже очень хотят посетить наши исконные земли – Ханкенди, Шушу, Кяльбаджар.
И именно тогда, уже по возвращении, я со всей отчетливостью и болью осознал, какое огромное значение эти земли имеют для моего народа.
Безусловно, как уже отмечалось, нашу поездку в родной Нагорный Карабах, куда мы отправились на машине миссии ОБСЕ, можно расценивать как вклад в развитие межобщинного диалога. Встречаться с представителями армянской общины Нагорного Карабаха нужно и важно, потому что, отказавшись от встреч, мы тем самым лишь отдалили бы их от себя.
Читайте по теме:
Кстати, вот какую интересную особенность я заметил: между армянами Армении и армянами, проживающими в Нагорном Карабахе, есть большая разница. Как по особенностям характера, так и внешне. Парадоксально, но некоторыми чертами внешности армяне Карабаха в определенной степени напоминают жителей некоторых наших горных селений.
И еще один момент: мне показалось, что ереванцев, вернее тех, с которыми мы встречались, решение конфликта не особо интересует. Да, они могут говорить о том, что этот вопрос имеет важное значение и, что Карабах уже никогда не вернется… Но при этом из каждого подобного заявления «сквозит» безответственностью и, я бы сказал, каким-то безразличием.
Другое дело армяне, проживающие в Нагорном Карабахе… Они серьезно озабочены неурегулированностью конфликта.
Но вернемся к нашему визиту. Положа руку на сердце должен сказать, что где бы мы ни были, нас встречали довольно гостеприимно – с истинным или показным, оставим на их совести. Не было никаких проблем и с вопросами безопасности — охрана находилась рядом весь день, а с ночи до утра дежурила у дверей.
На Ереванском коньячном заводе, куда нас повезли, мы обнаружили азербайджанский напиток, оставшийся у них еще с допотопных времен.
Во время встреч с армянскими журналистами, представителями общественности, нам – возможно для того чтобы обстановка была не сильно напряженной — рассказали пару анекдотов (как мне показалось, у них на всякие жизненные ситуации имеется целый багаж юмористических историй).
Я неоднократно спрашивал у армян, с которыми встречался: «Какой месседж вы хотели бы послать нам, азербайджанцам?», тем самым зондируя почву относительно их готовности к компромиссам.
Их ответы сводились к тому, что «все имеет цену и есть красная черта, которую мы не можем переступить».
Со своей стороны, мы подчеркнули, что есть красная черта, за которую не переступит ни один гражданин Азербайджана – это территориальная целостность нашей страны.
Также по их ответам сложилось впечатление, что они очень хотят, чтобы Турция открыла границы с Арменией, что, как известно, без урегулирования нагорно-карабахского конфликта невозможно.
Мое недоумение вызвали странные вопросы армянских журналистов о ситуации в Азербайджане. Их, например, почему-то больше всего интересовали темы «радикального ислама» в стране, «сегодняшнее положение в Нардаране», «увеличение социального пакета», и «насколько сильна азербайджанская оппозиция».
А одна из присутствующих на встрече – журналист радиостанции «Голос Армении» Марина Григорян вдруг заявила, что нужно «пересмотреть историю, потому как очень много ложной информации было распространено по Сумгайытским и Агдамским событиям». Мы эту инсинуацию опровергли — не «Агдамским событиям», а Ходжалинской трагедии.
Так вот, она пыталась нам доказать, что азербайджанцев из Армении «никто не изгонял», что они сами «ни с того, ни с сего» решили переехать в Азербайджан.
А когда ее коллеги призвали прекратить такие разговоры, с чувством ответила: «Зато я сказала свое слово!».
И вообще, у меня сложилось такое впечатление, что она всю свою жизнь жаждала увидеть азербайджанцев, чтобы «сказать свое слово» и, с чувством язвительно «выполненного долга» вернуться домой, выпить валерьянки, а утром рассказать соседям, как «вчера была на мероприятии, где поставила на место этих коварных и лживых азербайджанцев».
Именно поэтому лично я считаю, что в подобных встречах должны принимать участие адекватные люди — без стереотипов и комплексов, те, кто приходят не для того, чтобы выплеснуть годами накопившийся яд, а чтобы провести конструктивный диалог.
И так за все эти годы было проведено слишком много дебатов, споров, которые ни к чему хорошему не привели, и поэтому, как мне кажется, надо вести конструктивные обсуждения, а не заниматься демагогией и пытаться заработать на этом очки.
То же самое можно сказать и о некоторых наших армянских коллегах, побывавших в Баку, которые вернувшись назад, вероятно, забыли, что они журналисты. Судя по их статейкам видно, что их понесло не в те дебри, написанное ими больше смахивает на политические заявления, а не на путевые репортажи. Более того, своими статусами в соцсетях они продолжают кидать камни в наш огород.
Видимо, они сейчас переживают некий период «ренессанса», пытаясь по максимуму использовать такую возможность, понимая, что какая-нибудь пара недель, и о них уже никто не будет вспоминать.
Это было небольшое, но очень важное, на мой взгляд, отступление. А сейчас вернемся к нашему репортажу.
Итак, Ереван. Очень многое, что нам пришлось там увидеть, свидетельствовало о повсеместной пропаганде воинственного настроя. Вроде как ненавязчиво, на бытовом уровне, но на стенах, сувенирах, майках – почти везде встречаются фотографии «героя Армении», а на деле известного террориста Монте Мелконяна.
Также в качестве сувениров продаются «бейсболки Пашиняна».
Армянская пропаганда проявила себя и в отеле, где мы остановились — на стене в моей комнате была вывешена репродукция некоего камня с высеченной на нем «картой Вавилона», в которой есть указание на «древнюю Армению». Я так понял, что это было сделано преднамеренно.
А при посещении Матендарана (Институт древних рукописей в Ереване) мы спросили у гида о древней Албании, и было интересно услышать ее ответ: «часть албан «арменизировалась», часть — «огрузинились», а другая — приняла Ислам». Почему я говорю «интересно» — потому что до этого в Армении пытались исказить и эту часть истории Албании.
Из проведенных нами встреч было интересно выслушать армянского политолога Ричарда Киракосяна, который, однако, не сказал ничего того, что выходило бы за рамки позиции Армении по карабахскому урегулированию. Что касается личности Киракосяна, то надо сказать, что он показался мне не таким агрессивным, каким казался из его же заявлений в СМИ.
Одним из главных его тезисов на встрече с нами было то, что нагорно-карабахский конфликт ослабляет наши страны.
Поэтому, мне кажется, если «зеркальные» визиты будут иметь продолжение, то в будущем обязательно нужно организовывать встречи азербайджанских и армянских политологов.
Источник
Карабахские армяне: кто они, как появились, чем от других армян отличаются?
Карабахские, они же арцахские, армяне — один из самых известных и интересных субэтносов единой армянской нации. Разузнаем же об этих людях побольше!
Как образовались карабахские армяне?
Сперва выясним, как и когда появились арцахские армяне.
Арцах (Արցախ) на правах особой 11-й провинции являлся частью Великой Армении уже за лет 200-300 до нашей эры.
Близ армян тут жили лезгиноязычные кавказские албаны, встречались и представители иранских народов.
Именно тогда в Арцахе из гармоничного сосуществования армян с этими этносами и выковался особый вид армянской нации. Со своей уникальной культурой, особым характером и уникальным диалектом древнего армянского языка.
Флаг карабахских армян
Отдельно стоит указать на флаг Арцаха. Это знамя по цветам полностью повторяет Եռագույն «Еррагуйн» — флаг Армении. Что означает Арцах = Армения.
Однако, сбоку добавлен особый орнамент в виде гор, что указывает одновременно на горную местность Арцаха и на вынужденную оторванность края от остальной Армении.
Орнамент отделяет небольшую часть флага Армении (Арцах — небольшая часть Армении) и повернут вершиной в сторону большей части. Последнее символизирует неминуемый миацум — объединение Арцаха с остальной армянской землей.
Символ арцахских армян
Это разумеется — великолепная статуя Татик и Папик (дедушка и бабушка), стоящая близ столицы Арцаха славного Стенапакерта.
Памятник официально называется Մե՛նք ենք մեր սարերը — мэнк энк мэр сареры, т.е Мы — наши горы. И представляет из скульптуру двух долгожителей — пожилых женщины и мужчины, одетых в национальные армянские костюмы. И словно вросших в окрестный пейзаж.
Сколько всего в мире карабахских армян?
Сказать сколько всего арцахских армян — предельно сложно. Ибо далеко не все из них, понятное дело, живут в родном Арцахе.
Официально население Нагорного Карабаха составляло по последней переписи около 150 тысяч человек. Однако немало армян из Арцаха живет в самой Армении, в России, в других странах мирах.
От арцахских армян, в большинстве своем, произошли и бакинские армяне, также ныне живущие во многих странах мира.
Так что, общее число карабахских армян может составлять до нескольких сот тысяч человек.
Какой диалект у карабахских армян?
Карабахские армяне используют один из уникальнейших диалектов армянкой речи, обособившийся, по данным летописей, уже к V веку н.э
Разговоры арцахцев не всегда полностью могут понять люди из Еревана или Ванадзора. Здесь много особых слов и фраз.
К примеру, «как твои дела?» арцахец спросит: «Хунц эс?”. Житель Еревана поинтересуется: «Вонц эс?”. Армянин из Западной Армении скажет: » Инчбес эс?» . А армянин из Ирана: «Инчпэс эс?”.
Арцахцы лучше всего знают среди армян русский язык — в советские времена, когда армянских школ в Карабахе почти не было, местные армяне своих детей отдавали в русские учебные заведения.
Ныне в Арцахе второй официальный язык — русский. А местный армянский диалект полон разговорных заимствований из русской речи.
Кто арцахские армяне по религии?
Карабахские армяне, по большей части, прихожане Армянской Апостольской церкви. Влияние католиков или протестантов в Нагорном Карабахе всегда было минимально.
В Арцахе стоят прекрасные армянские христианские храмы. Например, величественный собор Казанчецоц в многострадальном временно потерянном Шуши.
Впрочем, ныне арцахские армяне не считаются яро религиозными людями — сказались годы советской власти, когда почти все церкви тут были закрыты.
Карабахские армяне: каков их менталитет?
Армяне Арцаха издревле — одни из наиболее воинственных и предприимчивых в армянской нации.
Именно карабахские армяне веками сохраняли армянскую государственность, даже когда она волею исторических судеб оказалась временно потеряна в иных местах. Отвечали всем возможным врагам восстанием Давид-Бека и селом маршалов Чардахлу.
Арцахские армяне считаются весьма строгими и консервативными, строго следуют всем заветам предков. Но вместе с тем весьма они — очень гостеприимные и приветливые людьми.
Карабахские армяне также — истинные трудоголики, готовы вкалывать для счастья своих семей и своей земли хоть круглыми сутками.
Источник