Captain pd270 не видит один аккумулятор

Тема: IJOY Captain PD270. Обсуждение

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Единственная разница — максимум 225 ватт, которые скорее всего прошивкой и ограничены.

Да, не обратил внимания на разницу в мощности. Интересно было бы сравнить прошивки, если дело только в этом, то, полагаю, разница там в пару байт должна быть. )

Комрады, вечер добрый. Являюсь обладателем сего чуда китайской техники. Прошился на 1,5 прошивочку но бяда с отображением сопротивления меня не покидает. Делал все по инструкции, мод отображает версию прошивки, но по сопротивлению врет безбожно. Завышает чуть ли не в два раза. Накрутил на него бак от айджаста с испарителем на 0,3ом, а он мне показал 0,52ом. Это ни в какие ворота. Что еще придумать с этой дичью? Покупал на фасте.

Урнировать. Врет не мод, а плавающий контакт айджаста.

Armor RDA + Pico Squeese

Есть еще Aromomayzer Supreme с намоткой примерно в 0,1ом, ну а капитан показывает 0,18ом. Еще есть трабла с неким импульсным принципом работы. Как только нажимаешь кнопку, мод подает куда больше мощности, нежели через секунду после. Режим стоит User, регулировка на первых секундах на 20% ниже указанной производительности в ваттах. Жаль, кроме этого мода остальные с потенциометром, фото для сравнения определения сопротивления предоставить не могу.

Не знаю куда будет правильно написать, сюда или в тему аккумов, но всё же.
Протестировал наш мод на автономность. Родные новые аккумы 20700, новые оригинал vtc6 и ушатанные 10-месячной нещадной эксплуатацией оригиналы Самсунг 25R. Все от полной зарядки в опусе до low battery и невозможности напаснуть.
Тестирование в самых обычных условиях, «захотелось — попарил». Бак один и тот же, койлы (0.22 Ом) одни и те же, разумеется, мощность одна и та же (77.7 Вт).
Результат предсказуем.
25R — 235 напасов.
Vtc6 — 298.
20700 — 354 пуффа.

Далее. Спустя 3 недели использования Капитана была зафиксирована деградация родных 20700. Никаких 3100 mAh, как бывало с новья, нет и в помине. Опус ни в какую не оценивает их ёмкость более чем 2900-2940. Посмотрю что там ждёт их дальше.

P.S. Мод черный, новый был голый с отдельными наклейками. Трёхнедельная эксплуатация бережная весьма. Однако с основания уже сходит краска такими сколами. Гумно какое-то. Тот же фучай цветноэкранный не получил ни царапинки при нещадной эксплуатации с ранней весны, как новый. Зато реакция на Fire у нашего мода «из коробки» гораздо шустрее фучая непрошитого.
Всем вкусного!

Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk

Источник

Тема: IJOY Captain 1865 162W — проблемы использования

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

IJOY Captain 1865 162W — проблемы использования

Приветствую всех!
Мод IJOY Captain 1865 162W (просьба не путать с PD, что на 225W).
Прошивка 1.3
Проблема в следующем — спустя пару дней перестала работать зарядка от USB (прошу не разводить дискуссию о том, что это нежелательно — прежний, тот что на 225W прекрасно отработал в таком режиме около года, пока его не сгрызла собака). Все работает в штатном режиме — попарил, поставил на зарядку, на экране бежит зарядка, но аккумы не заряжаются. На двух полосках поставил на зарядку, заряжается всю ночь, утром как было, так и осталось 2 полоски.

Решил попробовать перепрошить. Зашел на сайт IJOY — в товарах этот мод есть, а в прошивках нет, можно скачать только v.1.2 для того, что на 225W. Следующая проблема в том, что родная прога перепрошивальщик не видит этот мод.
— Открутил бак
— Открыл крышку батарейного отсека
— Зажал Фаер
— Закрыл крышку
— Запустил прогу
— Вставил кабель

В общем все стандартно, экран не загорается при клике на Фаер, но такое ощущение, что в режим DFU не заходит. И так и сяк пробовал — ничего не получилось. Потом вообще прикол увидел: из мода вынимаю аккумуляторы полностью, шнурком подключаю к компу и что я вижу — экран горит, везде все по нулям, сопротивление 5.55 Ω ))) Я так подозреваю, что из-за такого поведения невозможно зайти в режим DFU.

Что по существу можете сказать по вышеизложенному?

Вероятно сдохла плата (схема) зарядки.
Неси в ремонт.

Фото хочу. 5 плюсиков с меня.

Если есть возможность, сдай обратно, если нет, выкинь, дешевле выйдет, чем возиться с ним.

Фото хочу. 5 плюсиков с меня.

Если есть возможность, сдай обратно, если нет, выкинь, дешевле выйдет, чем возиться с ним.

Фото собаки надеюсь жива и здорова.

и справку от стоматолога, что зубы целы.

Очень похоже на поломку порта. Отнеси в мастерскую по ремонту телефонов, пусть поменяют юсб порт.

Но ведь при подключении кабелем зарядка бежит и комп брякает. Я так понимаю, если бы был мертвый порт, то признаков жизни не подавал бы вообще. Или я ошибаюсь?

При убийстве мода ни одно животное не пострадало, зубы на месте

Последний раз редактировалось Pitman; 20.03.2019 в 01:32 .

Попробуйте все тоже, только без батарей. Выше вам уже подсказали проверить micro USB, если контакты закаканые, могут быть проблемы и с зарядкой и с прошивкой.

Ситуация следующая. Если полностью достать батарейки, зажать Фаер и подключиться к компу шнурком, то комп брякает о подключении USB устройства, экран не горит, на кнопку Фаер не реагирует, но при этом IJOY Update Installer не видит мод. Если полностью извлечь аккумуляторы, не зажимать кнопку Фаер и подключиться к компу шнурком, то комп так же брякает, тускло, но горит экран со всей информацией, при клике на Фаер пишет — Ноу атомайзер, IJOY Update Installer мод не видит. Я впервые вижу, что бы плата включалась без аккумуляторов, поэтому понять не могу — это косяк или особенность данной платы.

Моду всего несколько дней, я попользоваться им толком даже не успел. У меня хоть и подтекает иногда TFV12, но сейчас ни капли не протекло. Не очень хочется лезть в него, конструктив так устроен, что б разобрать его нужно отклеить стекло (пластик) спереди, достать кнопку-качельки +/- и только тогда вытащить вверх. Пока +/- не вынемешь плата вверх не съедет, она разъемом USB упирается в кнопку. Не хочется коцать мод, на котором муха еще не сидела )))

Pitman
Убедитесь в исправности самого USB кабеля.

Ага. а ещё надо проверить блок питания. И розетку. И т.д. вплоть до генератора на электростанции.

Так и делаю если котел дома обесточен прежде чем электриков вызывать понапрасну.

Сгорел USB порт через 2 месяца использвания. Ремонт 1865

Расплавился кабель
1568791717245.jpg
Его пришлось выдирать
1568791793429.jpg
Соответственно пользоваться зарядкой и прошивкой уже никак.
Батареи так и не зарядились, но вейп жив.
Приступил к ремонту — разобрал посмотрел. В итоге оказалось сгорел биполярный транзистор AO3400. Был не сгоревший, но пробитый транзистор Y2 (6550). И еще была повреждена катушка постоянной индуктивности R3R которая была перегрета и при разборке была повреждена кнопками Убавить/Прибавить. потому что вытащить внутренности было проблематично и эта кнопка шарашила по всему что там есть внутри.
Заряжался почти всегда родным кабелем. Либо был родной кабель и зарядка от Huawei.В данном случае была зарядка DEXP 3*2A. Более месяца работал от DEXP. Иногда заряжались банки во внешнем зарядном устройстве.
IMG_20190918_142055_3.jpg
IMG_20190918_142120_кишки2.jpg
IMG_20190918_154320_2.jpg
IMG_20190918_154329_3.jpg

Вид после перепайки всего:
2019-09-20_1736_ремонт_внутр._подписи_3.jpg
Запчасти: на всякий случай взял и AO3400 и AO3401 потому что по факту я не знал маркировку сгоревшего вхлам транзистора, кроме первой цифры. У 3400 сгорела адна часть, переход с тока между коллектором и эмиттером работала в одну сторону.
Так же взял на всякий случай и Y1 и Y2. Обошлось только одним 3400 и Y2.
IMG_20190920_164106_после ремонта заряд от usb.jpg
IMG_20190920_164728_запчасти_4.jpg
Устройство компьютер видит. Конечно заряжать без присмотра такое устройство уже опасно. Безопаснее зарядить во внешнем устройстве.

UPD: решил проверить на нормальном USB заряднике, оказалось что на батареи приходит всего 2 вольта, индикация заряда есть, но по факту его нет, как у автора выше.

UPD2: Снял радиатор. прозвонил 3 однообразных чипа, один не звонится, тот что идет на «-» к батареям. Погуглил, вроде как полевой транзистор 4С022 толи это драйвер. Вероятно если его заменить, то проблема решится, т.к. напряжение от входа USB до них 4,8V, а после как раз падает. После тех «живых» чипов напряжение выше
2019-09-26_0242_4C022.jpg

Последний раз редактировалось Ильдар Сунагатов; 26.09.2019 в 04:00 . Причина: добавлен скриншот и предположение о неисправном полевом транзисторе

Источник

Тема: IJOY Captain PD270. Обсуждение

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Diezel Нет VW. Говорят пробовали шить заводскую прошивку, не помогло. Наверно что то с железом. Человек в электронике ни как.
По этому, что либо советовать бесполезно. А песец или sme на это не ставится.

Вроде отремонтировали, жижа внутри и пропай кнопки.

Последний раз редактировалось Ondap; 06.07.2018 в 22:15 .

Там предварительный нагрев на Хард может стоять. Попробовать на Норм переставит

Не нашел темы по ijoy капитан 18650 ,тут спрошу
На сток прошивке в Капитане можно сделать Чтоб Уровень заряда акб показывал В процентах ?

Сейчас Predator 228 Артик фокс -там заряд акб В процентах показывает ,хотел Предатор на Капитана поменять ,но в капитане нет Вроде уровня заряда в Процентах

Поставить др прошивку не получиться ,так как В капитане не работает USB

Нет, только так как есть. И сторонних прошивок на это чудо нету, по крайней мере о существовании таких не известно

Приветствую, камрады. Как разобрать его? Выкрутил винты, плата с пластиком выходят чуть, но дальше мешают кнопки + и — упираясь в микро-USB, верчу уже пару часов и никак. Кент залил жижей плату, хочу промыть и никак.

Последний раз редактировалось Maddog; 16.07.2018 в 23:52 .

Maddog нужно греть аккуратно феном пластик который закрывает экран и снять его

Sasha_anp спасибо, разобрал

Maddog расскажи сильно ли грел, что бы отклеить? и назад нормально встало? а то я только по наслышке это все знаю))) сам хочу разобрать поглядеть не залито ли внутри

Sasha_anp грел градусов до 50 обычным феном, сверху аккуратно подлез канцелярским ножом и потихоньку оторвал, снялось кстати довольно легко. Если нужно добраться до обратной стороны платы, а именно она была дико залита и в окислах, то крайне рекомендую не разбирать подпружиненные контакты. Нужно просто отпаять белый проводок балансира от платы, открутить 3 винта крепления платы и отогнуть её. К слову плату отмыл, проблема с ошибками «PCB TOO HOT» и «ATOMIZER LOW» ушла, после прошивки на 1,6 начал адекватнее показывать сопротивление. Но появился новый глюк, дрипка с намоткой 0,126 Ом, он показывает от 0,11 до 0,13 и когда постоит после нажатия на фаер вылетает «ATOMIZER LOW» и сопротивление 0,04 Ом, после повторного нажатия сопротивление вдруг резко становится нормальным и он начинает работать. Глюк проявляется не каждый раз, контакты коннектора пропаял, но толку пока нет.
Ах, да! На место пластмасска приклеилась идеально.

Источник

Читайте также:  Rover нет зарядки аккумулятора
Оцените статью