Подробный обзор лучшего зарядного устройства для «чайника» — Opus BT-C3100
Новичок
Обновлено: 24 мая 2015
Все течет, все меняется.
Примерно год назад читающая братия была под впечатлением нового зарядного устройства Opus BT-C3100, которое позволяло заряжать аккумуляторы разных типов и размеров, а кроме режима заряда обеспечивала разряд, тестирование, попытки восстановления аккумуляторов. Тогда речь шла о версии 2.0 зарядного устройства. Сейчас на дворе май 2015 года, уже вовсю продается версия 2.2, а я хочу рассказать о версии 2.1, которая почти ничем от 2.2 не отличается.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Зарядное устройство обеспечивает одновременную работу с 1-4 аккумуляторами различных типов и размеров в следующих режимах:
Более подробно о каждом из этих режимов расскажу ниже и продемонстрирую примеры работы.
Список типов аккумуляторов, с которыми может работать устройство: NiCd, Ni-MH ( AA, AAA, С), Li-ion (10340, 10440, 14500, 16340, 18500, 18650, 26650, 26500).
Максимальная зарядная емкость аккумуляторов: 20000 мАч.
Сразу сделаю небольшую оговорку. За такую универсальность мы что-то должны «заплатить». Наверняка найдутся устройства, понимающие только литиевые аккумуляторы или только никелевые, которые будут более оптимально работать в сравнении с героем этого обзора. Но нужно ли нам платить, к примеру, 30 и 50 долларов за два разных устройства, когда можно приобрести дешевле 40 долларов универсальное, которое неплохо справляется со своими обязанностями?
Питание:
Вход: 100
240V 50/60Hz.
Выход: 12В, 3A.
Размеры и вес:
Вес: 240г.
Размер устройства (Д х Ш х В): 15 х 4 х 10 см.
Размер упаковки (Д х Ш х В): 21 х 16 х 5 см.
КОМПЛЕКТНОСТЬ
В комплект поставки входят зарядное устройство, блок питания к нему, а также четырехстраничная инструкция на английском языке. Все это размещается в плотной картонной коробке, на которой представлены основные характеристики устройства, а в верхнем правом углу указана версия — 2.1.
ИНСТРУКЦИЯ
Инструкция на английском достаточно подробна. И тем, кто понимает по-английски, наверное больше знать ничего не нужно. Какая им разница, реально устройство работает так, как написано в инструкции, или нет. Они напишут: «отличный обзор», и их ни в чем не убедишь. Большинство тех, кто приходит почитать любительские обзоры, ждут подробностей. И на таких читателей я буду ориентироваться. Ну а под спойлер добавлю фотографии страниц с инструкцией.
ВНЕШНИЙ ВИД УСТРОЙСТВА
От инструкции перейдем к внешнему виду устройства. На лицевой его стороне расположены 4 слота для установки аккумуляторов. Под ними индикатор, предназначенный для демонстрации режима работы и состояния аккумулятора из соответствующего слота. Еще ниже 4 кнопки управления устройством:
MODE — режим работы устройства. Для выбора режима необходимо на несколько секунд нажать эту кнопку и после того, как изображение на индикаторах заморгает, нажимать ее до тех пор, пока не высветится нужный нам режим работы.
DISPLAY — демонстрация параметров аккумулятора. К примеру, если нажимать эту кнопку в режиме заряда, то можно увидеть ток заряда/разряда, напряжение аккумулятора, влитую в аккумулятор емкость, время, которое прошло от начала заряда или ушло на заряд, если процесс заряда закончился.
CURRENT — выбор тока заряда или разряда. Если в первые 6 секунд после установки аккумулятора нажимать эту кнопку, то можно выбрать ток заряда или разряда аккумулятора. О возможных значениях токов я расскажу при описании соответствующего режима работы.
SLOT — выбор отдельного слота для задания режима его работы. Нажимая на эту кнопку, можно выбрать отдельный слот или все вместе. Четыре нажатия последовательно выбирают слоты от первого до четвертого, а пятое выбирает все слоты вместе.
4 прорезиненные ножки на дне устройства не дадут царапать стол, а текст на английском не даст забыть о его возможностях и версии 🙂
Вероятно из-за того, что устройство может заряжать аккумуляторы большими значениями токов, ему требуется дополнительное охлаждение. По этой причине на задней стенке возле разъема для блока питания расположен вентилятор. Забегая вперед, отмечу, что при работе с 4 аккумулятора вентилятор чаще работает, чем молчит. А в случае заряда-разряда 1-2 аккумуляторов его активность пониже.
Пользователи на форумах отмечали, что в версии 2.0 и начальных версиях 2.1 устройства был установлен не очень хороший вентилятор, который через некоторое время активного использования требовал замены. В свежих версиях 2.1 и в версии 2.2 проблема с вентилятором решена. Хотя мое устройство приобреталось в конце 2014 года, я не могу сказать, какой в нем вентилятор. Шумноват, но пока работает.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ УСТРОЙСТВА
Если включить устройство и вставить аккумулятор в любой его слот, начнется заряд.
В результате нажатия и удержания в течение нескольких секунд кнопки MODE, изображение на индикаторе начинает моргать. Следующими нажатиями кнопки MODE выбирается один из режимов работы:
CHARGE — ЗАРЯД — как отмечено выше, по умолчанию включается режим заряда. При этом ток заряда равен 500 mA. В первые 6 секунд после вставки аккумулятора, нажимая кнопку CURRENT можно сменить ток заряда на одно из следующих значений: 200, 300, 500, 700, 1000 мА (а при заряде 1-2 аккумуляторов в отсеках 1 и/или 4 еще и токи в 1500 или 2000 мА).
DISCHARGE — РАЗРЯД — второй режим работы устройства, позволяющий определить примерную емкость аккумуляторов, а также снизить «эффект памяти». С помощью кнопки CURRENT выбирается один из следующих токов разряда: 200, 300, 500, 700 и 1000мА. Разряд батареи идет до напряжения 0,9В для NiCd или NiMH аккумуляторов и 2,8В для Li-Ion аккумуляторов. Так по инструкции. В моем эксперименте разряд закончился при более высоком напряжении по показаниям устройства.
REFRESH — ВОССТАНОВЛЕНИЕ — в этом режиме батарея полностью разряжается и заряжается 3 раза подряд. Предполагается, что в данном режиме можно восстановить старые или неиспользуемые аккумуляторы до ёмкости, близкой к номинальной.
CHARGE TEST — ТЕСТ — в данном режиме аккумуляторы полностью заряжаются, затем полностью разряжаются и снова полностью заряжаются. Таким способом делается попытка определить реальную емкость аккумулятора. Результат — измеренная емкость, будет показан на индикаторе по окончании тестирования.
QUICK TEST — БЫСТРЫЙ ТЕСТ — измерение внутреннего сопротивления аккумулятора. Всего через 10 секунд на экране будет показано сопротивление аккумулятора в единицах мОм. В инструкции написано, что для аккумуляторов хорошего качества внутреннее сопротивление находится в диапазоне 20
80 мОм, а испорченные, не подлежащие заряду аккумуляторы имеют сопротивление больше 500 мОм.
Теперь подробнее о каждом из режимов работы устройства.
ТЕСТИРОВАНИЕ РЕЖИМА CHARGE — ЗАРЯД
Для тестирования данного режима использовал аккумуляторы Panasonic NCR18650B емкостью 3400 мАч. По умолчанию ток заряда был выставлен в 500 мА, но я с помощью кнопки CURRENT изменил его до 700 мА.
Результат работы показан на фотографиях. Каждая из фотографий включает в себя 4 фото, сделанные в один момент времени. Нажимал кнопку DISPLAY и делал фото. И так 4 раза для каждой из картинок, чтобы показать ток разряда (1), напряжение аккумулятора (2), влитую емкость (3), время от старта процесса заряда (4).
Как видно из фотографий весь процесс заряда аккумуляторов занял чуть больше 5 часов. Влитая емкость — около 3100 мАч близка к заявленным 3400 мАч. Напряжение на аккумуляторах, измеренное с помощью устройства, равно 4,2 В. В конце заряда зарядный ток уменьшается до минимальных значений (примерно от 4,17 В по показаниям Opus) — вместо 700 мАч — 80.
ТЕСТИРОВАНИЕ РЕЖИМА DISCHARGE (РАЗРЯД)
Таким же способом буду демонстрировать работу устройства в режиме разряда. Для теста использую те же самые аккумуляторы Panasonic NCR18650B, а с помощью кнопки DISPLAY показываю мА (mA), В (V), мАч (mAh) и чacы (h) 🙂
Процесс разряда током 500 Ма длился более 6 часов. При этом «слитая» емкость аккумуляторов составила около 3200 мАч, что еще ближе к заявленной реальной емкости аккумуляторов. Отмечу, что разряд закончился на значениях напряжения 3-3,05 В, хотя в инструкции обещалось значение 2,8 В. Такое небольшое замечание. Также отмечу, что как во время заряда, так и во время разряда вентилятор чаще работал, чем отдыхал.
ТЕСТИРОВАНИЕ РЕЖИМА REFRESH — ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Теперь коротко о каждом из оставшихся режимов работы.
Как написано выше, в режиме восстановления устройство 3 раза разряжает и заряжает аккумуляторы. Чтобы не делать тест более суток, подобрал для него аккумуляторы похуже и разных типов — литиевый 18650 синий Ultrafire и никелевый AA зеленый BTY. Провел тест. В конце заряда токи стремятся к 0, напряжение к максимальным 4,2 и 1,4 В. Измеренная емкость синего Ultrafire — около 1100 мАч вместо написанных 2400, а зеленого BTY — около 100 вместо 2300 🙂
При этом время заряда первого около 3 часов, а второго — около 25 минут.
ТЕСТИРОВАНИЕ РЕЖИМА CHARGE TEST — ТЕСТ
Режим CHARGE TEST — это урезанный вариант предыдущего режима восстановление. Здесь количество зарядов разрядов меньше. А на выходе на индикаторах мы видим значение емкости, которую по мнению зарядного имеют аккумуляторы. Разница в сравнении с показаниями емкости в режиме восстановления — 1-2 %.
ТЕСТИРОВАНИЕ РЕЖИМА QUICK TEST — БЫСТРЫЙ ТЕСТ
Режим QUICK TEST самый быстрый из всех. Для того, чтобы измерить внутреннее сопротивление аккумуляторов достаточно нескольких секунд. По мнению зарядного BTY — плохой аккумулятор, а Ultrafire — очень плохой — имеют внутреннее сопротивление 123 и 221 МОм соответственно. Напомню, что в инструкции утверждается, что хорошими являются аккумуляторы с сопротивлением 20-80 МОм.
К слову, для Panasonic было намеряно 90 МОм.
НЕБОЛЬШОЕ СРАВНЕНИЕ С ДВУМЯ ДРУГИМИ ЗАРЯДНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ
Год или два до приобретения Opus я пользовался зарядным устройством Nitecore intellicharger i4. К поиску других зарядных устройств меня побудили 2 причины: захотелось чего-то с индикаторами, захотелось такую зарядку, которая умеет восстанавливать аккумуляторы. И вот когда этот синенький Ultrafire отказался заряжаться на i4 (видимо из-за высокого внутреннего сопротивления), я начал выбирать другие зарядные.
Одно из них — Soshine S7. Уже с индикатором. Но также не понимает синий Ultrafire. Начинает с ним работать и пишет FAIL.
А вот Opus, как Вы видели, справился с плохим аккумулятором. И даже не важно, на сколько он в реальности смог его зарядить. Важно, что зарядил хоть как-то, когда два других устройства работать с ним отказались.
Есть у меня еще и третье зарядное устройство Xtar VP2, которое стоит также как и Opus, но умеет работать только с литиевыми аккумуляторами. Xtar VP2 считается лучшим зарядным устройством для лития. Но это уже совсем другая история.
ВЫВОДЫ
Если обобщить все то, о чем я сказал в обзоре и о чем забыл сказать, то можно отметить следующие плюсы и минусы.
+ всеядное устройство, умеющее работать с различными типами аккумуляторов: никелевыми, литиевыми и в различных форматах: AA, AAA, С, 10440, 18650 и другими;
+ многофункциональное устройство, умеющее заряжать, разряжать, пытаться восстанавливать и измерять емкость аккумуляторов, а также измерять их внутреннее сопротивление;
+ возможность задавать токи заряда и разряда причем для каждого из аккумуляторов по отдельности;
+ наличие индикатора, позволяющего следить за процессами;
+ удобные кнопки и простой алгоритм управления устройством;
+ наверное лучшее отношение возможностей устройства к его цене.
— возможно шумный вентилятор;
— относительно высокая цена (можно купить зарядное подешевле, если имеющиеся в Opus функции избыточны);
— неприятный запах в первые дни-недели работы устройства, который постепенно уходит;
— возможно не самые оптимальные алгоритмы работы в сравнении с лучшими зарядными для одного конкретного типа аккумуляторов.
Ну и если совсем коротко — очень хорошее устройство для «чайника», которое все может и удобно в использовании.
P.S. В настоящее время в магазине gearbest всего за 35,99 доллара (трэкномер включен) продается зарядное устройство OPUS BT-3100 версии 2.2 (ссылка с реферальным кодом), а в магазине everbuying всего за 35,75 доллара , но за трек номер нужно доплачивать, а лучше добрать товара до 40 долларов, тогда трэкномер будет бесплатным.
И в одном и в другом магазине до 30% от заказа можно погасить поинтами, если они у Вас есть, тогда цена будет около 25 долларов. Так что.
Источник
Скрытые возможности OPUS BT-C3100, особенности эксплуатации
Opus BT-C3100 — позиционируется как интеллектуальное универсальное зарядное устройство, позволяющее заряжать, разряжать, тестировать и восстанавливать Li-Ion, Ni-Cd, Ni-MH, LiFePO4 аккумуляторы. Одновременно поддерживается работа с 1 — 4 аккумуляторами.
Зарядка позволяет выбрать следующие режимы работы:
1. CHARGE — ЗАРЯД. Аккумулятор заряжается до максимума своей ёмкости. Ток заряда можно выбрать в первые 6 секунд после установки аккумулятора в отсек. Возможные варианты 200, 300, 500, 700, 1000 mA для зарядки одновременно до 4-х аккумуляторов и 1500, 2000 mA для зарядки 1-2 аккумуляторов (устанавливаются в крайние отсеки (1 и 4, для слотов 2 и 3 режим недоступен, т.е. максимум 1 А). Если ток заряда не выбрать, то по умолчанию он составит 500 mA.
Во время зарядки клавишей DISPLAY можно выбрать режим отображения информации на дисплее (режимы переключаются последовательно по кругу):
— ток заряда (mA)
— установившееся напряжение (V) (обновляется раз в 30 с).
— время заряда (чч: мм)
— накопленная емкость (mAh)
Для NiCd или NiMH аккумуляторов после их полной зарядки включится режим поддержания заряда.
Правда для заряда LiFePO 4 аккумуляторов придется вскрыть корпус и переключить тумблер (см.фото) в соответствующее (3,7В) заряжаемому аккумулятору напряжению.
При необходимости часто заряжать различные типы АКБ на многих ресурсах описаны способы выноса данного переключателя на внешнюю часть корпуса, хотя я думаю, что самым оптимальным решением будет прорезка отверстия напротив переключателя.
Единственное ограничение, при выборе конечного напряжения – ограничения действуют на все слоты, т.е. одновременно полноценно зарядить 4,2V и 4,35V аккумуляторы не получится.
2. DISCHARGE — РАЗРЯД . Данный режим используется для снижения «эффекта памяти» или определения емкости аккумуляторов. Полная разрядка батареи выполняется выбранным током до напряжения 0,9 В для NiCd или NiMH аккумуляторов и 2,8В для Li-Ion аккумуляторов (напряжения приведены из паспорта, фактически получается другой результат). В режиме разряда можно также выбрать ток в диапазоне от 200 mA до 1000 mA (для никелевых ограничение на разряд 700 mА). Востребованными также являются и режимы 200 mА, 300 mА – для аккумуляторов небольшой емкости, а в основном для никелевых банок типоразмера ААА.
3. REFRESH — ВОССТАНОВЛЕНИЕ . Батарея разряжается и заряжается несколько раз для оптимизации её максимальной ёмкости (3 полных цикла разряд-заряд). Сам процесс очень продолжительный, особенно для емких АКБ. Если верить описанию, то старые аккумуляторы или аккумуляторы, которые долго не использовались могут быть восстановлены до их номинальной ёмкости, хотя это не соответствует действительности.
Практическое использование данного режима в целом себя не оправдало, тренировкой аккумуляторов, при желании, лучше заниматься в режиме ТЕСТ.
4. TEST — ТЕСТ . Режим определения емкости аккумулятора. Для этого аккумуляторы сперва заряжаются до полного заряда, затем полностью разряжаются, а после этого снова заряжаются. Емкость аккумуляторов будет оценена и показана после завершения процесса разряда.
Этот режим также можно использовать для тренировки АКБ, запуская цикл несколько раз подряд. Эксперимент на (чисто китайском, просто он небольшой емкости и весь цикл тренировки занял непродолжительное время) аккумуляторе UltraFire (хранение 4 года без эксплуатации) показал следующий результат:
QUICK TEST — БЫСТРЫЙ ТЕСТ. Режим используется для определения динамического внутреннего сопротивления аккумулятора. Сопротивление АКБ отображается в мОм в течение 10 секунд испытания аккумулятора. Для исправного аккумулятора сопротивление должно быть в диапазоне 20 — 80 мОм. Если оно более 500 мОм, аккумулятор не может использоваться для зарядки. Для полноценного использования данного режима зарядное устройство потребует несложной доработки в части добавления проволочных шунтов.
Дело в том, что примененный в ячейках скользящий контакт имеет переходное сопротивление порядка 10 — 20 мОм, что вносит ощутимую погрешность в конечную величину внутреннего сопротивления АКБ. Кроме указанной доработки рекомендуется перед измерением поджать подвижный контакт к корпусу АКБ.
Источник