Небольшой апгрейд и замена аккумуляторов в бритве Panasonic ES6003
Подарили мне несколько лет назад электробритву Panasonic ES6003. Бреет хорошо, есть триммер, воды не боится, работает от аккумулятора — красота! В общем подарок меня очень радовал, пока этот самый аккумулятор не стал садиться очень уж быстро. И тут же обнаружилась ещё одна особенность данного девайса — нельзя бриться при зарядке от сети. Т.е. села батарейка у тебя в середине процесса — втыкай в розетку и добревайся уже станком или жди зарядки.
Посмотрел сколько стоят фирменные аккумуляторы, взгрустнул немного и решил попробовать заменить на обычные пальчиковые. Ниже покажу как разобрать данную бритву для замены аккумуляторов и пофиксить неспособность бриться от розетки, ибо неудобно. Сразу оговорюсь, что скорее всего это не баг, а фича и сделано для безопасности, чтобы не убить себя током, лёжа в ванне. Но склонностью к суициду я не страдаю и в принципе не рекомендую сидеть в воде с электроприбором, включенным в сеть.
Бритва выглядит довольно герметичной, собрана хорошо. Производитель заявляет, что можно не бояться попадания воды. Для начала откручиваем единственный видимый пока болтик возле гнезда зарядки и снимаем нижний пластиковый кожух.
Аккуратно по очереди подцепляем и отщёлкиваем боковые пластиковые части. На фото я одну уже снял чтобы было нагляднее. Снимаются они не очень охотно, но там нет ни клея, ни чего-то ещё кроме защёлок, так что просто подцепите и потяните.
Далее нужно сдвинуть ползунок триммера, чтобы он открылся. После чего этот самый ползунок можно спокойно поддеть отвёрткой и аккуратно поднять — он так же на защёлке.
Теперь перед нашим взором «раздетая» бритва. Чтобы добраться до внутренностей нужно открутить шесть болтиков со «спины» (где расположен триммер) и пару штук на «пузе». Внимательно смотрите откуда какие болтики выкручиваете — они не все одинаковой длины и это может сбить с толку при сборке.
Снимаем половинку корпуса со стороны «спины» и видим начинку: моторчик и отсек для аккумуляторов, под которым ещё есть плата.
Можно визуально сравнить используемые аккумуляторы с фирменными. По длине и диаметру они практически совпадают. У оригиналов с одной стороны выступает небольшой штырёк, который прижимает минусовой контакт, с другой стороны отходит стальная трубочка, которая при установке аккумулятора выходит за пределы корпуса бритвы, но скрывается под кожухом, который мы открутили самым первым. Может быть это защита от перегрева или отвод образующегося газа — я не до конца понял этот момент, а разбирать батарейку желания нет) В месте вывода трубочки из корпуса прокладывается ещё резиновое уплотнительное колечко — тут всё понятно, это защита от попадания внутрь корпуса воды.
Если вместо штатных поставим аккумуляторы типа АА, то минусовой контакт прижиматься не будет. Поэтому между пластиком корпуса и контактной площадкой можно что-нибудь подложить и это решит проблему. Затыкать или нет отверстия в корпусе на месте, где были трубочки — решать вам, я не стал, потому что бритву не «купаю» в воде.
Кто-то скажет, что лучше использовать оригинальные расходные материалы и в целом я с ним полностью соглашусь. Но конкретно в данном случае меня вполне устроит аналоги стандартного типоразмера, при том чуть большей ёмкости (производитель заявляет 700 mAh для своих).
С заменой элементов питания разобрались. Теперь стоит вытащить отсек с аккумуляторами (и сами аккумуляторы из него) и взглянуть на плату, что скрывается под ним. Переворачиваем плату и слева от восьминогой микросхемы видим два пятака. Один из них соединён с моторчиком, а второй с питанием от сети. Чтобы бритва получила возможность работать во время зарядки, к этим пятакам надо припаять перемычку. К сожалению, забыл сделать фото с перемычкой, но я думаю и так понятно.
Ещё раз повторюсь, не стоит использовать включенные в сеть электроприборы в воде — это может плохо закончится как для вас, так и для электроприбора.
Собственно, осталось всё собрать в обратном прядке и наслаждаться полной сил и энергией бритвой, а так же не бояться, что она неожиданно сядет во время бритья.
Надеюсь кому-нибудь пригодится данная инструкция)
Источник
Электробритва Enchen BlackStone 3 (Xiaomi)
Всем привет! Очередной легкий пятничный обзор на тему электробритв. На данный тип бритв я перешел где-то года 3 назад и за это время насколько к ним привык, что возвращаться к обычным станкам желания не появилось. Но время идет, прогресс не стоит на месте и желание ознакомиться с какой-то новинкой, взяло свое. Поэтому, встречайте — бюджетная электробритва Enchen BlackStone 3, которая продается на краудфандинговой площадке Xiaomi.
Скромная заводская упаковка с изображением самой бритвы. Дешевизна модели ощущается уже сразу с коробки.
Комплектация:
- электробритва
- инструкция на английском языке
- провод typeC — USB
Провод для зарядки жесткий, длина около метра.
Характеристики:
- Система: Роторная
- Вес (g): 139
- Количество бритвенных головок: 3
- Мощность, Вт: 5
- Напряжение: 5 В
- Степень водонепроницаемости: IPX7
- Разъем зарядки/подключения: Type-C
- Время работы в обычном режиме: до 150 мин
- Время зарядки: 90 мин
- Размеры: 155 х 51 мм
Электробритва выполнена полностью из пластика, окрас в виде градиента. Официальное название цвета — Cool Black. Размеры — 155*51mm, при весе в 139гр. Хоть пластиковый корпус и не хрустит при сгибах, но ощущение бюджетности присутствует. За несколько месяцев эксплуатации, надпись производителя не стерлась.
Корпус имеет сужение в нижней части корпуса. Ровно под большим пальцем находится единственный орган управления, который выполняет не только функцию включения, а так же ставит щетку на блокировку. В нижней части сегментный маленький экран, отображающий процент заряда аккумулятора и системные значки.
На обратной стороне находятся технические характеристики и откидывающийся триммер.
В нижней части рукоятки разъем typeC для зарядки. Полное время заряда около 1,5 часа.
В верхней части расположен стандартный блок на 3 головки. Защитная крышка так же присутствует.
Блок головок стандартный и мало чем отличается от большинства своих собратьев по классу. Головки плавающие, вращение независимое, количество ножей — 3.
Обслуживание и чистка элементарная: откидываем верхнюю крышку, снимаем центральный крепеж и извлекаем ножи в сетке.
Заявленная сталь в ножах, некая, японская, самозатачиваемая. Данной бритвой я пользуюсь с конца августа и проблем с заточкой пока не выявилось.
Привода вращения ножей из пластика. Аналогичная система устроена и в более дорогих электробритвах, например, SOOCAS S5.
В руке лежит хорошо, не скользит даже если рука влажная. А вот отпечатки собирает только так и быстро теряет свой первоначальный вид.
Разборка довольно сложная. Верхняя часть держится на защелках, а вот как держится промежуточная неясно. В итоге пол часа крутил-вертел и результата все равно не дало.
Зато впервые увидел такой способ соединения зарядного порта.
Наглядное отображение всех возможных значков: процента заряда, блокировка кнопки включения (можно включить долгим удержанием кнопки включения во время работы или для транспортировки) и сигнализация о необходимости чистки. Правда за все время работы он ни разу не загорался.
Теперь о работе и моих ощущениях. Уже как несколько лет я пользуюсь электробритвой и основное желание было сравнить Enchen BlackStone 3 с ней. Так вот бритвы ± одинаковые, единственное, у новой пластик отдает дешевизной. И в старой бритве отсутствует индикация заряда аккумулятора при постановке бритвы на зарядке (лампочка постоянно горит красным).
Сам процесс бритья немногим отличается, ведь в BlackStone 3 мощность мотора уже целых 5Вт, тогда как в прошлой 2Вт. Отсюда имеется ощущение более производительной и лучшей чистки. Фактически же, сам процесс бритья роторной бритвой ничем не отличается. Ну только если время бритья чуть уменьшилось.
Наглядный пример работы электробиртвы (а спонсор схуднувшего лица — covid19):
Вердикт. Мое первое знакомство с Povos началось где-то за 25$ по тому времени, сегодняшняя Enchen BlackStone 3 обходится где-то в 22$. Поэтому по цене это паритет. По качеству бритья, BlackStone 3 чуть лучше, за счет увеличенной мощности мотора. Качество пластика у Povos будет лучше, но ее дизайн оставляет желать лучшего, тогда как с BlackStone 3 пытались сделать хоть что-то. Поэтому мне сложно сказать какая лучше, но я знаю одно, после пробного бритья моими бритвами, отец попросил подарить именно Enchen. А это самое независимое мнение, которое я мог продемонстировать.
На этом у меня все, всех с пятницей!
ПС. Стоимость одной сменной головки на али равняется 8$. Это к вопросу о вечной недоступности запасных частей на рынке.
С купоном BGECBS3P ценник становится равным 17.99$
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Источник
Электробритва Enchen BlackStone 3 (Xiaomi)
Всем привет! Очередной легкий пятничный обзор на тему электробритв. На данный тип бритв я перешел где-то года 3 назад и за это время насколько к ним привык, что возвращаться к обычным станкам желания не появилось. Но время идет, прогресс не стоит на месте и желание ознакомиться с какой-то новинкой, взяло свое. Поэтому, встречайте — бюджетная электробритва Enchen BlackStone 3, которая продается на краудфандинговой площадке Xiaomi.
Скромная заводская упаковка с изображением самой бритвы. Дешевизна модели ощущается уже сразу с коробки.
Комплектация:
- электробритва
- инструкция на английском языке
- провод typeC — USB
Провод для зарядки жесткий, длина около метра.
Характеристики:
- Система: Роторная
- Вес (g): 139
- Количество бритвенных головок: 3
- Мощность, Вт: 5
- Напряжение: 5 В
- Степень водонепроницаемости: IPX7
- Разъем зарядки/подключения: Type-C
- Время работы в обычном режиме: до 150 мин
- Время зарядки: 90 мин
- Размеры: 155 х 51 мм
Электробритва выполнена полностью из пластика, окрас в виде градиента. Официальное название цвета — Cool Black. Размеры — 155*51mm, при весе в 139гр. Хоть пластиковый корпус и не хрустит при сгибах, но ощущение бюджетности присутствует. За несколько месяцев эксплуатации, надпись производителя не стерлась.
Корпус имеет сужение в нижней части корпуса. Ровно под большим пальцем находится единственный орган управления, который выполняет не только функцию включения, а так же ставит щетку на блокировку. В нижней части сегментный маленький экран, отображающий процент заряда аккумулятора и системные значки.
На обратной стороне находятся технические характеристики и откидывающийся триммер.
В нижней части рукоятки разъем typeC для зарядки. Полное время заряда около 1,5 часа.
В верхней части расположен стандартный блок на 3 головки. Защитная крышка так же присутствует.
Блок головок стандартный и мало чем отличается от большинства своих собратьев по классу. Головки плавающие, вращение независимое, количество ножей — 3.
Обслуживание и чистка элементарная: откидываем верхнюю крышку, снимаем центральный крепеж и извлекаем ножи в сетке.
Заявленная сталь в ножах, некая, японская, самозатачиваемая. Данной бритвой я пользуюсь с конца августа и проблем с заточкой пока не выявилось.
Привода вращения ножей из пластика. Аналогичная система устроена и в более дорогих электробритвах, например, SOOCAS S5.
В руке лежит хорошо, не скользит даже если рука влажная. А вот отпечатки собирает только так и быстро теряет свой первоначальный вид.
Разборка довольно сложная. Верхняя часть держится на защелках, а вот как держится промежуточная неясно. В итоге пол часа крутил-вертел и результата все равно не дало.
Зато впервые увидел такой способ соединения зарядного порта.
Наглядное отображение всех возможных значков: процента заряда, блокировка кнопки включения (можно включить долгим удержанием кнопки включения во время работы или для транспортировки) и сигнализация о необходимости чистки. Правда за все время работы он ни разу не загорался.
Теперь о работе и моих ощущениях. Уже как несколько лет я пользуюсь электробритвой и основное желание было сравнить Enchen BlackStone 3 с ней. Так вот бритвы ± одинаковые, единственное, у новой пластик отдает дешевизной. И в старой бритве отсутствует индикация заряда аккумулятора при постановке бритвы на зарядке (лампочка постоянно горит красным).
Сам процесс бритья немногим отличается, ведь в BlackStone 3 мощность мотора уже целых 5Вт, тогда как в прошлой 2Вт. Отсюда имеется ощущение более производительной и лучшей чистки. Фактически же, сам процесс бритья роторной бритвой ничем не отличается. Ну только если время бритья чуть уменьшилось.
Наглядный пример работы электробиртвы (а спонсор схуднувшего лица — covid19):
Вердикт. Мое первое знакомство с Povos началось где-то за 25$ по тому времени, сегодняшняя Enchen BlackStone 3 обходится где-то в 22$. Поэтому по цене это паритет. По качеству бритья, BlackStone 3 чуть лучше, за счет увеличенной мощности мотора. Качество пластика у Povos будет лучше, но ее дизайн оставляет желать лучшего, тогда как с BlackStone 3 пытались сделать хоть что-то. Поэтому мне сложно сказать какая лучше, но я знаю одно, после пробного бритья моими бритвами, отец попросил подарить именно Enchen. А это самое независимое мнение, которое я мог продемонстировать.
На этом у меня все, всех с пятницей!
ПС. Стоимость одной сменной головки на али равняется 8$. Это к вопросу о вечной недоступности запасных частей на рынке.
С купоном BGECBS3P ценник становится равным 17.99$
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Источник