Беспроводные зарядные устройства с солнечной батареей

Обзор зарядных устройств и пауэрбанков на солнечных батареях

Энергия солнца для вашего смартфона.

Сел смартфон, а ты в горах — что делать?

Лето — оптимальный сезон для активностей на открытом воздухе. Будь то территория фестиваля, палаточный лагерь, горы или ваш дачный участок, розетка не всегда находится под рукой. На помощь придут зарядные устройства на солнечных батареях.

Все зарядные устройства мы испытали по одному и тому же сценарию: подключали пустой RAV-пауэрбанк с емкостью в 22000 мАч через USB-порт к соответствующему зарядному устройству и с помощью USB-тестера замеряли, какую мощность (в Вт) может генерировать устройство. Эти измерения проходили при разном освещении:

  • Солнце сияет, на небе нет ни облачка. Все солнечные зарядные устройства лежат горизонтально на земле.
  • Маленькие облака двигаются перед солнцем. Все солнечные зарядные устройства лежат горизонтально на земле.
  • Солнце сияет, на небе нет ни облачка. Мы направляем панели зарядных устройств прямо на солнце.
  • Солнце сияет, на небе нет ни облачка. Мы отворачиваем панели зарядных устройств от солнца.
Читайте также:  Заряжаются ли солнечные батареи от искусственного освещения

Во время второго этапа испытаний между 10:40 и 15:00 мы подключили к разным зарядным устройствам Huawei P8 Lite и проверили, сколько времени прошло до его полной зарядки под полуденным солнцем.

Anker PowerPort Solar 21W

Anker PowerPort Solar с 21 Вт является «самым большим» из протестированных зарядных устройств. Оно состоит из четырех элементов, три из которых покрыты солнечными панелями. Четвертая часть функционирует в качестве сумки, в которой размещены два USB-порта. Также там можно хранить смартфон (или другое устройство) во время зарядки.

По данным производителя, панели покрыты PET-полимером и вшиты в полиэстровую ткань. Благодаря особенностям конструкции все панели складываются в размер 282 на 160 мм. При этом устройство весит всего полкило. Материал устойчив к погодным воздействиям, но компания Anker рекомендует избегать использования прибора при слишком высокой влажности, чтобы не подвергать опасности электронные компоненты. Через пару проушин из нержавеющей стали Anker Power Port можно прикрепить к рюкзаку или другим предметам.

Технические характеристики:

  • 21 Вт
  • 670х282х5 мм в разложенном и 282х160х28 мм в сложенном состоянии
  • Совместим с Apple- и Android-устройствами, заряжаемыми через USB-порт (кроме iPod nano, iPod Calssic, HP TouchPad и планшетов Asus)
  • 2 USB с силой тока до 2,4 А, в целом — 3 А
  • Цена: 5 500 рублей

При горизонтальном расположении на полу и сияющем солнце в полдень мы намерили максимальную мощность в 10 Вт. При появлении облачности Anker PowerPort в таком же положении генерирует лишь 1,5 Вт. Если развернуть солнечное зарядное устройство прямо к солнцу, производительность снова вырастает до 10 Вт. При ориентации против солнца мощность падает до 1 Вт.

Anker PowerPort понадобилось примерно 3 часа, чтобы полностью зарядить Huawei P8 Lite с аккумулятором 3000 мАч. При этом в начале процесса зарядки производительность находилась еще на уровне 4,4 Вт, а к концу опустилась до 1,8 Вт.

Максимальной величины в 21 Вт, указанной компанией Anker, наши результаты измерений не достигли. Даже при наилучших погодных условиях и направленности панелей прямо на солнце зарядное устройство не смогло выдать эти 21 Вт. Anker позволяет использовать силу тока по 2,4 А на каждый USB-порт или 3 А при их параллельном использовании. При 5 В выходного напряжения (стандарт для телефонных устройств) это соответствует максимальной системной производительности в 15 Вт.

RAVPower 16W

RAVPower с максимальной производительностью в 16 Вт якобы не может тягаться с Anker PowerPort, однако как обстоят дела на практике?

Зарядное устройство с солнечными элементами состоит из четырех частей, одна из которых не покрыта солнечными панелями, а служит в качестве сумки для заряжаемого устройства. Данная модель меньше и легче, чем Anker PowerPort 21 W. Солнечная панель с закаленной PET-пластиковой поверхностью вшита в полиэстровый «корпус» и также должна быть устойчивой к воздействию погодных явлений. Здесь также есть проушины, чтобы устройство можно было надежно прикреплять.

Технические характеристики:

  • 16 Вт
  • 645х239х5 мм в разложенном и 239х160х20 мм в сложенном состоянии
  • Совместим с Apple- и Android-устройствами, заряжаемыми через USB-порт (кроме iPod nano, iPod Calssic, HP TouchPad, LG G2 и планетов Asus)
  • 2 USB на 1 и 2 А на порт, в целом — 3 А
  • Цена: 4 000 рублей

При сияющем солнечном свете мы намерили максимальную мощность в 7,2 Вт, а при облачности она опустилась до 0,7 Вт. При обращении панелей прямо к солнцу мощность RAVPower достигла 7,7 Вт. Против солнца RAVPower выдавал не как Anker, 1 Вт, а всего лишь 0,6 Вт.

За три часа Huawei P8 Lite зарядился на 90 процентов. Стартовал RAVPower с отметки в 4,2 Вт, а с мощностью на уровне 3,6 Вт. Часом позже мобильный телефон был заряжен полностью.

SunnyBAG Explorer+

Комбинацию из рюкзака и солнечной панели предлагает австрийское предприятие SunnyBAG в лице модели Explorer+. На передней стороне изготовленного из полиэстера рюкзака находится солнечная панель мощностью 6 Вт, которая прикрепляется на защелки — при необходимости ее можно снять.

Заряжаемое устройство может находиться в маленькой сумочке, расположенной на передней стороне рюкзака. По данным производителя, материал должен быть устойчивым к воздействию природных явлений. Power-рюкзак имеет объем 15 литров, в который интегирован отсек для 15,6-дюймового ноутбука. Его удобно носить благодаря мягким плечевым ремням шириной около 7 см.

Технические характеристики:

  • 290х370х140 мм (панель)
  • Совместим с Apple- и Android-устройствами, MP3-плеерами, навигаторами, туристическими и экшен-камерами, Kindle, игровыми консолями
  • 1 USB 2,4 А
  • доступен по цене от 79 евро

Во время тестовых испытаний при сияющем солнце и горизонтальном положении 6-ваттные ячейки солнечных батарей выдали в начале зарядки 3,8 Вт, а вот при облачности показатели стали несколько низковатыми — 0,5 Вт. При развороте панели прямо на солнце нам удалось получить 4,1 Вт. При ориентации в противоположном направлении рюкзак смог генерировать лишь 0,4 Вт.

Разумеется, нам стало интересно, как проявит себя SunnyBAG Explorer+, когда его будут нести на плечах. Вот что получилось в разных позициях:

  • На солнце: 2 Вт
  • В тени (дерева), но к солнцу: 0,2 Вт
  • В противоположную от солнца сторону: 0,5 Вт
  • Под углом 90° к солнцу: 1 Вт

Пауэрбанки Revolt емкостью 20000 и 11000 мАч

А как обстоят дела с пауэрбанками, оснащенными солнечными батареями? Практично в этом случае то, что произведенная энергия хранится непосредственно в самих устройствах. Однако являются ли они действительно надежным источником электричества в путешествиях? Мы протестировали два «солнечных» пауэрбанка компании Revolt с емкостью в 20000 и в 11000 мАч.

Качество исполнения у обеих панелей хорошее. В большой пауэрбанк интегрирована светодиодная настольная лампа, в маленьком есть кемпинг-фонарик с 20 светодиодами и яркостью в 240 люмен.

Технические характеристики:

  • 20000 и 11000 мАч
  • 86х26х162 мм и 78х25х120 мм
  • Совместим с Apple- и Android-устройствами, заряжаемыми через USB-порт
  • 2 USB 1А, в целом 2А
  • разъем Micro-USB для зарядки от блока электропитания
  • Цена пауэрбанка на 20000 мАч: от 4 000 рублей
  • Цена пауэрбанка на 11000 мАч: от 2 000 рублей

По итогам тестирования оба пауэрбанка с солнечными батареями нас разочаровали. Мы положили на солнце обе модели и оставили их на целый день. Вечером они были заряжены приблизительно на 10%. Самой большой проблемой таких устройств является размер солнечной панели. Она слишком мала, чтобы быстро зарядить большой аккумулятор. Также необходимо заметить: корпус на солнце становится очень горячим — разумеется, на долговечности аккумулятора это сказывается не самым положительным образом.

Все-таки стоит потратить немного больше денег и взять отсоединяемую панель. Альтернативно можно было бы предварительно заряжать пауэрбанк от розетки, чтобы он не оказывался на солнце совершенно пустым. При всем этом вместе с дополнительной солнечной энергией у устройства есть потенциал стать удобным источником энергии на природе.

Заряжаем смартфон от костра: Biolite Campstove 2

Что делать, если целый день будет идти дождь или энергия батарей иссякнет ночью? На этот случай есть альтернативное решение: походная кухня с USB-зарядкой Biolite Campstove. Устройство заряжает мобильный телефон не от солнца, а от огня.

Во время теста энергии было получено совсем немного, но это все-таки лучше, чем ничего, когда вы находитесь в плохую погоду в отрыве от цивилизации. А еще с таким гаджетом можно приготовить вкусный ужин. Цена устройства: около 13 000 рублей.

Вывод

Что может помочь, если во время поездки ваш смартфон разрядится? Пауэрбанки. Но и они когда-нибудь разряжаются. Постоянной альтернативой являются зарядные устройства на солнечных батареях, которые можно использовать даже вдали от розеток.

Мы протестировали много моделей с солнечными элементами. Результаты показывают: если вы гуляете под солнцем, таких зарядок будет вполне достаточно. Самой мощной солнечной панели во время тестовых испытаний потребовалось примерно 3 часа, чтобы полностью зарядить смартфон среднего класса. Главное помнить, что без прямого солнечного света дело далеко не пойдет.

Другие обзоры зарядных устройств:

Источник

ТОП — 5 лучших зарядных устройств и панелей на солнечных батареях — особенности выбора и покупки

Обновлено 25 сентября 2020

Вы часто ходите в походы или постоянно передвигаетесь? Жарким летом даже самый отъявленный гик стремится выбраться подальше от каменных джунглей — на моря, океаны, в леса. Кто-то выбирает отель и полностью лишается проблем с обслуживанием себя и гаджетов (розетки и душ – все-таки гениальные изобретения). Ну а мы, любители дикой природы и многодневных походов, встречаемся с рядом проблем, одна из которых — отсутствие розеток. Но есть одно отличие продвинутого и находчивого юзера от рядового обывателя — палящее солнце он будет использовать в собственных корыстных целях. Как? Конечно же, заряжать планшет или смартфон от портативных зарядок на солнечных батареях!

Но их так много. От дорогих брендовых до дешевых. Как разобраться? Чем они отличаются? Что хвалят покупатели? Читайте наш обзор, мы отобрали для вас 5 лучших зарядок на все случаи.

Плюсы зарядки на солнечных батареях:

  • Рай для любителей экономить — заряжайте свои гаджеты, не используя розеток.
  • Быстрая зарядка вашего гаджета в течение 2-3 часов в любом месте, где есть солнце.
  • Достаточно низкая цена и большой срок службы (более 5 лет).

Недостатки зарядок:

    Размер большинства девайсов (особенно, способных зарядить крупные гаджеты вроде ноутбука) достаточно велик для транспортировки в кармане. Минимальный размер крупной зарядки в сложенном виде составляет

20х15 см. Павербанк для транспортировки оказывается определенно удобнее — 15х7 см, без необходимости раскладывать устройство. Такой гаджет без проблем поместится в карман вместе с подключенным к нему смартфоном.

  • Такая зарядка эффективна лишь в солнечную погоду и заряд не накапливает! А значит, велик шанс остаться с разряженными гаджетами после захода солнца. На павербанки (внешние аккумуляторы) данное правило, само собой, не распространяется.
  • Необходимость развертывания некоторых особо габаритных зарядок для подключения к вашим гаджетам.
  • Как выбрать портативную «солнечную» зарядку или внешний аккумулятор?

    Давайте теперь разберемся, какие характеристики необходимы для «выживания» в условиях жаркого лета. На что же следует обратить внимание в первую очередь?

    • Водонепроницаемость

    Брызги летнего дождя или неаккуратно брошенное рядом влажное полотенце способны убить любой гаджет, поэтому самый главный пункт — водостойкость.

    • Совместимость с различными гаджетами

    Ipad, смартфон на Android, любимая мыльница — и всё с разными интерфейсами. Таскать за собой три разных девайса для подзарядки не очень удобно. Поэтому наш выбор — модели с расширенной совместимостью.

    Вы же не хотите таскать за собой мини-электростанцию, верно? Чем более гибкой, тонкой и эргономичной будет зарядка, тем лучше. Особенное внимание обратите на модели именно «гибкие» — такой девайс не сломается, упав на землю.

    Экономить или нет? Вопрос сложный, зависит от ваших финансовых возможностей. В нашем топе представлены оптимальные варианты по соотношению «цена/качество». В любом случае, вряд ли стоит платить за внешний акк больше 2000 руб, а за солнечную зарядку для ноутубка больше 7500 руб (хотя одну премиум-модель мы все-таки рассмотрим ниже). Но и ноунейм модели за 300 руб также не советуем.

    Тип устройства Компактность Функция накопления заряда Низкая цена Совместимость с ноутбуками
    Зарядное устройство +
    Внешний аккумулятор + + +

    Мы выбрали для вас 5 лучших моделей в разных категориях:

    • универсальная зарядка на солнечных батареях
    • мощная зарядка на солнечных батареях для ноутбука
    • внешний аккумулятор-накопитель солнца для телефона
    • зарядка на солнечных батареях в форме рюкзака.

    Лучшая универсальная зарядка на солнечных батареях

    За звание лучшей универсальной зарядки на солнечных батареях бьются 2 модели по схожей цене:

    1. Solar Charger (Upgrade Version), CHOE 19W 2-Port Solar Phone Charger (мощность 19W), стоит 3500 руб.
    2. Anker 21W 2-Port USB Solar Charger – более мощный (21W) товар по цене 4000 руб.

    Обе модели сочетают в себе все необходимые качества и выдают достаточную мощность для одновременной зарядки двух смартфонов за пару часов. И несмотря на то, что зарядка от CHOE имеет меньшую мощность, она не уступает Anker 21W в конверсии солнечной энергии и также обещает переводить до 23% энергии солнца в энергию заряда.

    В карман они не поместятся, но зато комфортно будут себя чувствовать в рюкзаке, не занимая много места. У обеих моделей по 3 солнечных панелей, этого достаточно для телефонов, но маловато для ноутбука (для него — следующая модель).

    Что касается совместимости — все необходимые интерфейсы в наличии. Подключить получится все современные мобильные гаджеты как на iOS,так и Android.

    Благодаря металлическим кольцам на поверхности каждой из этих моделей, вам не не понадобится останавливаться на привал и раскладывать их — достаточно просто закрепить прибор на рюкзаке и ловить солнце прямо на ходу.

    Лучшая зарядка на солнечных батареях для ноутбука

    ALLPOWERS 28W Foldable Solar Panel Laptop Charger

    К сожалению, не все подобные устройства вытягивают по мощности зарядку крупногабаритных гаджетов вроде ноутбука, поэтому обращаемся к более «крупной» модели. Здесь 8 панелей; выдает мощность 28 Ватт, которой будет достаточно, чтобы полностью зарядить 5000 мА батарею в ноутбуке за 3 часа. Смартфоны и планшеты — примерно за такое же время. Разумеется, при наличии солнечной погоды. Надо сказать, что размеры заметны только в разложенном состоянии — в сложенном же зарядка представляет компактную сумку, которая без проблем поместится в рюкзак. В комплекте идет куча переходников, совместимых со всеми современными моделями ноутбуков, поэтому вопрос о совместимости отпадает автоматически. Также присутствует интерфейс, позволяющий с помощью micro-USB заряжать мобильные гаджеты. Отсюда и достаточно высокий ценник. Но скажем прямо — он справедлив.

    Единственный минус — восприимчивость к климатическим изменениям. Под проливным дождем или у костра использовать девайс крайне не рекомендуется.

    Лучшая мобильная зарядка на солнечных батареях для смартфона или Iphone

    Portable solar powerbank

    Если же носить с собой папку-зарядку не хочется, а заряжать будете только мобильные гаджеты — обратите внимание на этот внешний акк. Как вы понимаете, главное отличие этой модели от двух предыдущих — он накапливает энергию, и заряжать вы сможете не только днем, но и ночью.

    Водостойкий, в резиновом противоударном кожухе, весом всего 317 г, с легкостью помещающийся в карман, со встроенным фонариком — разве не идеальная батарейка для повседневного использования? Прибавляем сюда ценник в 2000 руб и получаем чистой воды must-have для любого практичного юзера. Но зарядить что-нибудь больше смартфона или планшета от такого малыша не получится.

    Лучшая зарядка на солнечных батареях в виде рюкзака

    SunLabz® Solar Charger Backpack (7w) INCLUDING 10,000 mAh Power Bank and 1.8L Hydration Pack

    И еще один незаменимый спутник для путешествий по каменным и настоящим джунглям — рюкзак с солнечными панелями. По размерам он не из самых крупных, но ноутбук 14” с ворохом полезных мелочей поместятся. Солнечная панель мощностью в 6W скрывает под собой кармашек, в котором и размещаются подключенные гаджеты. Мелочь, но вопрос «куда положить» автоматически решается. Подключаются все устройства через micro-USB кабель, который выдает 5V.

    В комплекте с рюкзаком идет 10 мА павербанк, который выдает все те-же 5V, достаточные для зарядки всех портативных гаджетов. Объема хватит на два полных цикла зарядки смартфона. К сожалению, ни защитного кожуха, ни карабина для крепления у идущего в комплекте накопителя нет. Также минусом для высоких людей, особенно мужчин, может стать размер — слишком комично будет выглядеть такой рюкзачок на габаритной спине. Стоит такая штука

    3500.

    БОНУС!

    SOLSOL Solar Hat

    Ну и напоследок мы вам приготовили бонус — подающая надежды необычная солнечная зарядка в форме модной кепки за

    3500. Перспективный проект появился на Indiegogo весной 2016, и уже сейчас такая кепка доступна в широкой продаже. Если классические павербанки и солнечные батареи слишком скучны и банальны для вас и вы хотите не только полезный гаджет, но и стильный аксессуар — обратите внимание на SOLSOL. Козырек этой кепки точно не останется без внимания в толпе.

    Сомнения может вызвать лишь удобство такой кепки. Подключаются устройства к ней с помощью micro-USB кабеля к разъему, спрятанному в задней части кепки. А нести подключенный смартфон в руках либо найти длинный провод, который достанет до ближайшего кармана — это уже решать вам. Выдает козырек мощность в1 50mA — 278mA – вполне достаточно для стандартного по продолжительности цикла зарядки смартфона (2-3 часа). Внутри кепки нет никаких выпирающих деталей, лишь провод, соединяющий солнечные панели с usb-выходом.

    Одним цветом производитель не ограничился, и Solar Hat представлена в пяти расцветках. Девайс определенно заслуживает внимания — особенно оценят его приверженцы «зеленого» образа жизни. Ну а заявившись на их тусовку в такой кепке, вы точно окажетесь в центре внимания.

    Подытожим всё с помощью сравнительной таблицы:

    Источник

    Оцените статью