- Аккумулятор холода своими руками: как и из чего делать холодильные кассеты
- Виды аккумуляторов холода и свойства
- Использование накопителей холода
- Как выбирать устройство
- Накопитель холода своими руками
- Поваренная соль (хлорид натрия)
- Глауберова соль
- Клей для обоев
- Заключение
- Как сделать аккумулятор холода
- Аккумулятор холода своими руками для термосумки для сумки-холодильника гелевый силиконовый видео
- Хранение при помощи холода
- Этапы самостоятельного изготовления
- С поваренной солью
- С глауберовой солью
- С обойным клеем
- С желатином
- Как работает аккумулятор холода?
- Как выбирать устройство
- Новые технологии хранения продуктов
- Разновидности
- Как сделать аккумулятор холода?
- Использование накопителей холода
- Аккумуляторы холода: какие лучше?
- Аккумулятор своими руками
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Видео о приготовлении аккумулятора холода
- Что представляет собой это изобретение?
- Как повысить эффективность самодельной сумки-холодильника
Аккумулятор холода своими руками: как и из чего делать холодильные кассеты
Аккумулятор холода – удобное изобретение, которое позволяет транспортировать скоропортящиеся продукты даже в самый жаркий день. Это устройство возможно сделать собственноручно. Процесс не подразумевает наличия каких-либо специальных знаний. Аккумулятор холода своими руками создать несложно, и воссоздать покупное приспособление в домашних условиях возможно с минимальным расходом денег и сил.
Виды аккумуляторов холода и свойства
Наиболее значимым элементом накопителя холода выступает содержимое – от свойств «наполнителя» зависит сохранение продуктом исходных характеристик и продолжительность срока, в который его возможно съесть без риска отравления. В магазинах предлагают несколько видов аккумуляторов холода, которые различаются по емкости – от 250 мл до 0,8 л. Накопители также отличаются и по предназначению:
- для горячих блюд;
- замороженных продуктов;
- охлажденной еды.
Во время производства таких накопителей применяют исключительно безопасные и нетоксичные полимерные составы.
Использование пленочной поверхности позволяет скорректировать форму не затвердевших источников. Колебания температуры, благодаря определенным материалам, проходят для аккумуляторов холода бесследно.
В быту каждой семьи есть ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются, хотя многие даже не понимают, зачем нужно это…
Накопители – это герметичный пластмассовый контейнер, внутри которого определенное вещество. Жидкость, выступающая в роли хладагента, может быть представлена такими составами:
- Гель – внешняя часть изготовлена из пленки, наполнение – одноименный состав со значительными показателями теплопроводности. Поддерживает исходные показатели температуры продуктов. Гель также способен создавать области пониженной температуры – при предварительном нахождении в морозильной камере на протяжении нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, являющаяся основой геля в аккумуляторах холода, в случае контакта с медикаментами и продуктами питания не становится причинной их порчи.
- Соленая вода – поддерживает температуру в области от -20 до +8 ̊С. Но, заряда такого аккумулятора хватает не более, чем на 1 сутки. Внешнюю часть накопителя выполняют из твердого пластика, внутрь которого заливают солевой раствор.
- Силиконсодержащая смесь – накопитель выполняют из прочного материала, а в хладагент входят полимеры с кремниевыми кристаллами. Такой аккумулятор для сумки холодильника поддерживает температуру в рамках 0…+2 ̊С. Накопитель долго не выдыхается – до 160 часов.
Когда запланирована продолжительное путешествие либо поездка и необходимо транспортировать скоропортящиеся продукты либо медикаменты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, рекомендуют выбирать источники холода большей емкости – для надежности. Если такой возможности нет, берут несколько аккумуляторов, которые располагают в 1 сумке.
Использование накопителей холода
Принцип работы накопителей для всех разновидностей одинаков. Перед тем, как пользоваться переносным компактным генератором холода, человеку нужно его зарядить. Для этого необходимо положить устройство в морозильную камеру на 8 часов – пока хладагент внутри герметичного контейнера не замерзнет. В случае холодильников с системой ноуфрост, размещение аккумулятора не имеет значения. Когда в морозильной камере намерзает лед, желательно располагать накопитель к нему поближе.
Рекомендуют в период, когда в накопителе необходимости нет, хранить его в морозильной камере. Отсутствие температурных скачков позволяет увеличить эксплуатационный период устройства.
Продолжительное нахождение аккумулятора в морозильной камере никак не сказывается на характеристиках устройства – минусовые температуры не приводят в негодность хладагент либо герметичный корпус. После того, как элемент истратил заряд, накопитель тщательно моют, позволяют корпусу самостоятельно высохнуть и после вновь отправляют в морозилку.
Очищать накопитель необходимо после каждого использования, так как конденсат, возникающий во время применения аккумулятора, приводит к загрязнениям на поверхности герметичной емкости. Материал способен вбирать различные запахи еды и медикаментов. Если корпус уже впитал запахи, удалить их фактически невозможно – есть риск повредить герметичность.
Чаще всего достаточно одного аккумулятора холода для сумки холодильника, который кладут поверх продуктов либо медикаментов. Но, иногда целесообразно укладывать несколько накопителей. При использовании нескольких элементов, их располагают не только на продукты, но также и между, и под ними. Такая необходимость возникает в следующих ситуациях:
- частое открывание портативного холодильника;
- значительный объем продуктов/медикаментов;
- внезапное отключение электричества;
- большая длительность поездки.
Скорость зарядки аккумулятора зависит от возможностей домашнего холодильника. Стандартная бытовая морозильная камера поддерживает температуру внутри около -18 ̊С. В этом случае на зарядку нужно порядка 12 часов. При температуре от -23 ̊С, период зарядки стандартный и равен 8 ч. Число циклов заморозки у заводских накопителей холода не ограничено.
Как выбирать устройство
Накопители холода различаются по конструктивным особенностям, виду хладагента и его объему в герметичном контейнере. Эти параметры надо принимать во внимание при выборе холодильного устройства. Цвет хладагента никак не влияет на характеристики аккумулятора и не несет функциональной нагрузки, если другое не указано производителем на упаковке.
Некоторые заводские аккумуляторы холода допустимо не только замораживать, но также и нагревать. Вещество, находящееся внутри контейнера, способно поддерживать продукты теплыми. Когда необходимо использовать аккумулятор холода в варианте обогревателя, его заряжают в микроволновке. Время нагрева не должно превышать указанного производителем.
Нагревать в микроволновой печи возможно только в случае покупных накопителей, производитель которых допускает их использование с нагревом.
Накопитель холода своими руками
При рассмотрении только охлаждающих вариантов, то эти устройства можно изготовить своими руками. Простейшей самоделкой выступает пластиковая бутылка – ее наполняют чистой водой и укладывают в морозильник на 2-3 часа. Подобного аккумулятора хватает, чтобы довезти продукты до дачи, но КПД возможно повысить путем изменения наполнителя (хладагента).
Качественный теплообменник по задуманным параметрам в домашних условиях сделать не выйдет, так как при изготовлении нужно проводить сложные расчеты и учитывать физику переходных процессов. Для бытового использования может быть достаточно и простейших рецептов на основе соли и других загустителей для воды, к примеру – обойного клея. Они мало изменят характеристики водной основы, но увеличат длительность сохранения продуктов.
Поваренная соль (хлорид натрия)
Чтобы получить простейший вариант смеси добавляют в 1 литр воды 400 г поваренной соли. Чтобы хлорид натрия лучше растворился – жидкость нужно подогреть. Полученный раствор разливают в пластиковые контейнеры – бутылки, прочные пакеты, паки из-под соков. Перед применением нужно просто заморозить сосуд. Эта разновидность аккумулятора холода позволит сохранить продукты в термоизолированном боксе на 12-14 часов при температуре около -20˚С.
Одной из самых хлопотных кухонных забот по праву считается размораживание холодильника. Пока весь лёд растает, пройдёт…
Глауберова соль
Для обеспечения температурного режима около -10˚С, подготавливают состав на основе глауберовой соли. Раствор можно получить при смешении 200 г сухого компонента с 1 л воды. Для большего сгущения массы возможно дополнить смесь обойным клеем, но его необходимо не более 10 г. Перед применением солевой аккумулятор холода для термосумки замораживают в течение 5-8 часов.
Клей для обоев
Кроме солевых вариантов можно использовать раствор на основе обойного клея. Для приготовления разбавляют 40 г сухого клея в 1 л воды. Смесь должна иметь гелеобразную структуру. Для применения ее заливают в пластиковые контейнеры и замораживают. Характеристики этой самоделки приближают показатели температуры в термоизолированном контейнере к бытовому холодильнику – 12-13 часов держится на уровне 0˚С.
Клеевой раствор в аккумуляторах можно заменить клейстером или раствором крахмала – различия в показателях будут незначительны.
Заключение
Аккумуляторы холода полезны не только в периоды отключения от электричества и поездок – размещение такого ресурса внутри морозильной камеры увеличит степень заморозки продуктов и снизит потребление электричества от прибора. Однако перед тем как выбрать вариант из предложенных в магазинах аккумуляторов или изготовить своими руками по собственным характеристикам, нужно определить основное его предназначение.
Источник
Как сделать аккумулятор холода
Скоро наступит жаркое время года, в которое практически каждому хочется иметь с собой прохладный напиток, или возникает необходимость перевозки скоропортящихся продуктов в охлажденном состоянии. Для этих целей можно использовать термосумки, термосы, и другие приспособления. Самым простым устройством, имеющим небольшой вес, является так называемый «аккумулятор холода».
Такие приспособления можно приобрести в магазине, однако они почти всегда имеют твердый пластиковый корпус, форму которого изменить невозможно.
В данной статье, автор YouTube канала «MELNITSA TV» расскажет Вам, как сделать простой аккумулятор холода самостоятельно, не имеющий таких недостатков.
Материалы.
— Zip-lock пакеты
— Вода, краситель
— Памперсы.
Для того, чтобы придать изделию эстетичный внешний вид, состав следует окрасить. Для этого нужно добавить в воду практически любые стойкие чернила. Выбор цвета — на ваш вкус.
Также можно снизить температуру замерзания воды, добавив в нее соль. Если в литре воды растворить 250 граммов соли, то такой рассол затвердеет только при -18 градусах.
Благодарю автора за простое, но полезное приспособление для мастерской!
Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.
Источник
Аккумулятор холода своими руками для термосумки для сумки-холодильника гелевый силиконовый видео
Большинство даже не подозревает, что сделать аккумулятор холода своими руками гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. За умными словами скрывается несложный механизм действия, который можно воспроизвести даже в домашних условиях, с минимальными затратами сил и средств.
Хранение при помощи холода
Цивилизация лучше всего развивается в холоде. Неизвестно почему, но так уж сложилось исторически. Южное полушарие не может похвастаться высокоразвитыми и технологическими странами, в своем большинстве.
Северные регионы, в этом плане, опередили своих соседей, ведь в более холодных условиях:
- Сложнее выжить;
- Сложней получить хоть какой-то урожай;
- Не могут надеяться на успех те, кто не готов работать до седьмого пота;
- Приходится строить планы на годы вперед, если хочешь успешно это время прожить.
Некоторая расслабленность, связанная с обильными урожаями в южных регионах, приводит к замедлению процесса строительства государства. Людям просто не надо объединяться в общины, они выживут и так. Но независимо от условий проживания, сохранить свои продукты и ничего лучше холода для этого не придумали:
- Низкие температуры «консервируют» продукты;
- При таком хранении пища не теряет вкусовых качеств;
- Это дешевый и доступный способ, на сегодняшний день;
- Еду можно достать из холодильника и сразу готовить, без каких-то дополнительных процедур и манипуляций.
Этапы самостоятельного изготовления
Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:
- устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
- изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.
Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.
С поваренной солью
Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.
- Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
- Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
- Замораживают при температуре минус 18 градусов.
- По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.
Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.
С глауберовой солью
Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.
Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:
- Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
- Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
- Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.
В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.
С обойным клеем
Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:
- Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
- Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.
Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.
Примерное соотношение обойного клея и воды для создания аккумулирующего холод устройства – 4:100.
С желатином
Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.
- В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
- Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
- Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.
Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.
Как работает аккумулятор холода?
Для начала следует понять, какие принципы лежат в основе работы устройства и что оно из себя представляет.
В плане устройства, все не так уж сложно:
- Контейнер, служащий емкостью для жидкости;
- Сама жидкость, состоящая из воды и добавки
; - Краситель.
Пойдем с конца. Краситель выполняет чисто эстетическую функцию
, без него все будет работать точно так же, только выглядеть иначе. Как сосуд с прозрачной жидкостью. Как бутылка с водой. В таком случае, продать аккумулятор холода втридорога уже не получится, ведь каждый поймет, что его можно сделать дома за сущие копейки.
В качестве контейнера может выступать любая пластиковая тара, та же бутылка из-под газировки или минералки. В качестве наполнителя используют два вещества. Первое из них – вода, для создания объема и как удобный растворитель.
Вторым компонентом может быть:
- Карбоксиметилцеллюлоза;
- Поваренная соль;
- Глицерин;
- Изопропиловый спирт.
Задача у этой «добавки» всегда одна – повысить теплоемкость воды
. А это значит, что теперь жидкость будет замерзать при температурах значительно ниже 0° C, и таять дольше, обдавая все вокруг «морозной свежестью». Именно то что надо для сохранения свежести своих продуктов.
Как выбирать устройство
Накопители холода различаются по конструктивным особенностям, виду хладагента и его объему в герметичном контейнере. Эти параметры надо принимать во внимание при выборе холодильного устройства. Цвет хладагента никак не влияет на характеристики аккумулятора и не несет функциональной нагрузки, если другое не указано производителем на упаковке.
Некоторые заводские аккумуляторы холода допустимо не только замораживать, но также и нагревать. Вещество, находящееся внутри контейнера, способно поддерживать продукты теплыми. Когда необходимо использовать аккумулятор холода в варианте обогревателя, его заряжают в микроволновке. Время нагрева не должно превышать указанного производителем.
Нагревать в микроволновой печи возможно только в случае покупных накопителей, производитель которых допускает их использование с нагревом.
Новые технологии хранения продуктов
Почему бы не придумать что-то революционное, способное хранить продукты гораздо дольше и занимающее на кухне меньше места?
Здесь сразу несколько проблем:
- На сегодняшний день, холодильник и так доступный, удобный и дешевый вариант;
- Разработка чего-то нового выльется в сумму со многими нулями;
- Спроса на новую технологию попросту нет, пока всех устраивает уже имеющаяся;
- Заморозка при помощи холода показала свою эффективность и безопасность на протяжении многих столетий, к чему-то новому люди отнесутся с недоверием.
Мы, по большому счету, не ценим того, что имеем:
- Холод не оказывает практически никакого влияния на вкусовые качества;
- Не разрушается первоначальная структура пищи;
- На организм не оказывается никакой дополнительной нагрузки в связи с данным способом хранения продуктов;
- Это безопасно.
Только представьте, если бы пришлось каждый раз обрабатывать еду какими-то химическими растворами, чтоб она дольше не портилась. А потом, каждый раз, смывать все это и надеяться, что ничего не осталось на поверхности и не просочилось внутрь.
Разновидности
Существует несколько видов аккумуляторов холода: силиконовый, гелевый, водно-солевой. Разобравшись в их различиях, получится понять, какой эффективнее, и подобрать для себя оптимальный вариант:
- Силиконовый. Такой аккумулятор холода дольше всех поддерживает низкую температуру – от 0 до +5 градусов на протяжении недели. Выглядит он как пленочный прямоугольный пакет. Внутри него специальная силиконовая смесь, которая быстро замерзает и медленно тает.
- Гелевый. Такой аккумулятор холода самый распространенный. На вид – плотный, герметичный пакет прямоугольной формы. Внутри него содержится гелеобразное вещество, которое поддерживает прохладу внутри сумки. Его можно использовать и как аккумулятор тепла. Он поддерживает широкий температурный режим, работает до 16 часов. Если наполнитель протечет, можно не беспокоиться – поверхность просто протирают салфеткой или промывают водой. Гель не испортит продукты, он полностью безопасен и не вредит организму.
- Солевой аккумулятор холода. Внешний вид – прямоугольный пластиковый ящик. Внутри него содержится водно-солевой раствор, который при необходимости можно подливать (но не все производители предусмотрели такую возможность). Аккумулятор поддерживает низкую температуру, примерно до -10°, на протяжении всего дня.
Как сделать аккумулятор холода?
Изготовить это «чудо техники» можно прямо у себя на кухне:
- Берем полулитровую пластиковую бутылку;
- Заливаем 400 мл жидкости;
- Добавляем 100 грамм соли;
- Помещаем в морозилку на сутки;
- Наслаждаемся результатом.
Отмерить соль можно при помощи чайных или столовых ложек. В первом случае – 10, во втором – 3 с горкой. На заморозку может уйти чуть больше времени и следует заранее убедиться, что ваша морозилка способна снизить температуру до -18° C. В противном случае, особого смысла в эксперименте нет.
Сразу после извлечения из морозильной камеры, изготовленный «прибор» можно использовать по прямому назначению.
Если хочется сделать что-то чуть сложнее и немного эффективнее, можно вместо соли использовать другие наполнители:
- Карбоксиметилцеллюлозу;
- Глицерин;
- Изопропиловый спирт.
В открытом доступе можно найти таблицы, при какой температуре замерзает каждый раствор. Конечно же, все зависит от массовой доли вещества, со 100% изопропиловым спиртом удается добиться цифры в -73° C. Но предварительно убедитесь, что ваша морозилка соответствует желаниям и сможет заморозить аккумулятор холода до таких показателей.
Использование накопителей холода
Принцип работы накопителей для всех разновидностей одинаков. Перед тем, как пользоваться переносным компактным генератором холода, человеку нужно его зарядить. Для этого необходимо положить устройство в морозильную камеру на 8 часов – пока хладагент внутри герметичного контейнера не замерзнет. В случае холодильников с системой ноуфрост, размещение аккумулятора не имеет значения. Когда в морозильной камере намерзает лед, желательно располагать накопитель к нему поближе.
Для справки! Рекомендуют в период, когда в накопителе необходимости нет, хранить его в морозильной камере. Отсутствие температурных скачков позволяет увеличить эксплуатационный период устройства.
Продолжительное нахождение аккумулятора в морозильной камере никак не сказывается на характеристиках устройства – минусовые температуры не приводят в негодность хладагент либо герметичный корпус. После того, как элемент истратил заряд, накопитель тщательно моют, позволяют корпусу самостоятельно высохнуть и после вновь отправляют в морозилку.
Очищать накопитель необходимо после каждого использования, так как конденсат, возникающий во время применения аккумулятора, приводит к загрязнениям на поверхности герметичной емкости. Материал способен вбирать различные запахи еды и медикаментов. Если корпус уже впитал запахи, удалить их фактически невозможно – есть риск повредить герметичность.
Чаще всего достаточно одного аккумулятора холода для сумки холодильника, который кладут поверх продуктов либо медикаментов. Но, иногда целесообразно укладывать несколько накопителей. При использовании нескольких элементов, их располагают не только на продукты, но также и между, и под ними. Такая необходимость возникает в следующих ситуациях:
- частое открывание портативного холодильника;
- значительный объем продуктов/медикаментов;
- внезапное отключение электричества;
- большая длительность поездки.
Скорость зарядки аккумулятора зависит от возможностей домашнего холодильника. Стандартная бытовая морозильная камера поддерживает температуру внутри около -18 ̊С. В этом случае на зарядку нужно порядка 12 часов. При температуре от -23 ̊С, период зарядки стандартный и равен 8 ч. Число циклов заморозки у заводских накопителей холода не ограничено.
Аккумуляторы холода: какие лучше?
Как ни странно, сделанный своими руками аккумулятор холода может показать себя гораздо лучше, чем приобретенные в магазине аналоги:
- Продукция фирмы Ezetil
неплохо зарекомендовала при охлаждении на протяжении первых 10-15 часов; - Аккумуляторы Freezpack
лучше работают на более длинных дистанциях; - Также вполне подходит обыкновенная вода, особенно если добавить немного соли.
Зная содержимое контейнера, можно изготовить точно такой же раствор, или даже с лучшими характеристиками. Так что идти в магазин и переплачивать – бессмысленно. Немного глупым выглядит и продажа этого товара в магазинах электроники, учитывая, что сам «механизм» содержит только пластик, воду, краситель и простую добавку.
Если хотите изготовить наиболее эффективный аккумулятор холода – используйте изопропиловый спирт:
- Он обеспечивает значительное повышение теплоемкости воды;
- Наиболее эффективен для небольших устройств;
- Перед использованием убедитесь, что ваша морозильная камера справится с поставленной задачей.
Аккумулятор своими руками
Аккумуляторы можно прибрести в специализированных магазинах, оформить заказ на интернет-ресурсах, но можно его изготовить самостоятельно, по принципу «дешево и сердито». Конечно, ключевым моментом является состав жидкости, которую используют в качестве наполнителя пластиковой емкости. В промышленных аккумуляторах в состав хладагента входят: вода, антибактериальная добавка и карбоксиметилцеллюлоза. Последняя служит в качестве загустителя и контролирует расширение воды при замерзании.
Учитывая вышесказанное предлагаем несколько рецептов приготовления жидкости для самодельного аккумулятора холода.
Рецепт № 1
Процесс изготовления:
- в литре обычной питьевой воды, лучше теплой, приготовить насыщенный раствор поваренной соли, добавив в него около 400 граммов хлорида натрия (поваренной соли);
- добавить в состав три литра воды и добавить необходимое количество обойного клея. Консистенция жидкости должна быть гелеообразной;
- раствор разлить в пластиковые контейнеры с завинчивающей крышкой или в пластиковые бутылки;
- поставить в морозильную камеру и заморозить.
Читать также: Блины с красной рыбой рецепт с фото
Такой аккумулятор может в течение длительного времени сохранить температуру в специальной сумке до -20 градусов С.
Рецепт № 2
Для самодельного аккумулятора холода: необходимо приготовить 20% раствор глауберовой соли. Для 100 граммов раствора нужно использовать следующее соотношение веществ: 20 граммов безводной соли, 1 грамм КМЦ (обойного клея) и определенное количество воды.
Такой состав аккумулятора способен сохранять температуру холода до -10 градусов С.
Рецепт № 3
Это самый простой, можно сказать форс-мажорный способ с делать аккумулятор холода. Необходимо смешать воду и обойный клей в пропорциях: 96 граммов+4 грамма.
Минус 1 градус Цельсия в сумке с продуктами может создать условия холодильника, и позволит продержаться какое-то время.
В домашних условиях сложно сохранить требования герметичности, поэтому особое внимание при использовании самодельных аккумуляторов холода необходимо уделить безопасности, особенно если они планируются применяться для охлаждения продуктов питания.
Видео о приготовлении аккумулятора холода
Большинство даже не подозревает, что сделать аккумулятор холода своими руками гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. За умными словами скрывается несложный механизм действия, который можно воспроизвести даже в домашних условиях, с минимальными затратами сил и средств.
Что представляет собой это изобретение?
В своем самом простом варианте, аккумулятор холода представляет собой пластиковую бутылку с подсоленной водой. Ее достаточно поместить в морозилку на сутки, затем вытащить и положить в свою термосумку, чтобы находящаяся там пища и напитки как можно дольше сохраняли низкую температуру.
В этой воде (наполнителе) можно растворять:
- Соль;
- Изопропиловый спирт;
- Глицерин;
- Карбоксиметилцеллюлозу.
Все это повысит теплоемкость воды – она будет дольше замораживаться и медленнее отдавать тепло. Т.е. дольше сможет охлаждать то, что необходимо хранить при низких температурах.
Если не хотите переплачивать – просто сделайте все дома, своими руками. Растворить соль в воде сможет каждый, да и найти пищевую соль совсем несложно, достаточно открыть шкафчик на кухне или заглянуть в ближайший продуктовый магазин.
Если хотите «морозный синий» цвет, прямо как в магазине – добавьте краситель.
Аккумуляторы холода не всегда оправдывают ожидания своих владельцев, да и чему тут удивляться. Это ведь просто замороженная емкость с жидкостью.
Как повысить эффективность самодельной сумки-холодильника
Как сделать термосумку своими руками и сэкономить кучу денег, вы теперь знаете. Не лишней будет и информация по её эффективному использованию.
- Путешествуя на машине
, заверните сумку дополнительно в кусок фольгоизолона или просто в одеяло. - Старайтесь держать её
в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. - Аккумуляторы холода
лучше всего укладывать на дно. А если есть место, то ими можно и переложить продукты. - Сами продукты желательно складывать
в термосумку в охлажденном виде. - Чем плотнее они уложены
, тем медленнее холодильник будет нагреваться внутри. Поэтому оставшееся пространство нужно заполнить или пакетами со льдом, или свернутым одеялом, пледом, просто пустыми бутылками.
- Старайтесь открывать сумку
как можно реже.
Эти нехитрые действия помогают значительно замедлить процесс оттаивания и нагревания продуктов. Иногда они остаются холодными на протяжении двух и более суток.
Источник