Аккумуляторы емкостью 3500 мач

Весовая категория 3500мАч: четыре аккумулятора формата 18650

3500мАч — это верхняя планка для формата 18650, если не брать в расчет Panasonic NCR18650G 3600mAh, который трудно достать. Я протестировал четыре банки от топовых производителей — Sanyo, Panasonic, LG и Samsung. Все аккумуляторы были куплены после июня 2017 года (но в разное время) у одного и того же поставщика — Queen Battery. Цены на момент покупки были такие: Sanyo/Panasonic NCR18650GA — $3.7/шт, LG MJ1 и Samsung INR18650-35E — $3.1/шт без учета доставки. Я не учел доставку и скидку, так как они для каждого клиента разные. Queen Battery торгует также на али, но там цены выше из-за комиссии площадки, поэтому я препочитаю брать напрямую, тем более что оплачиваю PayPal-ом, который предпочтительнее, чем защита али.

Перейдем к нашим баранам. Точнее к оборудованию, с помощью которого бараны тестировались:) Это ZKETECH EBC-A20, который умеет не только заряжать, но и разряжать током до 20А и поддерживает 4-проводное измерение. Держатель аккумулятора у меня самодельный, обошелся в 2.5 евро:)

Я придерживался предписаниям стандарта IEC61960-2003 (он же ГОСТ 61960-2007) по части измерения емкости аккумуляторов. Измерения проводились при температуре окружающей среды 21-23°C, а перед каждым циклом зарядки или разрядки каждый аккумулятор отдыхал не менее одного часа (обычно полтора). Зарядка всегда происходила стандартным током по даташиту. Единственным отклонением был порог отключения зарядки — EBC-A20 не дает выставить порог ниже 0.1А, но разница такая мизерная, что ею можно пренебречь.

Читайте также:  Матиз 1 литр аккумулятор

Разрядка током в 0.2C происходила на 0.67A для Sanyo и Panasonic, и на 0.68А для LG и Samsung, согласно их даташитам.

А теперь точно перейдем к нашим баранам:)

Sanyo NCR18650GA (Made in Japan)

Маркировка на термоусадке: SANYO L NCR18650GA 7401, видна с большим трудом (нафига такая конспирация?). Литера L после SANYO означает, что данная банка произведена в Японии компанией Sanyo Energy Higashiura Co. Компания Sanyo была куплена Panasonic-ом, но банка промаркирована именно как Sanyo.
Главные характеристики, взятые из даташита:
• Расчетная емкость: 3300мАч (при разрядке на 0.67А при 20°C)
• Минимальная емкость: 3350мАч (при разрядке на 0.67А при 25°C)
• Типичная емкость: 3450мАч
• Остановка разряда: 2.5В
• Макс. продолжительный ток разряда: 10А
• Стандартный ток зарядки: 1.675А (я заряжал 1.68А, так как EBC-A20 округлял)
• Макс. ток зарядки: 3.35А
• Остановка зарядки: 4.20В ± 0.03В

Результаты:

При 0.2C (0.67A) емкость составила 3491мАч, что значительно выше заявленной типичной емкости в 3450мАч. При 10А результат составил почти 3300мАч! Отличный результат по-моему.

Panasonic NCR18650GA

Даташит даташитом, а в реальности разница есть и довольно заметная, достигающая 45мАч при 10А. При 0.2C/0.67A разница примерно такая же — 43мАч, но 3448мАч это почти 3450мАч, указанная в даташите, что означает, что аккумулятор вполне достойный, просто японский вариант лучше. А вот 8А они выдали одинаковую емкость.

LG INR18650 MJ1

Основные характеристики по даташиту:
• Номинальная емкость: 3500мАч (при 0.2C/0.68A)
• Минимальная емкость: 3400мАч (при 0.2C/0.68A)
• Окончание разрядки: 2.5В
• Макс. продолжительный ток разрядки: 10А
• Стандартный ток зарядки: 1.7А
• Макс. ток зарядки: 3.4А
• Окончание зарядки: 4.20В ± 0.05В

Здесь, в отличии от NCR18650GA, в качестве 1C берется не 3350мАч, а 3400мАч, отсюда и немножко больший ток зарядки. Порог окончания разрядки такой же — 2.5В.

А реальное тестирование выявляет другие цифры. При 0.2C/0.68A MJ1 не дотягивает до указанного в даташите минимума и выдает 3384мАч, а при 10А отстает от Sanyo на целых 90мАч. Что ж, результаты не радуют, но впереди еще один кореец.

Samsung INR18650-35E

Основные характеристики по даташиту:
• Минимальная емкость: 3350мАч (при 0.2C/0.68A)
• Типичная емкость: 3400мАч
• Остановка разрядки: 2.65В
• Макс. продолжительный ток разрядки: 8А
• Стандартный ток зарядки: 1.7А
• Макс. ток зарядки: 2.0А
• Остановка зарядки: 4.20В

Характеристики этого аккумулятора отличаются от предыдущих чуть ли не всем — во-первых более высокое конечное напряжение разрядки, во-вторых более низкие максимальные токи зарядки и разрядки. Исходя из этого, можно предположить, что этот аккумулятор менее гибок и покажет результаты ниже предыдущих, но одно дело предположения, и совсем другое — реальные результаты:

А результаты достойны криков «браво!». При 0.2C Samsung отстает от Sanyo всего на 3мАч, который разряжался до 2.5В, а при 2А обгоняет его! При остальных токах разрядки результаты не такие восхитительные, но, тем не менее, лучше, чем у LG. Я дополнительно протестировал на разряд током в 10А, хотя по даташиту максимально допустимый — 8А. При 10А кривая сначала заметно проседает, но начиная с 3.1В приближается к кривой 8А и далее идет параллельно ей. У многих продавцов данный аккумулятор указан как 10-амперный, но я бы не советовал разряжать его таким током периодически.

СРАВНЕНИЕ

Описывая результаты, я уже немножко сравнивал героев этого обзора, но одно дело рассматривать по одному и сравнивать, и совсем другое — рядом при одинаковом токе разрядки.

Начнем с двух амперов:

Тут еще раз приходится сказать «браво» Самсунгу, который будучи разряженным до 2.65В показал большую емкость, чем остальные, разряженные до 2.5В. Второе место занял японец, третье — китаец, а LG — нервно курит заряжается на четвертой строчке.

Sanyo берет верх над Samsung-ом и отбирает первую строчку в этом «упражнении». Panasonic хоть и показал меньшую емкость, но выдал больше энергии, поэтому Samsung опускается на третью строчку, а LG похоже уже не нервничает:)

Борьба плотная, в первую очередь между братьями NCR18650GA, и японец мизерным опережением отстаивает первую строчку. Panasonic второй, Samsung третий, а LG… все еще здесь:)

Тут уже и комментировать нечего — Sanyo открывает бутылку шампанского, Panasonic пьет пиво, Samsung на третьем месте, а LG… а куда пошел LG?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну и в конце видеоверсия обзора на английском, если кому интересно — врубайте:) Всем приподнятого настроения и ароматного кофе! Спасибо за внимание!:)

Источник

Больше не значит дольше: как ёмкость батареи влияет на время автономной работы?

Автономная работа в течение всего дня является основным требованием любого пользователя при покупке нового смартфона. Казалось бы, совсем несложно обратиться к спецификациям, посмотреть на количество mAh (мАч или миллиампер-час) и сделать выводы. Но это иногда может привести к некоторым затруднениям: мы удивляемся малой продолжительности работы батареи от кажущегося огромным аккумулятора ёмкостью 4000 мАч или удивляемся тому, как долго может работать крошечная батарея внутри таких телефонов, как iPhone SE .

Рейтинг мАч телефона — довольно бессмысленная статистика, если рассматривать её отдельно. Время автономной работы на самом деле очень сложная штука, зависящая от с широкого диапазона аппаратных и программных переменных. Рассмотрим, почему вам не стоит доверять цифрам мАч как единственному показателю длительности автономной работы смартфона.

Что означает мАч?

Аббревиатура мАч, указанная в технических характеристиках аккумулятора, означает миллиампер-час. Это единица электрического заряда, которая равна подаче одного миллиампера тока постоянно в течение одного часа. Таким образом, батарея ёмкостью 1 мАч может обеспечить ток 1 мА в течение часа, а батарея ёмкостью 1000 мАч обеспечивает ток 1 мА в течение 1000 часов.

Однако батарея ёмкостью 1000 мАч, обеспечивающая ток 2 мАч, будет работать только 500 часов. Понятно, что смартфоны не работают в течение сотен или тысяч часов, потому что они потребляют намного больше 1 мА тока от аккумулятора. Чем больше ток, потребляемый вашим телефоном, тем меньше время работы аккумулятора.

При прочих равных условиях телефон с большей ёмкостью батареи прослужит дольше, чем меньший. Тем не менее, это наблюдается редко, поскольку начинка телефона и, следовательно, потребление энергии широко варьируются. Модель номер 1 может потреблять на 10, 20 или даже 30% больше тока, чем модель номер 2.

Уникальность аппаратного и программного обеспечения каждого смартфона означает, что нет двух одинаковых устройств. Вот почему простое знание ёмкости аккумулятора в мАч не даст вам по-настоящему полезной информации об ожидаемом сроке службы батареи.

мАч: цифры или результат

Прежде чем углубляться в ответы на вопросы «почему», давайте проведём несколько тестов. Мы запустили ряд телефонов с различными характеристиками и с помощью теста Speed ​​Test G и записали, сколько времени ушло на полный разряд аккумулятора.

Результаты расположены в порядке возрастания ёмкости батареи. Как видите, в них нет чёткой и очевидной тенденции. Можно было ожидать, что время жизни батареи будет примерно увеличиваться с увеличением ёмкости, но это не так.

В то время как смартфоны с гигантскими батареями на 5000 и 6000 мАч должны были обеспечить самое длительное время автономной работы в условиях стресс-теста, на самом деле победил Google Pixel 3a XL с 3700 мАч. Разница всего в несколько минут между 3700 мАч в Pixel 4 XL и Asus Zenfone с его батареей на 6 5000 мАч, говорит только о том, что одна ёмкость аккумулятора не является гарантией длительного срока его службы.

Пожалуй, самая яркая тенденция: большинство телефонов попадают в промежуток времени 3.5 — 4 часа автономной работы. Похоже, на эти цифры и нацелены производители — Google Pixel 4 на 2800 мАч, Galaxy S20 на 4000 мАч (модель Exynos) и 4510 мАч OnePlus 8 Pro — все они находятся в нескольких минутах друг от друга. Очевидно, что различные аппаратные характеристики и функции ПО используют аккумулятор по-разному.

Всё зависит от «начинки»

Аккумулятор питает всё оборудование вашего смартфона, от процессора до экрана. Очевидно, что различные аппаратные средства используют разное количество энергии. К примеру, процессоры низкого и среднего уровня потребляют меньше энергии, чем их флагманские аналоги.

В целом, более высокая производительность требует большего количества энергии. Поэтому так часто бюджетные телефоны имеют более длительное время автономной работы, чем телефоны премиум-класса с той же ёмкостью аккумулятора.

Но даже флагманы, как видите, могут иметь очень разные уровни энергопотребления. Посмотрите на ситуацию с Samsung S20 на базе чипсета Exynos и Snapdragon. Производители могут занижать скорость или, наоборот, разгонять чипсеты, чтобы достигать предпочтительной производительности.

Есть несколько хороших примеров того, как дополнительное аппаратное обеспечение может быстрее разряжать батарею. Google Pixel 4 и его радиолокационная система Soli являются ярким примером наличия функции, которая ускорят разряд.

Наличие камеры time-of-flight с её системой фокусировки, более мощных стереодинамиков или дисплея 4K также влияет на срок службы батареи. Даже что-то совсем маленькое, как зарядка S Pen в последних телефонах Galaxy Note, сказывается на сроке автономной службы. Да, эти функции делают телефоны уникальными, но они же имеют свою цену.

Тенденция к увеличению частоты обновления дисплеев также играет большую роль в том, почему современные телефоны потребляют так много энергии. Именно это является причиной того, что телефоны серии Samsung Galaxy S20 поддерживают частоту 60 Гц изначально, несмотря на наличие поддержки 120 Гц. Режим Pixel 4 с частотой 90 Гц понижает яркостью дисплея в попытке продлить срок службы батареи. Причина в том, что чем быстрее обновляется содержимое дисплея, тем больше энергии он потребляет.

Хотите ещё несколько примеров? Знаете ли вы, что 4300 мАч OnePlus 8 с экраном 90 Гц обеспечивает более длительное время автономной работы, чем 120-герцовый OnePlus 8 Pro с батареей на 4510 мАч? В остальном эти два телефона имеют практически идентичные характеристики — и это подчёркивает, насколько эффект частота обновления способна влиять на срок службы батареи.

Учтите, что время автономной работы — это не только вопрос аппаратной начинки. ПО смартфона также может влиять на время автономной работы, выгружая из памяти фоновые приложения, чтобы уменьшить нагрузку на процессор. Оболочка EMUI от Huawei , как известно, более агрессивна в этом отношении, чем Samsung UI One.

Энергозатратные 5G

Другой недавней тенденцией, усложняющей ситуацию с батареей, является поддержка 5G. Модемы и радиокомпоненты для 5G потребляют больше энергии, чем аналогичные для сетей 4G, а это означает, что ваша батарея не проработает долго в случае 5G-подключения. Ситуация усложняется тем, что разные 5G модемы и чипсеты потребляют разные уровни мощности.

Чипсеты среднего класса со встроенными модемами 5G, такие как Exynos 980 и Snapdragon 765G, должны потреблять немного меньше энергии, чем внешние модемы премиум-класса, используемые во флагманских смартфонах. Отчасти это может быть причиной того, что модели LG Velvet и, судя по слухам, Google Pixel 5 отказываются от энергоёмкого флагманского чипсета Qualcomm, Snapdragon 865.

Переход на оборудование 5G, безусловно, увеличил потребность в батареях большей ёмкости. Однако, является ли это важным параметром при покупке, зависит от того, действительно ли вам нужна поддержка пока не распространённых 5G-сетей.

Если вы сейчас работаете с 4G, что наиболее вероятно, то энергопотребление компонентов смартфона будет не таким высоким, а время автономной работы станет чуть более длительным.

По словам генерального директора Redmi Лу Вейбинга, переход с 4G на 5G обычно требует как минимум на 20% больше энергии.

Вопрос баланса

Ключевой вывод из всего сказанного: создать смартфон с длительным временем автономной работы не так просто, как встроить в него максимально возможную батарею. Производители должны учесть стоимость, объём свободного пространства в корпусе и оборудование, которое собираются использовать. Чем больше функционала в телефоне, тем сложнее всё это сбалансировать. Большинство производителей стараются достичь баланса в необходимом оборудовании и ёмкости аккумулятора, который поможет использовать смартфон в течение всего дня.

Стресс-тест не выявил прямой зависимости между ёмкостью и временем автономной работы, потому что её нет. Аккумуляторы большего размера, очевидно, обеспечивают большую мощность, но выбор оборудования, сделанный производителями, оказывает не меньшее влияние на фактические результаты работы батареи.

Смартфоны среднего класса с менее энергоёмкими технологиями, такие как Pixel 3a , имеют батареи меньшего размера, работая при этом весь день. В премиум-сегменте производители используют аккумуляторы большей ёмкости для поддержки более энергозатратных технологий, вроде 5G, дисплеев с высокой частотой обновления или дополнительной производительности в играх.

Конечно, то, как вы используете свой телефон, тоже очень влияет на время автономной работы. У фанатов соцсетей и сёрфинга в интернете в конечном итоге расход батареи гораздо ниже, чем у мобильных геймеров.

Источник

Оцените статью