- Выбор резервного источника электропитания для дома или дачи
- Резервное питание дома на аккумуляторах
- Пример 1: инвертор на резервную фазу
- Пример 2: инвертор и стабилизатор напряжения на основную резервную фазу
- Пример 3: ИБП on-line типа
- Аккумуляторы для резервного питания дачи
- Резервное электроснабжение
- Автономное электроснабжение дома и дачи
Выбор резервного источника электропитания для дома или дачи
Выбор и сравнение различных источников резервного электропитания с указанием конкретных параметров, потребительских возможностей и цен.
К сожалению, решение проблемы внезапного отключения света (электроэнергии) в нашей стране полностью переложено на плечи собственников жилья. Да, аварийные службы все еще существуют, но срок исполнения заявки на восстановление подачи электроэнергии практически никем не лимитируется и может составлять от часов до недель. Если же, не дай Бог, в вашем коллективном хозяйстве сгорел трансформатор подстанции, то можете считать, что конец света наступил.
Радует только то, что на дворе 21 век и при общем упадке экономики России, в магазинах появляются источники энергии, способные помочь в этой ситуации. Если не иметь в виду альтернативные источники энергии: ветрогенератор, солнечную батарею, компактную гидроэлектростанцию, о которых была речь в предыдущих статьях, то у нас остается выбор между двумя устройствами — инвертором и генератором с ДВС.
Что такое инвертор и чем он нам поможет?
Итак, инвертор или инверторный преобразователь напряжения, это устройство, которое преобразует низковольтное постоянное напряжение (12, 24 или 48 Вольт) в переменное напряжение 220/380 Вольт. Также инвертор содержит цепи позволяющие поддерживать заряд, разряд и дежурное состояние аккумуляторов при наличии напряжения в электросети и его отсутствии.
Инвертор (инверторно-аккумуляторная система) позволяет легко и быстро создать резервную систему электроснабжения. В нормально режиме работы дом или дача получают электроснабжение от электрической сети (централизованное электроснабжение), одновременно с этим происходит зарядка аккумуляторов. В случае отключения электроэнергии включается резервный источник электропитания — инвертор, которые получает электроэнергию от аккумуляторов, работающих в режиме разряда.
Почем недорогой инвертор?
Оценим денежную составляющую. Начнем с необходимой мощности. По статистике, минимальная мощность, которую стоит рассматривать – это 5 кВт. Кроме этого необходимо определиться с емкостью аккумуляторов. От этого параметра зависит, как долго ваш инвертор сможет поддерживать указанную мощность в случае аварии в основной сети.
Рис. 1. Инвертор PowerStar W7
Оценим стоимость аккумуляторов и время непрерывной работы под нагрузкой в 5 кВт.
Для примера возьмем «PowerStar W7». В соответствии с паспортом на изделие к нему подключают 5 последовательно соединенных аккумуляторов 12 В, 60 Ач.
Теперь о времени непрерывной работы. При нагрузке в 5 кВт, кпд прибора 0.8, т.е. он будет потреблять 5/0.8=6.25 кВт. Входное напряжение аккумуляторов под нагрузкой 60 В.
Потребляемый ток будет 6250/60=104 А. При таком токе (примерно эквивалентен стартерному току автомобиля) аккумуляторы смогут протянуть 15 – 20 мин. После этого, при падении напряжения до 10 В их отключит защита инвертора. Наши расчеты подтверждаются паспортными данными. В них максимальное время работы при максимальной нагрузке 8 кВт составляет не более 5 мин.
Если вы хотите увеличить время работы, то необходимо использовать аккумуляторы большей емкости и, соответственно, большей стоимость. Возникает разумный вопрос: нужно ли вам устройство за минимум 100000 руб. способное поддерживать сеть в 5кВт менее часа?! И это не ошибка, вот например инвертор американской фирмы Outback Power Systems на 3 кВт в комплекте с аккумуляторами более 250 000 руб. Максимальное время работы при мощности 3 кВт всего 2.5 часа.
О том, как можно увеличить электрическую мощность с помощью инвертора смотрите на видео:
Почем недорогой генератор (электрическая генераторная установка)?
Электрическая генераторная установка — это специальный двигатель на жидком (бензин, солярка) или газовом топливе, который соединен с генератором в единый агрегат. При сжигании топлива происходит вращение ротора генератора и в его обмотках появляется электрический ток, который подается к потребителю. Генератор переменного тока может быть синхронным или асинхронным. Они могут быть однофазными и трехфазными.
Прежде всего, надо решить, на каком топливе будет работать генераторная установка? У нас есть выбор между соляркой, бензином и газом. Так как газ самый дешевый продукт, то естественно выбрать его. Кроме того, газ баллонный или магистральный уже присутствует в доме.
Газовый генератор на 5 кВт стоит в 6 раз дешевле инвертора. На одно 50 литровом баллоне сжиженного газа он может проработать около 15 часов при максимальной нагрузке!
Под эти генераторы выпускается специальные блоки автоматики (блоки автозапуска), с помощью которых полностью автоматизируется процесс бесперебойного электроснабжения. Правда, следует отметить, что покупка блока автозапуска удорожает источник резервного электропитания, но все равно, суммарная стоимость системы с газовым генератором оказывается намного меньше, чем стоимость применения для этих же целей инвертора.
Источник
Резервное питание дома на аккумуляторах
В этом посте мы покажем примеры реализации резервного питания дома по одной фазе из трех. Часто это наиболее оптимальное решение с точки зрения бюджета: мы собираем в одну группу всю самую ответственную нагрузку в доме: систему отопления и водоснабжения, частичное освещение, холодильники, охранную систему и видеонаблюдение, роутер, некоторые розеточные группы.
Подобная схема позволяет исключить мощную нагрузку (электродуховки, стиральные и сушильные машины, электрические бойлеры и теплые полы и т.п.), что в свою очередь позволяет заметно увеличить время автономной работы или сэкономить на количестве и емкости аккумуляторных батарей.
Пример 1: инвертор на резервную фазу
Основной ввод в дом нашего клиента был сделан бронированным кабелем с прокладкой в земле, затем через подпол кабель заходил в главный распределительный электрощит на первом этаже. Следуя пожеланиям минимизировать вмешательство в интерьер, мы приняли решение осуществить подключение напрямую через “врезку” в этот кабель и прокладку нашей силовой линии до инвертора через подпольное пространство.
В результате инвертор с аккумуляторами был установлен в бойлерной:
Инвертор Bineos 5KF и 4 АКБ по 200Ач
В состав системы у нас вошли:
- Инвертор Bineos 5KF номинальной мощностью до 5 кВт, пиковая – 10 кВт.
- Щит ИБП с автоматом ввода резервной фазы, автоматами входа и выхода инвертора, ручной байпас
- Аккумуляторы по 200Ач MNB MM 200-12 – 4шт.
- Усиленный сборный стеллаж (д*ш*в: 50*60*100)
Наш ИБП питает одну фазу в доме, на которую мы собрали всю самую ответственную нагрузку, включая напольный газовый котел De Dietrich. Расчетное время автономной работы на средней длительной нагрузке 800Вт составит более 9 часов. Отметим, что инвертор также защищает вашу технику от резких скачков напряжения и ЭМИ.
Цена проекта с монтажными работами и всеми материалами:
В случае, если место ограничено, можно установить узкий стеллаж и компактно разместить систему на нём:
Размещение на узком стеллаже
Тут дополнительно обращу внимание на GSM-модуль Эктоконтрол, который у нас выполняет роль оповещения об отключениях электричества до инвертора, а также сообщит о том, что аккумуляторы сели. По-мимо этого, мы установили беспроводной температурный датчик, что позволило нам реализовать управление газовым котлом про определенной программе:
GSM-модуль для оповещения об отключениях электричества и управления системой отопления
Пример 2: инвертор и стабилизатор напряжения на основную резервную фазу
В проекте электрики загородного дома нашего заказчика была предусмотрена группа потребителей, которая должна иметь гарантированное и качественное электропитание. Для монтажа оборудования по нашему ТЗ уже была проложена силовая линия. Выбор был сделан в пользу комбинированной системы резервного электропитания: инвертор+стабилизатор напряжения:
Инвертор МАП Энергия PRO 6.0/48 и стабилизатор напряжения
- Энерготех Prime 9000 – высокоточный электронный стабилизатор напряжения, корректно работающий даже с оборудованием, имеющим высокие пусковые токи
- Инвертор МАП Энергия PRO 6.0/48 – ИБП off-line типа с временем переключения на работу от АКБ за 10мс.
- Аккумуляторы Delta DTM 12200L
- Усиленный сборный стеллаж (д*ш*в: 50*60*200)
Самый важный электропотребитель в нашем проекте – напольный газовый котел Buderus Logano.
Экран нашего инвертора отображает нагрузку – 400Вт, а при такой мощности наш батарейный банк совокупной емкостью 800Ач обеспечит время автономной работы более 21 часа.
Инвертор МАП Энергия PRO 6.0/48
Стоимость решения с установкой:
Часто, распределительный электрощит находится в прихожей, в этом случае инвертор с аккумуляторами можно расположить прям внутри встроенного шкафа:
Пример 3: ИБП on-line типа
Клиент обратился с проблемой: в загородном коттедже постоянно моргают лампы освещения и периодически полностью пропадает напряжение. Условно причины подобного некачественного электропитания можно разделить на два вида – внешние и внутренние. К внешним можно отнести:
- Старая и нестабильно работающая трансформаторная подстанция
- Перегрузка, износ и аварийное состояние внешней питающей электросети
- Помехи и наводки от работы промышленного электрооборудования или сварки
- Сильный перекос по фазам
- Малое сечение вводного кабеля
- Плохой контакт нулевого проводника, неправильный режим нейтрали
- Плохой контакт фазных проводников
- Некачественные материалы и электромонтажные работы
- Неисправная бытовая техника.
В результате диагностического выезда, наш инженер сделал заключение о внешнем характере проблем с напряжением и в этом случае самое оптимальное решение – ИБП двойного преобразования (on-line типа) с внешними аккумуляторными батареями. На вводе у нашего заказчика стоит автомат ABB S203 C40 мощностью 40А, в связи с этим мы подобрали мощность бесперебойника для фазы с гарантированным питанием – 10кВА (9кВт).
On-line ИБП на 10кВа
- Однофазный ИБП on-line типа Lanches L900II-H 10kVa
- Аккумуляторы типа AGM – Восток PRO СК-12100
- Усиленный сборный стеллаж (д*ш*в: 50*60*200)
Наш батарейный банк запасает приблизительно 16кВт/ч, т.е. при постоянной длительной средней нагрузке в 1кВт время автономной работы составит более 16 часов. Экран источника отображает значения входного и выходного напряжения, мощность нагрузки в ВА и Вт, напряжение на шине постоянного тока, режим работы. Для удобства восприятия на экране в виде шкалы отображаются уровень текущей нагрузки и степень заряда АКБ:
Цена проекта для частного дома с монтажными работами:
Ещё один пример установки ИБП для дома на одну фазу on-line типа:
При плохой питающей сети лучше установить ИБП on-line типа с очень качественной стабилизацией напряжения
- Подробнее разобраться в вопросе выбора типа источника бесперебойного питания поможет наша статья: ИБП On-line VS Инвертор
- Типовые решения: ИБП для дома
- Другие примеры работы
- Трехфазные ИБП для всего дома
Источник
Аккумуляторы для резервного питания дачи
- Главная
- /
- Каталог
- /
- Гелевые аккумуляторы (АКБ)
- /
- Аккумуляторы для электроснабжения дома
120945.83333333 145 135 руб.
180474.16666667 216 569 руб.
252663.33333333 303 196 руб.
17094 17 094 руб.
27010 27 010 руб.
30266 30 266 руб.
16058 16 058 руб.
24198 24 198 руб.
31302 31 302 руб.
Активный БАЛАНСИР для АКБ систем 24(12+12)В 2,2А Балансир активный для 24V (12+12) систем
(АКБ свинцово-кислотных, LiFePO4 и т.д.) соединенных последовательно.
3866.6666666667 4 640 руб.
29661.666666667 35 594 руб.
Аккумуляторы для электроснабжения стали популярны в первую очередь благодаря своим техническим характеристикам. В магазине «СВЕТ ON» можно купить аккумуляторы для бесперебойного электроснабжения дома разной мощности, которые обеспечат энергией как небольшую дачу, так и большой коттедж.
Резервное электроснабжение
Принцип работы аккумулятора для резервного электроснабжения такой же, как и у кислотного. Погружённые в электролит свинцовые пластины накапливают энергию. Благодаря присадке кремния электролит имеет гелеобразную консистенцию, что объясняет преимущества устройства:
- Безопасность. Аккумуляторы для автономного электроснабжения могут работать в любом положении и помещении, так как не выделяют вредоносных веществ.
- Долговечность. Срок службы аккумуляторов для электроснабжения дома составляет 10-12 лет. Более длительный срок службы определяет и качественный сепаратор, предотвращающий взаимодействие электродов. К тому же АКБ для электроснабжения менее чувствительны к глубокому саморазряду и могут значительно дольше находиться в состоянии покоя. Основной показатель длительности работы аккумулятора — количество циклов заряда-разряда и глубина разряда (в автономных системах допускается разряд не более чем на 50%, в бесперебойных системах — 80%).
Автономное электроснабжение дома и дачи
Благодаря своим техническим характеристикам гелевые аккумуляторы широко используются в автономных и бесперебойных системах для дома и дачи. Такие батареи не требуют дополнительного обслуживания, что ещё больше повышает их привлекательность. Цена аккумуляторов для резервного электроснабжения дома или дачи, благодаря применению современных технологий, значительно снизилась. Это объясняет их популярность, поскольку соотношение цены и качества удовлетворяет потребителей.
Для того чтобы купить правильный АКБ по выгодной цене и с необходимой мощностью, которая требуется для удовлетворения потребности в электроэнергии загородного дома или дачи, свяжитесь со специалистами компании «СВЕТ ON». Они дадут все необходимые рекомендации относительно самих автономных электростанций (инверторов, солнечных батарей, ветрогенераторов) и других важных составляющих системы – аккумуляторов, контроллеров заряда и др.
Купите аккумулятор для электроснабжения, и пусть в вашем доме всегда будет электричество!
Источник