- 6 полезных советов владельцам бензогенераторов и тем, кто только собирается их купить
- Почему нужно хранить генератор в «боевом» режиме
- Как часто заводить генератор при простое?
- Почему нужно выключать двигатель генератора, закрыв кран подачи топлива?
- Как вы храните и эксплуатируете бензогенератор? Есть секреты?
- Какой поставить аккумулятор на генератор, чтобы станция без проблем завелась в мороз?
- Выводы
- Как зарядить тяговые аккумуляторы от генератора
- Задайте вопрос,
6 полезных советов владельцам бензогенераторов и тем, кто только собирается их купить
В первой части материала — 8 простых шагов для осознанной покупки бензогенератора, мы рассказали, как выбрать генератор и рассчитать его мощность. Во второй части собраны практические советы участников, как поддерживать генератор в «боевом состоянии», чтобы, при отключении электричества, не бегать вокруг него с бубном, а завести на раз-два.
- Почему нужно хранить генератор в «боевом» режиме
- Надо ли заводить генератор при простое
- Как правильно выключить генератор
- Сколько бензина оставлять в баке
- Как обслуживать генератор во время простоя
- Как без проблем завести генератор зимой
Почему нужно хранить генератор в «боевом» режиме
Итак, вы купили бензогенератор. Поставили в бытовку, где он ждёт своего часа «Х». Проходит время. Однажды, а это, как назло — зима, в доме пропадает электричество. Вы идёте в хозблок, думая, что вот он — настал момент истины, не зря я заплатил деньги за электростанцию. Пытаетесь завести генератор, а он… не заводится, не с электростартера, не «ручным» способом. Ситуация не из приятных, не так ли, и как её избежать?
У меня за год электричество вырубали уже два раза. Хорошего в этом мало. Поэтому я купил себе бензогенератор. Генератор я держу полностью заправленным. В случае чего, он должен запитать дом электричеством. Подскажите:
- Надо ли раз в месяц или раз в полгода заводить генератор?
- Надо ли периодически менять бензин?
- Как поддерживать электростанцию в боевом состоянии, если за год, свет ни разу не выключат?
- Как часто подзаряжать аккумулятор небольшой ёмкости, который идёт в комплекте с генератором?
Узнали себя? А теперь ответы на эти и многие другие вопросы, и рекомендации опытных пользователей. Поехали!
Как часто заводить генератор при простое?
Я занимаюсь монтажом и обслуживанием электростанций. По поводу простоя — рекомендую вам заводить генератор: зимой, раз в неделю, а летом, раз в месяц, и, при этом, дайте ему хорошую нагрузку! Если генератор плохо заводится, замените бензин на свежий, а старое топливо залейте в автомобиль и ездите.
Я провожу пробные пуски электростанции спонтанно. После того, как генератор помолотил 2-3 минуты, даю ему нагрузку — подключаю строительный фен мощность 1.5 кВт. Глушу аппарат через пять минут, как только картер двигателя становится тёплым. Масло меняю весной и осенью.
Я поставил свой генератор в гаражной пристройке. Есть электрозапуск. Корпус утеплён. Раз в месяц запускаю электростанцию. Даю ей немного поработать и выключаю её. Важный момент! Глушу генератор, перекрыв кран подачи топлива, до полной выработки бензина. Так карбюратор не закоксуется.
Почему нужно выключать двигатель генератора, закрыв кран подачи топлива?
Послушайте совет пользователя портала, который профессионально занимается обслуживанием электрических станций.
Чаще всего генератор не заводится из-за неисправности топливной системы. Поэтому я рекомендую:
- Держите карбюратор сухим.
- Выключайте генератор, перекрыв топливный кран, пока не выработается всё топливо.
Так и бензина в карбюраторе не останется, и электрическая часть станции равномернее остынет. Это особенно полезно для трёхфазных генераторов. Сколько раз уже было. Клиент купил станцию лет 5 назад. Залил в бак бензин. Ни разу не заводил генератор и не менял топливо. Вырубили свет, а генератор не заводится. Человек звонит мне и спрашивает, что ему делать? И каждый раз, причина в карбюраторе и в топливной системе. Для поддержания боевого состояния генератора советую:
- Заводите его раз в месяц и гоняйте под нагрузкой 30 минут.
- Выключайте – перекрыв топливный кран.
- Масло меняйте по наработке или раз в год.
- При покупке нового генератора обкатывайте его при 50% мощности.
Важный нюанс: зимой, не рекомендуется держать бак генератора полупустым или оставлять топливо на донышке. Заправляйте полный бак. Почему? При минусовых температурах и внезапных оттепелях, металл изнутри, если бак полупустой, запотевает. Потом эта изморозь тает и в бензин попадает вода.
Как вы храните и эксплуатируете бензогенератор? Есть секреты?
У меня генератор мощностью 6.5 кВт. Аккумулятор 12 В. Ёмкость 14 A*ч. За 3 года эксплуатации, станция меня ни разу не подвела. Включаю её два-три раза в месяц. Генератор стоит в сарае, в 10 м от дома. Раз в месяц покупаю топливо и меняю бензин в баке. Бензин из бака заливаю в машину. Весной и поздней осенью снимаю аккумулятор и делаю профилактику. В доме, в электрощите, стоит переключатель — перекидной рубильник. Если свет выключили, отключаю вводной автомат и переключаю питание на генератор. Завожу генератор. Прогреваю его две минуту и включаю подачу тока от генератора. Возобновление подачи электроэнергии контролирую световым сигналом на щите.
А я поставил будку в 15 м от дома. Там стоит генератор и заведена сеть на случай, если что-то нужно сделать в темное время. От генератора идет проводка в дом, на щиток, где стоит переключающий рубильник: сеть – генератор.
Какой поставить аккумулятор на генератор, чтобы станция без проблем завелась в мороз?
Если генератор стоит на улице на холоде, то стандартный гелиевый аккумулятор я рекомендую заменить на обычный автомобильный кислотник, более высокой ёмкости. Для зарядки аккумулятора, если в АВР (автомат ввода резерва), нет своего зарядника, цепляете обыкновенный импульсный блок питания на 2-3 А и выставляете на нем 13.7 В.
При температурах -30 градусов Цельсия и ниже, практически все бензиновые генераторы не заводятся или заводятся с трудом.
Хотите гарантированный запуск станции в сильные морозы, берите автомобильный аккумулятор ёмкостью в 55-65 А*ч. Или ставьте генератор в утеплённом и отапливаемом месте.
Для бензинового мотора, для уверенного старта на морозе, важно, чтобы воздушный фильтр был чистый, топливо свежее, аккумулятор заряженный, свечи зажигания не залиты, а масло выбрано по сезону.
Выводы
Подведём итоги. Чтобы не мучиться с генератором, когда он больше всего нужен, выполняйте нехитрые требования:
- Периодически, раз в месяц, заводите электростанцию и дайте ей поработать под нагрузкой.
- Заливайте свежее топливо.
- Заправляйте полный бак.
- Зимой поставьте обычный автомобильный аккумулятор, более высокой ёмкости, чем штатный (если он шел в комплекте к генератору).
- Выключайте генератор, перекрыв кран подачи топлива.
- Делайте ТО и выполняйте требования производителя, написанные в инструкции по эксплуатации.
Ещё больше информации собрано в теме Хранение генератора в боевом режиме.
- Как отопить коттедж площадью 200 кв. м зимой, электричеством за 1500 рублей в месяц: что такое фундамент УШП, преимущества теплого водяного пола и теплоаккумулятора, во сколько обходится отопление дома электричеством.
- Самодельный теплоаккумулятор для твердотопливного котла: преимущества, конструктив, схема врезки в систему отопления.
- Дрова и уголь против топливных брикетов: выявляем сильнейшего: особенности отопления дровами, преимущества и недостатки топливных брикетов и угля, экономическая выгода разных видов твердого топлива.
В видео – Выбор модульного оборудования для электрического щитка: аппараты защиты и управления, типы автоматических выключателей, защита от перенапряжений, контакторы.
Источник
Как зарядить тяговые аккумуляторы от генератора
Существует два подхода в организации автономной электрической системы на катере или автомобиле. В одном увеличивают емкость аккумуляторов, устанавливают новый мощный генератор и подбирают для него внешний регулятор напряжения. В другом – используют уже имеющееся оборудование, заставляя его работать на полную мощность. Второй подход менее затратный и больше подходит для катеров, яхт или автомобилей с небольшим и средним энергопотреблением.
В основе второго способа лежит стремление производить и сохранять большее количество энергии за меньшее время. Если этого достичь, эффективность энергосистемы возрастет, а время работы двигателя для зарядки аккумуляторов сократится.
Буквами на схеме обозначены: а — желтый провод подключения к зажиганию; b — белый провод к цепи возбуждения; с — коричневый провод к генератору; в — два черных провода к минусу генератора; е — устройство развязки; f — генератор; g — стартовый аккумулятор; h — дополнительные аккумуляторы; i — красный провод к дополнительным аккумуляторам; l — датчик температуры
Источник энергии на судне или автомобиле – генератор двигателя внутреннего сгорания. Получить от имеющегося генератора большие энергии можно увеличив его выходной ток. Для этого используют одно из двух устройств – внешний регулятор напряжения или DC-DC зарядное. Выносной регулятор замещает стандартный и повышает выходное напряжение генератора. DC-DC зарядное устройство уменьшает напряжение на стартовом аккумуляторе и вынуждает генератор работать на полную мощность, чтобы компенсировать падение напряжения. После того как выходной ток увеличен, используется зарядка в несколько стадий и генератор превращается в мощное зарядное устройство тяговых аккумуляторов.
Очевидно, что даже увеличив ток 80 амперного генератора до максимального, мы не достигнем мощности 150 амперного устройства. Однако мощный генератор быстро повышает напряжение и уровень заряда аккумуляторной батареи до значений, после которого аккумуляторы уже не принимают максимальный ток генератора. Если размер аккумуляторной батареи и мощность генератора подобраны друг к другу не правильно, то генератор мощностью 150 А будет заряжать тяговые аккумуляторы так же долго, как и 80 амперный генератор и его избыточная мощность окажется невостребованной.
Внешний регулятор, повышающий выходное напряжение генератора дешевле, однако его сложнее установить, а на двигателях оснащенных блоками электронного управления повышенное напряжение может вызвать проблемы.
Схема подключения DC — DC зарядного устройства к аккумуляторам
DC-DС зарядное – это устройство постоянного тока, работающее от генератора. Напряжения на его входе и выходе регулируются независимо, благодаря этому на выходе реализован многоступенчатый режим зарядки аккумуляторов. Выпускаются модели для зарядки одного или нескольких аккумуляторов. Зарядное устройство устанавливается между генератором и аккумулятором то и его может подключить даже не специалист.
И внешний регулятор, и зарядное устройство повышают выходную мощность генератора на продолжительное время. Если генератор не надежен, он может выйти из стоя. Чтобы этого не произошло, состояние генератора контролируют с помощью датчиков.
Чтобы решить нужен ли вам генератор большей мощности с внешним регулятором напряжения или одно из устройств, повышающих мощность существующего генератора, проведите следующий тест:
- Проверьте максимальную мощность существующего генератора
- Разрядите аккумуляторы на 60% и выключите все бортовое оборудование. Убедитесь, что выходная мощность генератора расходуется только на заряд аккумуляторов
- Заведите двигатель и увеличьте обороты до рабочего значения
- Проверьте ток генератора, идущий на зарядку аккумуляторов. Если он не соответствует номиналу генератора, увеличьте обороты двигателя и проверьте растет ли выходной ток. Продолжайте увеличивать обороты двигателя до тех пор, пока ток не достигнет значения соответствующего номиналу генератора. После этого оставьте работать двигатель на этих оборотах. Если ток генератора не достигает номинального значения и аккумуляторы действительно разряжены, генератор скорее всего не исправен.
- Из-за нагрева генератора выходной ток в течении первых нескольких минут работы уменьшится примерно на 15%. Если ток уменьшился сильнее и продолжает снижаться (например, генератор мощностью 90 А сразу снижает ток до 70 А и затем до 20-30 А в течении 10-20 минут) установка генератора большей мощности это пустая трата денег. Вместо этого необходимо увеличить емкость аккумуляторной батареи и установить внешний многоступенчатый регулятор напряжения.
- Если ток генератора близок к максимальному значению и остается стабильным после 20 минут работы, то у вас скорее всего установлен многоступенчатый регулятор напряжения.
- Если для получения максимального тока генератора вы подняли обороты двигателя выше, чем при средней скорости движения, возможно вам требуется изменить передаточное отношение шкивов генератора и выходного вала двигателя.
Задайте вопрос,
и получите консультацию по электрооборудованию для катера, яхты, автодома или кемпера
Источник