Аккумуляторы повышенной емкости для смартфонов — правда или миф?
Низкая автономность — бич большинства современных смартфонов: мы радуемся уже тому, что гаджет доживает до вечера, а уж о работе в течении пары дней можно только мечтать. Конечно, способов решения проблемы хватает: есть и различные пауербанки, есть смартфоны с аккумулятором на 5000, 10000 и даже 18000 мАч, а также смартфоны, которые способны за 20 минут зарядки в обед набрать 50% емкости, позволяя им дожить до вечера.
Увы — сложно назвать эти решения проблемы удобными: пауербанк и провод для него занимают место и их нужно постоянно носить с собой, да и пользоваться смартфоном на зарядке не очень-то и удобно. Смартфоны с огромными аккумуляторами зачастую представляют собой увесистые кирпичи, нередко толще многих ноутбуков — пользоваться ими тоже неудобно. Ну а для быстрой зарядки опять же требуется специальный зарядный блок, который придется носить с собой. И отсюда возникает вполне логичный вопрос — а есть ли способ продлить время автономной работы смартфона, не прибегая к таким крайностям? Ответ — да, и это — аккумуляторы повышенной емкости, и ниже в виде вопросов и ответов я постараюсь рассказать о них все.
Аккумуляторы повышенной емкости — старая байка от китайцев, на деле это оригинальная батарея с другой этикеткой
Действительно, возможно кто-то еще помнит развод от китайцев, когда те предлагали аккумуляторы для старых iPhone (4, 4s, 5) с емкостью в
2500 мАч, то есть почти вдвое больше, чем стоит внутри:
Увы, на практике под красивой золотой наклейкой скрывалась обыкновенная батарея, в лучшем случае б/у оригинальная, в худшем — китайская копия. Очевидно, ни о каком увеличении времени автономной работы вдвое речи не шло, а положительные отзывы шли из-за того, что зачастую такой аккумулятор все же имел большую емкость, чем изношенный в смартфоне, что и продлевало время автономной работы.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие сомневаются в существовании усиленных аккумуляторов, однако я развею сомнения — они действительно есть:
Емкость оригинального аккумулятора для iPhone 6s Plus составляет порядка 2750 мАч, а усиленного — уже около 3200, то есть увеличение емкости больше чем на 15% — вполне себе приятный бонус. Справа — скриншот с OnePlus 3: оригинальная батарея для него имеет емкость 3000 мАч, а усиленная — порядка 3800, что дает 25% прирост емкости!
А для каких смартфонов существуют аккумуляторы повышенной емкости?
Чем популярнее смартфон, чем выше шанс, что под него будет такой аккумулятор: так, они есть под большую часть iPhone, начиная с 5s (производитель Nohon или Craftmann — первый есть на Ali и предлагает большую емкость), некоторые Samsung, Xiaomi (обычно переделки из других АКБ), а также OnePlus. Для своего смартфона лучше уточнить в теме, связанной с автономной работой, на форуме 4pda или аналогичных.
На какое увеличение емкости можно рассчитывать?
Обычно от 10 до 25%, что достаточно существенно. Помните, если вы видите на том же Ali батарею с емкостью в 2-3 раза выше, чем оригинал, и с такими же размерами — это точно фейк, ибо физику не обманешь.
С какими проблемами можно столкнуться при установке?
Очевидно, аккумуляторы повышенной емкости больше по габаритам — обычно по толщине. В случае с iPhone проблем не будет, Apple оставила существенный зазор (так, оригинальный АКБ ниже уровня платы). С другими смартфонами — как повезет: например, в случае с OnePlus 3 производитель оставил минимум места под батарею, так что усиленное решение, которое толще на 1 мм, заставляет экран немного выпирать:
В случае со старыми Samsung приходится менять съемную заднюю крышку.
С какими проблемами можно столкнуться при использовании?
Самая распространенная проблема — это неравномерный разряд, что достаточно очевидно с учетом того, что в прошивку может быть заложена емкость оригинального аккумулятора. В случае с iPhone это обычно выглядит как долгое время работы при 1% заряда — до 20-30 минут. Также в настройках iPhone вы не сможете посмотреть износ батареи — вместо него будет прочерк, и система будет рекомендовать его заменить. При этом будет активирован режим пиковой производительности, то есть в быстродействии вы не потеряете:
Что насчет качества таких аккумуляторов?
Оно очень разное: если тот же Nohon — это достаточно крупный производитель, отвечающий за качество, то те же «банки» для OnePlus делаются неизвестным производителем, и сложно оценить его качество. Поэтому все действия производим на свой страх и риск — не исключено, что в один прекрасный момент такой АКБ вздуется, и уж точно никто не гарантирует, что через 200 циклов он не потеряет половину емкости.
Почему производители смартфонов сразу не ставят аккумуляторы большей емкости?
Тут сразу два момента: во-первых, мы все помним, что проблемы у Samsung Galaxy Note 7 были в том, что аккумулятор не прошел сертификацию и не подходил по размерам в то место, которое ему отвели в корпусе. Поэтому производители скорее будут уменьшать батареи, чем захотят повторения ситуации как с этим смартфоном. Во-вторых, не забываем про запланированное устаревание: за полтора-два года аккумулятор потеряет 20% емкости, и если его уже при покупке хватало впритык, то с 80% полезной емкости вы точно пойдете его менять — а это принесет деньги производителю. Имея же АКБ с емкостью на 20% больше, вы через два года всего-то вернетесь к исходной, и едва ли захотите менять батарею.
Так стоит ли в итоге ставить такие батареи?
В случае с iPhone — однозначно: никаких конструктивных проблем при ее установке не будет, все ровно также, как если бы вы поменяли старый аккумулятор на новый оригинальный. Плюс тот же Nohon или Craftmann существуют на рынке достаточно долго и зарекомендовали себя как хорошие производители АКБ. Что касается остальных смартфонов, то тут уже на свой страх и риск: нашли АКБ от известного производителя, и он без проблем помещается внутри вашего гаджета? Имеет смысл его поставить. Нашли непонятный «noname», который даже немного не помещается? Я бы рекомендовал подождать хотя бы полгода, чтобы накопились отзывы пользователей.
Источник
Опыт использования усиленного аккумулятора Mugen Power для HTC Sensation
Определенно я не принадлежу к тому кругу людей, которые могут взять и написать на форуме или где-то в интернете, что их Android-смартфон запросто протягивает от одного заряда двое суток. Более того, когда я есть возможность я постоянно подключаюсь к .
Определенно я не принадлежу к тому кругу людей, которые могут взять и написать на форуме или где-то в интернете, что их Android-смартфон запросто протягивает от одного заряда двое суток. Более того, когда я есть возможность я постоянно подключаюсь к розетке, да и еще таскаю с собой запасной аккумулятор. Надолго мне хватало лишь моего первого смартфона HTC Hero. Потом же я перешел на HTC Desire HD, а далее на HTC Sensation. Всем они хороши, но у меня они оба с трудом выживали 12 часов без подзарядки.
Правда, стоит заметить, что эксплуатирую я их довольно жестко и много, не щажу и использую все возможности ОС на полную катушку (впрочем, об этом чуть позже). Именно поэтому я озаботился приобретением усиленной батареи от Mugen Power для своего HTC Sensation. Собственно, рассказ и впечатления от использования под катом.
Посылка пришла в конверте, отделанном с внутренней стороны пупырчатой пленкой, который скрывал в себе аккумулятор в упаковке (картон + прозрачный пластик, в нечто похожее запечатывают батарейки для продажи в магазинах или карты памяти).
Сразу оговорюсь, что этот отчет будет об аккумуляторе Mugen Power на 1950mAh в то время как родной от Sensation имеет 1520mAh. Разница в цифрах небольшая, но на деле получилось все гораздо интереснее.
Еще один важный момент заключается в том, что тестирование проводилось не на официальной прошивке, а на якобы утекшей с Sense 3.5 . Кстати, ее обзор был у нас на сайте. Кроме того я решил воспользоваться фирменной утилитой от Mugen для калибровки аккумулятора (требует root). В итоге получилось, что аккумулятор от Mugen Power был откалиброван впервые, используя фирменный софт от этой компании, родной аккумулятор Sensation был откалиброван этим же приложением, но калибровка для него была уже не первая. Родной аккумулятор отработал до этого порядка 3-х месяцев.
Итак, вернемся к посылке. Внутри упаковки обнаружилась также инструкция на английском языке, в которой было сказано, что первые 4-5 зарядов стоит заряжать аккумулятор от Mugen Power в течение 8-12 часов непрерывно даже несмотря на то, что индикатор заряда батареи будет гореть зеленым, показывая, что смартфон полностью заряжен. Затем рекомендуется обычное использование смартфона до тех пор пока он не начнет ругаться, что заряда осталось очень мало. После этого вновь полная длительная зарядка. Когда 4-5 раз подобного сценария будут выполнены, то можно смело заряжать аккумулятор в те моменты, когда вам удобно. Правда, далее идет в инструкции пометка о том, что стоит избегать случаев, когда аккумулятор разряжается совсем в 0. Стоит заметить, что фирменная утилита при калибровке именно это и предлагает делать :). Я в итоге осмелился и доверился приложению. В инструкции еще имеется приписка о том, что если вы вдруг будете использовать коммуникатор держа его на зарядке длительное время, например, неделю, то в этом случае лучше вытащить аккумулятор из телефона или хотя бы разряжать его раз в две недели. Пожалуй, на этом матчасть стоит закончить. Перейдем к экспериментам и ощущениям.
Пожалуй, первое, что бросилось мне в глаза, а точнее то, что я просто-напросто заметил – телефон прибавил в весе. По ощущениям он стал весить, как Desire HD, который несколько тяжелее сенсации. Когда я только переходил с Desire HD, то мне казалось, что Sensation излишне легкий и ему не хватает благородного веса Desire HD. Но со временем я к этому привык и теперь прибавку в весе ощутил. Не скажу, что это страшно. Нет, мне оно все же нравится.
Аккумуляторы несколько различаются и по размерам. Длина и ширина схожи полностью, а вот толщина Mugen Power Больше на 1мм, чем у стандартного топливного элемента. Впрочем, это положительно сказалось на тактильных ощущениях. Некоторые жалуются, что экран в нижней части у Sensation продавливается, если нажимать туда сильно. С аккумулятором от Mugen Power эффект продавливания исчез.
Теперь об экспериментах. Выполнив все шаги с инструкции с новым аккумулятором, я скачал фирменное приложение от Mugen Power и откалибровал новый и стандартный аккумуляторы с помощью этой программы. Дальше начал проводить замеры на глаз. Опишу типичный сценарий использования своего HTC Sensation в течение дня.
У меня постоянно включен интернет или wi-fi или 3G, всегда активны все синхронизации в автоматическом режиме, приложения скачиваются и обновляются из маркета, я слушаю музыку (примерно час в день), использую gps (не каждый день, но часто, обычно до 30 минут), звоню (обычно входящие+исходящие до 20 минут в день), отправляю смс (обычно входяшие+исходящие до 10 штук в день), проверяю и отвечаю на почту (70-200 писем, но отвечаю на единицы), мониторю ситуацию в twitter’е, читаю книги (1-2 часа в день), делаю заметки, вбиваю напоминалки, использую dropbox и google документы, иногда вылезаю в браузер (обычно до 15 минут в день), да и много еще всего по мелочам. Разве что фильмы не смотрю, да не залезаю во Вконтакте или Facebook.
При таком использовании, если я выхожу из дома часов в 12 утра и возвращаюсь примерно в 22 часа вечера, при использовании стандартного аккумулятора у меня оставалось порядка 10-15% заряда. В итоге приходилось его под вечер активно экономить, иначе рискуешь остаться без связи. Экономия получалась разная, поэтому бывало, что и 25-30% удавалось сохранить. Причем это день активного мотания по городу, включающий поездки в метро обычно до 2,5 часов.
Сравнивая с аккумулятором от Mugen Power при таком же использовании, был удивлен, потому что результат оказался более приятным, чем я предполагал сравнивая mAh обоих батарей. Под конец дня у меня оставалось порядка 30% заряда без активной экономии заряда. То есть в первые дни было боязно, но потом решил проверить и не экономить вовсе. Средний результат оказался таков. То есть нового аккумулятора мне вполне хватает на мой стандартный день. Случается , конечно, что разрядишь его все же раньше, чем предполагал, но тут уже меняется типичный сценарий использования. По большому счету, конечно, емкости хочется еще больше, но и такая прибавка радует.
Заметил, что Mugen Power по показаниям zdBox дольше рязряжается от 100 до 90 процентов. Далее до 30% процентов скорость разряда примерно, как у родного. А вот после 30% будто бы снова разряжается чуть медленнее, чем оригинальный.
При неактивном использовании, когда я несколько дней проводил дома, а смартфон использовал только лишь для звонков (правда общая длительность звонков в этом случае была больше, чем при типичном сценарии) и смс, да еще для управления ноутбуком через Unified Remote и редких забегов в Twitter, мне удавалось достичь жизни от аккумулятора до 2-х суток. С Mugen Power время незначительно увеличивалось на несколько часов.
Кроме замеров на глаз попробовал провести, что называется, синтетические тесты. Телефон принудительно разряжался на максимальной яркости, с включенным wi-fi, проигрывая в 720p HD-качестве серию сериала «Как я встретил вашу маму» на бесконечном повторе.
Родной аккумулятор HTC Sensation при таких условиях в 23.00 имел 100% заряда, а полностью умер в 02.10. Мне удалось также зафискировать промежуточный результат – 80% в 23.49.
Аккумулятор от Mugen Power прожил, как и ожидалось несколько больше. В 18.46 он был на 100% заряжен, а в 22.28 после аналогичных истязаний разрядился, и смартфон выключился. Промежуточные результаты оказались следующими: 20.52 – 50%, 21.22 – 38%, 22.11 – 13%, 22.23 — 4%.
От каких либо выводов воздержусь, делайте их для себя сами, ибо тут и так в цифрах все видно. А вот, если у вас есть опыт использования аккумуляторов Mugen Power или каких-либо других не родных батарей для вашего смартфона, то предлагаю обсудить его в комментариях к записи.
PS Ежели кому интересно, то у себя в блоге я описывал опыт использования китайского аккумулятора за 118 рублей.
Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее «Вконтакте» или Twitter? Мы есть также в Facebook.
Источник