Недорогие аккумуляторы для ремонта электробритвы
Писатель
Обновлено: 21 мая 2016
Обзор не столько о «батарейке» (кстати батарейки по ссылке плохие — не стоит их покупать — впрочем и ссылка уже не рабочая ), сколько о том как продлить жизнь электробритве, электрической зубной щетке и другим подобным девайсам с «уставшими» аккумуляторами 🙂 Поэтому на месте аккумуляторов «могли быть любые» — этим просто БОЛЬШЕ повезло ;)…
Сначала об аккумуляторах немного, потом об использовании подобных в целях замены оригинальных необычного форм-фактора…
Аккумуляторы купленные совсем не стоят даже своих денег , а я купил их за 150р 8 штук!Во избежание всякого рода недопониманий прилагаю скрин покупки.
Приехало в конвертике. Каждый аккумулятор в персональном кулечке 🙂 Бонусом приобрел 8 пакетиков 😉
Вес отдельно взятого аккумулятора — несколько легковат конечно…
В сравнении с тем же GP с почти в два раза меньшей емкостью имеют в два раза меньший вес… хотя конечно это не литий, и корректно ли сравнение по весу — не уверен :)))
Оригинал :)) — тот который находился в электробритве
Два претендента на замену старым аккумуляторам
Забегая вперед скажу, что емкость вкачанная в разряженный аккум, при первой зарядке получилась 700мАч, что в три раза меньше заявленной продавцом, фактическая емкость еще значительно ниже. В процессе испытаний выявлено, что купленные батарейки хуже «уставших» оригиналов. Эти аккумуляторы имеют очень высокий саморазряд и весьма низкую емкость
Ну и теперь наконец об использовании подобных бытовых аккумуляторов для замены выработавших свой ресурс, в электробритвах и других подобного рода устройствах, которые возможно реанимировать.
Сразу хочу отметить, что в электробритвах (и не только) обычно используют два варианта аккумуляторов. Как правило, если установлен один, то это литиевый, если два то никель-металл-гидридные.
Весьма давно была приобретена электробритва Panasonic ES-RT31, и не так чтобы она была «дорога как память» — но она во всем меня устраивала и было все работоспособно кроме изрядно «подсевших» родных аккумуляторов, которые покупать в оригинале нет смысла из за стоимости (на ebay например примерно 18$, а бриться один-два раза и снова заряжать стало напрягать (один плюс появился, что и заряжаться стала за несколько минут:)
Как часто любит поступать Panasonic, штатные аккумуляторы имеют очень специфический вид и некоторую несовместимость с распространенными в продаже, но это НА ПЕРВЫЙ взгляд!
Подобные аккумуляторы (имеют как минимум) Панасоники
ES6002, ES6003, ES7101, ES7102, ES7109, ES7036, ES7038, ES-RT31, ES-RT51, ES-RT81
некоторые Филипсы и другие электробритвы.
Попробуем заменить аккумуляторы нашей бритвы на стандартные.
Для начала разбираем электробритву…
Для разборки подобного типа корпуса необходимо открутить снизу болт, снять пластмассовую крышку в месте разъема зарядки, после чего внешний корпус разделить надвое, он просто на защелках.
Затем откручиваем с двух сторон болтики, их надо сказать немало накрутили производители 🙂
добираемся до отсека с батарейками… они вставлены через уплотнительные резинки так и не понял причин такой конструкции…
Так как герметичность резинки уплотнители в таком месте обеспечить не могут, плюс на крышке снятой первой имеются «заглушки» этих самых отверстий, поэтому герметичность не должна пострадать в процессе нашей доработки
вытаскиваем блок, с обратной стороны находится сама «зарядка»
Для любителей электронной начинки увеличиваем…
Для чего в таком форм-факторе «оригинал» выпускается мне неизвестно, как вариант для того чтобы покупали оригиналы и тем самым зарабатывают на комплектующих. Либо сами аккумуляторы имеют «что-то» отличное от простых аналогов. Предполагал сначала например, что длинный штырь на «+» это некоторая защита от перегрева (типа предохранителя). Хотя он имеет отверстие в центре, похоже на трубку….
Ну менять на оригинал не будем, потому перейдем к непосредственно замене (переделке) под стандартные.
Пробуем вставляем стандартный аккумулятор (не важно кто производитель — размеры одинаковые), видим что плюсовая клемма в принципе нормально прижимается к контакту, замечательно…
Смотрим минусовой… и видим… о засада! 🙁 контакт не достает до аккумулятора.
Слегка отгибаем контакты отверткой
Вырезаем подкладки под контакты, чтобы выбрать зазор. Мне попался в этот раз кусочек пластика от выломанной сим карты, обычно им открываю всякого рода планшеты, смартфоны- вместо медиатора в походных условиях 🙂
подкладываем по одному кусочку за контакт на каждую батарейку…
Встало «как раз»!
Далее собираем все в обратной последовательности… особое внимание следует уделить прокладке проводков, у меня при первой сборке они попали на уплотнитель и была пробита изоляция. Эти проводки нужно аккуратно проложить перед окончательной сборкой.
Собираем частично, делаем проверку работоспособности… у меня все заработало сразу же.
Штатные аккумуляторы имеют емкость 700 мАч, поэтому емкость купленных обычно непринципиальна, все равно будет выше. Но на всякий случай проверим купленные 😉
На самом деле более-менее реальные результаты можно получить путем измерения разряда аккумуляторов, но у меня на данный момент отсутствовала смарт зарядка, поэтому пришлось приколхозить популярный «доктор» для получения хотя бы сравнительных результатов при заряде.
Итак «родные» (которым много лет) заряжаются минут 10-15 и показывают почти 600… странно даже, вроде емкость не настолько мала, но «устали» они заметно по времени работы.
Вновь купленные… оказались лишь незначительно выше, и примерно соответствовали емкости новых оригинальных, т.е. в три раза меньше от заявленной 🙂 Вот такие «хорошие» оказались 🙂
Хотя я не исключаю варианта, что в самой электробритве стоит какой-либо «ограничитель» заряда, потому что вставленные старенькие GP так же показали сходные результаты. Поэтому окончательный вердикт купленным аккумуляторам я не смог сразу вынести — в данной электробритве, в принципе, они сначала заработали нормально.
В процессе тестирования были выявлено, что работа новых аккумов оказалась даже хуже оригинальных, поэтому была произведена на имеющиеся GP проработавшие уже не один год. В этой электробритве старых GP хватает на ЗНАЧИТЕЛЬНО большее время работы, чем даже в новой хватало оригинальных 🙂
Пробуем зарядить новые аккумуляторы… заряжаются… Все нормально, зарядка полностью прошла успешно, электробритва работает… наверное некоторое время еще проработает.
Хотелось закончить словами «при съемках не одно животное не пострадало», но не получилось 🙂
В процессе создания обзора колхозил для замеров емкости батарей приборчик, и для его подключения потребовалось шнур от бритвы использовать. В результате кривых рук навернул родную зарядку, которая отдельно стоит дороже электробритвы 🙂
Навернул конкретно — не думал что она будет внутри вся полностью залита компаундом… плата раскололась на несколько частей в процессе разборки (а жалко было). В результате была выполнена еще одна доработка, которая может пригодится читателям 🙂
Блок питания электробритвы имеет приличный вес (залит внутри смолой) и специфическую вилку для подключения электробритвы. Однако исходя из характеристик зарядки можно увидеть, что рабочее напряжение заявлено 5.4В с током 1.2А
Отсюда появилась мысль использовать стандартную USB зарядку. У меня, например, на смартфон 2А шла «с завода». ЗАЧЕМ таскать по командировкам лишний вес и зарядку для электробритвы, если можно использовать одну и для планшета, и для смартфона и теперь для электробритвы 😉
Ну т.е. была проверена возможность процесса заряда, на «соплях» были соединены два кабеля — процесс отлично идет, уже зарядил несколько раз в процессе написания обзора (менял аккумы).
В процессе заряда ток скачет, но не более 1.3А скачки во время заряда, и до 1.7 в момент подключения. Я думаю нормально, зарядка не греется.
Осталось только нормально разделать USB конец на шнуре и будет все готово для использования! 🙂
ИМХО покупать для подобных недорогих электробритв запасные части (сетки, ножи, аккумуляторы, зарядки) нецелесообразно, т.к. цена этих деталей соизмерима с ценой новой подобной электробритвы. Проще или «доработать» (если не лень) или сразу в мусорку.
Плюсы: Работает, не требуются особые навыки и знания, цена.
Минусы: покупка новой электробритвы откладывается
Отдельный минус по купленным аккумуляторам — Емкость ниже умерших «родных» — к покупке крайне не рекомендуются!
Источник
Небольшой апгрейд и замена аккумуляторов в бритве Panasonic ES6003
Подарили мне несколько лет назад электробритву Panasonic ES6003. Бреет хорошо, есть триммер, воды не боится, работает от аккумулятора — красота! В общем подарок меня очень радовал, пока этот самый аккумулятор не стал садиться очень уж быстро. И тут же обнаружилась ещё одна особенность данного девайса — нельзя бриться при зарядке от сети. Т.е. села батарейка у тебя в середине процесса — втыкай в розетку и добревайся уже станком или жди зарядки.
Посмотрел сколько стоят фирменные аккумуляторы, взгрустнул немного и решил попробовать заменить на обычные пальчиковые. Ниже покажу как разобрать данную бритву для замены аккумуляторов и пофиксить неспособность бриться от розетки, ибо неудобно. Сразу оговорюсь, что скорее всего это не баг, а фича и сделано для безопасности, чтобы не убить себя током, лёжа в ванне. Но склонностью к суициду я не страдаю и в принципе не рекомендую сидеть в воде с электроприбором, включенным в сеть.
Бритва выглядит довольно герметичной, собрана хорошо. Производитель заявляет, что можно не бояться попадания воды. Для начала откручиваем единственный видимый пока болтик возле гнезда зарядки и снимаем нижний пластиковый кожух.
Аккуратно по очереди подцепляем и отщёлкиваем боковые пластиковые части. На фото я одну уже снял чтобы было нагляднее. Снимаются они не очень охотно, но там нет ни клея, ни чего-то ещё кроме защёлок, так что просто подцепите и потяните.
Далее нужно сдвинуть ползунок триммера, чтобы он открылся. После чего этот самый ползунок можно спокойно поддеть отвёрткой и аккуратно поднять — он так же на защёлке.
Теперь перед нашим взором «раздетая» бритва. Чтобы добраться до внутренностей нужно открутить шесть болтиков со «спины» (где расположен триммер) и пару штук на «пузе». Внимательно смотрите откуда какие болтики выкручиваете — они не все одинаковой длины и это может сбить с толку при сборке.
Снимаем половинку корпуса со стороны «спины» и видим начинку: моторчик и отсек для аккумуляторов, под которым ещё есть плата.
Можно визуально сравнить используемые аккумуляторы с фирменными. По длине и диаметру они практически совпадают. У оригиналов с одной стороны выступает небольшой штырёк, который прижимает минусовой контакт, с другой стороны отходит стальная трубочка, которая при установке аккумулятора выходит за пределы корпуса бритвы, но скрывается под кожухом, который мы открутили самым первым. Может быть это защита от перегрева или отвод образующегося газа — я не до конца понял этот момент, а разбирать батарейку желания нет) В месте вывода трубочки из корпуса прокладывается ещё резиновое уплотнительное колечко — тут всё понятно, это защита от попадания внутрь корпуса воды.
Если вместо штатных поставим аккумуляторы типа АА, то минусовой контакт прижиматься не будет. Поэтому между пластиком корпуса и контактной площадкой можно что-нибудь подложить и это решит проблему. Затыкать или нет отверстия в корпусе на месте, где были трубочки — решать вам, я не стал, потому что бритву не «купаю» в воде.
Кто-то скажет, что лучше использовать оригинальные расходные материалы и в целом я с ним полностью соглашусь. Но конкретно в данном случае меня вполне устроит аналоги стандартного типоразмера, при том чуть большей ёмкости (производитель заявляет 700 mAh для своих).
С заменой элементов питания разобрались. Теперь стоит вытащить отсек с аккумуляторами (и сами аккумуляторы из него) и взглянуть на плату, что скрывается под ним. Переворачиваем плату и слева от восьминогой микросхемы видим два пятака. Один из них соединён с моторчиком, а второй с питанием от сети. Чтобы бритва получила возможность работать во время зарядки, к этим пятакам надо припаять перемычку. К сожалению, забыл сделать фото с перемычкой, но я думаю и так понятно.
Ещё раз повторюсь, не стоит использовать включенные в сеть электроприборы в воде — это может плохо закончится как для вас, так и для электроприбора.
Собственно, осталось всё собрать в обратном прядке и наслаждаться полной сил и энергией бритвой, а так же не бояться, что она неожиданно сядет во время бритья.
Надеюсь кому-нибудь пригодится данная инструкция)
Источник
Аккумулятор для бритвы Braun W809 — отзыв
Вторая жизнь бритвы
После трех лет ежедневного использования, зарядки бритвы Braun 3 series стало хватать на полтора бритья. Дома, конечно, можно бриться от сети, но возить с собой в командировки еще и зарядку в планы не входило, поэтому было принято решение поменять аккумуляторы.
В отличии от сетки, которая продается в большинстве магазинов электроники, аккумуляторы для бритвы в России купить практически невозможно. В официальных сервисных центрах их можно приобрести только с услугой замены, но обойдется это почти как стоит новая бритва. Был вариант поставить любые никель-металл-гидридные аккумуляторы (Ni-MH) формата АА, которых продается великое множество. Но оригинальные аккумуляторы имеют специальные выступы на контактах, которые вставляются в пазы в бритве для лучшей фиксации.
Работать, думаю, будет и без них, но при тряске контакт может нарушится. Поэтому, чтобы таких сюрпризов избежать, было решено заказать оригинальные аккумуляторы из Китая с одного никому неизвестного сайта)) Кстати, у бритв Braun есть интересная особенность — после замены аккумуляторов надо на несколько секунд подключить зарядное устройство, иначе бритва не включится.
Время использования: 3 недели
Цена на момент написания отзыва: 1100 руб.
Основные технические характеристики:
Магазин, доставка и упаковка
В описании товара ошибка — диаметр аккумуляторов не 9 мм (ААА), а 14 (АА). Два раза пытался уточнить этот момент у продавца — так и не ответил.
Продавец отправляет товар быстро (мне отправил на следующий день), трек-номер формата RO___CN отслеживается.
Упаковано очень тщательно: коробка из плотного картона, внутри все завернуто в пузырчатую пленку, плюс каждый аккумулятор в отдельном пакете. За сохранность можно не переживать.
Общее впечатление
С виду аккумуляторы отличаются от тех, которые стояли в бритве, только цветом (новые темнее) и дополнительной маркировкой. По форме и размеру в точности совпадают.
Использование
Замена заняла минут 10, после чего полностью зарядил аккумуляторы чуть более чем за 1 час. Емкость замерить, к сожалению, нечем, но по ощущениям держат как у новой бритвы, хватает почти на неделю (в сумме минут на 40-45 бритья, каждый день по 6-7 минут).
Источник