А возможно ли параллельное соединиение аккумуляторов через диоды, скажем, через вот такой диодный мостик? Аккумуляторы свинцовые. Зарядка — с ограничением напряжения и тока на уровне, скажем, 0.15С. Про падение напряжения на диодах я в курсе.
Вроде никаких подводных камней я не вижу — но может быть, я не прав?
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.
Параллельное соединение аккумуляторов Всем привет, начинающий самоучка, так что пинайте не сильно). В общем стоит вопрос параллельного.
Параллельное включение полевиков Использую защиту от переполюсовки описаных в одной из статей DiHalta. В одном из устройств .
Параллельное включение цифровых буферов Добрый день. Хотел спросить, можно ли включать параллельно цифровые буферы-инверторы для повышения.
Параллельное включение 1. Можно ли провести печатную дорожку к порту, к которому подключена кнопка со срабатыванием на.
Нууууу. по-моему, если наступит дисбаланс в зарядке-разрядке, например, один акк будет потреблять/отдавать больше тока, чем другой, и начнется зарядка одного другим. то диоды это предотвратят.
Моя цель (забыл написать сразу) — не увеличить выходной ток, а увеличить время автономной работы на светодиоды — аварийное освещение.
Такая фигня возможна, когда аккумуляторы соединены последовательно.
Если аккумы на одно напряжение (без выпавших банок), то легко соединять параллельно. При этом будет происходить автобалансировка — сила тока будет соответствовать реальной емкости.
Во всей перечитанной мной за последние полвека литературе, посвященной использованию аккумуляторов, однозначно указывалась недопустимость параллельного включения аккумуляторов. За исключением литиевых, (и то только из тщательно подобранных, еще при изготовлении на заводе, банок).
Причина — невозможность равномерного распределения токов заряда и разряда в запараллеленных банках, и усиленный их взаимный саморазряд друг на друга.
Во всей перечитанной мной за последние полвека литературе, посвященной использованию аккумуляторов, однозначно указывалась недопустимость параллельного включения аккумуляторов. За исключением литиевых, (и то только из тщательно подобранных, еще при изготовлении на заводе, банок).
Причина — невозможность равномерного распределения токов заряда и разряда в запараллеленных банках, и усиленный их взаимный саморазряд друг на друга.
Ну вот не могу понять — как при параллельном соединении один аккумулятор может быть заряжён наполовину, а второй — полностью. Ведь это и будет результатом неравномерного распределения тока заряда?
Единственная проблема в том, что свинцовый аккумулятор — это несколько последовательно соединенных ячеек. И вот тут даже без параллельного включения будут проблемы — ячейка с наименьшей емкостью будет деградировать при полном заряде, поскольку зарядный ток общий и не балансируется по ячейкам.
А если аккум состоит из одной ячейки (литиевый, никелевый и т.д.), то параллелить сам бог велел. Ни у кого ж не возникает вопросов, когда параллелятся два конденсатора и не подбирают их тщательно на заводе.
Источник
Параллельное соединение аккумуляторов
Всем привет, начинающий самоучка, так что пинайте не сильно). В общем стоит вопрос параллельного соединения аккумуляторов. Вопрос в следующем. Что будет если включить аккумуляторы в параллельном соединении не соблюдая полярность согласно приложенной картинки? Мое предположение, что две батареи зациклены друг на друге и цепь ничем не ограничена, соответственно она начнет быстро разряжаться, электричество будет переводиться в тепло на аккумуляторах из-за внутреннего сопротивления и это чревато последующим взрывом аккумулятора (литий-ионный). А может вообще ничего не будет и никакой опасности нет? Хотя не верится в это.
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.
Параллельное включение аккумуляторов А возможно ли параллельное соединиение аккумуляторов через диоды, скажем, через вот такой диодный.
Последовательное соединение li-ion аккумуляторов Здравствуйте! Хочу сделать автополивалку для растений, с питанием от солнца. Завалялось в.
Параллельное соединение полeвых транзисторов хочу поставить в эту схему два полевика. Подскажите как их правильно соединять.
Последовательное и параллельное соединение резисторов 1. R1=R2= 15 Ом R3=R6= 20 Oм R4=R5= 17.5 Ом R7= 12 Ом Определить Rab-?
И второй вопрос. Собрал такую схему. Дело в том, что когда я подключаю в один разъем аккумулятор, то на втором разъеме мультиметром прозванивается положительное значение, хотя вывод как бы защищена диодами. Я предположил, что значение +7,58 это напряжение обратного тока которое проходит через диоды. Или я ничего в электрических цепях не понимаю и все что я собрал это полная ерунда)). И подскажите, может есть более изящное и правильное решение этой задачи и вообще будет ли правильно работать моя схема.
Простому обывателю можно обьяснить, что одним проводником аккумуляторы включаются последовательно, а второй устраивает КЗ.
Источник
Аккумулятор параллельно через диод
Можно, ли использовать элементы питания одинаковые по напряжению и типу (Li-ion) но разные по емкости, разных производителей? Если нет, то почему? и можно ли (теоретически) исправить ситуацию специальным контроллером? Как устроена защита от взрыва Li-Ion?
Приглашаем 23/06/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и разработке систем умного дома на базе компонентов STMicroelectronics. Экосистема продукции STMicroelectronics включает в себя как электронные компоненты, так и средства разработки, готовые стеки протоколов и законченные примеры кода. Предлагаемые ресурсы позволят разработчику легко построить каркас системы и быстро создать прототип своего приложения. На вебинаре также расскажем о беспроводных интерфейсах – ведь благодаря поддержке стандартов BLE и ZigBee разработчики смогут при необходимости интегрировать устройства сторонних производителей и создавать открытые системы.
Ну мы и говорим про литиевые. Т.е. идентичность полная: емкость, напряжение, внутреннее сопротивление?
А можно неодинаковость элементов питания компенсировать электроникой?
Реклама
Реклама
Panasonic, один из мировых лидеров по производству высококачественных электромеханических компонентов, и Компэл представляют масштабное расширение складской программы. В настоящее время на складе Компэл доступны ведущие серии SMD-тактовых переключателей Panasonic в миниатюрных корпусах. Линейка тактовых кнопок Panasonic отличается многообразием компактных переключателей различных типоразмеров, форм штока и выводов. Переключатели отвечают важнейшим требованиям в ответственных применениях.
Спасибо за заботу, я понимаю что аккумулятор опасен, смотрел видео на ютьюбе, как взрывается литий в воде, или как взрываются пробитые аккумуляторы, но мы же находимся в «Теории». Потому прошу оставить обсуждение последствий и целесообразность данного мероприятия, их можно будет потом обсудит в «практике», а оставим только саму возможность этих последствий.
На том же Ютюбе я смотрел ролик китайской компании (сейчас уже не вспомню названия) где показывалась огромная сборка цилиндрический литиевых аккумуляторов. Прямо во время работы сборки сотрудник протыкал один из аккумуляторов, он выгорал а остальные продолжали работать, далее он вкручивал саморез в другой аккумулятор, а сборка продолжала работать. только немного понижалось напряжение.
Даже при большом разбросе из-за различий во внутреннем сопротивлении банки сами распределяют между собой ток разряда. Кто мощнее, то больше и отдаёт, социальная справедливость Сильно разные по ёмкости ( в 2-3 раза) может и не имеет смысла в параллель ставить, всё равно они особо ничего не добавят, проще подобрать другой, близкий по емкости элемент.
Только ещё раз, нюанс — перед соединением я их всех заряжал до одинакового напряжения, чтобы не было уравнивающих токов. Соединять элементы сильно заряженные и сильно разряженные чревато. Это я к тому, что где-то видел идею-фикс дозаряжать акки в мобиле простым подключением другого элемента. Так вот это — неправильно и ни к чему хорошему не приведет. Даже если они и не перегреются, всё равно из-за превышения максимальных токов заряда-разряда долго служить не будут.
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they’re not.
Так, а если теоретически: Напряжение полностью заряженного аккумулятора 4.2 В. Не зависимо от его емкости. Полностью разряженного — 2.7. Это напряжения при которых контроллер прекращает заряжать/отключает батарею. Для наглядности возьмем аккумуляторы 2500 и 1250 mAh. Если больший аккумулятор заряжен на 100% а меньший разряжен полностью. Соответственно больший аккумулятор будет заряжать меньший, причем сила тока будет неконтролируемая (они же запараллелены), а учитывая что внутреннее сопротивление Li-ion аккумулятора примерно 60-120 mOm (не уверен, я путаюсь в этих единицах), для большого аккумулятора это будет короткое замыкание? т.е. перегрев и возможно взрыв?
А если они изначально заряжены на 100-90%, то соответственно один аккумулятор подзарядит другой и они будут дружно работать в паре, заряжаясь и разряжаясь кратно своему объему?
Ну вот, Вы меня обрадовали. Теперь подведем итоги: Если взять 3 новых, исправных аккумулятора на 2500 + 1250 +1250, зарядить их до одинакового напряжения, «уравновесить» напряжение соединив их параллельно, например, через ресистор (чтобы вдруг не возникло больших токов). Потом капитально соединить параллельно и к контроллеру от аккумулятора на 2500, то получим аккумулятор на 5000 mAh. Который будет заряжаться, учитывая ограничитель в контроллере, в 2 раза дольше, чем на 2500 mAh.
В данном случае остается только один вопрос — как организовать тепловую защиту реализованную в контроллере, ведь она будет работать только для одной банки.
А если запараллелить три таких аккумулятора но каждый со своим «родным» контроллером?
Вообще я, наверно, покривил душой, сказав, что источники напряжения совсем нельзя подключать параллельно. Действительно, если взять несколько достаточно близких по характеристикам (идеально одинаковых не найти никогда), одинаково заряженных источника, соединить параллельно, то должно происходить что-то следующее.
Если при разряде один из источников разрядится сильнее, то за счёт чуть пониженного напряжения и чуть увеличенного внутреннего сопротивления ток его разряда ослабнет, распределившись на другие элементы. Это приведёт к выравниванию уровня разряда. В то же время, если по какой-то причине источник разрядится слабее, то ток его разряда возрастёт, и это тоже приведёт к выравниванию уровня разряда источников.
Что-то аналогичное, возможно, будет происходить и при заряде аккумуляторов. Однако, эти процессы могут приводить к эксплуатации аккумуляторов в чрезвычайно суровых условиях, выходящих за рамки установленные в даташитах, а это приведёт, в свою очередь, к ускоренному их износу или вообще мгновенному выходу из стоя. Так что надо быть очень внимательным.
Не совсем так. Это верно, если нагрузка постоянная. Тогда напряжения на аккумуляторах выровняются (за счёт распределения токов, и установления определённых внутренних сопротивлений и напряжений). Однако если нагрузка резко изменится, то это приведёт к тому, что аккумуляторам потребуется снова перераспределить токи, чтобы выровнять свое напряжения (учитывая внутреннее сопротивление и напряжение). Во время перераспределения через какие-то элементы будут течь существенно большие токи чем ранее. Кроме то, снизится КПД (особенно при полном отключении нагрузки, когда аккумуляторы будут перезаряжать сами себя). Происходить так будет от того, что аккумуляторы всё-таки не идеально одинаковые и кривые разряда у них идут не один-в-один на всех участках.
Отсюда три вывода: во-первых подбирать как можно более одинаковые аккумуляторы (строя для каждого кривые разряда), во-вторых не брать от батареи аккумуляторов ток больший, чем может обеспечить один аккумулятор, в-третьих желательна постоянная нагрузка.
Но ведь если я использую коммуникатор со стандартным аккумулятором на 2500, то использование батареи 2500 +1250+1250 никак не может вывести условия за рамки даташитов производителей. Большой аккумулятор будет отдавать намного меньше энергии, режимы работы ведь не изменились. А маленькие будут ему помогать, тем более их 2 одинаковых и они явно, между собой, распределят нагрузку поровну. Опять же даже если взять два по 1250, в сумме они как раз 2500, как стандартный аккумулятор. Соответственно «потянут» этот коммуникатор без проблем. А тут еще и большой им в подмогу)))
позвольте внести свою лепту (это только моя теория, просьба не материть и не ругать) — а может, соединить, но только через диоды, а дальше к контроллеру? вот только придется заряжать элементы по отдельности, ну или попробовать сконструировать «включатель заряда», который будет выполнен на резисторах (в свою очередь предварительно отрегулированных для того, чтобы каждой емкости отдавался свой ток для полного заряда за одинаковое время). например, есть 2500мА, и 1250мА. минусовые клеймы соединяются. от плюсов подключаются диоды, чтобы ток не смог бегать от одной емкости к другой, дальше к контроллеру. А заряд нужно будет делать через один резистор к одной емкости, т.е кол-во емкостей = кол-во резисторов, номинал подбирается для ограничения тока заряда, чтобы не было ситуации в стиле — один перезарядил, второй недозарядил (к примеру, 1250мА полностью заряжается за 2 часа при 100мА, а 2500мА заряжается за 4 часа при том же токе заряда, т.е нужно чтобы все емкости заряжались 4 часа, а чтобы маленькие не перезарядить, им нужно ограничивать ток до такого, чтобы емкость маленькая заряжалась за то же время, что и большая, т.е, если брать 1250 и 2500мА, ток заряда для 1250 должен быть в два раза меньше, чем 2500мА. ) из минусов — городить 4 диода (2 к контроллеру от плюсовых, и 2 от ЗУ к плюсовым, 2 резистора на заряд емкостей, и все же не хочется обходить базовый контроллер заряда (т.е. если так емкости соединить, заряжать их в устройстве где торчит контроллер заряда нельзя)) или городить n-канальный контроллер заряда-разряда (n=количество емкостей), и контроллер должен знать кому сколько отдавать.
З.Ы. Есть подозрение, что если так сделать, ток всеравно будет бегать, но уже по минусовой клейме (тогда нужно будет и по минусу добавлять диоды)
гуру Li-on АКБ прошу не ругать. это всеголишь предположение.
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
а что будет если схему доработать путем замены диодов на сборки полевиков ? тип как в китайском мобильном аккуме — полевик на заряд и на разряд
на практике, какие грабли могут ждать на этом пути ?? нужна батарейка с напругой около 17-21В,емкость от 5АЧ(аккумы для ЮПС не предлагать))
кстати если аккумы лежат в одной коробке(банки для ноутов, стандартная коробка на 50 шт) — можно ли считать, что они идентичны ?? т.е можно в ноут засунуть ?
_________________ вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились