Аккумулятор murata vtc5a 2500mah

Аккумулятор Liitokala VTC5A — оригинал или подделка?

Сегодня у нас на очередном разборе аккумулятор VTC5A производства Liitokala. Производитель обещает нам максимальный долговременный ток 40 Ампер, и максимальный кратковременный — 60 Ампер. Обещанные параметры очень неплохие. Подтвердятся ли они?

Аккумулятор нам пришел производства якобы еще Sony Eenrgy (символы SE в первой строчке). Но сравнивать мы его будет с VTC5A производства Murata. Маркировка оригинальных аккумуляторов Murata ничем не отличается от аккумуляторов Sony, которые были раньше. Только добавилась строчка «Murata INR19/66».

Почему сейчас аккумуляторы Sony VTC не выпускаются и что за Murata — вы можете ознакомиться вот тут.

У оригинальных аккумуляторов серии VTC квадратный matrix-code индивидуален для каждого аккумулятора. Т.е. не может быть двух аккумуляторов с одинаковыми кодами. У аккумуляторов Liitokala VTC 5A matrix-code оказался одинаковым (фото ниже). Это очень частый признак подделки.

Также отличается качество matrix-code. У оригинального аккумулятора Murata VTC5A точки кода ровные и четкие, у Liitokala точки кода расплывчатые и сливаются друг с другом.

Маркировка оригинального VTC 5A всегда напечатана на металлическом корпусе и просвечивает сквозь зеленую термоуcадку, на термоусадке напечатан только matrix-code. Как мы видим, у Liitokala VTC5A вся маркировка напечатана на термоусадке, металлический корпус аккумулятора не содержит каких-либо надписей.

Плюсовой контакт

Если снять термоусадку, то можно заметить несколько различий в конструкции плюсового контакта аккумулятора. У Liitokala имеются два места сварки, которых нет у оригинального аккумулятора. Такие же места сварки были ранее замечены на поддельных аккумуляторах VTC6.

Также у оригинального VTC5A на плюсовом контакте есть две небольших круглых штамповки. Эти круглые штамповки также есть у всех аккумуляторов серии VTC (VTC5/5A/6) раньше производства Sony, а теперь производства Murata. У VTC5A от Liitokala эти круглые штамповки отсутствуют.

Если внимательно заглянуть под плюсовой контакт, то у настоящего VTC5A там имеется штамповка «С10» размером около 1 мм. Чтобы ее увидеть лучше вооружиться фонариком и увеличительным стеклом. Но с острым зрением можно увидеть ее и без них. У аккумулятора Liitokala этой штамповки ожидаемо нет.

Проверка под нагрузкой

Была проведена серия тестов с разрядом аккумулятора Liitokala. Результаты испытаний представлены на графике ниже.

Внутреннее сопротивление аккумуляторов Liitokala VTC5A составило 16,25 мОм и 14,57 мОм. У оригинального VTC5A внутреннее сопротивление находится в районе 10 мОм.

Теперь для наглядности сравним результаты испытаний оригинального аккумулятора Murata VTC5A с аналогом от Liitokala.

При разряде током 1 Ампер кривые разряда очень похожи, значение емкости и энергии практически одинаковые.

При разряде током 5 Ампер Liitokala уже начинает отставать от оригинального Murata как по емкости, так и по энергии. Кроме этого в конце разряда аккумулятор Liitokala нагрелся на 10 градусов сильнее по сравнению с оригинальным.

При разряде 10 Амперами у Liitokala VTC5A просадка напряжения еще сильнее (график разряда идет ниже), особенно на начальном этапе разряда. Разница по отданной емкости и энергии уже гораздо больше, чем при разряде небольшими токами.

Разряд током в 15 Ампер вызывает еще большую просадку напряжения у поддельного аккумулятора VTC5A по сравнению с оригиналом. Да и греется Liitokala гораздо сильнее.

При разряде 20 Амперами разряд поддельного аккумулятора Liitokala VTC5A пришлось остановить, т.к. аккумулятор нагрелся свыше 96 градусов. При этом оригинальный VTC5A даже в конце разряда имел температуру только 71 градус.

Ну и при разряде током 30 Ампер подделка VTC5A от Liitokala окончательно сдулась. Просадка напряжения в самом начале разряда ниже 3 Вольт, и очень сильный нагрев. При разряде до 2,5 Вольт Liitokala смогла отдать только 1146mAh. В то время, как оригинальный аккумулятор VTC5A выдержал 30 Ампер очень неплохо.

Выводы

Аккумулятор Liitokala VTC5A не является оригинальным аккумулятором VTC5A — это подделка. Внешний вид и конструкция аккумулятора, а также способ нанесения маркировки, не соответствуют оригинальному аккумулятору.

Характеристики разряда аккумулятора Liitokala гораздо хуже оригинального Murata VTC5A. При высоких токах Liitokala греется сильнее и имеет очень сильную просадку напряжения.

Популярные Статьи

Маркировка аккумуляторов 18650

Маркировка аккумуляторов формата 18650 разных производителей очень похожа. Например, Samsung выпускает аккумуляторы INR18650-25R, INR18650-30Q, INR18650-35E. Что же скрывается за этими буквами и цифра..

Выбор li-ion аккумулятора 18650 для шуруповерта

В интернете очень много статей и видео на тему — какие же li-ion аккумуляторы формата 18650 подходят для переделки шуруповерта на li-ion. Информация очень противоречивая, а местами даже не совсем верн..

Sony VTC6 — как отличить подделку

Li-ion аккумуляторы Sony серии VTC (VTC4/VTC5/VTC6), наверное, самые популярные аккумуляторы среди высокотоковых моделей. Их популярность привела к тому, что данные аккумуляторы подделывают очень част..

Samsung INR18650-25R — как отличить подделку

Как отличить оригинальный аккумулятор Samsung INR18650-25R от подделки? В данной статье сравнение будет проводиться с самым распространенным видом подделки. Сравнение проводится в первую очередь..

Источник

Обзор и тест аккумуляторов с nkon.nl, Sony/Murata VTC5A

Еще одна пара любопытных аккумуляторов с nkon и на этот раз это Murata VTC5A, аккумуляторы не очень большой емкости, но имеющие большую токоотдачу.
Обзор, тесты и некоторые странности.

Думаю что многим данные аккумуляторы больше известны как Sony VTC5A, но теперь они производятся уже под брендом не менее крупной фирмы Murata, но так как по сути изменилось только название, то большого значения это не имеет.
Хотя наверно процитирую часть статьи о передаче части бизнеса между Sony и Murata, ссылка на оригинал статьи.

с 1 сентября 2017 года аккумуляторный бизнес Sony/Murata имеет следующую структуру:

Tohoku Murata Manufacturing Co., Ltd. (Япония) – производство и продажа потребительских и промышленных аккумуляторов
Sony Electronics (Wuxi) Co., Ltd. (Китай) – производство и продажа продукции, связанной с аккумуляторными батареями
Murata Energy Device Singapore Pre. Ltd. (Сингапур) – производство и продажа продукции, связанной с аккумуляторными батареями

Потому если вы купили аккумулятор без маркировки Murata, то они либо произведен до даты передачи бизнеса, либо является подделкой.

Для начала что из себя представляют данные аккумуляторы согласно даташиту.
Кроме того есть аккумуляторы VTC5 (без индекса А) и они имеют небольшие отличия, например вес, VTC5A немного тяжелее,а кроме того
VTC5A имеет заявленную наработку 500 циклов против 350 у VTC5 (до снижения емкости 70% от изначальной).
Внутреннее сопротивление 10 мОм против 13 у VTC5.
Но при этом VTC5A имеет суть меньше емкость Втч чем VTC5, кому интересно, можно сравнить — даташит VTC5.

И так, общая информация.

Как и все предыдущие аккумуляторы, VTC5A также имеют плоский плюсовой контакт, эта черта свойственна подавляющему большинству фирменных аккумуляторов.
Есть QR маркировка и они должна быть индивидуальная для каждого аккумулятора, если у вас два аккумулятора с полностью совпадающим кодом, то как минимум один из них поддельный.

Судя по маркировке дата производства:
Первая буква — год выпуска — X – 2015, Y – 2016, Z — 2017, A — 2018, B — 2019 и т.д.
Вторая буква — месяц выпуска — ​A-январь, B-февраль, C-март. J-октябрь, K-ноябрь, L-декабрь.
Третья и четвертая цифры- день месяца, когда был выпущен аккумулятор — от 1 до 31.

У обозреваемых аккумуляторов маркировка — 5AA13AF04S, соответственно 2108год, июнь, 4 число.

Размеры совпадают, вес чуть больше, по даташиту средний 47.1, у меня почти 48.

Типовое внутреннее сопротивление на частоте 1кГц около 10 мОм, у меня показало аналогичный результат.

«Тренировочный» прогон с измерением емкости, тем более что ток разряда здесь 0.5 Ампера что соответствует 0.2С.
Изначально аккумуляторы были заряжены примерно на 30%.

Ну а дальше более корректные тесты, для чего я использовал нагрузку EBC-A20 и держатель аккумулятора с четырехпроводным подключением.

И уже на данном этапе вылезла небольшая путаница, дело в том, что в начале даташита указана емкость номинальная и типовая емкость 2600/2500мАч при токе 0.2С и разряде до 2 Вольт, но при этом далее по тому же даташиту приводятся данные уже для разряда до 2.5 Вольта, что несколько сбивает с толку

Для начала я провел два теста, с разрядом до 2.0 и 2.5 Вольта, при этом получил 2529 и 2470мАч соответственно, а так как результаты при других токах нагрузки были приведены для разряда до 2.5 Вольта, то это напряжение я и использовал как конечное напряжение разряда, так сказать — чтобы привести к общему знаменателю.

Аккумулятор тестировался в семи различных режимах.
Красный — 0.2С — 500мА
Оранжевый — 0.5С — 1.25А
Желтый — 1С — 2,5А
Зеленый — 2С — 5А
Голубой — 4С — 10А
Синий — 6С — 15А
Фиолетовый — 8С — 20А

Температура аккумулятора в конце разряда токами 10, 15 и 20 Ампер.

Цифры чуть меньше чем заявленные производителем и здесь я опять обращусь к даташиту чтобы разобраться, почему так может быть.
Дело в том, что для данных аккумуляторов используется немного другой алгоритм заряда, чем обычно принято.
Чаще всего результаты тестов приводятся для следующего алгоритма — ток заряда 0.5С до напряжения 4.2 Вольта, отключение по падению тока заряда до 50-100мА в зависимости от типа аккумулятора и его емкости.
Здесь же указано что заряд производится током 2.5 Ампера (1С) до напряжения 4.2 Вольта, но отключение не по падению тока, а через 2.5 часа после начала заряда.

Так как моя электронная нагрузка так делать не умеет и прекращает заряд по падению тока не ниже 100мА, то было решено провести эксперимент, для которого я использовал отдельный регулируемый блок питания.

После теста током 20 Ампер аккумулятор был опять заряжен при помощи EBC-A20 и получил 2391мАч, затем я подключил аккумулятор к блоку питания, выставил напряжение около 4.2 Вольта (на самом деле вышло 4.21) и заряжал его примерно полтора часа, что в сумме составило требуемые 2.5 часа.
На этапе «добивки» влезло еще 33мАч, или около 1.3%, т.е. до этого аккумулятор заряжался на 98.7%, ожидал что влезет больше.

Сравнительный тест показал что емкость при обычном заряде и полном составила 2387мАч и 2406мАч соответственно или немного меньше одного процента. Разряд производился тем же током 20 Ампер.
Лично на мой взгляд разница несущественная, но если проводить тест измерения емкости на токе 0.2С до напряжения 2 Вольта и полном цикле заряда будет около 2529+1%=2554мАч, что заметно ближе к заявленным 2600мАч.

Вообще мне понравилось то, что по сути аккумулятор можно зарядить на 98-99% менее чем за 1 час 10 минут при токе заряда 1С, это очень хороший результат.

Второй аккумулятор я заряжал обычным способом и разряжал до напряжения 2.5 Вольта как и предыдущий.

Температура аккумулятора при токе 10, 15 и 20 Ампер.

К сожалению нагрузка позволяет нагружать током максимум 20 Ампер, а для аккумулятора заявлен разрядный ток в 30 Ампер.

И так как у меня пока нет нагрузки EBC-A40, которая может работать с током до 40 Ампер, то пришлось привлечь свою основную электронную нагрузку, максимальный ток которой как раз и составляет требуемые 30 Ампер.

Чтобы провести тест максимально корректно, оба аккумулятора были заряжены в одном и том же устройстве и с одними и теми же настройками окончания заряда.
Затем силовые контакты держателя были подключены к электронной нагрузке, а измерительные к мультиметру.
Обнулил счетчик Ач, включил разряд током 30 Ампер и зафиксировал падение на проводах и клеммах, вышло около 0.57 Вольта.
Остановил разряд, выставил напряжение окончания разряда как 1.93 Вольта (2.5-0.57) и запустил тест.

В итоге получил 2402мАч для первого аккумулятора и 2398мАч для второго.

И конечно температура аккумуляторов в конце теста, первый чуть холоднее (98.5 градуса) скорее всего из-за паузы в тесте, второй разряжался за один заход и нагрелся до температуры более 100 градусов.
Третье фото просто общий вид «стенда», кроме аккумулятора видно что еще ощутимо греются провода, их сечение всего 2.5мм.кв.

А вот итоги тестов меня немного удивили. При том что аккумуляторы явно фирменные, выпущены менее года назад и нормально себя ведут при токах разряда вплоть до 30 Ампер я так и не смог получить от них заявленную емкость.
Например при токе разряда 20-30 Ампер согласно даташиту емкость должна быть 2470-2500мАч, у меня же вышло около 2400, допускаю что есть снижение результата из-за «упрощенного» алгоритма заряда и реально должно быть на 1% (да пусть даже на 2%), итого максимум 2450мАч.
Почему так, я не знаю. Еще с самого начала я увидел некоторое несовпадение и произвел дополнительную калибровку нагрузки, но разница составила менее чем 1% (у нагрузки большая дискрета калибровки при малых токах) при 0.5 Ампера, а на токе 10 Ампер вообще всего 0.2%.

На этом пока все, как обычно буду рад вопросам и просто комментариям.

Источник

Читайте также:  Не заряжается аккумулятор сигвей
Оцените статью