Аккумулятор крона для микрофона

«Крона» для микрофона и лучшей жизни. Li-Ion против NiCd и NiMH и LiPol. Часть 1

Сегодня мы разберем (и соберем обратно) лучшую из протестированных «Крон». И хоть в нём* не 9 вольт, этот аккумулятор займет почётное место в моем рабочем портфеле. Какие ячейки лития используются в корпусе? Балансируются ли они или стоит ожидать взрыва? Что происходит при 6 вольтах и умеет ли контроллер этой малютки использовать восстановительные токи при глубоком разряде?

Нож в руки, тестер в зубы, поехали!

*»Крона» — она. Аккумулятор — он. 6F22 — оно? Буду немного путаться, простите. )

Предисловие, задачи и решения

Батарейки формата Крона (она же 6F22 , 6R61, Корунд , и еще большая куча названий) все реже применяются в обычной жизни. Тестеры, старые микрофоны (от дешевых до профессиональных), рации и пульты управления игрушками, системы обнаружения дыма и. на этом моя фантазия закончилась. Но вот эти самые «старые микрофоны» и заставили меня попотеть и изрядно потратиться финансово.

Дешевые кроны, по 30-50 рублей не рассчитаны даже на потребителя в 60 миллиампер. То есть, обычный радиомикрофон Shure выключается через 5 минут использования.

Покупать дорогие Алкалиновые батарейки по 400 рублей, глупо. Я столько не зарабатываю.

NiCd и/или NiMH

Долгое время спасался Никель-Кадмиевыми (NiCd) и Никель-Металлгидридными (NiMh) аккумуляторами (особой разницы в рамках этой статьи мы не озвучиваем). Их стандартное напряжение ниже принятых для Кроны 9 вольт, и составляет 8,4 вольта (внутри 7 NiCd или NiMH микро-ячеек по 1,2 вольта), но микрофону этого достаточно. Он прекрасно работает и при 5 вольтах.

Читайте также:  Ноутбук работает только от сети аккумулятор заряжен

Разряженная Никелевая ячейка имеет напряжение в 0,9 вольта. Заряженная выдает до 1,4V. Соответственно, аккумулятор может выдавать от 6,3 до 9,8 вольт.

Но у NiMH и NiCd есть несколько огромных минусов, как практических, так и теоретических. Во-первых, это очень низкая емкость! Обычно, заявлено 200-300 mAh, но на деле оказывается 80-150 mAh. Если заявлено 2000 или 3000 mAh, это ничего не значит. Внутри будут все те же 80-150mAh.

Во вторых, это низкая скорость заряда. Такие аккумуляторы, за счет большого количества внутренних элементов (7-8 ячеек, подключенных последовательно!) требуют очень аккуратного заряда. В советские времена (и не только!), считалось, что ток заряда должен быть 0,1С (10% от числового значения емкости). Таким образов, аккумулятор на 150mAh должен был заряжаться током в 15 mA в течение 14 часов (не забываем, что КПД заряда значительно меньше 100%). Это очень долго, учитывая, что заряда хватает на 2 часа работы микрофона. Заряжая же 2 аккумулятора, зарядным устройством GP, мы получали зарядный ток в 10 mA на каждую аккумуляторную батарею. А это уже около 20 часов на пару. Таким образом, чтобы попеть в 2 микрофона, на протяжении 6 часов (стандартная свадьба), мне нужно было зарядить 6 аккумуляторов, потратив на это 60 часов.

Потом, конечно, я плюнул на срок жизни батарей, и стал использовать imax B6, который заряжал быстро (минимальный ток 100mA), но убивал аккумуляторы за несколько лет (хехе, еще ни одного не убил). Все равно, не красиво, в нарушение технологии, и вообще, неправильно. Зарядить 6 аккумуляторов, даже по 2 часа, это нужно 12 часов!

А еще, нужно помнить, что цена одного NiMh аккумулятора плавает от 300 до 900 рублей. Учитывая, сколько мне их нужно для счастья, это дорого (на самом деле, не очень. Покупал по 1 новому аккумулятору в год).

LiPol с «повышайкой»

Затем, я разорился и приобрел дорогущий, с чистыми** 9 вольтами, Li-Pol-аккумулятор. То ли NoName, то ли ZNter, если верить продавцу, правда на аккумуляторе название фирмы-производителя отсутствует, но просто шикарный!

И было у него множество плюсов и пара минусов:

1. Заряжается от microUSB за полтора-два чата. Учитывая, количество зарядок в доме, мог бы заряжать хоть 10 штук параллельно (это плюс)

2. Заявленная емкость в 400 mAh. Это 6 часов работы микрофона. Т.е. полная свадьба! Реальная емкость соответствует заявленной. (это тоже плюс, как понимаете)

**3. Постоянные 9 вольт на выходе, не зависящие от степени заряда. А вот здесь нужно остановиться подробнее. LiPol ячейка выдает 3,7 вольта (от 3 до 4,2 в зависимости от степени заряда). А значит, внутри батареи находятся либо 1, либо 2 ячейки. И наличествует повышающий цифровой преобразователь-стабилизатор. А значит, хоть тестер и показывает ровно 9 вольт, на самом деле, присутствует небольшая ступенчатая модуляция (напряжение с огромной скоростью, сотни раз в секунду, колеблется около 9 вольт). Считается, что это мешает работе радиомикрофонов (на самом деле не мешает). )) Все работало идеально, кроме. см п.4

4. Внезапный, резкий разряд батареи. Когда контроллер батарейки решает, что больше не может выжимать из ячеек ток, необходимый для поддержания на выходе 9 вольт, он просто отключает питание. Резко. С громким щелчком из колонок. Без предупреждений и оповещений. А это огромный минус.

5. Цена. Я боюсь ошибиться, но когда-то покупал этот аккумулятор за 1500 рублей.

Главный герой: PALO 650mAh 9V 6F22 Li-Ion Micro USB Rechargeable Lithium battery

(Угадайте, что из этого названия батарей не врёт?)

И вот, наконец, мы подошли к герою сегодняшнего обзора! Аккумулятору PALO с заявленной емкостью в астрономические 650 mAh.

Напряжение идет напрямую от двух Li-ion ячеек, а значит никаких повышающих преобразователей, модуляций и резких отключений*** (или я ошибаюсь, проверим во второй части!)

Чтобы не путаться в вольтах и амперах заряда, хранения, количества ячеек и отдачи, будем переводить все цифры в единый вид: в ватт-часы принятой, накопленной и отданной энергии.

Источник

USB Аккумуляторная 9 В Батарея Lithium-ion ZNTER S19 9 В 400 мАч «Крона»

Часто многие приборы питаются от 9в батареек, и всё нормально когда этой батарейки хватает на год или на два.
Но если батарейки хватает на месяц или даже на неделю то глядя на их ценник у многих начинает…
Дабы охладить обстановку, сегодня протестируем перезаряжаемый от USB аналог 9ти вольтовой батареи под названием ZNTER S19

Заявленные характеристики:
марка: ZNTER
имя: S19 USB аккумуляторная 9 В батарея
материал: Огнестойкий пластиковый корпус
тип аккумулятора: Литий-Полимерный аккумулятор
вход: Micro USB (5 В)
выход: 9 В
емкость батареи: 400 мАч
энергоемкость: 3.6Wh
срок службы батареи: > 3000 раз
время зарядки: 1.5 часа
совместимость: 9 В батареи
размер: 48 мм * 25 мм * 16 мм
вес: около 25 г

По факту:
Размер как у обычной кроны.

Вес ровно 25г (Щелочная крона «Ашан» весит 46г.)
Напряжение на выходе 9,56 В (у новой солевой 10,06)
Время полной зарядки 2ч 33м
Заряжается от Micro USB

Внутри 2 аккумулятора по 500 мАч.

Измеренная мной общая ёмкость 935 мАч

Корпус не огнестойкий =(

Помимо аккумуляторов есть плата отвечающая за Зарядку аккумуляторов и защиту от губительного переразряда а также повышающий преобразователь.

Поэтому на выходе всегда стабильные 9,5 В с небольшими пульсациями в 20 mV при нагрузке в 100 мА.

При нагрузке больше 400-500 мА. Преобразователь перегревается и начинает сбрасывать нагрузку. Также при коротком замыкании или нагрузке более 2А (примерно) уходит в защиту.

КПД преобразования примерно 84%, это означает что реальная ёмкость батареи примерно 300 мАч
Преобразователь постоянно в работе и потребляет 0,22мА на холостом ходу и это не так уж и мало.
за 3 месяца набежит почти 500 миллиампер часов, прибавим к этому ещё саморазряд аккумуляторов и получим изрядно разряженную батарею.

При её использовании искажений в показаниях приборов мультиметр и мультитестер замечено не было.


Итог:
Обманули с материалом корпуса и реальной ёмкостью.
Батарею не стоит применять в приборах боящихся помех (усилители, микрофоны).
Батарея разряжается внезапно, индикатора заряда нет.
Выдаёт свободно в нагрузку до 300-400 мА. Кратковременно 500 мА и больше.
Заряжается только от USB.
Нужно заряжать не реже 1 раза в 3 месяца.
Напряжение на выходе очень стабильно.
Отличная штука если вам приходится часто покупать такие батарейки.
Своих денег стоит.

Видео версия теста:

Источник

Аккумулятор крона для микрофона

Товарищи, подскажите. купил радиомикрофон Shure PG58. Хочу купить хороший аккамулятор(крона). Купил 200мА вместе с зарядным UFO, но почему-то работает около часа(кроны щелочной хватает почти на вечер). Подскажите какую нибудь мысль, или интернет-магазин на Украине. Всем огромное спасибо!

Пока из всех аккумуляторных крон, которые у меня были, лучше всех работают Camelion 250. GP — худший вариант.

так ёпть,ты посмотри какой обьём у тебя-250мапм,ты возьми не меньше 2200 или 2500 и всё,проблем нет. пользуюсь только аккумуляторами уже года 3,причем микрофоны тоже 58 и хайзеры. хватает на 6 часов беспрерывной работы. удачи

2200-2800 — это у пальчиковых. У кроны максимум 400.

2200-2800 — это у пальчиковых. У кроны максимум 400.

ой,чет я не глянул что о кроне речь идет:eek:ну и про крону есть чего сказать-у меня camelion 250? ставлю на микрофоны mipro и proaudioвсё нормально держит. задумываюсь только о покупке батарейки когда забываю подзарядить аккумулятор:aga:

amator51,
:ok:
Называется Бэкап.

Дюрасел это батарейки для зайчикоФ:biggrin:
Неплохие у Тошибы.
А вообще надо брать нормальное зарядное. Под два кармана зарядки аккумуляторов.
Один в работе другой в запасе. И не будет головных болей!

[QUOTE=SHAIKER;1722030]amator51,
:ok:
Называется Бэкап

а лучшие элементы это «панасоник»серия «экстрим»сравнительная характеристика.по пальчикам.у дюрика -2700 мач,у панасиков-3160.были «повер макс-2». потом «экстримы. «я уже больше двух лет,как отошел от торговли.за это время ,возможно,чтото поменялось. но цена и качество серии «экстрим» были выше всяких похвал. о серии литиевых элементов я молчу.они слишком дорогие.и предназначены для цифровой техники.»панасоник» у нас был раньше,на украине ,весь польский.лицензионный .тошиба-греческая,а дюрики-бельгийские. но хочу сказать,что лицензионные элементы,причем все,хуже родных.но все равно отличные !я предупреждаю-панасоники — имеют разные серии.при покупке надо смотреть.на оптовых рынках были китайские подделки.но самый простой способ определить-это качество полиграфии и их вес. они легкие. т.как это не щелочь а обыкновенные марганец-цинковые элементы. т.е. самые простые. подделки видел на тдк,энерджайзер,и др.и сам поначалу купился на надписи. там еще есть срок хранения. лучше брать свежие.до полутора лет .даты стоят чаще о конечном сроке реализации. и хотя пишут про 10 лет- не верьте. за такой срок они сильно «сядут». а свежак есть свежак.

Люди! Взгляните сюда! — [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Использую аккумуляторы 500mA и давно закрыл для себя этот вопрос.

Чем больше mAh у аккумулятора,тем он может быть лучше лишь на первое время. В дальнейшем они быстрее начинают просаживаться чем скажем на 200-250mAh и как следсствие-меньше срок службы! Чудес не бывает,тем более сомнительных китайских. Думаю и для своего автомобиля вы никогда не попросите китайский аккумулятор в магазине.

А это всего 8,4 вольта .
при замере — так и есть, но микрофоны работают без проблем, так что теория — только теория.

yurgen1965, да в Китае много хлама, пришлось хорошенько «порыться»

пока нашел для себя то, что не стыдно рекомендовать другим.

В том же Мариуполе успешно работают десятка полтора таких вот аккумуляторов по моей рекомендации)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Так что, обращайтесь, если что)

E3 — модель аккумулятора широко известной за рубежом фирмы Soshine International, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и тестирую я их вот уже года полтора непосредственно радиомикрофонами разных типов. За неделю такой аккумлятор еле успевает разрядиться). Пробовал аккумы большей мощности — разницы в длительности работы не ощутил, скорее всего — рекламная уловка.

Да и зачастую размеры не соответствют стандартами — батареи просто не влезают в батарейный отсек. С E3 — все без проблем, как для меня — выбор идеальный. Не буду спорить о вкусах и копейках, просто делюсь опытом. )

батареи просто не влезают в батарейный отсек
И часто такое бывает?

Добавлено через 8 минут
Не буду спорить о вкусах и копейках
Да не в копейках дело — это понятно и ежу. Просто фуджи контора наверное посерьёзней.

Сей пост адресую, в первую очередь, всем тем кто умеет и любит своими руками делать всякие полезные вещи. Нам нужны будут две мелкие (35мм*23мм*6мм) банки литиевых аккумуляторов от мобилок.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По размерам подойдут от телефонов: Siemens-EL71 или LG-KG320 их выпускают емкостью 570мА но могут попадаться и увеличенной до 800мА. Из корпуса извлекаем банку с контроллером, контроллер временно отсоединяем, обматываем скотчем корпуса банок и складываем их сендвичем опять перемотав скотчем, после чего подсоединяем контроллеры и соединяем последовательно (как нарисовано на схеме).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Всё это изолируем скотчем и останется только упаковать внутрь корпуса от «Кроны». По картинкам, надеюсь, будет всё понятно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Заряжать этого «зверька» как и ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ аккумуляторы нужно током 0,1 — 0,5 С, где С-это емкость аккумулятора. Большинство стандартных зарядных устройств для «Крон» обеспечивают ток заряда до 20мА в таком случае заряжать аккумулятор емкостью 550мА придется около 43 часов, а это уже дискомфорт. У меня заряжается в стандартной зарядке переделаной под ток 60мА (больше родная начинка не позволила). От перезаряда аккумулятор защищен собственными контроллерами. Не судите стого, примите это как Новогоднюю полезную инфу, а всем желающим повторить, УДАЧИ!
С ув. Yurgen.

Michel,молодец !я этого в таких технических подробностях не знал.но никель-кадмий не только имеет недостаток-малая емкость.он более неприхотлив.метал -гидрид и ионо-литий более нежные. а память- она есть в большей или меньшей степени везде.что-бы там не писали.
а зарядки есть автоматические.ставишь на базу элемент питания.он базой тестируется,потом идет полнй разряд,затем идет зарядка.после окончания цикла зарядки идет цикл «тренировки» на сверх малых токах.в таком режиме элементы могут храниться очень долго.и емкость не теряется и сам элемент не портится. аккомулятор должен работать.от «безработицы» он портится.это как с автомобильным.кто имеет машину-те знают.сварганить подобную
зарядку несложно. там самый тонкий момент-это посадочное место и найти коробку под саму зарядку. поэтому можно купить зарядку -автомат и не париться.но стоить она будет (на пальцы и крону)гривен 100.смотрите не лопухнитесь на дешевке. там просто стоит реле времени. вот такая «фишка» у этих «экономных » китайцев.
все это я знаю из своей практики. на науку я не претендую.я от этого слишком далек. т.что не обезсудьте.

Помогите, дайте ссылку на хорошую зарядку для кроны!

Источник

Оцените статью