Аккумулятор или батарейная ручка

что лучше батарейная ручка или доп. аккумуляторы?

в путешествие собираюсь, думаю что выбрать?
Если ручку, то оригинал слишком дорог по сравнению с китайской. Вообще ручка зачем нужна? кроме удобства хвата (хотя это сомнительно у меня итак фотоаппарат тяжелый — 1,5 кг с объективом)

Всё зависит от эргономики камеры. Ручка-она и есть ручка. В основном есть смысл ставить её для улучшения хвата. А если хват нормальный и во время съёмки есть время сменить ак, то особого смысла я в ней не вижу. Тем более цена у оригинальных конская .

Имхо — это практически разные вещи. Батарейная ручка — это штука в первую очередь для удобства: легче держать камеру, ровнее горизонт (статистически) , меньше устает кисть при вертикальном положении фотоаппарата, не надо прерывать съемку для смены батареи. Чем лучше сделана ручка, тем удобнее с ней работать. При этом вторую батарею можно даже не ставить, если она Вам не нужна.

Аккумуляторы требуются для автономной работы. Там, где нет розетки или времени заряжать батарею, без них никак. Иногда даже внешний батарейный блок (типа quantum turbo) может потребоваться.

Пример 1. Я снимаю портреты, все кадры вертикальные, батареи хватает на фотосессию с запасом. Мне нужна рукоятка, но не нужны дополнительные аккумуляторы

Пример 2. Я снимаю пейзаж, кадры как вертикальные, так и горизонтальные. Время автономии 2 недели. Мне требуется много сменных аккумуляторов, возможно солнечная зарядка, для снижения нагрузки на голову штатива (и облегчения головы, а значит и всего рюкзака) , мне понадобится L-bracket. Вес 7 нужных мне в походе батарей выше, чем одного внешнего источника той же емкости — вывод, берем квантум.

Читайте также:  Расположение дополнительного аккумулятора мерседес

ручка = удобство хвата, если камеру долго трогать нельзя (к примеру для съёмки таймлапсов)
бери доп аккумы, они легче в несколько раз, а при длительной съёмке это очень важно

в путешествие если, то аккумуляторы подойдут больше, меньше места и легче

Источник

Батарейная ручка или несколько аккумуляторов?

Автор Sandynist,
5 августа, 2015 в Беседка

Рекомендуемые сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Похожий контент

Вот такой светильник(уличный) светил почти два года. Хотела сменить батарейки(аккумуляторы), а они там вот такие и так закреплены- на припое.
Выкинуть? Светильник?

Давно не интересовался данной темой, да и надобности особой не было. Но вот заглянул намедни в правила, отдельные моменты не понял:

1) Есть фотоаппарат в комплекте с аккумулятором, и есть запасной аккумулятор к нему. Куда потребуют девать второй аккумулятор? То есть в салон, в качестве ручной клади, его не дадут с собой пронести?

2) Та же история с фотовспышкой — есть запасной комплект аккумуляторов к ней, 4 шт. стандартного пальчикового формата. С ними как будет?

3) Жидкость от ожогов, 180 мл. (пока не купил), стоит покупать, или тоже будут проблемы? Такая же фигня с пеной для бритья — флакон 250 кубиков.

Чего ожидать при попытке провоза всего этого хозяйства?
Правила перевозки самолетами.rar

Решил докупить себе питание к фотоаппарату. Магазин предлагает несколько позиций, штук пять аналогов и родной EN-EL3e по цене 2552 рубля.

Посмотрел список аналогов, мне показался интересным только один образец — Fujimi EN-EL3e , он интересен по двум моментам: 1) заявлена повышенная мощность их изделия 2) нет никакой информации о производителе, ну разве только известен сайт фирмы.

Что за фирма Fujimi ? Доводилось ли вам использовать продукцию этой фирмы?

О странном — на родном аккумуляторе заявлена мощность 1500 mAh, на совместимом от фирмы Fujimi — 2000 mAh, то есть аналог мощнее оригинала на 25%

Неужели такое возможно?

С покупкой смартфона а затем и планшета ноутбук стал совсем домашним. В последнее время работает как стационарный компьютер: всегда включен в электрическую сеть, но раз в две недели разряжаю процентов до семи и опять подключаю к питанию. Сегодня на значке батареи появился красный крестик и всплыло предупреждение: «Рекомендуется заменить батарею».

Будет ноутбук работать с «умершим» аккумулятором, будучи постоянно подключенным к электропитанию, либо следует купить новый?

Источник

Сказ о том, как я выиграл спор или Обзор батарейной ручки для D5100 с поддержкой пальчиковых батареек

примечание: речь не о диспуте, а именно о споре с товарищем 🙂
Приветствую читателей!
В этом обзоре речь пойдёт о теме, которая меня интересовала ещё до приобретения зеркалки — теоретическая возможность использования доступного альтернативного источника питания на Nikon D5100 — пальчиковых батареек. На первый взгляд звучит невероятно, ибо в тушке D5100 встроена защита, которая не принимает безымянные аккумуляторы. Тем не менее, была заказана батарейная ручка с обоймой на 6 АА батареек.
Чем эта покупка для меня обернулась — читаем далее )

Как я и говорил в кратком описании — тема эта меня интересовала давно, каждый из нас может оказаться вдали от розетки в любом месте и надолго, и вполне логично, что в какой-то момент зеркалка может разрядиться, мгновенно превратившись в бесполезную груду пластмассового металлолома и последующие кадры с грустью будут упущены. Дабы подстраховаться в таких условиях — мой интерес устремился на батарейные ручки с возможностью использования пальчиковых батареек, которые продаются на каждом углу.
Один мой товарищ, тоже фотолюбитель и радиолюбитель по совместительству, весьма скептически отнесся к моей затее, сказал, что ничего у меня не заработает от пальчиковых батареек, дескать поддержка оных — не более, чем маркетинговый ход или попросту китайский кидок с целью сорвать деньжат, естественно, он не забыл мне напомнить про чип в тушке. И в общей сложности тут меня поджидали два сомнения по поводу реализации этой возможности:

Сомнение первое: это, как я упоминал выше, защита в тушке фотоаппарата, которая не позволяет использовать в ней неоригинальные аккумуляторы, без встроенного чипа, который проходит верификацию самой тушкой, и по логике, здесь небыло и речи об использовании обычных АА-батареек. Сомнение подкреплялось видеороликами на ютубе, где на D5100 через батарейную ручку тестировались два аккумулятора — один оригинальный, а второй неоригиальный, где было наглядно показано, что если в бат.ручку вставить только неоригинальный аккумулятор, то фотоаппарат не включался, оба аккумулятора начинали определяться тушкой только если последовательно вставить в бат.ручку сначала оригинальный аккумулятор, а уже затем неоригинальный.

Сомнение второе: на интернет-площадках очень редко (да и сейчас) попадались лоты с батарейными ручками для D5100 с обоймой под пальчиковые батарейки + ничтожное количество продаж, низкие рейтинги продавцов, а также пара гневных отзывов пользователей, дескать батарейки АА не работают.

К слову сказать, потребность в бат.ручке у меня возникла не только из-за использования батареек — когда я заимел D5100, сразу столкнулся с «эффектом мыльницы», который заключается в хвате камеры — из-за небольших габаритов и плавных изгибов, камеру не очень удобно держать, мизинец руки всё время свисает вниз, и бат.ручка в этом случае очень выручила бы.

Возвращаясь к основной теме, я пролистал тонну страниц отечественных и буржуйских ресурсов, дабы отыскать какую-то информацию по этому вопросу — ни одного обзора, ни одного видео и даже ни одного толкового комментария на тематических форумах про работу АА-батареек D5100 я не нашёл. Если что и упоминалось где про связку D5100+пальчиковые батарейки, то только сугубо мнительные посты от «диванных экспертов», что это не реализуемо из-за чипа в тушке, мол бросьте это дело и купите лучше два аккумулятора.
Потом через поиск я вышел на пост одного юзера на форуме, который отписывался там, что он заказал батарейную ручку с поддержкой АА-батареек для своего D5100, на тот момент он ожидал доставки, ссылка на лот была в тексте, но ничего позднее этот юзер больше не писал. Я решил зарегистрироваться на этом форуме и спросить у него напрямую — работает или нет, на другой день я получил от него положительный ответ.
Вернувшись к разговору с моим товарищем-скептиком, решено было забить с ним спор, всё просто — если камера не включиться от пальчиковых батареек, выигрывает он, если включиться — выигрываю я, на кону символическая сумма в 1000руб на карманные расходы или покупки в интернете.
После чего совершил покупку и через 3 недели посылка весом в 399гр. уже была у меня в руках:

Упаковано было всё без изысков — серый пакет, в нём коробка, достойно сохранившая свою форму, внутри комплект бат.ручки, обёрнутый в пупырку.


В комплекте имеется:

1. Собственно, батарейная ручка
2. Обойма под 2 аккумулятора EN-EL14
3. Обойма под 6 батареек АА
4. IR-пульт спуска затвора
5. Кабель спуска затвора
6. Англо-китайская инструкция

В батарейной ручке уже из коробки была вставлена обойма под 6 пальчиковых батареек, в неё продавец заботливо вложил пакетик с влагопоглощающими шариками, разумно и очень кстати, ведь сейчас у нас на дворе стоит оттепель и воздух соответственно сырой, негоже, чтобы электроника внутри покрылась плесенью и коррозией )

1. Батарейная ручка

Ну а теперь перейдём непосредственно к самой батарейной ручке. Первые впечатления — сделана качественно, корпус из матового пластика, резиновое покрытие приятное на ощупь, пыль не собирает, при сдавливании конструкции рукой никаких скрипов нет, при тряске — ничего внутри не шумит. Резкие китайские запахи отсутствуют. Ещё один момент — мне понравилась конструкция — обоймы с элементами питания вставляются не с лицевой стороны, как у большинства бат.ручек, а с левого торца — на мой взгляд, это придаёт всей конструкции бОльшую монолитность и надёжность, и эстетически мне такой дизайн больше нравится, чем у большинства бат.ручек, где откидывается крышка с лицевой стороны (длинного торца) — честно говоря, напоминает поросячье корыто или тумбочку у советского мебельного гарнитура. С другой стороны, в угоду полюбившейся мне конструкции, теряется возможность горячей замены аккумулятора — но для меня это не критично, но видеографам или при репортёрской съёмке этот момент может быть существенным.
С лицевой стороны находится часть диска с насечками, используемого для удобного вкручивания бат.ручки в штативное гнездо тушки, правее — тумблер ON/OFF.



На правом торце видно чёрную кнопку спуска затвора — она двухпозиционная, поддерживает лёгкое нажатие для фокусировки на объекте и полное нажатие для съёмки.

Обратная сторона — окошко инфракрасного порта, ребристый диск, 3.5мм разъём для подключения кабеля, синхронизирующего бат.ручку с тушкой, для работоспособности чёрной кнопки спуска затвора на бат.ручке.



С левого торца вставляются обоймы с аккумуляторами и батарейками. Внутренние стенки мне напоминают борт космического корабля из фантастических фильмов, предназначенного для переброски десанта на колонизованные планеты )
Но в целом, конструкция не вызывает сомнений в плане надёжности.

Снизу видна металлическая опора в виде небольшого выступа, используемого при запирании обоймы, чтобы она не выскочила. Выступ является продолжением цельного металлического листа, закреплённого на нижнем основании внутри бат.ручки.

С внешней стороны у нижнего основания бат.ручки расположены штативное гнездо и ушко для крепления кистевого ремня на тушке.


Верхнее основание бат.ручки — наклейка, шуруп, вкручиваемый с помощью ребристого диска в штативное гнездо камеры и выступ с контактами, вставляемый внутрь камеры вместо аккумулятора.

Зазор на выступе, куда вкладывается съёмная крышка аккумуляторного отсека камеры.

Самая верхняя часть выступа с контактами имела небольшой люфт по вертикальной оси, это быстро решается, если шурупы чуть подзатянуть отвёрткой.

Левый край верхнего основания бат.ручки имеет плавный изгиб кверху, как бы образуя некую анатомическую полуванночку под плавный изгиб самой камеры.

Фактура резинового покрытия бат.ручки, как я и говорил выше — приятная на ощупь, пыль не копит, как это было с резиновыми насадками для Tenpa 1.36x из моего предыдущего обзора.
Проклеено по всей площади ровно, без пузырей.

2. Обойма под 2 аккумулятора EN-EL14

Теперь можно перейти к осмотру обоймы под 2 аккумулятора, конструкция довольно проста и незамысловата, но материал — глянцевый пластик, собирающий пыль, отпечатки пальцев и быстро покрывающийся царапинами.





3. Обойма под 6 пальчиковых батареек АА

Здесь уже конструкция посложнее. Пластик тот же, с теми же изъянами.
Сверху расположены четыре ячейки для батареек, а снизу — две ячейки.
В основании каждой ячейки выгравирована полярность «+» и «-»



Внешнее сравнение двух обойм


3.1 Система работы замков.

Открыто.

Закрыто.

4. Пульт дистанционного IR-управления спуском затвора. Сравнение

По сравнению с Nikonовским пультом из моего предыдущего обзора, имеет угловатый топорный дизайн, по габаритам он больше. Сперва проверил его на работоспособность.





В сравнении с Nikonовским пультом



Что касается работоспособности этого пульта, то здесь чуда не произошло, его чувствительность и дальнобойность не поддаются никакой критике — при прямой видимости стоит отдалиться от камеры на 2 метра — сигнал не достаёт, хотя Никоновский пульт спокойно с 15 метров держит связь. Другой наглядный пример на фото — инфракрасные датчики на обоих пультах я отклоняю в противоположную от камеры сторону — как и ожидалось, «чёрный малыш» и тут уделал «белого великана»… Но и тут я извлёк для себя плюс — запасная дисковая батарейка 🙂


5. Англо-китайская инструкция

Ничего особенного. Без неё вполне можно разобраться самому.

6. Кабель для соединения камеры с бат.ручкой

Служит для обеспечения работоспособности чёрной кнопки спуска затвора на бат.ручке.
К слову сказать, тумблер ON/OFF на бат.ручке, о котором я упоминал выше, как оказалось потом, не имеет отношения к подаче питания от батарей к камере. Тумблер служит для блокировки чёрной клавиши спуска затвора от случайных нажатий.


Наличие самого кабеля является необходимостью при вертикальной съёмке и в тоже время это является главным недостатком в большей степени камеры, нежели бат.ручки, ибо заглушка разъёмов на камере остаётся открытой, что влечёт за собой скапливание пыли, а пыль, как известно — главный враг зеркалки. Но теоретически можно решить и эту проблему — докупив силиконовые заглушки для каждого из разъёмов:

7. Собственно, проверка работоспособности

Пожалуй, самая интригующая часть обзора.
Сперва снимаем крышку аккумуляторного отсека у камеры и вкладываем её в зазор в выступе у батарейной ручки, чтобы не потерялась.

Приготовил 6 пальчиковых батареек, заряжаю ими обойму, вставляю в бат.ручку, включаю камеру — работает. Спор выигран. Очевидно, что чип, обходящий защиту, встроен в саму бат.ручку. Фиксирую свой успех на видео и отправляю его товарищу, который был крайне удивлён прорыву в китайских технологиях 🙂

7.1 О автономности

На 6 пальчиковых батарейках я сделал около 300 снимков, и индикатор на экране пока показывает все 3 сегмента, посмотрим на сколько же их хватит, естественно, информацию потом в этой статье обновлю. Касаемо выжирания батареек и аккумулятора, камера у меня всегда хранится включенной, саморазряд либо очень низкий, либо его нет вообще, поскольку не заметил резкого упадка заряда за время покоя камеры.
Очень интересно было бы протестировать перезаряжаемые АА-аккумуляторы, здесь наблюдается большой энергоэффективный потенциал, который может превзойти по автономности 2 аккумулятора EN-EL14, но к сожалению АА-аккумуляторов в моём доме нет, решено было их заказать, поэтому по итогам тестов также обновлю информацию в этом обзоре.

8. Как оно сидит на тушке. В фотосумке. Хват. Сравнение.

Сразу отмечу хват камеры, после установки бат.ручки, камеру в разы стало удобнее держать, мизинец руки не свисает, как это было раньше, пользоваться камерой теперь — сплошное удовольствие, «эффект хвата мыльницы» пропадает, приятная тяжесть даёт знать, что ты держишь в руках нечто более серьёзное, чем это было до установки бат.ручки. Что касается развесовки, то надетый китовый объектив теперь не тянет вперёд-вниз, камеру можно поставить на бат.ручке на ровную поверхность и будет стоять ровно. На шее камера висит также ровно, объективом вниз не клонит, как это было раньше.


Внешний вид.Сравнение «До» и «После».




В фотосумке камера с установленной бат.ручкой уже не не вмещается, пришлось изловчиться, убрать боковые перегородки на липучках и положить камеру боком — более-менее сумка теперь застёгивается — на первое время сойдёт, пока не будет приобретена сумка побольше.

Высота тушки с бат.ручкой — 143мм
Общий вес (тушка + 18-55 с крышкой + бат.ручка с 6xАА) — 1215гр.
Общий вес (тот же комплект, но без объектива) — 745гр.
Вес бат.ручки с 1xEN-EL14 — 295гр.
Вес бат.ручки с 6xАА — 390гр.
Вес обоймы с 6xAA — 190гр.

10. Впечатления и выводы

Плюсы:
— Цена
— Удобный и приятный хват
— Увеличение автономности
— Поддержка АА-батареек
— Большой энергоэффективный потенциал при использовании перезаряжаемых AA-аккумуляторов
— Качественная сборка

Минусы:
— Открытая заглушка при подключенном кабеле
— Пластик обойм хотелось бы покачественнее
— Нет горячей замены элементов питания

Совместимость:
Эта бат.ручка подходит как для NIkon D5100, так и для D5200.
Для других моделей Nikon и Canon у этого продавца также есть бат.ручки.

Альтернативы:
На момент написания этого обзора, за эту цену альтернатив нет, если у нас где и продаются такие бат.ручки (именно с поддержкой батареек), то найти их очень тяжело, а цена начинается от 2500руб, что весьма дорого

Недостатки для меня на самом деле не являются существенными, от использования кабеля я отказался, ибо не ощущаю в нём острой необходимости и при вертикальной съёмке можно беспрепятственно использовать основную клавишу спуска затвора, а горячая замена аккумуляторов мне не нужна в неспешной съёмке.
Я думаю, что товар стоит своих денег, потому как мы получаем качественную вещь, которая весьма удобна в эксплуатации, и при этом есть возможность использовать пальчиковые батарейки АА, продающиеся на каждом углу, а это значит, что когда основной аккумулятор разрядиться, бесполезную груду пластикового металлолома можно реанимировать простейшими источниками питания, знакомые нам с раннего детства, и например, находясь за городом в компании, при необходимости, если самому по какой-то причине лень идти до ближайшего магазина, можно попросить сходить/съездить купить новые батарейки даже того человека, который абсолютно не разбирается в электронике и понятия не имеет, что такое EN-EL14. Но это был теоретический пример, а ситуации разные бывают. В любом случае появляется дополнительный шанс не упустить памятные моменты своей жизни. Рекомендую.
Всем спасибо за внимание!

Источник

Оцените статью