- Аккумулятор или батарейка для вспышки
- Лучшие аккумуляторы для вспышек и как их выбрать?
- Батарейки или аккумуляторы
- Какие аккумуляторные батарейки выбрать?
- Видео про выбор аккумуляторов для вспышек
- Какое питание выбрать для вспышки: батарейки или аккумуляторы? / Я фотограф
- Что выбрать в качестве питания для вспышки: обычные батарейки или аккумуляторные батареи?
- Этот вопрос возникает по причине цены/долговечности:
- На самом деле всё зависит от:
- Из этого можно сделать определенные выводы:
- Что выбрать из аккумуляторных батарей?
- Что выбрать из батареек?
- Итоги
Аккумулятор или батарейка для вспышки
Ну или второй заголовок этой записи: «Godox TT685N против Godox V860IIN»
Перед выходными принесли посылку с уже третьей фотовспышкой Godox TT685N, обзор которой я недавно публиковал. Я задумался о покупке и четвертой такой же фотовспышки, работающей в системе синхронизации по радиоканалу – Godox X1 (тут можно прочитать про неё). И вспомнил я про практически полный аналог фотовспышки Godox TT685N, только с питанием от Li-Ion аккумулятора – Godox V860IIN.
Я начал взвешивать все «за» и «против» и решил поделиться своими выводами с читателями.
Давайте сначала чуть-чуть про отличия между фотовспышками Godox TT685N и Godox V860IIN.
Цены на Godox TT685N во многих магазинах и на AliExpress начинаются от 119 USD (на момент написания в магазине Gearbest на Godox TT685N пока ещё работает купон «TT685NS», снижающий цену до $83.99). При этом она питается от батареек типа АА или от аккумуляторов. Согласно характеристикам, написанным в инструкции, от одного комплекта АА NiMH аккумуляторов емкостью 2500 мАч она сделает примерно 230 вспышек на полной мощности. Время перезаряда после вспышки на полной мощности заявлено до 2,6 с. (кстати, я это проверил, можете убедиться сами).
2500 мАч – это примерная емкость аккумуляторов Panasonic Eneloop Pro BK-3HCDE. Но мне они не нравятся, т. к. их заявленные 500 циклов измерены по стандарту с DoD 60 % (Depth of Discharge – глубина разряда), а при 100 % DoD будут уже совсем иные цифры. Поэтому я предпочитаю «обычные» пальчиковые аккумуляторы Panasonic Eneloop BK-3MCCE емкостью 1900 мАч. Пересчитаем их емкость в количество импульсов: 230/2500*2000=184. Для ровного счета будем считать, что от АА NiMH аккумуляторов Panasonic Eneloop емкостью 1900 мАч она сможет сделать примерно 180 вспышек.
Цены на Godox V860IIN начинаются от 169 USD. В комплекте идет Li-Ion аккумулятор Godox VB18 и зарядное устройство для него. Емкость аккумулятора VB18 11.1V – 2000mAh, 22Wh. На полном заряде этого аккумулятора, как обещает производитель, фотовспышка Godox V860IIN сможет сделать 650 вспышек на полной мощности, время перезаряда составит до 1,5 с.
Что же получается? Один аккумулятор Godox VB18 способен заменить три-четыре (650/180=3,6) комплекта NiMH AA аккумуляторов Panasonic Eneloop емкостью 1900 мАч или три (650/230=2,8) комплекта NiMH AA аккумуляторов Panasonic Eneloop Pro емкостью 2500 мАч. И дополнительно мы получаем ускоренный перезаряд фотовспышки.
А теперь давайте посчитаем, в какую сумму обойдутся нам комплекты АА-аккумуляторов. Три комплекта AA NiMH Panasonic Eneloop Pro BK-3HCDE на сегодняшний день минимально мне бы обошлись в 1170 грн (или примерно 43 USD), а четыре комплекта Panasonic Eneloop BK-3MCCE – минимально в 1080 грн (ориентировочно 40 USD).
Т. е. получается, что разница в цене вспышек Godox TT685N и Godox V860IIN в 50 USD (169-119=50), если не учитывать текущее акционное предложение от магазина GearBest, примерно соответствует той же сумме, которую мы бы потратили на несколько комплектов NiMH пальчиковых аккумуляторов для такого же количества кадров. Ну и немного останется на зарядку, ведь все же их надо будет чем-то заряжать. Ну или на амортизацию хорошего зарядного устройства, если вспышек вы используете не одну.
Ну и, конечно же, вопрос удобства тоже не будем обходить стороной. Даже если у Вас одна вспышка, то один аккумулятор гораздо удобнее, чем несколько комплектов. А если вы используете несколько фотовспышек? У вас будет ведро аккумуляторов? А как их заряжать? А их носить с собой на съемку? Менять их во вспышках во время съемки? И не надо переживать, что комплекты перепутаются.
Да и если уж говорить о процессе заряда, то аккумулятор фотовспышки Godox V860IIN заряжается примерно за 2,5 часа. А чтобы зарядить за это же время три комплекта NiMH аккумуляторов, понадобится либо несколько зарядных устройств, либо одно сразу на 12 аккумуляторов, ведь NiMH аккумуляторы, в отличие от Li-Ion, хуже переносят большие токи заряда.
Это, конечно, аргументы «за». А теперь давайте разберемся с аргументами «против».
Если покупать Godox TT685N, то не обязательно сразу же покупать и все 12-16 (3-4 комплекта) аккумуляторов, можно делать это постепенно. Конечно, ещё потребуется зарядное устройство, и в стоимость Godox V860IIN вполне вписывается Godox TT685N, к ней сразу пару комплектов аккумуляторов плюс хорошее зарядное устройство. Но я не думаю, что вы будете покупать его только для зарядки аккумуляторов для фотовспышки, наверняка у вас в доме найдутся ещё устройства, которые могут питаться не от АА/ААА батареек, а от соответствующих аккумуляторов, – от фонариков до детских игрушек.
Кроме того, АА – довольно распространенный элемент питания, он используется во многих устройствах и поэтому доступен практически везде. И если Вы поехали куда-то на экскурсию, и в процессе фотосъемки различных достопримечательностей у Вас разрядились аккумуляторы – а я уже бывал в такой ситуации – то буквально в ближайшей же сувенирной лавке по пути следования за экскурсоводом я просто купил комплект щелочных (alkaline) батареек и заменил севшие аккумуляторы в фотовспышке.
Увы, но с проприетарным Li-Ion аккумулятором Godox VB18 так сделать не получится, вряд ли вы сможете купить его в ближайшем ларьке. Но, как уже выше подсчитали, он один способен заменить несколько комплектов AA NiMH аккумуляторов. Я не представляю, насколько должна быть насыщенной экскурсионная программа, чтобы мне не хватило для фотовспышки трех комплектов аккумуляторов.
То же самое относится и к обычной фотосъемке – 650 импульсов на полной мощности. Ну, у меня пока ещё не было таких съемок, чтобы мне не хватало по три комплекта АА-аккумуляторов в моих фотовспышках. Тем более, что на половине мощности – это уже 1300 кадров, а на 1/4 – 2600, ну и так далее.
Один мой знакомый фотограф, когда мы с ним обсуждали этот вопрос, в качестве аргумента «против» привел цену на аккумулятор Godox VB18, и что рано или поздно его надо будет заменить на новый вследствие износа. Да, на AliExpress цены на Godox VB18 начинаются от 40 USD, и да, они изнашиваются при использовании. Но точно также и у NiMH аккумуляторов есть износ. И если мы заглянем в даташит от 18650 элементов Sanyo UR18650ZY, то увидим, что от их первоначальной емкости 2600 мАч через две сотни циклов останется примерно 2300 мАч, а примерно через 450 циклов емкость упадет до 2000 мАч, и дальше этот процесс ускорится.
В даташите от 18650 элементов LG INR18650MJ1 также есть график деградации.
А в даташите для 18650 элементов Samsung ICR18650-26F указывается, что после 299 циклов плюс один день должно оставаться больше или равно 1785 мАч (70 % емкости).
«Вау», – скажете Вы, а у энелупов ведь заявлено 2100 циклов. Но хочу Вам напомнить, что для энелупов это циклы при глубине разряда в 60 %, а эти графики приведены для полных циклов. У энелупов же, если их также гонять полными циклами, то ни о каких 2100 циклах не будет и речи. Так что при интенсивном использовании и жизненный цикл, и стоимость замены будут и у аккумулятора Godox VB18, и у нескольких комплектов NiMH аккумуляторов будут сопоставимы.
Так, если резюмировать все вышесказанное и подводить итоги, то получится примерно следующее:
Если Вы снимаете со вспышкой не часто и не много, и Вам для съемки хватит одного-двух комплектов пальчиковых аккумуляторов, то я бы рекомендовал купить Godox TT685N (а уж за цену в $83.99, если купон «TT685NS» ещё будет работать, так тем более).
Ну а если Вы снимаете с фотовспышками много и часто, во время фотосъемки используете не одну, а несколько фотовспышек, и за одну съемку Вам приходится хотя бы раз менять аккумуляторы, или для Вас критично время перезаряда фотовспышек, то, конечно же, покупайте фотовспышку Godox V860IIN.
Ну а для себя я решил так: сейчас постепенно избавляюсь от двух наборов фотовспышек: первый – это «репортажно-автоматический», т. е. накамерная фотовспышка с iTTL и дополнительно к ней несколько удаленных, работающих по NikonCLS; и второй набор, «набор фотографа-стробиста», для неспешной творческой или предметной фотосъемки на основе YN560TX / YN560IV / YN560III. И буду приобретать как минимум одну Godox V860IIN с питанием от Li-Ion аккумулятора (с более быстрым перезарядом и большой автономностью) для работы на камере, и к ней уже куплены три Godox TT685N, т. к. хорошие пальчиковые аккумуляторы и хорошее зарядное устройство для них у меня уже есть. Тем самым я получу универсальный сетап по свету, который с легкостью заменит оба вышеназванных набора, позволяя решать те же задачи.
Источник
Лучшие аккумуляторы для вспышек и как их выбрать?
Аккумуляторы для вспышки – это источники электропитания, на которых работает соответствующее устройство. Относятся к перезаряжаемым компонентам электропитания. Чаще всего встречаются аккумуляторные батареи для вспышки типа AA, сделанные по никель-металлогидридной технологии. Они обеспечивают напряжение, равное 1.2 В.
Батарейки или аккумуляторы
Основное преимущество батареек перед аккумуляторами для фотовспышек – доступность. Приобрести батареи можно в любом киоске. Однако в остальном АКБ выигрывают. Они имеют такие плюсы:
- экономия денежных средств в долгосрочной перспективе, обусловленная возможностью подзарядки;
- более мощное питание фотовспышки;
- стабильность (часто встречаются ситуации, когда купленная батарейка исчерпывает свой заряд за 1-2 дня).
Какие аккумуляторные батарейки выбрать?
Сначала нужно определить, сколько элементов устанавливается в устройство. Обычно имеется 4 разъема под аккумуляторы для внешних вспышек. Также существуют компактные устройства, где есть только 2 слота.
После определения числа разъемов для компонентов электропитания требуется выбрать изготовителя. Лучшие аккумуляторы для вспышек делают «Панасоник», «Фуджитсу». Изделия данных производителей обладают емкостью, которая в точности соответствует заявленной либо даже немного превышает ее.
Есть изготовители, которые грешат тем, что указывают недостоверную емкость на своих АКБ. Особенно часто подобное встречается у производителей из КНР. Многие видели на АКБ надписи 2900 mAh либо 3100 mAh. Эти красивые числа показывают емкость батареек или аккумуляторов для вспышки. Неопытные люди приобретают подобные компоненты питания, рассчитывая на длительный срок работы без подзарядки. Однако потом выясняется, что такие изделия работают значительно меньше, чем, например, аккумулятор для вспышки Canon емкостью 2000 mAh.
В размер элемента AA физически невозможно поместить емкость, превышающую 2700 mAh. Соответственно, любые показатели, превышающие это число – маркетинговая уловка, направленная на повышение количества продаж элемента питания.
Решая, аккумулятор для вспышки какой выбрать, учитывайте, где станете использовать устройство. Если вы планируете поработать на фотосъемке, где события не будут быстро сменяться (к примеру, постановочная фотосъемка в студии) и промежуток между кадрами будет более 3 с, покупайте изделие с повышенной емкостью. Хорошие варианты – продукция изготовителя «Фуджитсу» с емкостью 2550 mAh, «Энелуп Про» с емкостью 2500 mAh.
Если вы планируете поработать в режиме фоторепортажа, к примеру, на свадебном торжестве либо на пресс-конференции, то есть там, где необходима скорострельная вспышка, купите АКБ небольшой емкости. Благодаря сниженной емкости подобная АКБ будет быстро отдавать электроток, а значит, скорость перезарядки фотовспышки повысится.
Также сегодня часто применяются АКБ для фотовспышек с небольшим саморазрядом. Особенность подобных изделий – очень медленная разрядка, когда вспышка выключена. Например, если обыкновенная АКБ полностью разрядится без эксплуатации за пару месяцев, такой аккумулятор потеряет за 12 месяцев только 20 процентов заряда. Стоимость АКБ с низким саморазрядом немного выше, чем у обычных аккумуляторных батарей для фотовспышек.
Определяя, какой аккумулятор лучше для вспышки, помните о главном – качественный аккумулятор не может стоить слишком дешево. Лучше 1 раз купить хорошую АКБ, чем постоянно менять сделанные недобросовестным производителем элементы питания фотовспышки.
Видео про выбор аккумуляторов для вспышек
Источник
Какое питание выбрать для вспышки: батарейки или аккумуляторы? / Я фотограф
После покупки вспышки перед фотографом часто встает вопрос:
Что выбрать в качестве питания для вспышки: обычные батарейки или аккумуляторные батареи?
Этот вопрос возникает по причине цены/долговечности:
- Батарейки дешевые, но одноразовые
- Аккумуляторы дорогие, но многоразовые
Так что же выбрать, чтобы обошлось малой стоимостью? Мы же помним постулат:
На самом деле всё зависит от:
- Жанра фотографии, в котором вы развиваетесь
- Условий съемок, которые будут сопровождать вас в большинстве локациях
- Скорости съемки
Если вы чаще всего работает на улице, то вряд ли вы будете использовать вспышку часто. То же самое касается и зоо-фотографии или пейзажей.
Однако если вы часто снимаете свадьбы, банкеты, репортажи, там где постоянно сталкиваетесь недостаточной освещенностью, то вспышка будет частым гостем в горячем башмаке вашей камеры.
Из этого можно сделать определенные выводы:
- Если часто работаете со вспышкой, то выбор лучше сделать в пользу аккумуляторных батарей.
Единожды купив эти дорогие аккумуляторы, вы отобьёте их цену достаточно быстро при коммерческих съемках, а затем тратиться на новые батарейки будет не нужно. Вдобавок к этому будет быстрая скорость перезарядки вспышки, так как аккумуляторы мощнее, чем батарейки. Это важно, если снимаете динамичные сцены.
- Если не часто, то обычные одноразовые батарейки ваш выбор.
Купив дорогостоящие аккумуляторы, они будут просто лежать без дела в вашем фоторюкзаке и деградировать. Оно вам надо тратить приличную сумму на то, чем вы не будете пользоваться в полной мере? Другое дело одноразовые батарейки. Купили в фикс-прайсе сразу 10 штук за 55 рублей и спокойно используете тогда, когда надо. Учитывайте, что скорость перезарядки вспышки будет снижаться спустя 40-50 срабатываний, так как батарейки сажаются и им требуется больше времени для заряда конденсатора вспышки. В среднем уйдет до 5-7 секунд под конец. Такое положение не подойдет для динамичных сцен.
В обзоре на вспышку Canon Speedlite 430EX II я упомянул, что я пользуюсь простыми батарейками типа АА (пальчиковые).
Их на данной вспышке хватит на 50-70 срабатываний. Обычно беру алкалиновые и щелочные батарейки с Фикс-прайса и в среднем 70 срабатываний можно сделать. Хотя производитель вспышки заявляет до 200! Это, как раз зависит от аккумуляторных батарей, которые перезаряжаемые. Однако, выход есть. Как только перезарядка становится долгой, выкинули старые батарейки, вставили новые и вперед снимать дальше. Прям, как обойму поменять: грубо, но работает.
Что выбрать из аккумуляторных батарей?
По отзывам от фотографов, я определил несколько марок аккумов, которые можно рассмотреть к покупке. Чаще всего хвалят и давно зарекомендовали себя Eneloop от Panasonic. На Яндекс.Маркете они все есть.
Что выбрать из батареек?
Обычно я смотрю отзывы на Яндекс.Маркете и цены, а потом иду покупать в магазине. Удобно. Вот что можно взять с уверенностью в том, что не подведет при работе со вспышкой. Обычно это на уровне Camelion.
Итоги
Думаю, теперь вам стало проще и понятнее что брать для работы со вспышкой. Я бы ещё добавил: лучше начать с обычных пальчиковых батареек. Взять пачку из 10-12 штук, попробовать поснимать с ними. Если устроит, то можно работать таким образом. Если есть напряги, тогда стоит рассмотреть питание помощнее – аккумуляторы.
Друзья, я начал собирать средства на покупку камеры Canon RP. Буду рад и благодарен, если поможете любой суммой.😊 Подробнее о сборе можно узнать в этой статье.
Источник