Аккумулятор для заморозки для сумки

Аккумуляторы холода? Это удобно — разбираемся подробнее

Аккумулятор холода – устройство для охлаждения, являющее собой контейнер, в которое помещено вещество с большой теплоёмкостью. Подобные аккумуляторы применяют в так называемых сумках-холодильниках, автомобильных холодильниках, в специальных емкостях, поддерживающих постоянную температуру. В силу этого устройства называют термосумками, автохолодильниками и другими аналогичными понятиями. Впрочем, такие названия нельзя считать правильными. Аккумулятор холода – только компонент указанных приспособлений. По-другому его можно именовать охлаждающим элементом. Рассмотрим детальнее механизм работы подобного элемента.

Действующее вещество в приспособлении – раствор карбоксиметилцеллюлозы. Его хранят в морозильной камере, чтобы он охладился до температуры, приемлемой в эксплуатации. Раствор выполняет связующую функцию, препятствуя размораживанию. Также помещают краситель, придающий голубой (морозный) цвет. Сумки с аккумуляторами холода применяют водители авто, туристы, фанаты путешествий и различные иные категории деятельных и энергичных людей. В термосумках удобно хранить пищевые продукты и напитки, которые за счет поддержания постоянной температуры остаются свежими, полезными, и не утрачивают необходимых вкусовых качеств. Вместе с продуктами вкладывают пакеты из крепкого пластика с тем самым, вышеуказанным, раствором карбоксиметилцеллюлозы. Таким образом удается сохранить первоначальное состояние продуктов.

Востребованные в настоящий момент экземпляры с силиконовым наполнителем поддерживают температуру в термосумке на уровне 0–5 градусов на протяжении нескольких суток. Современные охлаждающие элементы делают с применением безопасных, экологически чистых, материалов. Такие компоненты не причиняют никакого вреда еде, а значит, не нанесут ущерб здоровью человека. При соблюдении всех правил эксплуатации аккумулятор холода служит фактически пожизненно. Если сумка-холодильник имеет большую емкость, то, вероятно, понадобятся несколько охлаждающих приспособлений. Тогда один аккумулятор помещают на самое дно, один в верхней части, и еще несколько между слоями продуктов.

Читайте также:  Признак окончания зарядки аккумулятора

Устройства выручают в ситуациях, когда нужно хранить скоропортящиеся и замороженные продукты, если размораживается холодильник, либо произошло его аварийное отключение. На 10 литров объема бокса используется порядка 600 грамм аккумуляторов холода – именно такую пропорцию рекомендуют.

Из чего состоят аккумуляторы холода

Приспособление состоит из двух основных компонентов:

  • пластиковая емкость;
  • раствор, который помещается в контейнер.

Раствор, кроме, собственно, воды и уже упомянутого вещества карбоксиметилцеллюлозы, может включать в себя:

  • глицерин;
  • изопропиловый спирт;
  • поваренную соль.

Все такие химические соединения помогают увеличить теплоёмкость воды. Температура раствора опускается ниже нуля градусов по Цельсию, и тем самым удается сохранить питье и пищевые продукты. По сути, сперва происходит аккумулирование холода, а после он воздействует на пищу и другие охлаждаемые объекты.

Какие бывают аккумуляторы холода

По составу раствора аккумуляторы подразделяются на такие виды:

  • Силиконовый. Данный вариант применяется в термосумках. Это очень действенные модели, которые в состоянии неделями поддерживать нулевую температуру в контейнере. Зачастую подобные экземпляры продают в плёночных пакетах с наполнителем;
  • Гелевый. Такой вариант обычно используют в автомобильных холодильниках. Одним из немаловажных преимуществ является то, что гелевый наполнитель не вытечет из контейнера при его повреждении. При этом такие модели могут как понижать, так и повышать температуру. Считаются самыми безопасными и эффективными аккумуляторами холода;
  • Солевой. Такие модели применяются для поддержания особо низких температур в термической емкости. Дают возможность в течение суток сохранять температуру объектов до десяти градусов ниже нуля. «Минус» этого вида очевиден – если произойдет повреждение емкости и излитие жидкости наружу, охлаждаемые продукты могут испортиться. Достоинство в том, что воду можно доливать по мере потребности.

Как использовать аккумуляторы холода

Аккумуляторы холода запросто применяются в бытовых холодильниках. Благодаря им стабилизируется температура в морозильной камере. В итоге компрессор реже включается и выключается. За счет этого повышается мощность заморозки и время сбережения продуктов в холодильнике при отключении его от электропитания. Также можно применять в изотермических камерах при продаже мороженого, пива, газированной воды, а также иных товаров, которые должны быть охлажденными. Еще одна сфера применения аккумуляторов холода – медицина. Таким образом можно сохранять кровь, ткани человеческого организма, всевозможные вакцины, лекарства и другие объекты.

Как заряжать аккумуляторы холода

Пользоваться такими устройствами довольно элементарно. Сперва аккумулятор какое-то время хранят в морозильной камере, дабы температура наполнителя достигла требуемого значения. Обычно хватает от четырех до восьми часов. После его помещают в термический контейнер вместе с продуктами. Само размещение внутри сумки либо бокса не представляет важности. Главное, чтобы происходил контакт, а помещать можно как на дне, так и по бокам контейнера. Взаимодействуя с едой, аккумулятор отбирает у нее тепло и сохраняет необходимое состояние пищевых продуктов. После применения охлаждающий элемент извлекают, промывают водой и повторно кладут в морозильную камеру. Если продолжительное время аккумуляторы никак не эксплуатируются, рекомендуется поместить их в морозилку либо другое прохладное, защищенное от солнца, место.

Сколько держит аккумулятор холода

Аккумулятор способен хранить холод довольно продолжительное время, в зависимости от объема охлаждающего вещества и качества теплоизоляции. Надежная термическая сумка хранит продукты свежими в течение срока от одного до нескольких дней. Если вы оказались на пляже в знойный день, это время, конечно, сокращается. Но все равно такого периода в итоге достаточно, чтобы можно было сберечь бутерброды с колбасой, мороженое, холодные напитки и другую еду.

Обзор аккумуляторов холода

Рассмотрим пару примеров охлаждающих элементов.

Заменитель льда Арктика АХ-300

Модель представляет собой средство для нагнетания холода и увеличения срока хранения продуктов с низкой температурой. Это плоская пластиковая емкость, содержащая в себе жидкость синеватого оттенка. Состав жидкости таков, что аккумулятору обеспечена максимальная теплоемкость. При этом аккумулятор сберегает наибольшее количество холода и эффективно передает его продуктам, которые требуется сохранять.

Объем модели – 300 миллилитров. Рассчитан на поддержание температуры в емкости, объем которой составляет 10 литров. Холод в морозильной камере удерживается от шести до десяти часов, зависит от температуры внутри морозилки. Срок службы аккумулятора не ограничен, если только емкость остается герметичной. Размеры аккумулятора составляют 20 х 115 х 180 миллиметров.

Применение изотермического контейнера в комплекте с аккумулятором холода АХ-300 поможет вам решить проблему испорченной и несвежей еды. Таким образом можно запросто хранить следующие продукты:

Компоты, соки, йогурт, бутерброды – все это всегда остается свежим и не теряет необходимых вкусовых качеств. Поддерживайте низкую температуру для мороженого, пива, других напитков за счет наличия высокоэффективного охлаждающего элемента. Теперь не проблема отправиться на пляж или в поход, ведь еда остается в порядке и не испортится за время вашего отдыха. Не нужно ни в чем себе отказывать, и пусть пикник будет полон впечатлений!

Аккумулятор холода и тепла Ezetil SoftIce (200 г)

Аккумуляторы температуры сделаны в виде прозрачных, герметично закрытых пакетов из полиэтилена. Внутри есть гелевый наполнитель голубого либо прозрачного цвета. Качества геля позволяют в режиме заморозки удерживать мягкость пакета и применять его в требуемой форме.

Размеры модели составляют 120х10х180 миллиметров. Вес – 200 грамм. В режиме охлаждения температура может быть понижена до 18 градусов мороза. Для этого необходимо спрятать изделие в морозилку и хранить там не менее двух часов перед использованием. В режиме нагрева аккумулятор кладут на горячий предмет, к примеру, на батарею. Также можно разогреть в микроволновой печи. В печи можно греть только в емкости с водой. Нужно, чтобы аккумулятор был полностью покрыт водой. Время нагрева не должно превысить пару минут.

Модель применяется для поддержания постоянной температуры в термосумках, изотермических контейнерах, а также для охлаждающих либо согревающих компрессов. Состав раствора производители хранят в тайне. Расчет необходимого количества аккумуляторов ведется, исходя из применения 200 грамм изделия на 6 литров объема термоконтейнера. Если аккумулятор поместить в открытое пространство, он в состоянии сохранять разницу температур в 20 градусов на протяжении трех часов.

Выводы

Аккумуляторы холода – это очень полезные, удобные приспособления для поддержания постоянной температуры продуктов и напитков. Прекрасная находка для туристов, любителей пикников, вылазок. Выручит вас в жаркий летний день при походе на пляж. Изделиями довольно легко пользоваться, кроме того, срок службы у них не ограничен. Кроме холода, такие устройства еще могут сохранять и тепло. Поэтому, если вы захотите полакомиться на природе горячей кукурузой, пирожками или пиццей – сделать это реально. Всегда свежие продукты в любое время обеспечивает применение таких незаурядных приспособлений.

Источник

5 простых аккумуляторов холода, изготовленных своими руками

Когда за окном жаркое лето, а на выходных запланирован пикник, остро встает вопрос сохранности свежести продуктов и прохлады напитков. Отличным решением станет термосумка, наполненная хладагентами, которые увеличат ее функциональность. Если устройство, изготовленное промышленным способом, дома отсутствует, вполне можно создать аккумулятор холода своими руками – он без проблем сохранит свежесть салатов, охладит напитки и не даст мороженому растаять. Также с помощью самодельного хладагента получится существенно сэкономить семейный бюджет. Главное правило при его изготовлении одно – делать все по инструкции.

Принцип работы

Аккумуляторы холода – пластмассовая, обязательно герметичная, емкость прямоугольной плоской формы, внутри которой содержится специальная жидкость – обычно это раствор карбоксиметилцеллюлозы. Вес одного контейнера – примерно 0,5 кг, рассчитан он на 6-10 л объема термосумки, позволяя до 10 часов поддерживать постоянную температуру. По сути, приспособление напоминает лед, но обладает особыми свойствами – быстро замерзает и медленно тает.

Устройства, аккумулирующие холод, многофункциональны: пригодятся туристам, дачникам, автомобилистам в дороге. Кроме того, они продлевают срок службы стационарного холодильника, снижая нагрузку на компрессор, становятся настоящим спасением при отключении электроэнергии, когда содержимое морозилки начинает таять. Используют хладагенты также и в медицине – для перевозки ряда препаратов, вакцин, биологических тканей и прочего.

Принцип функционирования такого устройства прост: контейнер помещают в морозильную камеру, где он за 6-8 часов полностью замерзает. После этого аккумулятор готов к работе – нужным количеством пакетов обкладывают бока и дно термосумки, а затем плотно загружают туда продукты. Срок эксплуатации хладагента не ограничен, после использования его можно промыть водой, вытереть насухо и повторно заморозить.

Аккумуляторы нельзя класть в обычные дорожные сумки – их содержимое может повредить подкладку и ткань изнутри.

Разновидности

Существует несколько видов аккумуляторов холода: силиконовый, гелевый, водно-солевой. Разобравшись в их различиях, получится понять, какой эффективнее, и подобрать для себя оптимальный вариант:

  1. Силиконовый. Такой аккумулятор холода дольше всех поддерживает низкую температуру – от 0 до +5 градусов на протяжении недели. Выглядит он как пленочный прямоугольный пакет. Внутри него специальная силиконовая смесь, которая быстро замерзает и медленно тает.
  2. Гелевый. Такой аккумулятор холода самый распространенный. На вид – плотный, герметичный пакет прямоугольной формы. Внутри него содержится гелеобразное вещество, которое поддерживает прохладу внутри сумки. Его можно использовать и как аккумулятор тепла. Он поддерживает широкий температурный режим, работает до 16 часов. Если наполнитель протечет, можно не беспокоиться – поверхность просто протирают салфеткой или промывают водой. Гель не испортит продукты, он полностью безопасен и не вредит организму.
  3. Солевой аккумулятор холода. Внешний вид – прямоугольный пластиковый ящик. Внутри него содержится водно-солевой раствор, который при необходимости можно подливать (но не все производители предусмотрели такую возможность). Аккумулятор поддерживает низкую температуру, примерно до -10°, на протяжении всего дня.

Самый эффективный аккумулятор – силиконовый. Он держит температуру около недели. С ним можно перейти пустыню Сахара, и мороженое останется холодным. Есть обратная сторона: производитель не гарантирует, что силикон безопасен. Если он попадет на продукты питания без упаковки, может вызвать отравление.

Этапы самостоятельного изготовления

Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

  • устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
  • изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.

Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.

С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.

  1. Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
  2. Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Замораживают при температуре минус 18 градусов.
  4. По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.

Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:

  1. Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
  2. Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
  3. Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.

В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.

С обойным клеем

Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:

  1. Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
  2. Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.

Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.

Примерное соотношение обойного клея и воды для создания аккумулирующего холод устройства – 4:100.

С желатином

Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.

  1. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
  2. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
  3. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.

Самодельный хладагент из подгузников

Хладагент из детских подгузников – на первый взгляд странный, но на деле действенный аккумулятор холода. Он отлично заменит промышленное приспособление, поддержит нужную температуру на протяжении всего дня. Класть непосредственно подгузник в термосумку, чтобы сохранить холод, не понадобится, достаточно извлечь из него внутреннюю гелеобразную смесь.

Чтобы изготовить необычный хладагент для сумки-холодильника своими руками, нужно взять:

  • памперс – 1 штука;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • воду – 250 мл;
  • полиэтиленовый герметичный пакет – 1 штука.
  1. В 250 мл воды высыпают 2 чайные ложки соли, перемешивают до полного растворения.
  2. Полученную смесь понемногу льют на внутреннюю сторону памперса, ожидая, пока вода впитается.
  3. Верхнюю часть подгузника разрезают, достают гелевую массу, которая образуется сразу же после впитывания воды.
  4. Ее отправляют в герметичный пакет с застежкой Zip Lock и разминают там для равномерного распределения.

Для повышения эффективности аккумулятора холода его дополнительно замораживают на протяжении нескольких часов.

При изготовлении хладагента в воду можно добавить любой пищевой краситель, получив в итоге не только полезный, но и эстетически привлекательный аккумулятор холода.

Правила использования

Принцип работы аккумулятора тепла или холода одинаковый – перед использованием хладагент нужно зарядить. Охлаждающее приспособление помещают в морозильную камеру на 8 часов. Зарядка аккумулятора тепла проводится в микроволновой печи, для этого достаточно 4 минут и мощности в 280 Вт.

Нельзя греть аккумулятор тепла с помощью горячей воды – это может привести к деформации упаковки.

После зарядки генераторы тепла или холода кладутся в специальные карманы термосумки или между продуктами питания. Так устройства лучше сохраняют температуру, не принося вреда самой провизии. После каждого использования нужно очищать накопитель от конденсата, который часто приводит к загрязнению поверхности емкости.

Когда в устройстве нет необходимости, аккумуляторы хранят в холодном и сухом месте. Генераторы не терпят скачков температуры, а вот постоянная прохлада продлевает срок их службы. Перед каждым новым применением аккумулятор нужно промывать обычной водой, а после высыхания помещать в морозильную камеру или микроволновую печь. При соблюдении этих нехитрых правил даже сделанный своими руками хладагент можно эксплуатировать неограниченный период времени.

Видео


Источник

Оцените статью