- Аккумулятор Peugeot 308
- Стоимость аккумулятора
- Советы по выбору
- Последовательность действий если сел аккумулятор на Пежо 308
- KarlssonFrost › Blog › Пежо 308 (1st) — Замена АКБ или как в довесок поменять минусовой провод массы АКБ+Блок контроля заряда АКБ.
- Замена и выбор аккумуляторной батареи на Peugeot 308
- Какой аккумулятор стоит на Пежо 308
- Какой аккумулятор лучше выбрать
- Бренды, цены и другие тонкости для Пежо 308
- Алгоритм замены АКБ
Аккумулятор Peugeot 308
Аккумулятор питает бортовую сеть автомобиля при остановленном моторе, а также дает энергию для запуска силового агрегата. В процессе эксплуатации батарея изнашивается, а ее емкость падает. Поэтому через 3-7 лет может потребоваться приобретение новой АКБ.
На автомобилях Пежо 308, предназначенных для зарубежного рынка, с завода устанавливается аккумулятор емкость, которого составляет 63 Ач. При этом батарея одинакова независимо от комплектации и объема силовой установки.
Для отечественного рынка происходит адаптация машины под более суровую эксплуатацию. Холодные зимы и прочие факторы повлияли на емкость устанавливаемых на заводе батарей. Аккумулятор для Пежо 308, предназначенных для отечественного рынка, имеет 77 Ач. Источники питания также одинаковы независимо от объема мотора и прочей начинки транспортного средства.
На батареях для зарубежного и отечественного рынков применяется обратная полярность. Плюсовая клемма находится справа. Ее диаметр немного больше, по сравнению с минусовой.
Компания Peugeot не занимается личным производством аккумуляторов. Она делает закупки у производителей, которые представлены в таблице ниже. При этом на авто, идущие на отечественный рынок, преимущественно устанавливаются источники питания фирмы Fiamm.
Таблица — Родные источники питания аккумуляторов Пежо 308
Бренд | Модель аккумулятора |
---|---|
CFEC | L2D 400-EN640 |
C.E.A.C. | L2D 400-EN640 |
Fiamm | L2D 400-EN640 |
Delco-Remy | L2D 400-EN640 |
Независимо от фирмы производителя аккумулятора компания Peugeot предоставляет на батарею 12 месяцев гарантии. Согласно отзывам автовладельцев проблемы со штатным АКБ начинаются через 3-4 года эксплуатации.
Стоимость аккумулятора
В случае, если аккумулятор вышел из строя, его необходимо заменить на новый. Покупка родной батареи обойдется в 5600 рублей. Опытные автовладельцы советуют, что лучше присмотреться к аккумуляторам сторонних брендов.
Они обладают привлекательной ценой, длительным сроком службы и отменными эксплуатационными характеристиками. Наилучшие варианты АКБ сторонних брендов представлены в таблице ниже.
Таблица — Ориентировочная стоимость аккумуляторов для Пежо 308
Производитель | Стоимость, рубль |
---|---|
Vaiper | 3200-3500 |
Cougar | 3600-3800 |
Tudor | 3900-4100 |
SilverStar | 4100-4500 |
Mutlu | 4500-4800 |
Советы по выбору
При выборе аккумулятора, как родного так и сторонних брендов в первую очередь следует обращать внимание на какой рынок рассчитан автомобиль. Связано это с тем, что батареи существенно отличаются по размерам и не являются взаимозаменяемыми.
Немаловажным критерием является емкость батареи. Допускается небольшое отличие от родного аккумулятора. Существенная разница приведет к неоптимальной работе АКБ и снижению ее ресурса.
Согласно заверениям производителя при выборе АКБ наиболее важным параметром является пусковой ток. Его рекомендуемые значения приведены в таблице ниже.
Таблица — Ориентировочный рекомендуемый пусковой ток в зависимости от объема силовой установки Пежо 308
Тип или объем двигателя, л | Приблизительный пусковой ток, А |
---|---|
1.4 | 570-640 |
1.6 | 550-620 |
2.0 | 560-650 |
дизель | 670-760 |
Последовательность действий если сел аккумулятор на Пежо 308
Если двигатель не заводится, следует проверить заряд аккумулятора. При наличии приборов, например, мультиметра требуется проверить напряжение на клеммах.
При отсутствии измерительных устройств об разряженном состоянии батареи можно узнать по ее внутреннему датчику. При этом следует учитывать, что не все аккумуляторы имеют внутренний измеритель.
Запустить двигатель Пежо 308 можно с помощью другого автомобиля. Для этого следует соединить машины толстыми проводами, как показано на изображении ниже. Авто-донор должен поработать некоторое время. Запуск Пежо 308 можно осуществлять лишь при заглушенном двигателе второй машины. В противном случае существует риск спалить электронику.
Завести мотор можно при наличии пуско-зарядного устройства. После того как мотор начнет работать, его можно глушить только через промежуток времени, так как АКБ должна успеть подзарядиться.
При наличии достаточного количества времени АКБ можно снять с Пежо 308 и зарядить с помощью ЗУ. При сжатых сроках ток можно повысить на 30-35% относительно номинального. Быстрая зарядка снижает ресурс аккумулятора, поэтому ее следует при возможности избегать.
Источник
KarlssonFrost › Blog › Пежо 308 (1st) — Замена АКБ или как в довесок поменять минусовой провод массы АКБ+Блок контроля заряда АКБ.
Всем привет!
Никогда ранее не делал подобных записей, но мой Корявый опыт замены АКБ побудил меня это сделать.
Немного опишу совершенные мною действия по замене АКБ, которые привели к печальным обстоятельствам и дополнительной трате денег и времени.
08.02.17 в морозное утро (-21С) я вышел заводить свой «Бэтмобиль». Усевшись за руль, я предвкушал, что может не завестись (ранее были предпосылки). И да, он не завелся :-(. Ни малейшего шанса на успех не было… Я громко прокричал Б.яяяяя и отправился на работу без «боевого товарища».
Так я уже догадывался о состоянии АКБ своего мобиля (4,5 года), расстройство быстро прошло и я сел штудировать просторы интернета в поисках нового АКБ. Потратив прилично времени и поговорив с разными специалистами, я сошелся на выборе «родного» АКБ «Fiamm Titanium Pro 64R 610A 241x175x190» — . Также рассматривал АКБ фирм Bosh (Польской сборки, Немецкой сборки поставляют только на конвейер), Varta и Mutlu (Турция!). Смысла переплачивать за Bosh и Varta не было, т.к. по полученной информации они ходят не более того срока, который прошел родной. Mutlu говорят хорош и дешевле родного, но из политических соображений отказался от него.
Сделав заказ АКБ с доставкой, я (10.02. в -10С) принялся снимать свой АКБ, т.к. девать его не куда (детство и переплавка свинца на грузила и т.п. прошло), да и скидку в 600р на новый за его сдачу предлагали. И тут началось Оно… Процесс снятия АКБ в предыстории описывать не буду (изложу ниже). Суть — Не делайте ремонтных действий на морозе! Любое взаимодействие с пластиковыми частями деталей приводит к их сколу и поломке!. При снятии различных деталей на пути к АКБ, я отломал множество пластиковых ушек и крепежных элементов… Но это все ерунда, т.к. детали встают на свои места и с поломанными креплениями. А вот главная фиаско — клемма провода массы минуса АКБ не хотела скидываться и я решил ее поддеть шлицевой отверткой. Поддел со стороны фиксирующей гайки, она немного приподнялась. Черт меня дернул поддеть со стороны пресловутого Блога контроля заряда АКБ (далее Блок) — …
Тут-то и сделал свое дело мороз! Замерший пластик сломался на раз-два!
Х.ня, подумал я, посмотрев на отколовшуюся половину блока, поменяю! Это был второй прокол моей истории! Данный блок идет только на заказ (от 6 дней) и стоит в районе 5000р. В наличии не было нигде, ни у официалов, ни в местах подобных Кунцевскому рынку, ни в подпольных сервисах, ни в магазинах (обзвонил более 40 точек). Почесав репу, вспомнил про «Чудо-лавки» — разборки. Первым делом на сайтах разборок оставил ряд заявок на б/у запчасти (3 заявки). Начал обзванивать разборки очно, совершим порядка 15 звонком и аллилуйя, нашел. Спасибо парням из г.Дзержинский (кому надо, контактами поделюсь).
На выходных забрал б/у Блок (вместе с минусовым проводом массы. Повезло, далее будет понятно почему.) и пошел восстанавливать Бэтмобиль. Если посмотреть на фото Блока, то видно, что первое ушко держит болт и гайка, второе как будто просто плотно граничит с ушком клеммы. Но хрен там! Второе ушко заклепано! Т.е. Блок с клеммы провода массы не снять без Божей помощи. Это было третье разочарование!
Вывод: надо менять Блок вместе с минусовым проводом массы АКБ.
Об этом я поведаю Вам с фото отчетом.
Порядок замены Минусового провода массы АКБ+Блока контроля заряда АКБ:
1) Отведите защелку в сторону и снимите (вверх) Кронштейн резонатора фильтра воздушного.
2,3) Ослабьте болт металлической стяжки Патрубка системы охлаждения. Отсоедините его от Резонатора фильтра воздушного. Снимите (вверх) Резонатор фильтра воздушного, нажав на фиксатор.
4,5,6) Поднимите крышку над «+» АКБ (у меня она сразу отломалась, мороз…). Отсоедините «+» клемму с АКБ подняв фиксатор вверх. Отведите фиксатор проводов на себя, вытащите провода. Снимите (вверх) Накладку блока плавающих вставок, сжав фиксаторы.
7) Снимите Блок плавающих вставок, отожав 3 фиксатора (2 из 3 у меня сразу отломались, мороз…). Снимите чехол АКБ. Не понятно на скольких защелках он держится, но помотав его вниз вверх он поддался.
8,9) Открутите болт удерживающего лепестка АКБ, снимите удерживающий лепесток. Открутите фиксирующий болт «-» клеммы АКБ. Отсоедините «-» клемму с АКБ и помните о моей ОШИБКЕ. НЕ ПОДДЕВАЙТЕ КЛЕММУ СО СТОРОНЫ БЛОКА КОНТРОЛЯ ЗАРЯДА АКБ! АКБ свободен, можно вытаскивать (на фото новый АКБ, т.к. фото отчет я делал при сборке).
10) Открутите 2 болта Блока управления двигателем и снимите его (на себя).
11) Открутите 2 болта Кронштейна крепления аккумулятора и снимите его (вверх и на себя).
12) Вытащите фиксаторы проводов. Я их все раскурочил…
13 (он же 12 на фото, оригинал не сохранил)) Открутите 7 болтов крепления Поддона АКБ. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО 7-й БОЛТ ОТКРУЧИВАЕТСЯ СО СТОРОНЫ АРКИ КОЛЕСА (Зачем так сделали, до сих пор не пойму!). Как снимать Локер арки колеса описывать не буду, там все просто. Поддон АКБ свободен, снимите его.
14,15) Открутите болт одного из двух концов провода массы АКБ. Вытащите фиксатор второго провода массы АКБ.
16) Открутите болт второго конца провода массы АКБ. На фото вид сломанного Блока.
Собирайте в обратной последовательности!
Вот так вылилась мне замены АКБ. 3 дня простоя авто, замершие пальцы рук во время восстановления и -1500р дополнительных денег.
Одно радует, Бэтмобиль завелся с пол тычка :-), что и требовалось!
P.S. После сборки я смотрел ошибки, их нет. Проверял напряжение сети, оно было завышенным 15,1В при работающем двигателе с выключенными приборами. Меня это насторожило, но почитав форумы, сошелся к тому, что АКБ простоял 3 дня на морозе и чуть подсел. Генератор это видел и выдавал максимум на заряд. После часа езды напряжение пришло в норму — не более 14,2-5В.
Не повторяйте моей ошибки! Удачи!
Цена вопроса: 5200р (АКБ с доставкой) + 1500р (Блок контроля заряда АКБ — разборка) = 6700р и куча ненужного геморроя!
Источник
Замена и выбор аккумуляторной батареи на Peugeot 308
Устанавливаемый производителем аккумулятор для Peugeot 308 рассчитан на 4 года эксплуатации (указано в технической документации). В дальнейшем его требуется заменить на совместимый в сервисном центре. Самостоятельно замену произвести тоже можно, но в данном автомобиле это выполняется при частичной разборке пластикового подкапотного кожуха и со снятием воздушного фильтра.
Какой аккумулятор стоит на Пежо 308
На Peugeot 308 оригинальный аккумулятор идёт с маркировкой L2D 400-EN640 бренда Fiamm (для РФ и других стран бывшего СНГ), CFEC, C.E.A.C. или Delco Remy. Это батареи так называемой «профессиональной» сборки, которые в свободную продажу не поступают. Поэтому заводские аккумуляторы приобрести можно преимущественно на разборках.
Указанная на L2D 400-EN640 ёмкость составляет 77 А*ч, типоразмер: 278х175х190 мм (их нередко называют «европейским стандартом», хотя не на всех иномарках установлены батареи таких размеров). Пусковой ток – 640А, полярность – обратная (плюсовая клемма – слева). Именно на эти параметры следует опираться при покупке совместимого аккумулятора.
Какой аккумулятор лучше выбрать
Оптимальным вариантом всегда является установка аккумулятора того типа, который рекомендуется производителем. В технической документации к Peugeot 308 указано, что авто совместим с малосурьмянистыми, кальциевыми, гибридными и гелиевыми аккумуляторами с напряжением 12,6–12,9 Вольт ёмкостью 64–77 А*ч. Поэтому лучше ставить батареи с такими же характеристиками, так как именно на них и рассчитана система зарядки авто. Более высокая ёмкость батареи приведёт к повышенной нагрузке на неё, да и просто в отсек под АКБ она не поместится.
Полярность – обязательно обратная, где плюсовая клемма находится слева. Если поставить несовместимый аккумулятор, то сразу же сработает предохранитель, в худшем случае – сгорит блок управления двигателя.
Размер – стандартный «евро», что соответствует 278х175х190 мм. Защитный корпус под АКБ рассчитан именно на такие габариты.
Пусковой ток – не менее 640А. Если установить батарею со значением пуска ниже, то автомобиль хоть и будет работать исправно, но батарея износится намного быстрее, нежели заявленный для неё эксплуатационный срок. Для двигателей 2.0 литров рекомендуемый пусковой ток – 650А, для дизелей – 760А. Естественно, использовать АКБ с большим показателем можно (так как указывается критическая нагрузка, а ток потребления регулирует сам стартер).
В плане технологии изготовления лучшими считаются:
- Кальциевые. Стоят сравнительно недорого, но обеспечивают стабильный уровень напряжения, что положительно сказывается на работе электроники.
- Гелиевые (AGM и GEL). Стоят очень дорого, но и служат по 5–10 лет. Но они не подходят для работы в условиях критически низких температур.
Бренды, цены и другие тонкости для Пежо 308
Большинство магазинов сегодня предлагают для Пежо 308 ставить аккумуляторы следующих производителей:
- Bosch – 7700 рублей;
- Berga – 6100 рублей;
- Varta (серия Silver) – 8700 рублей;
- Duracell – 7600 рублей;
- Fiamm – 8800 рублей.
Цены указаны для батарей емкостью в 77–80 А*ч.
Алгоритм замены АКБ
Перед тем как снять для последующей замены аккумулятор на Пежо 308, необходимо выждать, когда полностью остынет двигатель (минут 40 после выключения зажигания). Также следует проверить, идёт ли зарядка на АКБ при запущенном двигателе. Если на приборной панели горит ярлык отсутствия тока с генератора, то первым делом лучше проверить предохранители.
Для снятия аккумулятора с последующей заменой на Пежо 308 понадобятся такие инструменты:
- ключ с головками на 10 и 13;
- удлинитель под ключ.
Процедуру ни в коем случае не следует выполнять при минусовой температуре окружающей среды. Как показала практика, пластиковые детали подкапотного кожуха на морозе лопаются от малейшего давления на них. При температуре выше +5℃ таких проблем не возникает.
Снятие батареи выполняется следующим образом:
- Заглушить двигатель, отключить зажигание и все остальные электроприборы, открыть капот.
- Снять декоративную крышку. Она держится на 3 защёлках, стоит чуть левее аккумулятора.
- Вытащить кожух воздушного фильтра, для чего в нижней части нужно потянуть вверх защёлку.
- Снять крышку защиты аккумулятора, под которой спрятана плюсовая клемма. Она ничем не удерживается, прижимается ранее снятыми декоративными кожухами.
- Головкой на 13 отсоединить провод рядом с плюсовой клеммой (идёт в блок предохранителей). Обычным рожковым ключом снять её тоже удастся, но это будет неудобно и есть вероятность повредить защитную пластиковую вставку блока предохранителя.
- Ослабив клемму на плюсовом проводе, убрать её.
- Снять блок предохранителей. Он крепится на двух защёлках. Силой вытаскивать не нужно: если сломать пластиковые защёлки, то достать новый корпус будет непросто, стоят они тоже достаточно дорого.
- Снять вторую клемму, рядом с которой знак «минус».
- Полностью извлечь защитный корпус аккумулятора.
- Открутить крепления батареи. Всего стоит 3 гайки в нижней части отсека, потребуется удлинитель, так как без него рука не достаёт (хотя рожковой ключ и помещается).
- Извлечь аккумуляторную батарею.
Указанная инструкция актуальна для Peugeot 308 модели 2010 года. В 2011 единственное отличие – это свой собственный корпус для блока предохранителей, он идёт с 3 кронштейнами. Далее остаётся только поменять АБК на новый, установка выполняется в обратном порядке. Батарею предварительно нужно зарядить.
Итак, замена аккумулятора в Peugeot 308 выполняется не так просто, как в том же ВАЗ. Доступ к АКБ здесь закрыт, без частичной разборки не обойтись. Самое сложное при всём этом – не сломать пластиковые крепления всех кожухов, декоративных вставок. На всю процедуру потребуется минут 20–30.
Источник