Аккумулятор для муравья 12в

Аккумулятор на мотороллер муравей

Выбирая аккумулятор для мотоцикла, мы сталкиваемся с большой проблемой, связанной с огромным ассортиментом таких источников питания, представленным на прилавках магазинов. Попробуем решить эту задачу.

Ответ на вопрос о том, какой современный аккумулятор можно считать оптимальным вариантом для комплектации мотоцикла, прямо взаимосвязан с теми требованиями, которые сегодня предъявляются к мотоциклетным АКБ:

  • Низкий уровень саморазряда или полное его отсутствие. Это важно, так как зимой мотоциклы, чаще всего, простаивают. Поэтому желательно, чтобы аккумулятор не разряжался за 4-5 месяцев.
  • Возможность эксплуатации в любом положении. Также немаловажный аспект, особенно, с учетом того, что управление мотоциклом требует маневрирования, наклонов, которые могут спровоцировать протечку электролита.
  • Устойчивость к вибрационным нагрузкам и герметичность корпуса мото аккумулятора. Данные особенности тоже связаны с особенностями езды на мотоциклетной технике.

Итак, в описанных выше условиях, эксплуатация аккумуляторных батарей традиционной конструкции не оптимальна. Несмотря на то, что они дешевле современных батарей почти на треть, такие аккумуляторы быстро теряют заряд, опасны за счет не герметичности, требуют обслуживания.

Выход? Гель или AGM. Это технологии связывания электролита, в результате чего он обретает не текучую форму. Кроме того, подобные батареи долго ( в течение нескольких месяцев) не разряжаются, имеют более высокую мощность и емкость при сравнительно малом весе. Цена? Да, она процентов на 25-30 выше. Хотя и служат гелевые батареи намного дольше, чем сурьмянистые, с жидким электролитом. Таким образом, высокие затраты с лихвой компенсируются со временем. Сэкономить, отказавшись от безопасности и удобства, все равно не получится.

Отвечаем на следующий вопрос: где купить аккумулятор, чтобы, во-первых, не переплатить, а во-вторых, получить полноценную гарантию на изделие? Мы считаем, что лучшего места, чем интернет-магазин для таких покупок не существует. И вот почему: при продаже через интернет достигается самая низкая стоимость товара за счет отсутствия массы дополнительных торговых издержек, а также благодаря высокой конкуренции. Что касается гарантий, то приобретать АКБ лучше на проверенном сайте, который принадлежит крупной компании. Интернет-магазин АКБ-Маркет пододит на эту роль лучше всего.

Читайте также:  Как прописать аккумулятор порше кайен

И, наконец, о том, сколько должен стоить современный аккумулятор. Предположим, речь идет о батарее емкостью 10 Ампер часов, пусковом токе 90-100 Ампер и напряжении 12 Вольт. Если учесть все требования, указанные выше, то это будет гелевый аккумулятор или АКБ, изготовленная по технологии AGM. В зависимости от марки, он может стоить около 1 500 рублей. В данном случае мы говорим о продукции BOSCH. Разумеется, можно найти АКБ и других брендов. Но уровень цен останется примерно таким же.

30.08.2013, 3200 просмотров.

Эх, сколько-же было в свое время, послано проклятий и не лестных слов «счастливыми» владельцами «Муравьев» в адрес конструкторов, которые нечего лучшего не придумали, кроме как вместо обычного и хорошо зарекомендовавшего себя с лучшей стороны генератора переменного тока, установить весьма несовершенный, сложный, а главное очень ненадежный и капризный «девайс» под названием династартер.

Вот и приходится по сей день владельцам «Муравьев» время от времени брать в руки инструменты и отдуваться за чужие «косяки». Впрочем ладно, сегодня разговор пойдет не об этом…

Типичная ситуация: на «Муравье» при работающем двигателе горит красная лампочка, что нам говорит об отсутствии зарядки, то есть генератор попросту не дает ток. В таких случаях я сперва осматриваю провода идущие к династартеру и реле-регулятору, проверяю работу реле-регулятора и для полного счастья подаю принудительно ток на шунтирующею обмотку, если после всего проделанного зарядка не появилась-значит неисправность скрыта в самом династартере.

Основные неисправности династартера заключаются в следующем:

  • Износ или зависание щеток
  • Загрязнение коллектора ротора
  • Нарушение целостности проводов и обмоток, межвитковое замыкание, замыкание на корпус-все эти неисправности встречается крайне редко в отличии от первых двух

Вот такой у нас сегодня будет экземплярчик.

Для начала нам необходимо снять кожух охлаждения, о том как его снять я подробно останавливаться не буду, так как при его снятии проблем у вас возникнуть не должно.

После снятия кожуха, нам нужно открутить кулачок прерывателя за которым находиться гайка крепящая ротор.

Теперь нужно открутить гайку на цапфе. Берем ключ, в моем случае это головка на 17 и придерживая левой рукой ротор за крыльчатку вентилятора откручиваем гайку (резьба правая).

Ротор династартера снять можно будет только с помощью специального съемника, все ваши попытки снять ротор при помощи монтировок молотков и зубил заранее обречены на провал, так что не советую…

На всякий случай выкладываю размеры съемника.

Затем вкручиваем съемник до упора в ротор, и начинаем закручивать винт. Если таким способом ротор снять не удается, нужно слегка ударять молотком по торцу винта одновременно его закручивая.

Ротор мы благополучно сняли и как вам хорошо видно на фото коллектор его сильно загрязнен (типичная неисправность) что само собой привело к отказу династартера.

После снятия ротора, попутно была выявлена другая неисправность: следы масла в корпусе генератора что свидетельствует о негерметичности сальника или большом радиальном люфте в коренном подшипнике. Сальник в любом случае надо заменить. Для этого, — откручиваем болты на статоре и снимаем его с фланца.

Итак, фланец вместе с сальником снят. Как вам хорошо видно на фото кромки сальника оказались сильно изношены, почему он износился я расскажу дальше.

Как оказалось: причина износа сальника в том, что при установке фланца, герметиком замазали масляный канал (выделен красным) по которому масло поступает к кромкам сальника.

[stextbox > Хочу дать вам не большой совет: когда будете устанавливать фланец обратно не стоит на него наносить герметик пользуйтесь штатной прокладкой.[/stextbox]

О том как правильно установить фланец с сальником на место я вам расскажу в конце статьи.

А сейчас, мы поговорим о причине которая спровоцировала отказ династартера. Причина оказалась так сказать типичная для генераторов данного типа (постоянного тока) а именно — загрязнение коллектора.

Для того чтобы восстановить его работоспособность нам нужно почистить коллектор ротора. Как это сделать? Все не так сложно как может показаться на первый взгляд, для этого нам понадобиться игла и наждачная бумага зернистостью примерно 400.

Нужно иглой вычистить всю грязь и пыль от щеток между ламелями коллектора, затем зачистить коллектор наждачной бумагой до равномерного блеска. Затем не забудьте тщательно отмыть коллектор от грязи чистым бензином и просушить. Если коллектор сильно изношен его можно проточить на токарном станке (данную операцию можно доверять только хорошему токарю).

После зачистки и отмывки ротора нам необходимо заняться статором, его тоже желательно отмыть чистым бензином и поменять щетки на новые, тут сложного ничего нет главное чтобы щетки ходили в гнездах без заеданий, если щетки туго сидят в гнездах подточите их напильником.

Теперь о том как все правильно поставить все на место. Начнем с сальника: устанавливаем новый сальник в фланец, что бы облегчить эту задачу нагреваем фланец обычным строительным феном (только без фанатизма) и без проблем вставляем сальник. Маркировку сальника смотрим на фото.

Далее все тщательно отмываем удаляем остатки старых прокладок и герметика со всех плоскостей на кромки сальника наносим моторное мало и ставим фланец на место.

После того как вы прикрутили фланец к картеру нам нужно установить шпонку в паз . Иначе когда вы прикрутите статор шпонку вставить будет проблематично.

В заключении несколько советов.

  • Обращайтесь с ротором и статором очень осторожно не бросайте их на землю или в грязь лучше всего убирать их отдельно от инструментов и запчастей.
  • Болты крепящие фланец перед тем как закрутить нужно промыть в чистом бензине и отверстия под болты тоже нужно промыть постараться на всех гайках и болтах поправить резьбу
  • Установите статор на фланец и еще раз проверьте как ходят по гнездам щетки, не забудьте поставить пружинки проводки должны заходить в пазы гнезд
  • Чтобы правильно установить ротор нужно развернуть вал на который будите одевать ротор так что бы шпонка была вверху, и паз под шпонку тоже заранее поверните вверх затем не спеша одевайте ротор на вал, если вал не идет слегка покрутите его в лево-право и когда почувствуете что шпонка зашла в паз смело толкайте его до упора

Подключить сей адиозный многим девайс не сложнее, чем включить в розетку пылесос, а может быть и проще. Все зависит от желания и уровня технической грамотности владельца Муравья. На крышке реле-регулятора есть буквы обозначающие принадлежность клемм.

Клеммы

  • Буква «Б» обозначает клемму подключения аккумуляторной батареи
  • Буква «П» обозначает клемму реле стартера
  • Буква «С» обозначает клемму стартера
  • Буква «Ш» обозначает клемму шунтирующей обмотки
  • Буква «ЯШ» обозначает клемму шунтирующей и якорной обмотки

Подключение

  • К клемме «Б» подключаем толстый красный провод идущий от аккумулятора и красный тонкий провод с предохранителем идущий от замка зажигания (клемма АМ)
  • К клемме «П» подключаем тонкий оранжевый провод идущий от замка зажигания (клемма СТ)
  • К клемме «С» подключаем толстый красный провод идущий от диностартера

К клемме «Ш» подключаем тонкий черный идущий от диностартера

К клемме «ЯШ» подключаем толстый черный провод с предохранителем идущий от диностартера, тонкий черный провод идущий от диностартера и голубой провод идущий к лампе контроля заряда генератора

Источник

Аккумулятор на мотороллер муравей

Выбирая аккумулятор для мотоцикла, мы сталкиваемся с большой проблемой, связанной с огромным ассортиментом таких источников питания, представленным на прилавках магазинов. Попробуем решить эту задачу.

Ответ на вопрос о том, какой современный аккумулятор можно считать оптимальным вариантом для комплектации мотоцикла, прямо взаимосвязан с теми требованиями, которые сегодня предъявляются к мотоциклетным АКБ:

  • Низкий уровень саморазряда или полное его отсутствие. Это важно, так как зимой мотоциклы, чаще всего, простаивают. Поэтому желательно, чтобы аккумулятор не разряжался за 4-5 месяцев.
  • Возможность эксплуатации в любом положении. Также немаловажный аспект, особенно, с учетом того, что управление мотоциклом требует маневрирования, наклонов, которые могут спровоцировать протечку электролита.
  • Устойчивость к вибрационным нагрузкам и герметичность корпуса мото аккумулятора. Данные особенности тоже связаны с особенностями езды на мотоциклетной технике.

Итак, в описанных выше условиях, эксплуатация аккумуляторных батарей традиционной конструкции не оптимальна. Несмотря на то, что они дешевле современных батарей почти на треть, такие аккумуляторы быстро теряют заряд, опасны за счет не герметичности, требуют обслуживания.

Выход? Гель или AGM. Это технологии связывания электролита, в результате чего он обретает не текучую форму. Кроме того, подобные батареи долго ( в течение нескольких месяцев) не разряжаются, имеют более высокую мощность и емкость при сравнительно малом весе. Цена? Да, она процентов на 25-30 выше. Хотя и служат гелевые батареи намного дольше, чем сурьмянистые, с жидким электролитом. Таким образом, высокие затраты с лихвой компенсируются со временем. Сэкономить, отказавшись от безопасности и удобства, все равно не получится.

Отвечаем на следующий вопрос: где купить аккумулятор, чтобы, во-первых, не переплатить, а во-вторых, получить полноценную гарантию на изделие? Мы считаем, что лучшего места, чем интернет-магазин для таких покупок не существует. И вот почему: при продаже через интернет достигается самая низкая стоимость товара за счет отсутствия массы дополнительных торговых издержек, а также благодаря высокой конкуренции. Что касается гарантий, то приобретать АКБ лучше на проверенном сайте, который принадлежит крупной компании. Интернет-магазин АКБ-Маркет пододит на эту роль лучше всего.

И, наконец, о том, сколько должен стоить современный аккумулятор. Предположим, речь идет о батарее емкостью 10 Ампер часов, пусковом токе 90-100 Ампер и напряжении 12 Вольт. Если учесть все требования, указанные выше, то это будет гелевый аккумулятор или АКБ, изготовленная по технологии AGM. В зависимости от марки, он может стоить около 1 500 рублей. В данном случае мы говорим о продукции BOSCH. Разумеется, можно найти АКБ и других брендов. Но уровень цен останется примерно таким же.

30.08.2013, 3200 просмотров.

Эх, сколько-же было в свое время, послано проклятий и не лестных слов «счастливыми» владельцами «Муравьев» в адрес конструкторов, которые нечего лучшего не придумали, кроме как вместо обычного и хорошо зарекомендовавшего себя с лучшей стороны генератора переменного тока, установить весьма несовершенный, сложный, а главное очень ненадежный и капризный «девайс» под названием династартер.

Вот и приходится по сей день владельцам «Муравьев» время от времени брать в руки инструменты и отдуваться за чужие «косяки». Впрочем ладно, сегодня разговор пойдет не об этом…

Типичная ситуация: на «Муравье» при работающем двигателе горит красная лампочка, что нам говорит об отсутствии зарядки, то есть генератор попросту не дает ток. В таких случаях я сперва осматриваю провода идущие к династартеру и реле-регулятору, проверяю работу реле-регулятора и для полного счастья подаю принудительно ток на шунтирующею обмотку, если после всего проделанного зарядка не появилась-значит неисправность скрыта в самом династартере.

Основные неисправности династартера заключаются в следующем:

  • Износ или зависание щеток
  • Загрязнение коллектора ротора
  • Нарушение целостности проводов и обмоток, межвитковое замыкание, замыкание на корпус-все эти неисправности встречается крайне редко в отличии от первых двух

Вот такой у нас сегодня будет экземплярчик.

Для начала нам необходимо снять кожух охлаждения, о том как его снять я подробно останавливаться не буду, так как при его снятии проблем у вас возникнуть не должно.

После снятия кожуха, нам нужно открутить кулачок прерывателя за которым находиться гайка крепящая ротор.

Теперь нужно открутить гайку на цапфе. Берем ключ, в моем случае это головка на 17 и придерживая левой рукой ротор за крыльчатку вентилятора откручиваем гайку (резьба правая).

Ротор династартера снять можно будет только с помощью специального съемника, все ваши попытки снять ротор при помощи монтировок молотков и зубил заранее обречены на провал, так что не советую…

На всякий случай выкладываю размеры съемника.

Затем вкручиваем съемник до упора в ротор, и начинаем закручивать винт. Если таким способом ротор снять не удается, нужно слегка ударять молотком по торцу винта одновременно его закручивая.

Ротор мы благополучно сняли и как вам хорошо видно на фото коллектор его сильно загрязнен (типичная неисправность) что само собой привело к отказу династартера.

После снятия ротора, попутно была выявлена другая неисправность: следы масла в корпусе генератора что свидетельствует о негерметичности сальника или большом радиальном люфте в коренном подшипнике. Сальник в любом случае надо заменить. Для этого, — откручиваем болты на статоре и снимаем его с фланца.

Итак, фланец вместе с сальником снят. Как вам хорошо видно на фото кромки сальника оказались сильно изношены, почему он износился я расскажу дальше.

Как оказалось: причина износа сальника в том, что при установке фланца, герметиком замазали масляный канал (выделен красным) по которому масло поступает к кромкам сальника.

[stextbox > Хочу дать вам не большой совет: когда будете устанавливать фланец обратно не стоит на него наносить герметик пользуйтесь штатной прокладкой.[/stextbox]

О том как правильно установить фланец с сальником на место я вам расскажу в конце статьи.

А сейчас, мы поговорим о причине которая спровоцировала отказ династартера. Причина оказалась так сказать типичная для генераторов данного типа (постоянного тока) а именно — загрязнение коллектора.

Для того чтобы восстановить его работоспособность нам нужно почистить коллектор ротора. Как это сделать? Все не так сложно как может показаться на первый взгляд, для этого нам понадобиться игла и наждачная бумага зернистостью примерно 400.

Нужно иглой вычистить всю грязь и пыль от щеток между ламелями коллектора, затем зачистить коллектор наждачной бумагой до равномерного блеска. Затем не забудьте тщательно отмыть коллектор от грязи чистым бензином и просушить. Если коллектор сильно изношен его можно проточить на токарном станке (данную операцию можно доверять только хорошему токарю).

После зачистки и отмывки ротора нам необходимо заняться статором, его тоже желательно отмыть чистым бензином и поменять щетки на новые, тут сложного ничего нет главное чтобы щетки ходили в гнездах без заеданий, если щетки туго сидят в гнездах подточите их напильником.

Теперь о том как все правильно поставить все на место. Начнем с сальника: устанавливаем новый сальник в фланец, что бы облегчить эту задачу нагреваем фланец обычным строительным феном (только без фанатизма) и без проблем вставляем сальник. Маркировку сальника смотрим на фото.

Далее все тщательно отмываем удаляем остатки старых прокладок и герметика со всех плоскостей на кромки сальника наносим моторное мало и ставим фланец на место.

После того как вы прикрутили фланец к картеру нам нужно установить шпонку в паз . Иначе когда вы прикрутите статор шпонку вставить будет проблематично.

В заключении несколько советов.

  • Обращайтесь с ротором и статором очень осторожно не бросайте их на землю или в грязь лучше всего убирать их отдельно от инструментов и запчастей.
  • Болты крепящие фланец перед тем как закрутить нужно промыть в чистом бензине и отверстия под болты тоже нужно промыть постараться на всех гайках и болтах поправить резьбу
  • Установите статор на фланец и еще раз проверьте как ходят по гнездам щетки, не забудьте поставить пружинки проводки должны заходить в пазы гнезд
  • Чтобы правильно установить ротор нужно развернуть вал на который будите одевать ротор так что бы шпонка была вверху, и паз под шпонку тоже заранее поверните вверх затем не спеша одевайте ротор на вал, если вал не идет слегка покрутите его в лево-право и когда почувствуете что шпонка зашла в паз смело толкайте его до упора

Подключить сей адиозный многим девайс не сложнее, чем включить в розетку пылесос, а может быть и проще. Все зависит от желания и уровня технической грамотности владельца Муравья. На крышке реле-регулятора есть буквы обозначающие принадлежность клемм.

Клеммы

  • Буква «Б» обозначает клемму подключения аккумуляторной батареи
  • Буква «П» обозначает клемму реле стартера
  • Буква «С» обозначает клемму стартера
  • Буква «Ш» обозначает клемму шунтирующей обмотки
  • Буква «ЯШ» обозначает клемму шунтирующей и якорной обмотки

Подключение

  • К клемме «Б» подключаем толстый красный провод идущий от аккумулятора и красный тонкий провод с предохранителем идущий от замка зажигания (клемма АМ)
  • К клемме «П» подключаем тонкий оранжевый провод идущий от замка зажигания (клемма СТ)
  • К клемме «С» подключаем толстый красный провод идущий от диностартера

К клемме «Ш» подключаем тонкий черный идущий от диностартера

К клемме «ЯШ» подключаем толстый черный провод с предохранителем идущий от диностартера, тонкий черный провод идущий от диностартера и голубой провод идущий к лампе контроля заряда генератора

Источник

Оцените статью