Почти пожар и светильник «ЭРА NLED-421»
Пост без рейтинга и просто как предупреждение.
Где-то месяц назад понадобился мне светильник. Глядь — а у меня на полочке лежит себе в коробочке сие чудо. Поставил себе его на стол и время от времени включал его на ночь (не люблю спать без света) да и просто эпизодически. Сегодня сижу и чувствую очень сильный запах горелого пластика, а так, как у меня есть на столе некоторые приборы китайского производства (паяльная станция и пр), то я сразу быстренько всё это обесточил, но запах становился всё сильнее. В общем, было понятно, что мне не показалось и факт наличия тяжёлого и сильного запаха есть. Шлейф пластикового запаха от светильника я почуял случайно, взял его, а он весь в районе аккумулятора горячий. Времени особо думать не было, и я быстренько набрал воду в ведро и поместил его под слой жидкости, а сам побежал искать огнетушитель. Стоит так же отметить, что светильник стоял с подключённым сетевым шнуром — то есть на «зарядке». А теперь и виновник происшествия:
Вот сама батарея:
Вот так выглядит отсек для неё.
А вот и плата. Кстати, следы под резистором я только сейчас увидел. Но этот резистор отвечает за питание светодиода индикации сети. Могу, конечно, и ошибаться, ибо мои познания в электронике крайне поверхностны.
Почему так произошло? Может потому, что заряд аккумулятора ничего не ограничивает и никакой защиты от перезаряда нет? Если это не так, то пусть меня поправят. Что за аккумулятор — а хрен его знает! Никаких маркировок на нём нет, кроме цифр «2» и «6» за дне корпуса. Кто-то пишет, что это кислотный аккумулятор, кто-то пишет, что гелевый.
Вопрос ещё к знатокам: как утилизировать эту батарею? И как хранить её до момента утилизации? Температура корпуса всё ещё выше комнатной, а напряжение на ней около 3В. Не опасно ли это?
И ещё: Стоит ли писать производителю? Я не претендую на какую-либо компенсацию, так как нарушил правила эксплуатации, но не нарушает ли реализация столь пожароопасной продукции закон? Почитав отзывы я понял, что не один я столкнулся с этой проблемой.
Вот, кстати, что пишет производитель в паспорте изделия:
4.2. Использование Распакуйте светильник. Убедитесь в отсутствии повреждений вилки,сетевого шнура и светильника. Светильник работает от встроенного аккумулятора. Для режима приглушенного света переведите выключатель в крайнее левое положение. Для включения максимальной яркости переведите выключатель в крайнее правое положение. Для выключения светильника переведите выключатель в центральное положение. Для подзарядки аккумулятора светильник необходимо подключить к сети переменного тока 220В с помощью сетевого шнура (входит в комплект поставки).ВНИМАНИЕ! Не оставляйте светильник подключенным к сети более 12 часов во избежание избыточной зарядки и последующего выхода аккумулятора из строя!До следующей подзарядки полностью заряженный светильник должен быть использован в автономном режиме не менее двух часов.
Выйдет из строя аккумулятор — и сгорит ваш дом до кучи.
Дубликаты не найдены
Огнетушитель в доме?
Аккумулятор в воду?
Серьезно!?
Да, у меня дома есть огнетушитель. Скажу больше — раньше их было даже два. Один порошковый и углекислый. Да, в воду, потому что ничего умнее не придумал. Именно поэтому побежал за ним, кстати и ещё минут 20 караулил батарею в ведре. 😀
Эх жалко что свинец. Вот еслиб там литий стоял то разогнаный акум в воду было бы красиво.
Не думаю, что такое могло бы возникнуть с литием. По крайней мере у меня никогда такого не было, чтобы литиевые аккумуляторы взрывались после извлечения их из ЗУ. Это же говно грелось даже после охлаждения в воде. Блин, чего мне с ним делать-то?) Непредсказуемая херня.
Выкинь и успокойся уже.
Это свинцовый, всё нормально.
Аналогичные аккумуляторы стоят во многих китайских фонариках. Выкидываю сразу нафиг (аккумы). Новые даже покупать нет желания. Заменяю обычными пальчиковыми типа АА, 4 штуки (хоть и дороже получается).
В теории свинцовые сами себя ограничивают и на этом основан механизм данного типа трэша. Но достаточно их сульфатировать разрядив пару раз в ноль — и всё, будет вот такое.
Это гелевый, после разряда вноль его уже не поднять, он просто не берет заряд ток 0. Так что и грется ничего не будет. Тут видимо внутреннее замыкание произошло. Или тепловой разгон.
Интересно, что скажут.
Напишу обязательно. Ответ тут опубликую.
Может потому, что заряд аккумулятора ничего не ограничивает и никакой защиты от перезаряда нет? Если это не так, то пусть меня поправят.
Это может быть реализовано таким образом, что например, аккумулятор с номиналом 12В заряжается полностью где-то до 14В, но сам БП выдает только 12В. Сверх положенного ему взять просто неоткуда.
ЭРА перепаковщик, китайского, далеко не качественного, даже дикого ГОВНА, вообще не советую ни чего от этого «производителя» покупать, ближайшие лет 10.
Лучше сразу с китая заказывать, чем это покупать, сэкономите, но результат будет +- тот же (дикодишманского китая)
Блин вот никто не держит свои сотовые круглосуточно на зарядке. А аккумуляторную лампу. Легко.
Я держу случается и что? Также и ноуты годами в розетку воткнуты стоят
Тополиный пух, жара, июнь и. две дуры.
Вчера по случаю хорошей погоды и отсыпного выбрались с детьми и собакой в парк. Народу много, собачки со своими людьми тоже попадаются, дети носятся на самокатах и велосипедах, гармония короче.
Присела на скамейку у летнего кинотеатра, рядом сидит мужчина со спаниелькой. Короче, собачки общаются, мы тоже разговорились, жду подружек с их собачатиной, чтобы на площадку пойти, солнце, птички.
Парк — старый большой (кто из Казани- парк Крылья Советов, привет землякам), куча лип, среди которых попадаются и тополя, т.е. сейчас земля и тропинки покрыты ровным слоем пуха (знаю, что мою точку зрения не разделяют очень многие, но мне июньские «метели» нравятся). И внезапно часть этого пуха у ног толстожопой девицы лет 15-16 вспыхивает огнем! Девица вместе со своей подругой тоже лет 15-16 совершенно спокойно идёт дальше, пламя очень быстро распространяется (честное слово, я этот текст дольше пишу, всё в секунды случилось). К огню рванули: проходящая мама с коляской, какой-то молодой мужчина с рюкзаком, хозяин спаниельки, я (бегом сунув поводок в руки подошедшей и ничего ещё не понявшей подруги), подруженция автора файер-шоу (видимо совесть проснулась), вроде ещё кто-то, уже не помню. К нам после словесного пиздюля присоединилась и дура, которая «я то причём, случайно спичку уронила».
Вообщем затаптывали мы огонь очень быстро, а полз он сволочь ещё быстрей. Материли этих великовозрастных дур все, отборнее всех — мама с коляской, каюсь, тоже в стороне не осталась. Дура отгавкивалась и обещала всем кару небесную за оскорбления, пришлось добавить, что за такое и по шее надо, не только словесно.Обошлось на этот раз, народ быстро и слаженно всё потушил, под шумок поджигательницы смылись. Ну а мы пошли на собачью площадку.
К чему пишу — мамы и папы, бабушки и дедушки, молодые люди и девушки, все в общем — не надо поджигать пух, сгорим же к еб.ням.
Источник
Настольная лампа ЭРА NLED-426-3W-W — отзыв
Практичнее светильников на батарейках. Мобильная светодиодная лампа с лаконичным, ничем не перегруженным дизайном. Недорого и функционально!
В прошлом году моя мама искала себе настольную лампу, которая работала бы от аккумулятора. И в каком-то магазине ей консультант такую посоветовал, она была еще с сенсорной кнопкой включения, показывала время, температуру, влажность и стоила полторы тысячи рублей. Но дома оказалось, что консультант в магазине маму обманул, так как лампа была не аккумуляторная, а работала только от сети, к тому же подсветка дисплея, показывающая время и прочую информацию тоже не работала, а еще в коробке не оказалось инструкции для настройки данных на дисплее, увы, метод тыка там тоже не сработал. Так что я предложила маме вернуть эту лампу обратно в магазин, что она и сделала. А потом она нашла настольную аккумуляторную лампу Эра NLED-426, которую купила по скидке за очень низкую цену (что-то около 350 рублей). Лампа оказалась очень хорошая, но мама ее в скором времени подарила родственнице, думая, что легко купит себе еще одну такую. Но в магазине они закончились, а когда появились, стоили уже порядком дороже. Мама всё ждала скидку на эту лампу, но скидок не было.
Так что я сама решила купить ей эту лампу. Ее можно при желании найти в продаже в интернет-магазинах, но я купила в «Домовом», там как раз на все товары действовала скидка 20%. И лампа мне обошлась, если округлить, в 532 рубля. Я выбрала лампу белого цвета, но в продаже была еще и черная настольная лампа.
Коробка с лампой совсем небольшая. Оно и понятно, ведь лампа складывается и выглядит очень компактной в таком виде. Помимо самой лампы в коробке была еще листовка с руководством по эксплуатации.
Если сравнивать с первой неудачной покупкой настольной лампы (которая оказалась даже не аккумуляторной), то должна заметить, что у лампы Эра NLED-426 более прочный пластик (он менее глянцевый, но все же выглядит вполне достойно), еще она ярче светит и охватывает больше пространства. В общем, хорошая покупка и недорогая. В черном цвете лампа тоже неплохо смотрится.
- Особенности эксплуатации аккумуляторного светильника:
Не оставляйте светильник подключенным к сети более 14 часов во избежание избыточной зарядки и последующего выхода аккумулятора из строя!
До следующей подзарядки полностью заряженный светильник должен быть использован в автономном режиме не менее двух часов.
Не допускайте работы в тлеющем режиме светодиодов и полной разрядки аккумулятора!
Если аккумулятор полностью разряжен, подключите светильник к сети и заряжайте в течение не менее 14 часов. В этом случае светильник заработает не сразу и не будет работать во время зарядки от сети.
Если светильник надо зарядить после полной разрядки, на время подзарядки он должен быть выключен.
Таким образом, в сравнении с обычной настольной лампой светильник Эра NLED-426 требует к себе более внимательного отношения.
Что еще можно сказать про упаковку этой настольной лампы? Коробка открывается с торцов, которые защищены от вскрытия прозрачными круглыми наклейками. Вот, собственно, и всё.
В сложенном виде лампа занимает немного места, а в расправленном имеет стандартный для настольных ламп размер.
Свет у лампы теплый. Освещение получается равномерное. У нас светодиодный светильник Эра NLED-426 используется и как настольная лампа, и порой как прикроватная. Светильник можно в любой момент переставить куда угодно. Маме он часто нужен во время вязания или шитья в темное время суток. Еще он прекрасно заменяет торшер.
Однажды он нас очень выручил, когда надолго отключили электричество. В темноте невозможно было принять душ, тогда я поставила этот светильник на зеркальный подвесной шкафчик в ванной комнате, в итоге вся она была прекрасно освещена.
Заряда аккумулятора хватает на несколько часов автономной работы лампы, когда свет начинает затухать, можно подключить светильник к сети.
Такая аккумуляторная настольная лампа оказалась гораздо удобнее и практичнее светильников, работающих от батареек. Конечно, она требует соблюдения правил эксплуатации, но зато обладает весомым преимуществом перед лампами, которые работают только от сети. Это ее мобильность.
Кстати, снизу на платформе есть отверстия для подвешивания светильника на стену, но вряд ли мы будем это делать. Лампа у нас кочует из комнаты в комнату, мест, куда ее можно поставить, достаточно.
Также могу добавить, что светильник Эра NLED-426 прекрасный вариант полезного и недорогого подарка. В быту обязательно пригодится.
Источник