Аккумулятор для инкубатора идеальная наседка
Для инкубаторов с дополнительным питанием терморегулятора от 12В аккумулятора.
Система термостабилизации от 12В предназначена только для поддержания температуры в уже разогретом инкубаторе и вышедшем на режим терморегулирования от 220В. Для автоматического срабатывания, терморегулятор 12В должен быть настроен на температуру нижи, чем терморегулятор 220В на 0,5. 1,0°С.
СБОРКА ИНКУБАТОРА.
Сертификат соответствия № ТС RU C-RU.AR79.B.00334 серия RU № 0027660
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
Инкубатор предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят, индюшат, фазанов, голубей, попугаев, лебедей и других птиц.
Перед началом работы необходимо внимательно ознакомиться с устройством инкубатора и правилами его эксплуатации.
Место расположения инкубатора в помещении играет важную роль в процессе инкубации. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и его свободный доступ к вентиляционным отверстиям. При необходимости, в слабойроветриваемых и душных помещениях их надо увеличить сверлом, большего диаметра.
Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечныхлучей.
Оптимальной температурой помещения является температура в пределах от 20*С до 25°С. Не допускается температура ниже 15 °С и выше 35 “С. Инкубатор не предназначен для использования на полу.
Перед использованием нового инкубатора или после длительного перерыва в рабств необходимо убедиться в его исправности. Инкубатор включают в сеть напряжением 220В и прогревают до рабочего состояния (стабилизации температуры).
При покупке инкубатора требуйте проверки его работоспособности и отметки торгующей организации в паспорте.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИНКУБАТОРА
- Номинальное напряжение питания,
- 220В ± 10% (50Гц) и 12В* Пределы регулирования температуры — 35. 39“С Точность поддержания температуры — ±0,1 °С;
- Класс защиты от поражения электрическим током -11; Степень защиты от доступа воды — IPX4.
- * в зависимости от модели инкубатора
КОМПЛЕКТНОСТЬ
В комплект поставки входят:
- — корпус инкубатора,
- — пластиковая решётка-подложка,
- — решётка для яиц (опция),
- — поддон-лоток (опция для 63(90) яиц);
- — механизм поворота яиц (опция),
- — руководство по эксплуатации.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Инкубатор «Идеальная наседка» надёжен и пожаробезопасен.
Запрещается открывать крышку инкубатора, подключенного к сети электропитания. Перед открыванием инкубатора его необходимо отключить от сети. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура и корпуса терморегулятора.
Запрещается устанавливать на инкубатор какие- либо предметы.
Запрещается ставить инкубатор вблизи нагревательных приборов, источников от крытого огня. Запрещается самостоятельно вскрывать и производить ремонттерморегулятора. Элементы схемы находятся под опасным для здоровья человека напряжением сети.
УСТРОЙСТВО ИНКУБАТОРА
Инкубатор изготавливается в нескольких вариантах исполнения (см. таблицу внизу) и в трех размерах корпусов, различающихся вместимостью куриных яиц (в скобах без решетки): 35шт., 63(90) шт. и 104 (150) шт.
Внешний вид и устройство инкубатора ИБ2НБ показаны на рисунке 1. На рисунке 2 внешний вид и способ подключения поворотного устройства. Инкубатор обеспечивает успешный вывод птенцов за счет оригинальных распределенных электрических нагревателей (РЭН)) 6, закрепленных на крышке 2 и создающих равномерный и мягкий нагрев яиц по всему объему.
Инкубатор регулирует температуру посредством цифрового терморегулятора (4) снабжённого термо датчиком (5). При включении нагревателей, загорается светодиодный индикатор (9). Для стабилизации температуры, внутри инкубатора, терморегулятор периодически включает и выключает нагреватели. При изменении температуры, продолжительность включения нагревателей изменяется, что можно наблюдать по изменению длительности свечения индикатора 9.
Текущая температура отображается на дисплее (индикаторе).
Установка необходимой температуры (при этом на дисплее будет отображаться задаваемая температура) производится нажатием кнопок (10): левая пони- жаеттемпературу, а правая повышает. Терморегулятор подключается к сети напряжением 220В сетевым шнуром 7.
Контроль за температурой и состоянием яиц производится через смотровые окна 3.
П ереворот яи ц в инкубаторах осуществляется:
— в моделях без решетки — в ручную;
— в моделях с решеткой — механическое, все яйца одновременно, при перемещение решетки руками.
— в моделях с электроприводом (or 220В) — автоматически один раз в 4 часа.
7 — поворотное устройство, 2 — индикатор,
3 — корпус инкубатора, 4 — решётка для яиц, 5 — штифт, 6 — гайка, 7 — шайба, В — крепёжный болт, 9 — тяга, 10 — сетевой шнур
1 — корпус, 2 — крышка, 3 — смотровое жошко, 4 — терморегулятор, 5 — пермодатчик, 6 — нагреватели, 7 — сетевой инур, в — решётка для яиц, 9 — светодиод,
10 — две кнопки регулировки 11 — решетка- подложка 12 — дисплей
Подключение аккумуля тора 12В
Потребляемая МОЩНОСТЬ!, Вт
460 x 275 x 275
580 x 515 x 295
705 x 515 x 295
580 x 515 x 295
580 x 515 x 295
825 x 595 x 295
825 x 595 x 295
Распаковать инкубатор, проверить комплектность и провести внеш н и й осмотр.
На дно инкубатора положить (гладкой стороной вверх) пластиковую решетку-подложку. Установить на нее решетку для яиц, ножками вниз. Решетка должна свободно (не цепляясь) перемещаться по подложке. Установку электропривода 1 на корпус 3 инкубатора необходимо производить следующим образом:
- вставить тягу 9 и винт крепления электропривода 8 в центральные отверстия в боковой стенке корпуса инкубатора;
- одеть шайбу 7 на винт 8 и закрутить гайку 6 для крепления электропривода на корпусе инкубатора;
- прикрепить тягу 9 электропривода к устройству поворота 4, вставив сверху штырь 5 решетки устройства поворота в крайнее отверстие на конце тяги;
- подключить шнур питания 10 к сети Должен загореться индикатор 2. Электропривод готов к работе.
Через 5 секунд, после включения, электропривод начинает движение в одну из сторон до упора. Затем он переходит в режим ожидай ия на 4 часа, по прошествии которых совершит движение в противоположную сторону.
Налейте теплую кипяченую воду в углубления на дне корпуса не выше уровня бортов. Кипячение воды необходимо для устранения «цветения» воды, развития в ней болезнетворных микроорганизмов.
В помещении с пониженной влажностью заливайте воду в четыре углубления, в помещении с повышенной влажностью — в два углубления, находящиеся сим метрично под на гревателями.
Возьмите крышку. Проследите, чтобы гибкий термодатчик, идущий из терморегулятора свисал вертикально вниз над яйцом либо касался его.
Закройте крышку. Включите в сеть терморегулятор и поворотное устройство (если есть).
Инкубатор готов к работе!
Во избежание повреждения инкубатора не допускайте физических воздействий на корпус поворотногоустройства!
НАСТРОЙКА ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА
В покое на дисплее отображается значение текущей температуры. Регулирование температуры выполняется двумя кнопками под дисплеем (меньше/больше). При кратковременном нажатие кнопки на дисплее отображается устанавливаемая температура. Шаг регулирования 0,1 °С.
Установите температуру, предпочтительную для первого дня инкубации.
Идеальная температура для инкубации цыплят — 37,9°С с 1 по 6 день инкубации, затем постепенно снижать до 36,8°С к 15 дню и до 36,2°С к 21 дн ю.
Перед закладкой яиц требуется подстройка терморегулятора:
Дождитесь пока инкубатор прогреется. При этом возможно кратковременное превышение на несколько градусов температурыI
После того как инкубатор термостабилизируется — выйдет на заданный температурный режим, можно подключите, соблюдая полярность, контакты- «крокодилы» к 12В аккумулятору (если эта опция предусмотрена).
Теперь можно закладывать яйца в инкубатор.
При снятии крышки необходимо отключать питание терморегулятора, для избежания резкого разогрева нагревателей — терморегулятор среагирует на низкую температуру воздуха в помещении.
ЗАКЛАДКА ЯИЦ
Отберите яйца, пригодные для инкубации: свежие, плодоспособные, чистые (можно помыть слабым раствором марганцовки), средней величины. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Срок хранения яиц должен быть не более 10 дней, температура хранения — не ниже 10°С. Всевозможные отклонения снижают инкубационные качества яиц.
Овоскоп поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и ее размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер.
Перед укладкой яйца пометьте простым мягким карандашом с двух противоположных боковых сторон (например, «О» и «X»), либо дату закладки яиц в инкубатор. Это обеспечит Вам контроль за ориентацией яиц при переворачивании, бежите яйца в инкубатор на решетку однотипной меткой вверх («О» или «X»). Закройте инкубатор крышкой. Включите инкубатор в сеть.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Периодически контролируйте температуру и наличие воды в инкубаторе. При необходимости, подливайте теплую воду в углубления на дне корпуса через решетку и не вынимая яиц, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку.
Для обеспечения максимального вывода птенцов яйца следует переворачивать. При переворачивании
яиц вручную, инкубатор до снятия крышки должен быть отключен от сети.
Переворачивать яйца рекомендуется три или пять раз в день с интервалом между переворотами не более 8 часов. Желательно яйца не перекладывать, а осторожно перекатывать, чтобы не повредить ткани зародыша при случайном падении яйца.
- A) Для ручного переворачивания яиц рекомендуется, вынув один ряд яиц, положить обе руки на я йца в противоположен ной стороне и сдвинув их, таким образом можно быстро перевернуть сразу все я йца.
Б) В инкубаторах с решеткой для яиц, переворачивание производится плавным перемещением яиц вместе с решеткой к противоположной стенке корпуса. Яйца перекатятся, при этом противоположная метка должна оказаться сверху.
- B) При использовании электропривода переворачивание яиц осуществляется автоматически шесть раз в сутки, через каждые 4 часа.
Дополнительно один раз в день рекомендуется вынуть яйца из центра и аккуратно разложить их на мягкую подстилку, крайние яйца осторожно переместить в центр, а вынутые из центра — разложить по краям.
Нельзя допускать переохлаждения яиц.
После ручного переворачивания яиц закройте инкубатор крышкой, и включите в сеть. Через некоторое время темпера!ура внутри него восстановится без дополнительной подстройки.
В последнюю неделю инкубации яйца переворачивать не нужно! В инкубато т с поворотным устройством отключите поворотное устройство на 15 день инкубации.
Дважды в период инкубации надо контролировать качество яиц с помощью овоскопа. При просвечивании яйца на седьмой-восьмой день инкубации зародыш просматривается в виде темного участка в желтке. При просвечивании на одиннадцатый- тринадцатый день всё яйцо должно быть затемнено, что является признаком нормального развития зародыша.
Неплодоспособные яйца («болтуны») останутся светлыми, их необходимо удалить из инкубатора.
При появлении первых птенцов на один день раньше срока необходимо уменьшить температуру (во время следующего вывода) на 0,5*С. При позднем появлении птен цов увеличьте температуру на 0,5°С.
Птенцы должны проклюнуть скорлупу в тупой части яйца, в зоне границы воздушной камеры.
Из биологически полноценных яиц выводятся здоровые цыплята (мягкий небольшой живот, заживленное пупочное кольцо).
При перегреве либо пониженной влажности выводятся «грязные» цыплята, а «задохлики» имеют внутренности и пуповину желтого цвета. Пониженная влажность во второй половине инкубации вызывает наклев цыплят в экваториальной части яйца.
Цыплята, выведенные из биологически неполноценных яиц, вялые, плохо стоят на ногах, имеют большой и грубый живот, а пупочное кольцо плохо заживлено. При недогреве, цыплята имеют внутренности и пуповину зеленого цвета.
Утиные и гусиные яйца рекомендуется дополнительно орошать водой 1-2 раза в день.
В случае отключения электроэнергии на длительное время (более 5 часов) инкубатор (без 12В терморегулятора) необходимо поместить в теплое место для сохранения в нем необходимой температуры. При непродолжительных отключениях достаточно накрыть инкубатор теплыми вещами (одеялом, подушкой и т. п.), перекрыв выход теплого воздуха из него. В случае кратковременного пребывания инкубатора при температуре в помещении ниже 15°С вентиляционные отверстия необходимо закрыть.
ВРЕМЯ ИНКУБАЦИИ
Цыплята — 21 день, гусята — от 28 до 30 дней, утята — от 28 до 33 дней, голуби -14 дней, индюшата — 28 дней, лебеди — от 30 до 37 дней, перепела -17 дней, страусы — от 40 до 43 дней.
С особенностями инкубации яиц различных пород птиц ознакомьтесь по специальной л и тературе.
ПОСЛЕ ВЫЛУПЛЕНИЯ ПТЕНЦОВ.
По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место (с температурой воздуха 37°С) примерно на неделю.
Подогревать птенцов рекомендуется с помощью инфракрасного нагревателя РЭН4 (или 5), закрепленного над птенцами на подставках.
После вывода птенцов, инкубатор следует отключить от сети, и тщательно промыть теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства (мыла, стирального порошка). Крышку инкубатора аккуратно протереть увлажненной (с тем же) раствором тряпкой. Остатки моющего средства удалить тряпкой, смоченной в чистой воде.
- использование абразивных средств, предназна- ченныхдля чистки ванн, раковин;
- попадание веды внутрь корпуса терморегулятора;
- приложение больших усилий, приводящих к обрыву проводов и другим механическим повреждениям и деформациям.
Просушить и вновь установить на место все извлеченные из инкубатора составные части, или поставьте инкубатор на хранение.
Инкубатор следует хранить в сухих отапливаемых помещениях; обеспечивающих защиту инкубатора от атмосферных осадков и солнечной радиации.
ИНКУБАТОР ИДЕАЛЬНАЯ НАСЕДКА
Производитель: ООО «СМАРТ». 630027 г. Новосибирск, ул. Объединения, дом 9, офис 6 тел.: (383) 274-04-47 и 274-11-14; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Инкубатор бытовой ИБ2НБ соответствует ТУ 4743-001-16575926-93.
Налить в поддон тёплую воду.
Постелить пластмассовую решетку-подложку гладкой стороной вверх. Решетку для яиц положить ножками вниз и штифтом в сторону отверстия в корпусе
Соберите и подключите инкубатор
Достать все части инкубатора из коробки и разложить перед собой. Поставить инкубатор в удобное
ДЛЯ ИНКУБАТОРОВ С АВТОПОВОРОТОМ
Вставить и закрепить гайкой с шайбой поворотное устройство.
3 1 Вставить штифт решётки для яиц в отверстие тяги поворотного устройства.
ЦИФРОВОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР
Нужная температура задается двумя кнопками (понизить/повысить)
Терморегулятор включает нагреватели на термодатчике выше плюс 5°С!
только при температуре
Ориентировочная температура для куриных яиц:
Источник