Qumo PowerAid 20800
Введение
Это краткий обзор портативного аккумулятора Qumo PowerAid 20800, вернее его четвертого поколения. Четвертого, ибо модель менялась вместе с рынком начиная с 2014 года.
*Во время кризиса, чтобы удержать цену пришлось отказаться от дорогих элементов Samsung, и перейти, на элементы от локальных фабрик (потеряв в жизненном цикле, но не потеряв в качестве общем).
*В 2015 году поменялась упаковка, ее стали делать в России, что позволило улучшить ее качество, сэкономить на логистике, опять таки удержав стоимость на полке.
*В 2016 добавили софт тач напыление, пользоваться аккумулятором стало приятнее, но появились отпечатки пальцев на корпусе, хотя, как показали растущие продажи, клиентов это не отпугнуло.
*В 2017 появилась новая компактная упаковка, идеально облегающая аккумулятор.
Вот с упаковки мы и начнем.
Упаковка плотная (315 гр/м) из качественной финской бумаги, внутри блистер, удерживающий аккумулятор и аксессуары (инструкцию пользователя и короткий кабель USB-Micro 10 см)
*На передней части упаковки вынесена ключевая информация: емкость встроенного аккумулятора, кол-во USB выходов, максимальная сила тока на выходе.
*Сбоку указано примерно кол-во раз полной зарядки определенной группы устройств, например стандартный MP3 плеер должен зарядится до 300 раз от полностью заряженного PowerAid 20800.
*Сзади размещена вся техническая и транспортная информация, особенно следует обратить внимание, что указана емкость отдаваемая заряжаемым устройствам, для данного аккумулятора она указана как 14500 мА-ч (69,7% от емкости установленной батареи), этот параметр я проверю позднее. Как производитель Qumo не обязано указывать такую информацию, сделано это для облегчения выбора продвинутыми покупателями.
Технические характеристики
Корпус и порты
Корпус выполнен из ABS пластика с напылением покрытия Soft Touch, как я писал выше, данное покрытие имеет преимущество, оно приятное на ощупь, по ощущениям напоминает мягкую резину, но имеет обратную сторону, оно очень легко собирает отпечатки.
Набор портов стандартный: 2 полноценных порта USB А для зарядки портативных устройств, 1 порт Micro USB для зарядки аккумулятора
На противоположном торце краткая информация об аккумуляторе.
Электрика
Аккумулятор — в PowerAid 20800 использованы 8 элементов по 2500 мА+ч каждый, суммарная емкость 20000 мА-ч на 800 мА-ч меньше чем указано на упаковке, но при зарядке эти ячейки в среднем забирают 2570-2590 мА-ч, так что, легкое завышение емкости на упаковке можно простить.
Плата — с защитой от перезарядки, полной разрядки, избыточной силы тока на входе и выходе, избыточного напряжения на входе и выходе, перегрева.
Емкость аккумулятора при разрядке током 1А — 70,168 Вт/ч — или (70,16*1000/5 (напряжение выдаваемое через плату)) 14033 м-Ач (на 500 мА-ч меньше чем указано на упаковке), но это могло быть связано с неполной зарядкой аккумулятора (точной индикации нет). Итого 96,5% от заявленной отдаваемой емкости или 67,4% от емкости аккумулятора. На полную разрядку ушло 14 часов и 14 минут.
В параметрах вход указано, что зарядка осуществляется с силой тока 1А, но как показала практика большую часть времени аккумулятор заряжался с чуть большей силой тока — 1,31А, что только на руку пользователю. (‘такой показатель получился при использовании кабеля 1,5 метра, при использовании кабеля в 1 метр. сила тока зарядки возросла до 1,44А )
Выход для подзарядки устройств указан как 5В 2А, что-же — PowerAid 20800 честно выдает эту силу тока, и справляется не только с подзарядкой смартфонов, планшетов, но и легко выступает в качестве источника питания мощного фонаря.
Для желающий более точный анализ выхода
*2A — напряжение 4,78В
*1,75А — напряжение 4,9В
*1.5А — напряжение 4,89В
«2.2А — напряжение 4,35В
Заключение
Розничная цена Qumo PowerAid 20800 в Московском регионе ДНС составляет 2099 руб, это цены ниже рыночной, если говорить об аккумуляторах с официальным прозрачным происхождением, понятной историей попадания на рынок РФ и под брендом не первый год бороздящим просторы Российского ритейла. На мой взгляд его покупка оправдана для людей, долгое время находящимся без доступа к розетке, но имеющим прожорливые портативные устройства. Проблем эта модель доставлять не должна, а наоборот, должна радовать продолжительное время. Качественный пластик, честная начинка и грамотно выбранные компоненты основа успеха модели, которая вот уже почти 4 года продается в РФ.
PS Для ежедневного использования я предпочитаю модель поменьше, Qumo PowerAid 9600 PRO, которой пользуюсь уже полгода, и обзор которой я публиковал на этом сайте. Но герой сегодняшнего обзора сопровождает меня на протяжении коротких вылазок на природы длиной от 2 дней до 2 недель, где полноценно заменяет мне розетку, в отдельных случая я беру два таких аккумулятора, чтобы полностью перекрыть потребности в зарядке не только моих устройств, но и устройств соседей по палатке 🙂
Источник