- Больше не значит дольше: как ёмкость батареи влияет на время автономной работы?
- Что означает мАч?
- мАч: цифры или результат
- Всё зависит от «начинки»
- Энергозатратные 5G
- Вопрос баланса
- Смартфоны с батареями 4000 мАч
- Honor 50 SE
- Honor 50 Pro
- nubia Red Magic 6R
- Xiaomi Redmi Note 8 2021
- Oppo Reno5 A 5G
- nubia Z30 Pro
- Vivo iQOO 7 Legend
- Asus Zenfone 8
- ZTE Blade 11 Prime
- Vivo V21 5G
- Vivo V21e
- Vivo V21
- Blackview A80s
- ZTE Axon 30 Pro
- ZTE S30
- ZTE S30 Pro
- Vivo X60 Pro Global
- HTC Wildfire E3
- Huawei Mate 40E 5G
- Meizu 18
- Vivo S9e 5G
- Vivo S9 5G
Больше не значит дольше: как ёмкость батареи влияет на время автономной работы?
Автономная работа в течение всего дня является основным требованием любого пользователя при покупке нового смартфона. Казалось бы, совсем несложно обратиться к спецификациям, посмотреть на количество mAh (мАч или миллиампер-час) и сделать выводы. Но это иногда может привести к некоторым затруднениям: мы удивляемся малой продолжительности работы батареи от кажущегося огромным аккумулятора ёмкостью 4000 мАч или удивляемся тому, как долго может работать крошечная батарея внутри таких телефонов, как iPhone SE .
Рейтинг мАч телефона — довольно бессмысленная статистика, если рассматривать её отдельно. Время автономной работы на самом деле очень сложная штука, зависящая от с широкого диапазона аппаратных и программных переменных. Рассмотрим, почему вам не стоит доверять цифрам мАч как единственному показателю длительности автономной работы смартфона.
Что означает мАч?
Аббревиатура мАч, указанная в технических характеристиках аккумулятора, означает миллиампер-час. Это единица электрического заряда, которая равна подаче одного миллиампера тока постоянно в течение одного часа. Таким образом, батарея ёмкостью 1 мАч может обеспечить ток 1 мА в течение часа, а батарея ёмкостью 1000 мАч обеспечивает ток 1 мА в течение 1000 часов.
Однако батарея ёмкостью 1000 мАч, обеспечивающая ток 2 мАч, будет работать только 500 часов. Понятно, что смартфоны не работают в течение сотен или тысяч часов, потому что они потребляют намного больше 1 мА тока от аккумулятора. Чем больше ток, потребляемый вашим телефоном, тем меньше время работы аккумулятора.
При прочих равных условиях телефон с большей ёмкостью батареи прослужит дольше, чем меньший. Тем не менее, это наблюдается редко, поскольку начинка телефона и, следовательно, потребление энергии широко варьируются. Модель номер 1 может потреблять на 10, 20 или даже 30% больше тока, чем модель номер 2.
Уникальность аппаратного и программного обеспечения каждого смартфона означает, что нет двух одинаковых устройств. Вот почему простое знание ёмкости аккумулятора в мАч не даст вам по-настоящему полезной информации об ожидаемом сроке службы батареи.
мАч: цифры или результат
Прежде чем углубляться в ответы на вопросы «почему», давайте проведём несколько тестов. Мы запустили ряд телефонов с различными характеристиками и с помощью теста Speed Test G и записали, сколько времени ушло на полный разряд аккумулятора.
Результаты расположены в порядке возрастания ёмкости батареи. Как видите, в них нет чёткой и очевидной тенденции. Можно было ожидать, что время жизни батареи будет примерно увеличиваться с увеличением ёмкости, но это не так.
В то время как смартфоны с гигантскими батареями на 5000 и 6000 мАч должны были обеспечить самое длительное время автономной работы в условиях стресс-теста, на самом деле победил Google Pixel 3a XL с 3700 мАч. Разница всего в несколько минут между 3700 мАч в Pixel 4 XL и Asus Zenfone с его батареей на 6 5000 мАч, говорит только о том, что одна ёмкость аккумулятора не является гарантией длительного срока его службы.
Пожалуй, самая яркая тенденция: большинство телефонов попадают в промежуток времени 3.5 — 4 часа автономной работы. Похоже, на эти цифры и нацелены производители — Google Pixel 4 на 2800 мАч, Galaxy S20 на 4000 мАч (модель Exynos) и 4510 мАч OnePlus 8 Pro — все они находятся в нескольких минутах друг от друга. Очевидно, что различные аппаратные характеристики и функции ПО используют аккумулятор по-разному.
Всё зависит от «начинки»
Аккумулятор питает всё оборудование вашего смартфона, от процессора до экрана. Очевидно, что различные аппаратные средства используют разное количество энергии. К примеру, процессоры низкого и среднего уровня потребляют меньше энергии, чем их флагманские аналоги.
В целом, более высокая производительность требует большего количества энергии. Поэтому так часто бюджетные телефоны имеют более длительное время автономной работы, чем телефоны премиум-класса с той же ёмкостью аккумулятора.
Но даже флагманы, как видите, могут иметь очень разные уровни энергопотребления. Посмотрите на ситуацию с Samsung S20 на базе чипсета Exynos и Snapdragon. Производители могут занижать скорость или, наоборот, разгонять чипсеты, чтобы достигать предпочтительной производительности.
Есть несколько хороших примеров того, как дополнительное аппаратное обеспечение может быстрее разряжать батарею. Google Pixel 4 и его радиолокационная система Soli являются ярким примером наличия функции, которая ускорят разряд.
Наличие камеры time-of-flight с её системой фокусировки, более мощных стереодинамиков или дисплея 4K также влияет на срок службы батареи. Даже что-то совсем маленькое, как зарядка S Pen в последних телефонах Galaxy Note, сказывается на сроке автономной службы. Да, эти функции делают телефоны уникальными, но они же имеют свою цену.
Тенденция к увеличению частоты обновления дисплеев также играет большую роль в том, почему современные телефоны потребляют так много энергии. Именно это является причиной того, что телефоны серии Samsung Galaxy S20 поддерживают частоту 60 Гц изначально, несмотря на наличие поддержки 120 Гц. Режим Pixel 4 с частотой 90 Гц понижает яркостью дисплея в попытке продлить срок службы батареи. Причина в том, что чем быстрее обновляется содержимое дисплея, тем больше энергии он потребляет.
Хотите ещё несколько примеров? Знаете ли вы, что 4300 мАч OnePlus 8 с экраном 90 Гц обеспечивает более длительное время автономной работы, чем 120-герцовый OnePlus 8 Pro с батареей на 4510 мАч? В остальном эти два телефона имеют практически идентичные характеристики — и это подчёркивает, насколько эффект частота обновления способна влиять на срок службы батареи.
Учтите, что время автономной работы — это не только вопрос аппаратной начинки. ПО смартфона также может влиять на время автономной работы, выгружая из памяти фоновые приложения, чтобы уменьшить нагрузку на процессор. Оболочка EMUI от Huawei , как известно, более агрессивна в этом отношении, чем Samsung UI One.
Энергозатратные 5G
Другой недавней тенденцией, усложняющей ситуацию с батареей, является поддержка 5G. Модемы и радиокомпоненты для 5G потребляют больше энергии, чем аналогичные для сетей 4G, а это означает, что ваша батарея не проработает долго в случае 5G-подключения. Ситуация усложняется тем, что разные 5G модемы и чипсеты потребляют разные уровни мощности.
Чипсеты среднего класса со встроенными модемами 5G, такие как Exynos 980 и Snapdragon 765G, должны потреблять немного меньше энергии, чем внешние модемы премиум-класса, используемые во флагманских смартфонах. Отчасти это может быть причиной того, что модели LG Velvet и, судя по слухам, Google Pixel 5 отказываются от энергоёмкого флагманского чипсета Qualcomm, Snapdragon 865.
Переход на оборудование 5G, безусловно, увеличил потребность в батареях большей ёмкости. Однако, является ли это важным параметром при покупке, зависит от того, действительно ли вам нужна поддержка пока не распространённых 5G-сетей.
Если вы сейчас работаете с 4G, что наиболее вероятно, то энергопотребление компонентов смартфона будет не таким высоким, а время автономной работы станет чуть более длительным.
По словам генерального директора Redmi Лу Вейбинга, переход с 4G на 5G обычно требует как минимум на 20% больше энергии.
Вопрос баланса
Ключевой вывод из всего сказанного: создать смартфон с длительным временем автономной работы не так просто, как встроить в него максимально возможную батарею. Производители должны учесть стоимость, объём свободного пространства в корпусе и оборудование, которое собираются использовать. Чем больше функционала в телефоне, тем сложнее всё это сбалансировать. Большинство производителей стараются достичь баланса в необходимом оборудовании и ёмкости аккумулятора, который поможет использовать смартфон в течение всего дня.
Стресс-тест не выявил прямой зависимости между ёмкостью и временем автономной работы, потому что её нет. Аккумуляторы большего размера, очевидно, обеспечивают большую мощность, но выбор оборудования, сделанный производителями, оказывает не меньшее влияние на фактические результаты работы батареи.
Смартфоны среднего класса с менее энергоёмкими технологиями, такие как Pixel 3a , имеют батареи меньшего размера, работая при этом весь день. В премиум-сегменте производители используют аккумуляторы большей ёмкости для поддержки более энергозатратных технологий, вроде 5G, дисплеев с высокой частотой обновления или дополнительной производительности в играх.
Конечно, то, как вы используете свой телефон, тоже очень влияет на время автономной работы. У фанатов соцсетей и сёрфинга в интернете в конечном итоге расход батареи гораздо ниже, чем у мобильных геймеров.
Источник
Смартфоны с батареями 4000 мАч
В каталоге представлены смартфоны с батареями на 4000 мАч, которые вы можете купить по лучшим ценам.
Honor 50 SE
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: MediaTek Dimensity 900 (MT6877) (ядер-8)
память: 128 / 256 ГБ
камера: 108МП (тройная)
быстрая зарядка: есть
Honor 50 Pro
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: Snapdragon 778G (ядер-8)
экран: 6.72″ / AMOLED
быстрая зарядка: есть
nubia Red Magic 6R
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: Snapdragon 888 (ядер-8)
ОЗУ: 6 / 8 / 12 ГБ
память: 128 / 256 ГБ
экран: 6.67″ / AMOLED
камера: 64МП (тройная)
быстрая зарядка: есть
Xiaomi Redmi Note 8 2021
процессор SoC: Helio G85 (ядер-8)
память: 64 / 128 ГБ
быстрая зарядка: есть
Oppo Reno5 A 5G
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: Snapdragon 765G (ядер-8)
быстрая зарядка: есть
nubia Z30 Pro
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: Snapdragon 888 (ядер-8)
ОЗУ: 8 / 12 / 16 ГБ
память: 256 / 512 ГБ
экран: 6.67″ / AMOLED
быстрая зарядка: есть
Vivo iQOO 7 Legend
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: Snapdragon 888 (ядер-8)
память: 128 / 256 ГБ
экран: 6.62″ / AMOLED
камера: 48МП (тройная)
быстрая зарядка: есть
Asus Zenfone 8
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: Snapdragon 888 (ядер-8)
ОЗУ: 8 / 12 / 16 ГБ
память: 64 / 128 / 256 ГБ
экран: 5.9″ / E4 AMOLED
камера: 64МП (двойная)
быстрая зарядка: есть
ZTE Blade 11 Prime
ОС: Android 9.0 Pie
процессор SoC: Helio P22 (MT6762) (ядер-8)
камера: 16МП (тройная)
быстрая зарядка: есть
Vivo V21 5G
поддержка 5G: есть
процессор SoC: MediaTek Dimensity 800U (MT6853) (ядер-8)
экран: 6.44″ / AMOLED
камера: 64МП (тройная)
быстрая зарядка: есть
Vivo V21e
процессор SoC: Snapdragon 720G (ядер-8)
экран: 6.44″ / AMOLED
камера: 64МП (тройная)
быстрая зарядка: есть
Vivo V21
процессор SoC: MediaTek Dimensity 800U (MT6853) (ядер-8)
экран: 6.44″ / AMOLED
камера: 64МП (тройная)
быстрая зарядка: есть
Blackview A80s
процессор SoC: Helio A25 (MT6762V) (ядер-8)
ZTE Axon 30 Pro
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: Snapdragon 888 (ядер-8)
память: 128 / 256 ГБ
экран: 6.67″ / AMOLED
быстрая зарядка: есть
ZTE S30
поддержка 5G: есть
процессор SoC: MediaTek Dimensity 720 (MT6853V) (ядер-8)
память: 128 / 256 ГБ
экран: 6.67″ / AMOLED
ZTE S30 Pro
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: Snapdragon 768G (ядер-8)
экран: 6.67″ / AMOLED
быстрая зарядка: есть
Vivo X60 Pro Global
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: Snapdragon 870 (ядер-8)
экран: 6.56″ / AMOLED
быстрая зарядка: есть
HTC Wildfire E3
процессор SoC: Helio P22 (MT6762D) (ядер-8)
память: 64 / 128 ГБ
Huawei Mate 40E 5G
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: HiSilicon KIRIN 990E (ядер-8)
память: 128 / 256 ГБ
экран: 6.5″ / Flex OLED
камера: 64МП (тройная)
быстрая зарядка: есть
Meizu 18
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: Snapdragon 888 (ядер-8)
память: 128 / 256 ГБ
экран: 6.2″ / E4 AMOLED
камера: 64МП (тройная)
быстрая зарядка: есть
Vivo S9e 5G
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: MediaTek Dimensity 820 (MT6873V) (ядер-8)
память: 128 / 256 ГБ
экран: 6.44″ / AMOLED
камера: 64МП (тройная)
быстрая зарядка: есть
Vivo S9 5G
поддержка 5G: есть
поддержка NFC: есть
процессор SoC: MediaTek Dimensity 1100 (ядер-8)
Источник