- Выбираем аккумулятор, продолжение
- Основные параметры:
- Срок службы:
- Совместимость аккумулятора:
- Время автономной работы:
- Время зарядки:
- Напряжение:
- Определить формат или размер Li-ion аккумулятора
- Таблица типоразмеров аккумуляторов Li-ion
- Форматы литиевых аккумуляторов
- Размеры литиевых аккумуляторов
- Маркировка Li-ion аккумуляторов
- Таблица размеров Li-ion аккумуляторов
- Аккумулятор 14400 что это
Выбираем аккумулятор, продолжение
В современном мире гаджетов сложно кого-то удивить новым типом телефона или часов. Но беспроводные технологии так плотно укрепившиеся в мире портативных устройств, в садовом инвентаре и инструментах появились относительно недавно и являются новинкой на рынке садовой техники. Все больше людей отдают предпочтение аккумуляторной садовой технике благодаря ее неоспоримым преимуществам. И все покупатели чаще задаются вопросом, как правильно подойти к выбору того или иного устройства. Для правильного выбора именно аккумуляторной техники необходимо в первую очередь обратить внимание на сам аккумулятор, какими характеристиками он обладает, ведь именно батарея будет являться основой вашего инструмента.
Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, как правильно выбрать аккумулятор, а также вкратце осветим преимущества аккумуляторов GreenWorks и расскажем почему именно наши батареи являются одними из лучших. Для того чтобы понять все преимущества нашей батареи необходимо определить основные параметры.
Основные параметры:
- Срок службы (количество циклов заряда-разряда).
- Совместимость аккумулятора. (Один аккумулятор для всех устройств).
- Время автономной работы.
- Время зарядки.
- Напряжение аккумулятора
Срок службы:
Основным параметром аккумулятора, на который необходимо обратить внимание при покупке, должен быть срок его службы, а точнее, какое количество циклов заряда-разряда способен выдержать аккумулятор без существенного снижение емкости. Чем дольше служит аккумулятор, тем дольше вам не придется тратить деньги на покупку нового и задумываться о смене устройств. Количество циклов зависит от множества нюансов. Благодаря качественным комплектующим, аккумуляторы GreenWorks способны выдержать до 2000 циклов, что в случае применения аккумулятора в бытовом режиме, срок службы составит 10 лет. Таким образом вы можете не боятся, что аккумулятор потеряет свои свойства через год использования и смело приобретать дополнительные устройства к уже имеющимся аккумуляторам, что существенно сэкономит ваши деньги.
Совместимость аккумулятора:
Вторым по важности параметром является его совместимость. Чем больше устройств подходят для использования с купленным вами аккумулятором — тем меньше денег вам придется тратить в случае необходимости приобретения новой техники. Допустим вы приобрели аккумуляторную косилку, но аккумулятор от данной косилки не совместим больше ни с каким устройством, кроме самой косилки. Вам понадобилась цепная пила и вы захотели приобрести шлифмашину — вам снова придется покупать УШМ вместе с еще одним аккумулятором, и тратить больше денег. В случае с техникой GreenWorks, вы имеет «арсенал» из более чем 15 или 20 устройств (в зависимости от серии), которые способны удовлетворить большинство потребностей обладателя загородного участка и позволить пользоваться одним аккумулятором для всех устройств.
Время автономной работы:
Автономность от розетки — отличительная особенность беспроводной техники. К сожалению, нельзя дать универсальный ответ на вопрос, сколько времени будет работать аккумулятор. Время автономной работы зависит от двух параметров — емкость батареи и устройство, с которым она используется. Емкость аккумуляторов определяется в Ампер часах или Ватт часах, соответственно, чем выше емкость батарей, тем дольше она работает. Разная техника имеет разное энергопотребление, а также для некоторой техники невозможно определить время автономной работы в часах, например, время автономной работы для цепной пилы правильно указывать в количестве срезов которое она способна сделать от заряда одного аккумулятора, а для дрели это будет количество закрученных шурупов. Что касается аккумуляторов GreenWorks, то в среднем они работают на 30% дольше, чем батареи конкурентов, за счет установленной платы управления, которая балансирует расход энергии и таким образом увеличивает время автономной работы.
Время зарядки:
Еще одним важным параметром аккумуляторов является время зарядки. Обычно мы рекомендуем приобретать две батареи при первой покупке техники GreenWorks.
Зачем? Все очень просто. Наши аккумуляторы заряжаются быстрее, чем их среднее время автономной работы. То есть пока вы работаете с одним аккумулятором, второй успеет зарядиться и вам не придется прерывать вашу работу, а главное это нивелирует основной страх при покупке аккумуляторной техники — нехватки времени бесперебойной автономной работы. Важно отметить, что зарядные устройства профессиональных серий GreenWorks поддерживают функцию быстрой зарядки и заряжают аккумуляторы до 2-х раз быстрее.
Напряжение:
Последним пунктом нашей статьи по правильному выбору аккумулятора является его напряжение — тут уже вам нужно ориентироваться на собственные ощущения. Чем выше напряжение аккумулятора, тем выше сила и мощь инструмента. Важно отметить что только компания GreenWorks выпускает аккумуляторный инструмент профессионального уровня с напряжение аккумулятора до 82 Вольт, а начальные линейки имеют батареи с повышенным напряжением (24В и 40В) в сравнение с принятыми стандартами (18В и 36В).
А главное, вы можете протестировать всю нашу технику в фирменных магазинах и убедиться, что по мощи она не уступает бензиновым аналогам, а даже превосходит их.
Вот основные параметры, на которые необходимо обращать внимание, когда покупаете аккумуляторную технику. Мы надеемся, что вы сделаете правильный выбор, а для того чтобы вам было его проще сделать — следите за статьями на нашем сайте.
Источник
Определить формат или размер Li-ion аккумулятора
Для обозначения используется 5-значное число, в котором:
- первые 2 цифры указывают на значение диаметра источника энергии (в мм);
- последующие 2 цифры отображают его длину (в мм);
- последняя цифра отражает форму элемента питания (0 – цилиндрическая форма).
Например, маркировка самого распространенного типоразмера 18650 указывает на то, что перед нами накопитель энергии цилиндрической формы, диаметром 18 мм и длиной 65 мм. Хотя литиевые элементы питания представлены обширной номенклатурной линейкой, аккумуляторы Li-ion формата 18650 остаются самыми распространенными и востребованными.
Обычно Li-ion аккумуляторы производятся в форме цилиндра или призмы. В цилиндрических моделях содержится завернутый в рулон комплект электродов и сепаратора. Они находятся в корпусе из стали или алюминия. С корпусом соединяется электрод» –», а через изолятор на крышку выводится полюс» +». Накопители в форме призмы содержат уложенные одна на другую прямоугольные пластины. Иногда в призматических источниках энергии используется рулонная сборка комплекта электродов, завернутого в виде эллиптической спирали.
Таблица типоразмеров аккумуляторов Li-ion
Приведем самые распространенные размеры Li-ion аккумуляторов в таблице:
Тип
Обозначение
Типоразмеры
Схожие типоразмеры
XX – указание диаметра в мм,
YY – значение длины в мм,
0 – отражает исполнение в виде цилиндра
1/2 AAA ( Ø соответствует ААА, но на половину длины)
Ø 7 мм (как у АА), но длина меньше
2xCR123 (или 168S/600S)
2xCR123 (или 150A/300P)
2xCR123 (или 168A/600P)
Параметры определяются примерно и могут варьироваться в зависимости от нюансов изготовления источников питания. В частности:
- толщина наружного покрытия на перезаряжаемых элементах питания бывает толще, чем на простых батарейках;
- толщина защитной платы способна достигать 3 мм.
Также следует учесть, что соответствие типоразмеров указывает на эквивалентность геометрических, но не электрических характеристик, т.е. выходное напряжение таких источников питания не идентично! К примеру, при установке пары элементов CR123 взамен ячейки 18650 важно убедиться, что повышенное напряжение не навредит приборам.
Размеры литиевых аккумуляторов в форме «таблеток » обозначаются формулой CRXXYY, где ХХ – это диаметр (в мм), а YY – высота (в десятых долях мм). К примеру, обозначение CR2032 указывает на то, что перед нами 3V источник питания с размерами 20х3,2 мм.
У «плоских » элементов питания формат 3R12 соответствует 3-м типоразмерам R12 (больше не производятся). Модель 6F22 9V соответствует 6-ти источникам питания F22 или последовательно соединенным элементам АААА.
Форматы литиевых аккумуляторов
Обычно литиевые аккумуляторы производятся с привычными контактами:» +» в виде выступа на торце и» –» в виде рельефной или плоской площадки. Также в них могут быть предусмотрены контакты под пайку. В зависимости от химического состава различают источники питания: Li-ion, Li-Po, Li-Mn, LFP, Li-FeS, LTO. В зависимости от входящих в состав химических элементов цилиндрические источники питания маркируются так:
- ICR – содержащие кобальт;
- IMR – имеющие в составе марганец;
- INR – содержащие никель и марганец;
- NCR – имеющие в составе никель и кобальт, а в роли изолятора – оксид алюминия.
В частности, обозначение ICR18650 характерно для цилиндрических элементов питания на основе кобальта с диаметром 18 мм и длиной 65 мм. По внешнему виду они напоминают батарейки АА, но превышают их по величине. Такие аккумуляторы востребованы в фонарях и других приборах, нуждающихся в высокой емкости, а также используются для сборки аккумуляторных батарей с различными параметрами. Наиболее распространены элементы с номинальным напряжением 3,7 В.
Подробнее о разновидностях литий-ионных аккумуляторов читайте в нашем предыдущем материале.
Источник
Размеры литиевых аккумуляторов
Статья обновлена: 2020-08-21
Литий-ионные аккумуляторы широко используются в светодиодных фонариках, шуруповертах и остальных беспроводных устройствах. Как составные части аккумуляторных батарей они применяются для оснащения электровелосипедов, гироскутеров, электросамокатов, гольфкаров, ноутбуков, устройств Power Bank и другой автономно работающей техники.
Литиевые аккумуляторы изготавливаются в виде цилиндра, призмы и таблетки. Ячейки-цилиндры содержат электроды с сепаратором, свернутые рулонным способом и находящиеся в оболочке из металлической фольги. Их отрицательный электрод соединяется с корпусом, а «+» – выходит через изолятор на крышку. Призматические элементы питания обычно состоят из совокупности прямоугольных пластин, реже – из электродной основы, свернутой эллиптической спиралью.
Наибольшее распространение получили цилиндрические аккумуляторы типоразмера 18650. Визуально они напоминают обычные батарейки типа АА, но превосходят их по емкости и выходному напряжению. В то время как батарейка АА имеет напряжение на выходе 1,5 В, у аккумулятора типоразмера 18650 этот параметр составляет 3,6–3,7 В. Емкость таких ячеек в среднем колеблется от 1600 до 3600 мАч, в зависимости от используемой химии и технологии производства. Далее мы подробнее расскажем о классификации и существующих форматах литий-ионных аккумуляторов.
Маркировка Li-ion аккумуляторов
Для классификации размеров литиевых аккумуляторов используется простая система маркировки. Она содержит 5 цифр: начальные 2 из них обозначают диаметр элемента питания (в мм), следующие 2 – его длину (в мм), а завершающая – особенности формы (0 отображает цилиндрическую конструкцию). Перед 5-значным цифровым обозначением указывается буквенная маркировка. По ней можно расшифровать, какие химические вещества входят в состав конкретного аккумулятора:
- ICR – кобальтовые ячейки;
- IMR – модели с содержанием марганца;
- INR – ячейки с никелем и марганцем;
- NCR – аккумы с никеле-кобальтовым составом и оксидом алюминия в качестве изолятора.
Например, обозначение INR18650 на аккумуляторе означает, что мы имеем дело с цилиндрическим аккумулятором с никеле-марганцевой химией, имеющим Ø 18 мм и высоту 65 мм. У аккумуляторов, оснащенных платой защиты, фактическая длина составляет 66,5 мм.
Таблеточные литиевые аккумуляторы маркируются обозначением CRAABB, где AA отражает диаметр (в мм), а BB – значение высоты (в десятых долях миллиметра). Например, маркировка CR123 свидетельствует о том, что данный элемент питания имеет диаметр 12 мм и высоту 3 мм. У «плоских» накопителей энергии обозначение 3R12 геометрически идентично 3-м форматам R12 (устаревшие, уже не изготавливаются). Литиевые аккумы призматической формы производятся всевозможных размеров, в соответствии со своим назначением и запросами заказчиков.
Таблица размеров Li-ion аккумуляторов
Ниже приведены распространенные форматы литий-ионных аккумуляторов:
Маркировка
Ориентировочное значение емкости, мАч
Особенности, похожие форматы (по геометрии, но не электротехническим параметрам)
Геометрически равен 2/5 AAA.
Половина AAA – диаметр идентичен, а длина вдвое короче.
Источник
Аккумулятор 14400 что это
[ | Tags | | | Электроника | ] |
Думаю тема может быть многим интересна, т.к. с этим сейчас сталкиваются практически все.
Речь про емкость аккумуляторов и ее обозначение.
Так исторически сложилось, что емкость аккумуляторов чаще всего указывают в мАч (mAh) или Ач (Ah). В ряде случаев это может привести к серьезным заблуждениям. Например, может получиться так, что человек увидит два аккумулятора, скажем 800 мАч и 2400 мАч. И скорее всего решит, что второй запасает в три раза больше энергии. Но это может оказаться не так. Вполне может оказаться, что в аккумуляторе «800 мАч» энергии будет запасаться гораздо больше. И я сейчас говорю вовсе не о хитрых китайцах, пишущих что попало на этикетке, а о физике.
Давайте разберемся, что значит емкость аккумулятора скажем 4000 мАч. Все очень просто, это означает, что аккумулятор может отдавать ток 4000 мА в течение одного часа. Или 1000 мА в течение четырех часов. Или 2000 мА в течение двух часов и так далее. Но, потребляемый устройством/отдаваемый аккумулятором ток является только одной характеристикой, есть еще одна — напряжение. При одинаковом токе напряжение может быть разным. Вспоминая школьный курс физики — можно подсчитать, что например при токе 1 А и напряжении 10 В нагрузка потребляет 10 Вт. А при том же самом токе 1 А и напряжении 3 В, нагрузка потребляет уже всего лишь 3 Вт. Поэтому напряжение является важнейшей характеристикой и говорить о количестве энергии, который может запасать аккумулятор, зная только про ток нельзя.
Самой правильной характеристикой емкости аккумулятора является Вт*ч (Втч, Wh). Скажем емкость аккумулятора 10 Втч скажет нам о том, что он может питать нагрузку 10 Вт в течение одного часа. При этом какой там ток и напряжение нам уже совершенно не важно. Емкость в Втч подсчитать очень просто — достаточно перемножить емкость в Ач и номинальное напряжение аккумулятора в вольтах.
Почему все-таки прижилось обозначение в мАч?
Дело в том, что напряжения на аккумуляторах не случайные, а зависят от типа элемента. Сейчас чаще всего это литиевые элементы. Номинальное напряжение на одном литиевом элементе 3.7В. До тех пор пока мы говорим об одинаковом типе аккумуляторов и одинаковом количестве последовательных ячеек в аккумуляторе — мы можем «законно» сравнивать емкость в мАч. Но как только в одном аккумуляторе оказывается одна ячейка, а во втором две соединенные последовательно (7.4В), сравнивать емкости в мАч уже нельзя, ибо при одинаковых мАч, во втором энергии будет в два раза больше.
Когда стоит заморачиваться?
Когда нет уверенности, что аккумуляторы одного типа, с одним количеством ячеек. Скажем в телефонах всегда используются литиевые аккумуляторы в количестве одной ячейки(может исключения есть, но я не встречал). А значит их спокойно можно сравнивать в мАч. Также спокойно можно сравнивать аккумуляторы предназначенные для одного устройства, ибо крайне редко устройство поддерживает аккумуляторы с разным количеством последовательных ячеек. А вот сравнивать аккумуляторы разных устройств и типов так нельзя. Скажем у ноутбуков бывают аккумуляторы с двумя последовательными ячейками (7.4В) и с тремя (11.1В).
Так же, бывает люди удивляются, что на обычном АА аккумуляторе написано 2700 мАч, в то время как на примерно таком же по объему в телефоне — всего 800 мАч. Это как раз тот случай, когда сравнивать мАч неправильно, ибо
емкость АА аккумулятора составляет 1.2В*2.7Ач=3.24Втч, в то время как емкость литиевого аккумулятора 3.7В*0.8Ач=2.96Втч, то есть они почти одинаковы, а вовсе не отличаются в три раза.
Вывод: говорить о емкости аккумулятора в мАч можно только и исключительно в том случае, если также оговаривать тип аккумулятора(химия и количество последовательных ячеек) или его напряжение. В других случаях сравнение емкости по данному параметру является абсолютно бессмысленным.
Источник