6f22 аккумуляторы 9 вольт

Батарейка Крона 6F22

Батарейка «Крона» является одним из самых простых в использовании источников электроэнергии. Благодаря оригинальным выводам этого элемента питания, практически исключается переполюсовка, а прямоугольно-удлинённая форма не позволяет разместить батарею внутри изделия иначе, чем это было задумано инженерами.

К сожалению, не всегда удаётся приобрести качественную продукцию. Поэтому необходимо научиться выбирать изделия, которые прослужат в течение длительного времени.

Технические характеристики 6F22

Прежде всего, следует определиться с характеристиками, по которым данный элемент питания можно отличить от других батарей.

Основными параметрами 6F22, являются:

  1. Тип – Крона.
  2. Напряжение – 9 Вольт.
  3. Ёмкость – 500 мА/ч.
  4. Высота – 48,5 мм.
  5. Ширина – 26,5 мм.
  6. Толщина – 17,5 мм.
  7. Масса – 53 г.

Практически все разновидности батареи «Крона» имеют подобные характеристики, только в щелочных устройствах ёмкость может составлять 625 мА/ч.

Области применения батарейки

Батарейка «Крона» используется в устройствах, которые работают при напряжении 9 вольт. Наиболее часто такие элементы питания встречаются в следующих приборах:

  1. Мультиметры.
  2. Пульты управления.
  3. Радиоприёмники.
  4. Игрушки.

В общем, батарейка 6F22 может устанавливаться в любое устройство, где необходимо относительно большое напряжение, при незначительном разрядном токе.

Аналоги элемента питания 6F22

Батарейка 6F22 имеет достаточно большое количество аналогов. Они могут иметь незначительные отличия по ёмкости и типу электролита.

Наиболее часто в продаже можно встретить следующие разновидности батареек Крона: 1604, 6R61, 1604A, 6LF22, 6LR61, MN1604, MX1604, PP3 E-Block, Brick Battery 9V, AM6, Корунд, 6AM6, CR-9V и ER9V.

Любой из перечисленных аналогов может быть применён вместо стандартной «Кроны», но если необходим элемент, который прослужит максимальное количество времени, то следует использовать литиевые батареи, например, ER9V. Кроме этого большой популярностью пользуются разновидности «Кроны», заряд которой можно восстановить с помощью ЗУ работающих от электрической сети 220 В.

Можно ли заряжать 6F22

Заряжать «Крону» можно только в том случае, если элемент питания является аккумулятором. Выяснить, относится ли батарея к этой категории, можно по маркировке на корпусе изделия.

Если батарейка «Крона» является аккумулятором, то кроме вольтажа будет указана ёмкость изделия, которая имеет обозначение mAh. Если 6F22 является обычной солевой или щелочной батарейкой, то заряжать её категорически не рекомендуется.

Популярные производители и их особенности

Батарейка крона может производиться многими фирмами, но наиболее часто этот элемент питания можно встретить на прилавках магазинов под следующими брендами:

  1. Energizer – под этой маркой батарейка «Крона» впервые увидела свет и за более чем полувековую историю, качество элемента питания только улучшилось. Благодаря использованию щелочного электролита батарея будет работать в несколько раз дольше обычных солевых батареек этого типа.
  2. Panasonic – «Крона» от известного производителя электроприборов отличается повышенным качеством, которое проявляется, прежде всего, в увеличении ресурса работы. Особенно «долгоживущими» являются щелочные, которые прослужат 3 – 5 раз дольше, чем обычные солевые батареи.
  3. Сamelion – батарея этой фирмы отличается стабильной работой в течение длительного времени. Идеально подходит для устройств, в которых для замены элемента питания приходится значительно разбирать корпус устройства.
  4. Daewoo – источник постоянной электроэнергии 9 вольт от этого производителя также отличается хорошей устойчивостью к значительной нагрузке.
  5. Varta – батарейка от известного производителя аккумуляторов обладает увеличенным ресурсом работы.
  6. Samsung pleomax – батарейка этой фирмы идеально подойдёт для устройств, в которых расход электрического тока не слишком велик.
  7. Трофи – продукция этой фирмы также отвечает всем необходимым требованиям, поэтому может быть успешно использована для замены 6F22, установленные практически в любые электрические устройства, работающие при напряжении 9 вольт.
  8. Космос – «Крона» от известного отечественного производителя электротехники не уступает по своему качеству лучшим импортным образцам.
  9. GP – если необходимо приобрести «Крону» этого производителя, то наиболее удачным вариантом будет являться модель gp supercell 1604s, которая имеет один из самых лучших показателей мощности среди аналогичных изделий.

Кроме перечисленных моделей хорошими показателями ёмкости обладают изделия от Robiton
Minamoto и Pkcell.

На что обратить внимание при приобретении

При выборе «Кроны» необходимо смотреть не только на «именитость» производителя, но и обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Наличие возможности заряжать устройство.
  2. Страна производитель.
  3. Тип электролита.

Если приобрести аккумулятор, то при использовании элемента питания в мощных устройствах, удаётся значительно сэкономить, ведь для восстановления работоспособности достаточно будет зарядить элемент с помощью специального зарядного устройства.

Что касается страны-производителя, то из Китая может не всегда поставляться качественная продукция, даже под известной маркой или брендом.

От типа электролита также будет зависеть срок работы элемента питания. Самой быстрыми на разряд являются солевые элементы, но стоимость таких изделий будет в разы меньше, в сравнении с щелочными батарейками и li-ion аккумуляторами.

Остались вопросы по Батарейке 6F22 или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Источник

Аккумуляторы и батарейки Крона 9v: как выбрать лучшие?

В данном обзоре проведено сравнение различных типов аккумуляторов и батареек Крона 9v, используемых в металлоискателях, пинпоинтерах, радиомикрофонах, карманных радиоприемниках, дозиметрах, весах и других малогабаритных устройствах. Для выбора лучшей батарейки Крона 9 Вольт в статье описаны технические характеристики и преимущества применения никель-металл-гидридных 6F22 и литий-ионных 6LR61 аккумуляторов, а также солевых, алкалиновых и литиевых батарей.

Типы батареек Крона

Прежде всего, по возможности повторного использования, батарейки Крона можно разделить на два типа:

  1. Одноразовые.
  2. Многоразовые (аккумуляторные).
  • Одноразовые батарейки Крона работают на принципе электрохимической необратимой реакции и не могут быть повторно заряжены и использованы.

    • Солевой элемент питания
    • Напряжение 9В

    • Щелочной аккумулятор Крона 6F22
    • Емкость 200 мАч
    • Напряжение 9 В
    • До 1000 циклов перезаряда
    • Без эффекта памяти

    На аккумуляторах наносится надпись «Rechargeable» (перезаряжаемые) и маркируется их ёмкость.

    Типоразмер, вес и разъем батареек Крона

    Все квадратные батарейки и аккумуляторы Крона имеют стандартный типоразмер. Габариты: высота 48,5 мм, ширина 26,5 мм, толщина 17,5 мм. Вес Кроны разных типов немного отличается в зависимости от химического состава, но обычно он составляет немногим более 50 граммов. Разъем Крона расположен в верхней части батареи, на нем находятся контакты плюса и минуса батареи.

    Плюсовой контакт разъема представляет из себя штеккер, а минусовой — гнездо. Ответный разъем содержит взаимно-обратные клеммы, благодаря чему обеспечивается защита от неправильной полярности подключения.

    Виды одноразовых батареек Крона 9 Вольт

    По химическому составу одноразовые батарейки Крона 9 Вольт разделяются на следующие виды:

    1. Солевые.
    2. Щелочные (алкалиновые).
    3. Литиевые.
    4. Литий-тионил-хлоридные (Li-SOCl2).
    • Одноразовые солевые батарейки 6F22 Крона 9 Вольт недороги в производстве и имеют невысокую цену. Однако они имеют небольшую ёмкость и очень критичны к температурным условиям. Маркировка 6F22 показывает, что АКБ состоит из 6-ти солевых элементов F22, в качестве электролита применяется хлорид цинка (соль).
    • Алкалиновые щелочные батареи 6LR61 Крона 9v имеют улучшенные характеристики и работают при более низких температурах. Цена незначительно выше, чем у солевых. Состоят из шести алкалиновых элементов LR61, электролит — гидроксид калия (щелочь).
    • Одноразовые литиевые Кроны 6122 обладают самыми лучшими параметрами, но дороги в изготовлении, и это отражается на их стоимости. Данные источники питания получили свое название от химического элемента лития, из которого изготовлен отрицательный электрод (катод).
    • В литий-тионил-хлоридных батарейках Крона ER9V в качестве катода также использован литий, а в качестве анода (положительного электрода) — жидкий тионил-хлорид (хлорангидрид сернистой кислоты). В Li-SOCl2 батарейках удалось получить технические характеристики на уровне литиевых, а цену снизить в несколько раз.

    Типы аккумуляторов Крона 9v

    Аккумуляторы (многоразовые батарейки) Крона 9v делятся по химическому составу на типы:

    1. Никель-кадмиевые (Ni-Cd).
    2. Никель-металл-гидридные (Ni-MH).
    3. Литий-ионные (Li-Ion) и литий-по лимерные (LiPo).
    • Никель-кадмиевые аккумуляторные батарейки имеют невысокие технические показатели и экологически небезопасны. Поэтому они более не производятся.
    • Никель-металл-гидридные аккумуляторы Крона 9v по своей ёмкости несколько уступают солевым батареям, но зато их можно использовать многократно.
    • Литий-ионные, а также их разновидность литий-полимерные аккумуляторы Крона, по своим техническим характеристикам лучше алкалиновых и приближаются к литиевым одноразовым батареям, но значительно выигрывают у последних возможностью многократного использования.

    Технические характеристики аккумуляторов и батареек Крона 9В

    Основными техническими характеристиками аккумуляторов и батареек Крона 9В являются:

    1. Ёмкость.
    2. Напряжение.
    3. Максимальный ток.
    4. Число циклов заряд-разряд.
    5. Рабочий диапазон температур.
    6. Саморазряд.
    • Ёмкость — одна из основных характеристик, показывающая как долго Крона может отдавать рабочий ток. Ёмкость измеряется в миллиАмпер*часах (мАч, mAh) или Ампер*часах (Ач, Ah). Одноразовые солевые батарейки имеют ёмкость 300 — 500 мАч, щелочные (алкалиновые) — до 650 мАч, литиевые 800 — 1200 мАч. Никель-металл-гидридные аккумуляторы обладают емкостью 200 — 300 мАч, литий-полимерные — порядка 650 — 800 мАч.
    • Номинальное напряжение батареи Крона 9 Вольт. Однако, учитывая, что Крона является аккумуляторной батареей, состоящей из нескольких элементов, реальное напряжение может немного отличаться от 9 Вольт в большую или меньшую сторону. К тому же, напряжение элемента питания постепенно уменьшается по мере его разряда. Солевые и алкалиновые батарейки Крона состоят из шести 1.5 Вольтовых элементов, что дает напряжение 9 Вольт. Литий-тионил-хлоридная Крона в начале разряда имеет напряжение 10.8 Вольт. Литиевый аккумулятор Крона состоит из двух элементов с напряжением 3.7 Вольт, поэтому после полного заряда акб имеет напряжение 8.4 Вольт, а номинальное — 7.4 Вольта.
    • Максимальный рабочий ток, допустимый для Кроны 9В, зависит от её химического типа. Наименьший максимально допустимый рабочий ток имеют солевые батарейки и никель-металл-гидридные аккумуляторы, наибольший ток — литий-тионил-хлоридные (до 100 мА) и литий-ионные, литий-полимерные (до 300 мА).
    • Число циклов заряд-разряд имеет смысл только для аккумуляторов, так как одноразовые батарейки повторно заряжать нельзя. Обычные аккумуляторные батарейки разных типов имеют число циклов заряд-разряд 500 — 1000. Специальные модели до 1500 — 2000 циклов.
    • Наименьший рабочий диапазон температур у солевых батареек. Немного лучше у алкалиновых батарей. Никель-металл-гидридные и литий-полимерные акб допускают небольшие отрицательные температуры до -10 . -20 С. Наилучший температурный диапазон у литий-тионил-хлоридных батареек Крона (от -55 С до +85 С).
    • Саморазряд показывает на сколько процентов снижается заряд Кроны за один год хранения. Данная характеристика наилучшая у литий-тионил-хлоридных батареек: около 1% в год. Однако после длительного хранения Li-SOCl2 источников питания, им требуется провести депассивацию (процесс удаления пассивирующего слоя током определенной величины).

    Как выбрать Крону: батарейку или аккумулятор?

    Теперь, когда мы разобрались с техническими характеристиками, правильно выбрать Крону не представляет труда. Выбор батарейки или аккумулятора, а также их химического типа зависит от того, какой параметр для вас наиболее важен. Выбор одноразовой батарейки оправдан в случаях необходимости выбора:

    1. минимальной цены,
    2. максимальной емкости,
    3. длительного срока хранения.
    • На минимальную цену можно ориентироваться только, если от батарейки не требуется длительное время работы, ей надо воспользоваться однократно и сразу, так как недорогие Кроны долго не хранятся.
    • Кроны максимальной емкости рекомендуется устанавливать в устройства, доступ к которым для замены элементов питания затруднен. Это могут быть, например, датчики дыма.
    • Длительное время хранения обеспечивают литий-тионил-хлоридные батарейки Крона.

    Во всех остальных случаях целесообразнее использовать перезаряжаемые аккумуляторы. Никель-металл-гидридные акб Крона могут заменить солевые и щелочные батарейки, а литий-ионные/литий-полимерные аккумуляторы подойдут на замену литиевым батареям. Уже после нескольких применений аккумуляторы Крона полностью окупаются и их использование вместо одноразовых батареек становится экономически выгодно.

    Ниже даны лучшие модели Кроны по разным характеристикам.

    Наименьшая цена батарейки Крона

    В категории наименьшей цены рекомендуем солевую батарейку GP 6F22/Крона Supercell-OS1. Несмотря на то, что можно найти солевую 9v батарею еще немного дешевле, в бюджетной ценовой категории GP 6F22 обладает самыми лучшими параметрами.

    Источник

    Читайте также:  Аккумуляторы nohon для айфон
Оцените статью